Metodología para la programación de la recolección manual de café en zonas con pendiente de inclinación superior a 20 %
Autor
Tipo de contenido
Otro
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019Resumen
This doctorate thesis was carried out in the coffee sector of Colombia. Its main purpose was to design a scheduling methodology for manual coffee harvesting in farms with slope gradients above 20 %, in response to a lack of scheduling and extra costs associated with mistakes in the process. The research aim was developed through a combination of systematic literature review and fieldwork; both revealed the knowledge gap. In the developed field work, a non-proportional quota sampling was carried out on the coffee farms in the Department of Caldas, Colombia. The proposed methodology is composed of four stages, the last being of major relevance as a genetic algorithm was applied in order to properly assign personnel. This algorithm represents not only a novelty as a functional tool in the coffee sector, but also offers sound outcomes for the problem. Based on the validation from the field work, it was concluded that the proposed methodology confirmed satisfactory results. Not only was a reduction of harvest costs accomplished, but also an optimal scheduling of workers’ labor, resulting in total harvest of ripe coffee from each lot and conservation of the quality of the coffee plant. Because of this, the research hypothesis was proved, and the formulated objectives were accomplished.Resumen
Esta tesis doctoral se desarrolló en el sector cafetero de Colombia. El propósito principal de esta investigación es el diseño de una metodología para la programación de la recolección manual de café en pendiente superior a 20 %, dicho propósito da respuesta a la falta de programación en el proceso y a los sobrecostos que ocasionan los errores cometidos, en la actividades. El problema investigativo fue detectado tanto en la revisión sistemática de literatura, por medio de la identificación del vacío de conocimiento, como en el trabajo de campo desarrollado, el proceso contiene la realización de un muestreo por cuotas no proporcional, en fincas cafeteras del Departamento de Caldas (Colombia). La metodología está compuesta por 4 etapas, la última toma gran relevancia, ya que aplicó un algoritmo genético con el propósito de efectuar una adecuada asignación de personal, lo que genera no solo una novedad desde la herramienta utilizada en el sector, sino también resultados apropiados para el problema actual. A partir de la validación, la cual se realizó en campo, la metodología concluye en una propuesta que origina resultados satisfactorios, ya que logra no solo la reducción de los costos de la recolección de café, sino también una programación óptima del personal y de las labores, teniendo como resultados la recolección total del café maduro en los lote y la conservación de la calidad del fruto de café. De esta manera, se consigue probar la hipótesis investigativa planteada y cumple con los objetivos formulados.Palabras clave
Agricultura ; Agriculture ; Coffee Sector ; Sector Cafetero ; Recolección de Café ; Coffee Harvesting ; Slope Gradient ; Pendiente de Inclinación ; Programación ; Scheduling ; Algoritmo Genético ; Genetic Algorithm ; Human Resource ; Recurso Humano ; Costos de la Recolección de Café ; Coffee Harvesting Costs ;
Colecciones
![Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)