Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGómez Peñaranda, José Ader
dc.contributor.authorAnacona Idrobo, Hernàn Dario
dc.date.accessioned2021-08-26T17:32:46Z
dc.date.available2021-08-26T17:32:46Z
dc.date.issued2021-05-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80030
dc.descriptionIlustraciones, tablas
dc.description.abstractThis study evaluated the effects of enriching commercial food ITALCOL SA® with two types of probiotics Bio-mos® and Biosa® and a prebiotic Orego-stim®, on the growth and nutritional use of red tilapia in two productive stages, juvenile and juvenile. . Two tests were proposed, one with tilapias in the juvenile stage and the other with tilapia in the juvenile stage, for this, 600 fingerlings and 600 juveniles were used, in each test four treatments were approved with three replicates each, arranged as follows: feeding only with commercial concentrate (T0), feeding with commercial concentrate enriched with probiotic Bio-mos® (T1), feeding with commercial concentrate enriched with prebiotic Orego-stim® (T2), feeding with commercial concentrate enriched with probiotic Biosa® (T3) . The tests lasted 60 days each. The results of the present work indicated that enriching commercial feed with a prebiotic Orego-stim® and two probiotics Bio-mos® and Biosa® did not improve growth and nutritional use in fingerlings and juveniles of Red Tilapia Oreochromis sp. The statistical analysis for both tests was carried out using an ANOVA model (PROC MIXED), using the treatment as a factor, each replica being the experimental unit. The statistical program used was SAS® (Statistical Analysis System Institute, 2006).
dc.description.abstractEste estudio evaluó los efectos de enriquecer alimento comercial ITALCOL SA® con dos tipos de probióticos Bio-mos® y Biosa® y un prebiótico Orego-stim®, en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de tilapia roja en dos etapas productivas, de alevinaje y juveniles. Se propusieron dos pruebas, una con tilapias en etapa de alevinaje y otra con tilapias en etapa juvenil, para ello se utilizaron 600 alevines y 600 juveniles, en cada prueba fueron aprobados cuatro tratamientos con tres replicas cada uno, dispuestos de la siguiente manera: alimentación solo con concentrado comercial (T0), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Bio-mos® (T1), alimentación con concentrado comercial enriquecido con prebiótico Orego-stim® (T2), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Biosa® (T3). Las pruebas duraron 60 días cada una. Los resultados del presente trabajo indicaron que enriquecer alimento comercial con un prebiótico Orego-stim® y dos probióticos Bio-mos® y Biosa®, no mejoró el crecimiento y el aprovechamiento nutritivo en alevines y juveniles de Tilapia roja Oreochromis sp. El análisis estadístico para ambas pruebas, se realizó mediante un modelo ANOVA (PROC MIXED), empleando como factor el tratamiento, siendo cada replica la unidad experimental. El programa estadístico utilizado fue el SAS® (Statistical Analysis System Institute, 2006) (Texto tomado de la fuente)
dc.format.extent51 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
dc.titleEfecto del alimento enriquecido con prebiótico y probióticos en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de Tilapia Roja Oreochromis Spp
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.programPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagister en Ciencias Agrarias
dc.description.methodsSe evaluó los efectos de enriquecer alimento comercial ITALCOL SA® con dos tipos de probióticos Bio-mos® y Biosa® y un prebiótico Orego-stim®, en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo de tilapia roja en dos etapas productivas, de alevinaje y juveniles. Se propusieron dos pruebas, una con tilapias en etapa de alevinaje y otra con tilapias en etapa juvenil, para ello se utilizaron 600 alevines y 600 juveniles, en cada prueba fueron aprobados cuatro tratamientos con tres replicas cada uno, dispuestos de la siguiente manera: alimentación solo con concentrado comercial (T0), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Bio-mos® (T1), alimentación con concentrado comercial enriquecido con prebiótico Orego-stim® (T2), alimentación con concentrado comercial enriquecido con probiótico Biosa® (T3). Las pruebas duraron 60 días cada una.
