Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.authorZuluaga Sánchez, Gloria Patricia
dc.date.accessioned2021-09-27T16:31:07Z
dc.date.available2021-09-27T16:31:07Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.issnISSN: 0120-2715
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80312
dc.description.abstractEl presente documento quiere aportar a la discusión sobre los sistemas agroalimentarios en relación con la pandemia ocasionada por la presencia del virus SARS-CoV-2, muy particularmente en lo referido a cómo los modos de producción, de distribución y de consumo industrializados de los alimentos crean condiciones socioambientales propicias para problemas sanitarios (para humanos, animales y ecosistemas), así como para situaciones de inseguridad alimentaria —dificultad en el acceso y aumento de los precios de los alimentos—. Para construir la argumentación, se asume la perspectiva de la agroecología política, que no solo ha elaborado una crítica a la agricultura convencional, sino que ha propuesto alternativas técnicas, sociales, políticas y ecológicas para la construcción de producciones y consumos más justos socialmente y más sostenibles ecológicamente. Se concluye que es necesario que las agendas políticas, no solo de los gobiernos, sino de las organizaciones sociales, incorporen análisis de los sistemas agroalimentarios actuales considerando los principios de la agroecología, como la soberanía alimentaria y los mercados territorializados. (Texto tomado de la fuente)
dc.format.extent12 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
dc.titleEl covid-19 y los sistemas agroalimentarios.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentSede Medellín
dc.publisher.placeMedellín
dc.relation.citationedition66 (junio 2021)
dc.relation.citationendpage47
dc.relation.citationstartpage36
dc.relation.ispartofjournalRevista de Extensión Cultural
dc.relation.referencesAltieri, M. y Nicholls, C. (2020). La agroecología en tiempos del covid-19. ttps://www.clacso.org/laagroecologia-en-tiempos-del-covid-19/.
dc.relation.referencesAnderson, I. (2020). Coronavirus: “la naturaleza nos está enviando un mensaje”, dice el jefe de medioambiente de la onu. https://www.theguardian.com/world/2020/mar/25/coronavirus-nature-is-sending-us-a-messagesays-un-environment-chief.
dc.relation.referencesAranda, D. (2020). La dimensión ecológica de las pandemias. Página 12. https://www.pagina12.com.ar/256218-la-dimension-ecologica-de-laspandemias.
dc.relation.referencesBoff, L. (2017). Una ética de la madre tierra. Cómo cuidar la casa común. Trotta.
dc.relation.referencesCoronavirus amenaza cosecha de café en América Latina (2020). El Espectador. https://www.elespectador.com/economia/coronavirusamenaza-cosecha-de-cafe-en-america-latinaarticulo-915071/.
dc.relation.referencesCovid-19, es urgente construir nuevos sistemas alimentarios (2020). La vía campesina. https://viacampesina.org/es/covid-19-es-urgenteconstruir-nuevos-sistemas-alimentarios/recuperado en agosto 03 2020.
dc.relation.referencesCovid-19 y el sistema industrial de producción dealimentos (2020). ETC Group. wttps://www.etcgroup.org/es.
dc.relation.referencesDavis, M. (2014). Planeta de ciudades miseria. Akal.
dc.relation.referencesDonovan, M., Boa, M., Woltering L. y Linn, J. (2020). No olvidemos el impacto del covid-19 en la población rural de bajos recursos y en la seguridad alimentaria. CIMMYT. http://www.cimmyt.org/es/blogs/no-olvidemos-el-impactodel-covid-19-en-la-poblacion-rural-de-bajosrecursos-y-en-la-seguridad-alimentaria/.
dc.relation.referencesDos de cada tres muertes por covid en el país han sido en estratos 1 y 2 (2020). El Tiempo. wttps://www.eltiempo.com/datos/coronavirus-fallecidos-encolombia-por-estrato-socioeconomico-537221.
dc.relation.referencesFederici, S. (2020). Reencantar el mundo. El feminismo y la política de los comunes. Traficantes de Sueños.
