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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMayorga Mogollón, Olga Lucia
dc.contributor.authorNúñez De La Rosa, Melisa Giset
dc.date.accessioned2019-06-24T16:57:58Z
dc.date.available2019-06-24T16:57:58Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7890
dc.description.abstractEl efecto de los aceites esenciales orégano (AEO) sobre la diversidad bacteriana del tracto intestinal (TI) de Oreochromis niloticus fue evaluado por la suplementación con diferentes relaciones de carvacrol:timol en la dieta. El estudio se realizó en la estación piscícola la Terraza (Villavicencio). Los peces fueron alimentados con una dieta basal con 200 ppm de AEO. El TI fue muestreado de 24 tilapias adultas, seguido de la extracción del ADN total usando un protocolo modificado, la amplificación de la región 16S ADNr por PCR y la cuantificación de bacterias por Q-PCR. La diversidad bacteriana fue descrita por el análisis de pirosecuenciación 454. Se identificaron 10 phyllum, 62 familias y 154 géneros bacterianos. Los phyllum Fusobacterias (54,59%) y Proteobacteria (38,56%) fueron los más representativos en los tratamientos. Los géneros predominantes fueron Cetobacterium (45,97%) y Plesiomonas (15,08%). Los resultados indicaron cambios en la comunidad bacteriana del TI de tilapia por efecto de los AEO. / Abstract. The effect the oregano essential oil (OEO) on the bacterial diversity associated with the intestinal tract (IT) of Oreochromis niloticus was evaluated by supplementing with different ratios of carvacrol: thymols. The study was carried out in an experimental farm located in Villavicencio. The animals were fed with a basal diet with 200 ppm of OEO. The IT were sampled from 24 adult tilapias. The total DNA was extracted using a modified protocol, followed by amplification of the 16S rDNA using PCR and total bacteria quantification using Q-PCR. The microbial diversity was described by 454 pyrosequencing analysis. 10 phyla, 63 families and 158 genera of bacteria were identified. The phylum Fusobacteria (54.5%) was the most representative in all treatments, followed by the phylum Proteobacteria (38.6%). The most representative genera were Cetobacterium (45,97%) and Plesiomonas (15,08%). The results demonstrated that the bacterial community of the IT of tilapia was affected by OEO.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Posgrado Interfacultades en Microbiología
dc.relation.ispartofPosgrado Interfacultades en Microbiología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.titleEvaluación preliminar de las poblaciones bacterianas asociadas al tracto intestinal de la tilapia (Oreochromis niloticus) expuesta a aceites esenciales de orégano en la dieta
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/4361/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesNúñez De La Rosa, Melisa Giset (2011) Evaluación preliminar de las poblaciones bacterianas asociadas al tracto intestinal de la tilapia (Oreochromis niloticus) expuesta a aceites esenciales de orégano en la dieta. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalOreochromis niloticus
dc.subject.proposalAceite esencial de orégano
dc.subject.proposalDiversidad bacteriana
dc.subject.proposalAnálisis de pirosecuenciación / Oregano essential oil
dc.subject.proposalBacterial diversity
dc.subject.proposalPyrosequencing analysis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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