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
dc.relation.referencesAOAC. (1990). Official methods of analysis of the AOAC, Methods 932.06, 925.09, 985.29, 923.03. (Association of official analytical chemists (ed.); 15th ed.).
dc.relation.referencesAzevedo, R. V. de, Fosse Filho, J. C., Pereira, S. L., Cardoso, L. D., Andrade, D. R. de, & Vidal Júnior, M. V. (2016). Dietary mannan oligosaccharide and Bacillus subtilis in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38(4), 347–353.
dc.relation.referencesBindels, L., Delzenne, N., Cani, P., & Walter, J. (2015). Towards a more comprehensive concept for 255 Mannan-oligosaccharides as prebiotics in crustacean aquaculture 11 prebiotics. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 12(5), 303–310.
dc.relation.referencesBomfim, M. A. D., Lanna, E. A. T., Donzele, J. L., Quadros, M., Ribeiro, F. B., & Sousa, M. P. de. (2010). Níveis de lisina, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 1–8.
dc.relation.referencesCapper, J. L., & Hayes, D. J. (2012). The environmental and economic impact of removing growth-enhancing technologies from US beef production. Journal of Animal Science, 90(10), 3527–3537.
dc.relation.referencesCastillo, F. (2011). Tilapia Roja: Una evolución de 29 años, de la incertidumbre al éxito. (p. 124). Alevinos del Valle. Aquatic Depot S.A. de C.V.
dc.relation.referencesChaverra Garcés, S. C., García González, J. J., & Pardo Carrasco, S. C. (2017). Efectos del biofloc sobre los parámetros de crecimiento de juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 12(3), 170–180.
dc.relation.referencesCosta, G., Vieira, B., Lima, M., Schuingues, C., & Oliveira, L. (2015). Anatomia do tubo digestório de Leporinus fasciatus (Block, 1794),(Teleósteo, Anostomidae). Enciclopédia Biosfera, 11(22).
dc.relation.referencesCrab, R., Defoirdt, T., Bossier, P., & Verstraete, W. (2012). Biofloc technology in aquaculture: beneficial effects and future challenges. Aquaculture, 356, 351–356.
dc.relation.referencesCTAQUA. (2018). Informe de vigilancia tecnológica alimentación optimizada para tilapia nilótica Oreochromis niloticus de Senegal. Centro Tecnológico de la Acuicultura.
dc.relation.referencesDaboor, M., Esmael, N. A., & Lall, S. P. (2010). Effect of Different Dietary Probiotics on Growth, Feed Utilization and Digestive Enzymes Activities of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus Mohamed A Essa1, Sabry S EL-Serafy2, Magda M El-Ezabi2, Said. Dawood, M. A. O., & Koshio, S. (2016). Recent advances in the role of probiotics and prebiotics in carp aquaculture: a review. Aquaculture, 454, 243–251.
dc.relation.referencesDiaz, C. C., Medina, A., Villamizar, A., & Palencia, D. (2015). Efecto de un suplemento líquido a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus casei para la alimentación de mojarra roja (Oreochromis sp) en etapa de alevinaje y precria. @ Limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 12(1).
dc.relation.referencesEbrahimi, G. H., Ouraji, H., Khalesi, M. K., Sudagar, M., Barari, A., Zarei Dangesaraki, M., & Jani Khalili, K. H. (2012). Effects of a prebiotic, Immunogen®, on feed utilization, body composition, immunity and resistance to Aeromonas hydrophila infection in the common carp Cyprinus carpio (Linnaeus) fingerlings. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 96(4), 591–599.
dc.relation.referencesElbashir, S., Parveen, S., Schwarz, J., Rippen, T., Jahncke, M., & DePaola, A. (2018). Seafood pathogens and information on antimicrobial resistance: A review. Food Microbiology, 70, 85–93.
dc.relation.referencesEsquivel, M. A., Merino, M. C., Restrepo, J. J., Narváez, A., Polo, C., Plata, J., & Puentes, V. (2014). Estado de la pesca y la acuicultura. In Bogotá: Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca AUNAP.
dc.relation.referencesGainza, O., & Romero, J. (2017). Manano oligosacáridos como prebióticos en acuicultura de crustáceos. Latin American Journal of Aquatic Research, 45(2), 246–260.
dc.relation.referencesGibson, G. R., Hutkins, R., Sanders, M. E., Prescott, S. L., Reimer, R. A., Salminen, S. J., Scott, K., Stanton, C., Swanson, K. S., & Cani, P. D. (2017). Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 14(8), 491.