dc.relation.referencesFrente a la crisis del covid-19: agroecología y soberanía alimentaria (2020). SEAE. wttps://www.agroecologia.net/frente-a-la-crisis-del-covid-19-agroecologia-y-soberania-alimentariacomunicado-de-agroecology-europe-youthnetwork/.
dc.relation.referencesHaraway, D. (2020). Seguir con el problema. Generar parentesco en el Chthuluceno. Consonni.
dc.relation.referencesHerrero, Y. (2016). Economía feminista y economía ecológica, el diálogo necesario y urgente. Revista de Economía Crítica, (22), 144-161.
dc.relation.referencesIPES-Food (2020). El covid-19 y la crisis en los sistemas alimentarios: síntomas, causas y posibles soluciones. http://www.ipesfood. org/_img/upload/files/COVID-19_CommuniqueES%281%29.pdf.
dc.relation.referencesKothari, A. y Kothari, M. (2020). We are doomed if, in the post-covid-19 world, we cannot abandon non essenctials. Open Democracy. https://www.opendemocracy.net/en/oureconomy/we-aredoomed-if-post-covid-19-world-we-cannotabandon-non-essentials/.
dc.relation.referencesLatour, B. y Weiber, P. (Eds.) (2020). Critical zones. The science and politics of landing on earth [catálogo de exposición]. Center for Art and Media Karlsruhe.
dc.relation.referencesLeggewie, C. y Welzer, H. (2010). Another “great transformation”? Social and cultural consequences of climate change. Journal of Renewable and Sustainable Energy, 2. https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.3384314.
dc.relation.referencesMachado, A. (2020). El coronavirus desnuda la crisis del desarrollo rural. YouTube [video]. https://www.youtube.com/watch?v=ZxJ8vG_xbCs&fbclid=IwAR1-KMIvY-puo945B6GKId-NayP0PBAgm--u2gC7dUxWukpmW8cRzLDm7OE4.
dc.relation.referencesMcMichael, P. (2016). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. Icaria.
dc.relation.referencesMeadows, D., Meadows, D., Randers, J. y Behrens, W. (1972). Los limites al crecimiento. Informe al Club de Roma sobre el predicamento de la humanidad. Fondo de Cultura Económica.
dc.relation.referencesMoree, J. (2016). Introduction. Anthropocene or Capitalocene? Nature, history, and the crisis of capitalism. Editorial Kairós. ¿Quién nos alimentará? ¿La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial? (2017). ETC Group. http://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/etc-quiennosalimentara-017-es.pdf.
dc.relation.referencesRiechman, J. (2020). La crisis del coronavirus como momento del colapso ecosocial. Viento Sur. https://vientosur.info/la-crisis-del-coronaviruscomo-momento-del-colapso-ecosocial/.
dc.relation.referencesRockström, J., Klum, M. y Miller, P. (2015). Big world, small planet: Abundance within planetary boundaries. Yale University Press. Santos de Sousa, B. (2005). El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura política. Trotta.
dc.relation.referencesSantos de Sousa, B. (2005). El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura política. Trotta.
dc.relation.referencesSegato, L. (2020). Coronavirus: todos somos mortales. Del significante vacío a la naturaleza abierta de la historia. https://www.argentina.gob.ar/sites/ default/files/el_futuro_despues_del_covid-19_0.pdf.
dc.relation.referencesSvampa, M. (2020). Reflexiones para un mundo postcoronavirus. Nueva Sociedad. https://nuso.org/articulo/reflexiones-para-un-mundo-postcoronavirus/.
dc.relation.referencesTorero, M. (2020). Un plan de batalla para garantizar el suministro mundial de alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/news/story/en/item/1268059/icode/.
dc.relation.referencesWallace, R. (2016). Big farms make big flu: Dispatches on influenza, agribusiness, and the nature of science. Monthly Review Press.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCovid-19
dc.subject.proposalInseguridad alimentaria
dc.subject.proposalSistemas alimentarios
dc.subject.unescoPandemia
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito