Estrategia desde la alfabetización científica y el conocimiento del metabolismo del alcohol para contribuir en el cambio de actitudes sobre el consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes del grado 11 del colegio Kimy Pernia Domicó I.E.D.
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Tipo de contenido
Otro
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2020-12-09Resumen
The consumption of alcoholic beverages at an early age is a problem that affects young people and with science education prevention can be generated against this situation. This work presents a didactic strategy for teaching organic chemistry with eleventh grade students, where the knowledge and metabolism of ethanol is addressed, in order to contribute to a change of attitude towards the consumption of alcoholic beverages. To carry out the strategy, the conceptions related to consumption were initially investigated and later scientific literacy was carried out from the recognition of the functional group and the oxidation of alcohols, to then explain the process of biotransformation of ethanol in the human body. Finally, to evaluate what they have learned about the prevention of the consumption of alcoholic beverages, the students elaborated an infographic with the objective of demonstrating the appropriation of the topic addressed. At the end of the implementation of the strategy, the students identified the importance of knowing the biotransformation of ethanol in order to warn about the consequences of its consumption, they also identified that with this information they can help their families in prevention, improving their social context.Resumen
El consumo de bebidas alcohólicas a temprana edad es una problemática que afecta a los jóvenes y con la enseñanza de las ciencias se puede generar prevención frente a esta situación. En este trabajo se presenta una estrategia didáctica para la enseñanza de la química orgánica con estudiantes de grado undécimo, donde se aborda el conocimiento y metabolismo del etanol, con el fin de contribuir a un cambio de actitud frente al consumo de bebidas alcohólicas. Para llevar a cabo la estrategia, se indagó inicialmente sobre las concepciones relacionadas con el consumo y posteriormente se realizó la alfabetización científica desde el reconocimiento del grupo funcional y la oxidación de los alcoholes, para luego explicar el proceso de biotransformación del etanol en el cuerpo humano. Por último, para evaluar lo aprendido sobre la prevención del consumo de bebidas alcohólicas, los estudiantes elaboraron una infografía con el objetivo de demostrar la apropiación del tema abordado. Al finalizar la implementación de la estrategia los estudiantes identificaron la importancia de conocer la biotransformación del etanol con el propósito de advertir sobre las consecuencias de su consumo, además identificaron que pueden con esta información ayudar a sus familiares en la prevención, mejorando su contexto social.Palabras clave
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