Pérdidas de alimentos y Seguridad Alimentaria y Nutricional: Una aproximación desde los modelos de producción y las estrategias de comercialización en la Zona Central de Chile
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2021Resumen
Resulta paradójico que habiendo 690 millones de personas que padecen hambre, cada año se pierdan alrededor del 14% de los alimentos en todo el mundo. Debido a sus impactos ambientales, económicos y sociales, su mitigación contribuye a la sostenibilidad del medio ambiente y al logro de la seguridad alimentaria y nutricional. A raíz de que en Chile se desconoce la situación de esta problemática, el presente trabajo tuvo por objeto aproximarse a las pérdidas de alimentos (PA) hortícolas en la Zona Central de Chile, estudiando sus relaciones con distintos modelos de producción y estrategias de comercialización, además de sus repercusiones en las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional como en los principios de la Soberanía Alimentaria. A partir de un estudio cualitativo donde se entrevistó a ocho asistentes técnicos y once agricultores agroecológicos como convencionales, se encontraron diversas y complejas relaciones entre las variables estudiadas. Según los entrevistados, la etapa que más repercute en las pérdidas generadas es la producción por parte de los productores agroecológicos, mientras quienes producen de manera convencional manifestaron como etapa crítica la comercialización. Los entrevistados perciben una repercusión principalmente económica producto de las pérdidas generadas, aunque son conscientes de cómo factores estructurales y de tipo ambiental inciden en esta problemática, los que se encuentran fuera de su alcance y los limitan en llevar a cabo acciones para su mitigación. Quienes producen de manera agroecológica y utilizan las canastas de alimentos aportan más a los principios de la Soberanía Alimentaria en relación a la mitigación de las pérdidas de alimentos, no obstante, el acceso a recursos repercute transversalmente al modelo de producción, siendo un aporte a la SoA y a la disminución de las pérdidas de alimentos cuando se tiene acceso y control sobre ellos. Se concluye que el presente trabajo se hace relevante al pretender ampliar el análisis de esta problemática dada su complejidad según las variables estudiadas, identificando la etapa de comercialización y variables de tipo estructural como las principales responsables en la generación de pérdidas en manos de los agricultores. Si de verdad se pretende contribuir a mitigarlas, esta problemática debe abordarse desde variables de tipo ambiental, social, económico y político, donde la Seguridad Alimentaria y Nutricional como la Soberanía Alimentaria tengan cabida. (Texto tomado de la fuente)Abstract
It is paradoxical that with 690 million people suffering from hunger, around 14% of the world's food is lost each year. Due to its environmental, economic and social impacts, its mitigation contributes to environmental sustainability and the achievement of food and nutritional security. Since the situation of this problem is unknown in Chile, the present work aimed to approach horticultural losses in the Central Zone of Chile, studying their relationships with different production models and marketing strategies, in addition to their impact on the dimensions of Food and Nutritional Security as well as on the principles of Food Sovereignty. Based on a qualitative study where eight technical assistants and eleven agroecological and conventional farmers were interviewed, diverse and complex relationships were found between the variables studied. According to the interviewees, the stage that has the greatest impact on the losses generated is production by agroecological producers, while those who produce conventionally stated that marketing is the critical stage. The interviewees perceive a mainly economic repercussion as a result of the losses generated, although they are aware of how structural and environmental factors affect this problem, which are beyond their reach and limit them in carrying out actions to mitigate them. Those who produce in an agroecological manner and use food baskets contribute more to the principles of Food Sovereignty in relation to the mitigation of food losses, however, access to resources has a transversal impact on the production model, being a contribution to the SoA and to the reduction of food losses when they have access and control over them. It is concluded that the present work is relevant when attempting to broaden the analysis of this problem given its complexity according to the variables studied, identifying the marketing stage and structural variables as the main responsible for the generation of losses in the hands of farmers. If we really intend to contribute to mitigate them, this problem must be approached from environmental, social, economic and political variables, where Food and Nutritional Security and Food Sovereignty have a place. (Text taken from source)Palabras clave
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