dc.relation.referencesGreen, B., Rawles, S., Schrader, K., Gaylord, G., Matthew, E., & McEntire, M. (2018). Cultivo de tilapia híbrida en un sistema de producción de biofloc al aire libre. ANIMAL HEALTH & WELFARE.
dc.relation.referencesGuiscafré, F. J. (2019). Dieta enriquecida con nannochioropsis limnetica para juveniles de tilapia. Hernández, L. E., Londoño, J. I., Hernández, K. A., & Torres, L. C. (2019). Los sistemas biofloc: una estrategia eficiente en la producción acuícola. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 14(1), 70–99.
dc.relation.referencesICA. (2018). Protección sanitaria de las especies acuícolas. Instituto Colombiano Agropecuario. https://www.ica.gov.co/getdoc/b082c759-18c7-47da-bed6-0ebe76b48fe0/acuicolas-(1).aspx
dc.relation.referencesJácome, J., Quezada Abad, C., Sánchez Romero, O., Pérez, J. E., & Nirchio, M. (2019). Tilapia en Ecuador: paradoja entre la producción acuícola y la protección de la biodiversidad ecuatoriana. Revista Peruana de Biología, 26(4), 543–550.
dc.relation.referencesKeong, W., & Romano, N. (2014). Revisión sobre nutrición de la tilapia Parte 3: Vitaminas y minerales (Aqua Cultura (ed.); 104th ed.). Laboratorio de Nutrición de Peces, Universiti Sains Malaysia.
dc.relation.referencesKralik, P., Babak, V., & Dziedzinska, R. (2018). The impact of the antimicrobial compounds produced by lactic acid Bacteria on the growth performance of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. Frontiers in Microbiology, 9, 638.
dc.relation.referencesLara-Flores, M., Olvera-Novoa, M. A., Guzmán-Méndez, B. E., & López-Madrid, W. (2003). Use of the bacteria Streptococcus faecium and Lactobacillus acidophilus, and the yeast Saccharomyces cerevisiae as growth promoters in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, 216(1–4), 193–201.
dc.relation.referencesMerino, M. C., Bonilla, S. P., de la Pava A, M. L., Bages, F., Hortúa, M. G., Guerrero, I., & Mojica, H. O. (2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. In Informe Técnico y de Gestión 2011 (Issue 3). http://www.racua.org/uploads/media/Plan_Nac_Desar_Acuic_Sost_CO.pdf.
dc.relation.referencesMidhun, S. J., Arun, D., Edatt, L., Sruthi, M. V, Thushara, V. V, Oommen, O. V, Kumar, V. B. S., & Divya, L. (2016). Modulation of digestive enzymes, GH, IGF-1 and IGF-2 genes in the teleost, Tilapia (Oreochromis mossambicus) by dietary curcumin. Aquaculture International, 24(5), 1277–1286.
dc.relation.referencesMonroy, M. del C., De Lara, R., Castro, J., Castro, G., & Coelho, M. G. (2013). Microbiology community composition and abundance associated to biofloc in tilapia aquaculture. Revista de Biología Marina y Oceanografía, 48(3), 511–520. Nations-FAO, F. and A. O. of the U. (2018). El estado mundial de la pesca y la acuicultura: cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. FAO.
dc.relation.referencesNeto, J. R., Reis, G. P., Vasconcelos, V. C., Guimarães, I. M., & Santos, E. L. (2018). Morfologia comparativa do trato digestório de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em sistema semi-intensivo vs da pesca artesanal. Jornal Interdisciplinar de Biociências, 3(2), 19–24.
dc.relation.referencesNRC. (1993). Nutrient requirements of warm water fishes and shellfishes (National R). National Academy Press. Ozório, R. O. A., Portz, L., Borghesi, R., & Cyrino, J. E. P. (2012). Effects of dietary yeast (Saccharomyces cerevisia) supplementation in practical diets of tilapia (Oreochromis niloticus). Animals, 2(1), 16–24.
dc.relation.referencesPanigrahi, A., Saranya, C., Sundaram, M., Kannan, S. R. V., Das, R. R., Kumar, R. S., Rajesh, P., & Otta, S. K. (2018). Carbon: Nitrogen (C: N) ratio level variation influences microbial community of the system and growth as well as immunity of shrimp (Litopenaeus vannamei) in biofloc based culture system. Fish & Shellfish Immunology, 81, 329–337.
dc.relation.referencesReyes Serna, L. D. (2018). Densidades idóneas para sistemas de policultivo de especies comerciales Tilapia Roja (Oreochromis spp.) y Carpa Roja (Ciprynus carpio) en sistemas de confinamiento artesanal en lagos artificiales en Santiago de Cali (Valle del Cauca, Colombia). Idesia (Arica), 36(1), 73–82.
dc.relation.referencesRidha, M., & Azad, I. (2012). Evaluación preliminar del rendimiento del crecimiento y la respuesta inmune de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus suplementado con dos supuestas bacterias probióticas. Aquaculture Research, 43, 843-852.
dc.relation.referencesRodrigues, M., Bolívar, N., Legarda, E., Guimarães, A., Guertler, C., do Espírito Santo, C., Mouriño, J. L., Seiffert, W., Fracalossi, D., & do Nascimento Vieira, F. (2018). Mannoprotein dietary supplementation for Pacific white shrimp raised in biofloc systems. Aquaculture, 488, 90–95.
dc.relation.referencesSimpson, H. L., & Campbell, B. J. (2015). Review Article: Dietary fibre–microbiota interactions. Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 42(2), 158–179.
dc.relation.referencesSoto-Zarazúa, M. G., Herrera-Ruiz, G., Rico-García, E., Toledano-Ayala, M., Peniche-Vera, R., Ocampo-Velázquez, R., & Guevara-González, R. G. (2010). Development of efficient recirculation system for Tilapia (Oreochromis niloticus) culture using low cost materials. African Journal of Biotechnology, 9(32), 5203–5211.
dc.relation.referencesStatistical Analysis Institute. (2006). Statistial Analysis System, User´s Guide. Syafiqah, S., Abentin, E., Masran, T., Amran, H., Salleh, O., & Saleem, M. (2015). Growth performance of tomato plant and Genetically Improved Farmed Tilapia in combined aquaponic systems. Asian Journal of Agricultural Research, 9(3), 95–103.
dc.relation.referencesToledo, J. S., & García, M. C. (2000). Nutrición y Alimentación de Tilapia Cultivada en América Latina y el Caribe. Avances En Nutrición Acuícola IV, 537, 83–137.
dc.relation.referencesValipour, A., Nedaei, S., Noori, A., Khanipour, A. A., & Hoseinifar, S. H. (2019). Dietary Lactobacillus plantarum affected on some immune parameters, air-exposure stress response, intestinal microbiota, digestive enzyme activity and performance of narrow clawed crayfish (Astacus leptodactylus, Eschscholtz). Aquaculture, 504, 121–130.
dc.relation.referencesVan Doan, H., Hoseinifar, S. H., Faggio, C., Chitmanat, C., Mai, N. T., Jaturasitha, S., & Ringø, E. (2018). Effects of corncob derived xylooligosaccharide on innate immune response, disease resistance, and growth performance in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Aquaculture, 495, 786–793.
dc.relation.referencesVan Hai, N. (2015). The use of medicinal plants as immunostimulants in aquaculture: A review. Aquaculture, 446, 88–96. Vela-Gutiérrez, Y., Contreras-Rojas, M., & Suarez-Suarez, Lady. (2017). Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp. Revista MVZ Córdoba, 22(1), 5694–5705.
dc.relation.referencesXu, W.-J., Morris, T. C., & Samocha, T. M. (2018). Effects of two commercial feeds for semi-intensive and hyper-intensive culture and four C/N ratios on water quality and performance of Litopenaeus vannamei juveniles at high density in biofloc-based, zero-exchange outdoor tanks. Aquaculture, 490, 194–202.
dc.relation.referencesZhou, X., Tian, Z., Wang, Y., & Li, W. (2010). Effect of treatment with probiotics as water additives on tilapia (Oreochromis niloticus) growth performance and immune response. Fish Physiology and Biochemistry, 36(3), 501–509.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposaltilapia
dc.subject.proposalalevines
dc.subject.proposaljuveniles
dc.subject.proposalprebiòtico
dc.subject.proposalprobiòtico
dc.subject.proposalcrecimiento
dc.subject.proposalaprovechamiento nutritivo
dc.title.translatedEffect of food enriched with prebiotics and probiotics on the growth and nutritional use of red tilapia Oreochromis Spp
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito