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Efecto del alimento enriquecido con prebiótico y probióticos en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de Tilapia Roja Oreochromis Spp
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Gómez Peñaranda, José Ader |
dc.contributor.author | Anacona Idrobo, Hernàn Dario |
dc.date.accessioned | 2021-08-26T17:32:46Z |
dc.date.available | 2021-08-26T17:32:46Z |
dc.date.issued | 2021-05-10 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80030 |
dc.description | Ilustraciones, tablas |
dc.description.abstract | This study evaluated the effects of enriching commercial food ITALCOL SA® with two types of probiotics Bio-mos® and Biosa® and a prebiotic Orego-stim®, on the growth and nutritional use of red tilapia in two productive stages, juvenile and juvenile. . Two tests were proposed, one with tilapias in the juvenile stage and the other with tilapia in the juvenile stage, for this, 600 fingerlings and 600 juveniles were used, in each test four treatments were approved with three replicates each, arranged as follows: feeding only with commercial concentrate (T0), feeding with commercial concentrate enriched with probiotic Bio-mos® (T1), feeding with commercial concentrate enriched with prebiotic Orego-stim® (T2), feeding with commercial concentrate enriched with probiotic Biosa® (T3) . The tests lasted 60 days each. The results of the present work indicated that enriching commercial feed with a prebiotic Orego-stim® and two probiotics Bio-mos® and Biosa® did not improve growth and nutritional use in fingerlings and juveniles of Red Tilapia Oreochromis sp. The statistical analysis for both tests was carried out using an ANOVA model (PROC MIXED), using the treatment as a factor, each replica being the experimental unit. The statistical program used was SAS® (Statistical Analysis System Institute, 2006). |
dc.description.abstract | Este estudio evaluó los efectos de enriquecer alimento comercial ITALCOL SA® con dos tipos de probióticos Bio-mos® y Biosa® y un prebiótico Orego-stim®, en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de tilapia roja en dos etapas productivas, de alevinaje y juveniles. Se propusieron dos pruebas, una con tilapias en etapa de alevinaje y otra con tilapias en etapa juvenil, para ello se utilizaron 600 alevines y 600 juveniles, en cada prueba fueron aprobados cuatro tratamientos con tres replicas cada uno, dispuestos de la siguiente manera: alimentación solo con concentrado comercial (T0), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Bio-mos® (T1), alimentación con concentrado comercial enriquecido con prebiótico Orego-stim® (T2), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Biosa® (T3). Las pruebas duraron 60 días cada una. Los resultados del presente trabajo indicaron que enriquecer alimento comercial con un prebiótico Orego-stim® y dos probióticos Bio-mos® y Biosa®, no mejoró el crecimiento y el aprovechamiento nutritivo en alevines y juveniles de Tilapia roja Oreochromis sp. El análisis estadístico para ambas pruebas, se realizó mediante un modelo ANOVA (PROC MIXED), empleando como factor el tratamiento, siendo cada replica la unidad experimental. El programa estadístico utilizado fue el SAS® (Statistical Analysis System Institute, 2006) (Texto tomado de la fuente) |
dc.format.extent | 51 páginas |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal |
dc.title | Efecto del alimento enriquecido con prebiótico y probióticos en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de Tilapia Roja Oreochromis Spp |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.publisher.program | Palmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.description.degreename | Magister en Ciencias Agrarias |
dc.description.methods | Se evaluó los efectos de enriquecer alimento comercial ITALCOL SA® con dos tipos de probióticos Bio-mos® y Biosa® y un prebiótico Orego-stim®, en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de tilapia roja en dos etapas productivas, de alevinaje y juveniles. Se propusieron dos pruebas, una con tilapias en etapa de alevinaje y otra con tilapias en etapa juvenil, para ello se utilizaron 600 alevines y 600 juveniles, en cada prueba fueron aprobados cuatro tratamientos con tres replicas cada uno, dispuestos de la siguiente manera: alimentación solo con concentrado comercial (T0), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Bio-mos® (T1), alimentación con concentrado comercial enriquecido con prebiótico Orego-stim® (T2), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Biosa® (T3). Las pruebas duraron 60 días cada una. |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.branch | Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | tilapia |
dc.subject.proposal | alevines |
dc.subject.proposal | juveniles |
dc.subject.proposal | prebiòtico |
dc.subject.proposal | probiòtico |
dc.subject.proposal | crecimiento |
dc.subject.proposal | aprovechamiento nutritivo |
dc.title.translated | Effect of food enriched with prebiotics and probiotics on the growth and nutritional use of red tilapia Oreochromis Spp |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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