Uso de bacterias con potencial fertilizante y su relación con el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguacate (Persea americana Mill)
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019-04-10Resumen
El actual trabajo estuvo enmarcado en evaluar el efecto de la aplicación de dos biofertilizantes sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de aguacate (Persea americana Mill) variedad Trapica recién establecidas en la hacienda Altamira municipio de Caicedonia - Valle del Cauca. Al experimentar en los cultivos de aguacate, se hizo un análisis de suelos y un análisis foliar. En el análisis de suelos se destaca el tratamiento con nutribacter que incrementa el 27% de los nutrientes del suelo en los cultivos de aguacate. La combinación de bacter y nutribacter el 72% de los nutrientes están por debajo de los rangos óptimos. Por lo que se deduce que no presenta una significativa incidencia de acuerdo a los tratamientos realizados y los crecimientos en altura se destacan el bacter y el testigo. En cuanto el análisis foliar del aguacate en el Valle de Cauca, se observa que los nutrientes de mayor regularidad son hierro y el boro. Dentro de su alta irregularidad se destacan magnesio, azufre y zinc. Dentro de los macronutrientes se observaron solo el calcio y potasio se encuentran en los rangos óptimos; mientras que para los micronutrientes para el testigo, los tratamientos con bacter y nutribacter el 66% de los nutrientes solamente se encuentran dentro de los niveles óptimos y un 50% para la combinación de bacter y nutribacter. Por lo que, se concluyó que no hay un tratamiento que influya significativamente en el crecimiento foliar de las plantas de un cultivo de aguacate (Texto tomado de la fuente)Abstract
The current work was framed to evaluate the effect of the application of two biofertilizers on the growth and development of avocado plants (Persea americana Mill) plants in the Altamira hacienda municipality of Caicedonia - Valle del Cauca. When experimenting on the avocado crops, a soil analysis and a foliar analysis were done. In soil analysis, the treatment with nutribacter that increases 27% of soil nutrients in avocado crops stands out. The combination of bacter and nutribacter 72% of the nutrients are below the optimal ranges. Therefore it is deduced that it does not present a significant incidence according to the treatments carried out and the growths in height, the bacterium and the witness stand out. Regarding the foliar analysis of the avocado in the Cauca Valley, it is observed that the most regular nutrients are iron and boron. Magnesium, sulfur and zinc stand out among its high irregularity. Within the macronutrients only calcium and potassium were found in the optimal ranges; while for the micronutrients for the control, the bacterial and nutribacter treatments, 66% of the nutrients are only found within the optimum levels and 50% for the combination of bacterium and nutribacter. It was concluded that there is no treatment that significantly influences the leaf growth of the plants of an avocado cropPalabras clave
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