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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorMuñoz Perea, Carlos German
dc.contributor.authorCárdenas Lindarte, Julio César
dc.date.accessioned2021-01-28T20:28:35Z
dc.date.available2021-01-28T20:28:35Z
dc.date.issued2020-12-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78973
dc.description.abstractUna nutrición balanceada del cultivo permite obtener mejores rendimientos, tanto de la calidad de las cosechas como en los costos de producción. Diversos factores disminuyen su producción, entre estos la enfermedad vascular causada por Fusarium oxysporum Schltdl. La presente investigación tuvo como objetivo central establecer la extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl. Se realizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con dos tratamientos: fertilizado y sin fertilizar, con tres repeticiones cada tratamiento con 132 plantas, para un total de 396 plantas por tratamiento y 792 plantas en el ensayo de extracción y distribución de nutrientes. Para evaluar el efecto del patógeno se hizo un diseño de franjas con cuatro tratamientos con la misma cantidad de plantas y tres repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas (p≤0.001) para los contenidos de materia seca; distribución de nutrientes. La distribución de nutrientes en las plantas fertilizadas en cada órgano muestra un orden decreciente en tejido foliar > frutos > raíces. El mayor incremento en los contenidos de materia seca se presenta a partir de los 105 días después del trasplante, que se correlaciona con la extracción de los elementos N, P, K+, Ca++, Mg++, Mn++, Zn++ y B. La presencia de F. oxysporum Schltdl., aumenta la extracción de los nutrientes en una mayor medida cuando se encuentran en presencia del inoculo (p≤0.05), principalmente del nitrógeno, fósforo, manganeso, zinc y boro; y en menor proporción potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro y cobre, sin embargo, el rendimiento del cultivo disminuye de un 24% a 54% en presencia de F. oxysporum Schltdl.
dc.description.abstractA balanced nutrition of the crop allows to obtain better yields, both in the quality of the crops and in the production costs. Various factors decrease its production, among them the vascular disease caused by Fusarium oxysporum Schltdl. The main objective of the present investigation was to establish the extraction and distribution of nutrients in chili (Capsicum frutescens L.) type tabasco Var. Amazon and its relationship with the presence of Fusarium oxysporum Schltdl. A completely randomized block experimental design was carried out with two treatments: fertilized and unfertilized, with three repetitions each treatment with 132 plants, for a total of 396 plants per treatment and 792 plants in the nutrient extraction and distribution trial. To evaluate the effect of the pathogen, a strip design was made with four treatments with the same number of plants and three repetitions. Highly significant differences (p≤0.001) were found for the dry matter contents; nutrient distribution. The distribution of nutrients in the fertilized plants in each organ shows a decreasing order in foliar tissue> fruits> roots. The greatest increase in dry matter contents occurs after 105 days after transplantation, which is correlated with the extraction of the elements N, P, K +, Ca ++, Mg ++, Mn ++, Zn ++ and B. The presence of F oxysporum Schltdl., increases the extraction of nutrients to a greater extent when they are in the presence of the inoculum (p≤0.05), mainly nitrogen, phosphorus, manganese, zinc and boron; and to a lesser extent potassium, calcium, magnesium, sulfur, iron and copper, however, the crop yield decreases from 24% to 54% in the presence of F. oxysporum Schltdl.
dc.format.extent74
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.titleExtracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl
dc.typeDocumento de trabajo
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.contributor.researchgroupGRUPO DE INVESTIGACIÓN EN USO y MANEJO DE SUELOS y AGUAS CON ÉNFASIS EN DEGRADACIÓN DE SUELOS.
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.departmentMaestría Ciencias Agrarias
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalExtracción de nutrientes
dc.subject.proposalNutrient uptake
dc.subject.proposalAjí tabasco
dc.subject.proposalTabasco chili pepper
dc.subject.proposalCapsicum frutescens L.
dc.subject.proposalCapsicum frutescens L.
dc.subject.proposalFusarium oxysporum Schltdl.
dc.subject.proposalFusarium oxysporum Schltdl.
dc.subject.proposalNutrición mineral
dc.subject.proposalMineral Nutrition
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