Mostrar el registro sencillo del documento
Plan de investigación y desarrollo de la cadena productiva de la piña del Valle del Cauca a partir de sus principales brecha tecnológicas
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Díaz Ramírez, Lizette |
dc.contributor.author | Jäger, Matthias |
dc.contributor.author | Hurtado, Jhon Jairo |
dc.contributor.other | Universidad Nacional de Colombia |
dc.contributor.other | Universidad del Valle |
dc.contributor.other | Parque bioPacífico |
dc.contributor.other | Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT |
dc.date.accessioned | 2022-02-07T20:10:40Z |
dc.date.available | 2022-02-07T20:10:40Z |
dc.date.issued | 2021-08 |
dc.identifier.isbn | 978-958-794-591-1 (e-book) |
dc.identifier.isbn | 978-958-794-590-4 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80897 |
dc.description | Ilustraciones, diagramas, fotografías , tablas |
dc.description.abstract | El cuerpo de este documento, enfocado solamente en la cadena de la piña, incluye una descripción metodológica del proceso constructivo, la síntesis de las brechas tecnológicas graficadas en un árbol de problemas, una descripción breve de las tendencias de investigación a nivel internacional (con base en las principales bases de datos de publicaciones científicas dispuestas en Internet), la priorización de las demandas de investigación primordiales por parte de los actores de la cadena, un plan de acción para la ejecución de las alternativas planteadas, la descripción de la capacidad departamental en materia de investigación al servicio del sector agrícola, y las conclusiones derivadas del ejercicio. Este plan de investigación y desarrollo hace referencia a las necesidades específicas de la cadena de la piña en el Valle del Cauca, y tiene la finalidad de constituirse como una herramienta de consulta, que otorgue elementos para la toma de decisiones a los interesados en ejercer procesos de investigación y desarrollo a nivel regional. (Texto tomado de la fuente) |
dc.format.extent | v, 59 páginas |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción |
dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura |
dc.title | Plan de investigación y desarrollo de la cadena productiva de la piña del Valle del Cauca a partir de sus principales brecha tecnológicas |
dc.type | Libro |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.contributor.financer | Sistema General de Regalías - SGR |
dc.contributor.financer | Gobernación del Valle del Cauca |
dc.description.edition | 1° ed. |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.department | Sede Palmira |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. |
dc.relation.references | Abonyi, B., Feng, H., Tang, J., Edwards, C., Mattinson, D. y Fellman, J. (2001). Quality retention in strawberry and carrot purees dried with Refractance Window™ System. Journal of Food Science, 67, 1051-1056. |
dc.relation.references | Agrosavia. (2016). Plan estratégico de ciencia, tecnología e innovación del Sector Agropecuario (Pectia 2017- 2027). https://colciencias.gov.co/sites/default/files/upload/noticias/pectia-2017-actualizado.pdf. |
dc.relation.references | Agrosavia. (2018). Gestión de la cadena de la piña para la formulación del macroproyecto de investigación liderado por Corpoica - Opciones tecnológicas para el desarrollo y manejo sostenible del cultivo de la piña (Ananas comosus (L) Merril), en las principales zonas productoras de Colombia. Agrosavia. |
dc.relation.references | Armijo, M. (2011). Planificación estratégica e indicadores de desempeño en el sector público. Naciones Unidas, Cepal. https://www.cepal.org/ilpes/publicaciones/xml/8/44008/SM_69_MA.pdf |
dc.relation.references | Apandi, F. H., Saili, A. R., Julaihi, N. H., Aziz, A. S. y Saili, J. (2017). Factor influencing the choice of pineapple marketing channel in Samarahan, Sarawak. Journal of Fundamental and Applied Sciences, 9 (7S), 571-583. https://www.ajol.info/index.php/jfas/article/view/168751 |
dc.relation.references | Bancoldex y utcf. (2015). Documento final de conclusión de la metodología, memorias técnicas y mapas por aptitud de uso para cultivos comerciales de la piña gold en Colombia, a escala 1:100.000. utcf. https://www.scribd. com/document/328889720/Bancoldex-Estudio-Completo |
dc.relation.references | Butterflies of America Foundation. (s. f.). Interactive listing of American butterflies. https://www. butterfliesofamerica.com/strymon_megarus.htm |
dc.relation.references | Cabi. (2019). Invasive Species Compendium [Base de datos]. https://www.cabi.org/isc/datasheet/33233 |
dc.relation.references | Ciat. (2018). Brechas tecnológicas de la cadena productiva de la piña del Valle del Cauca y descripción del estado del arte. Ciat. |
dc.relation.references | Congreso de la República. (2003). Ley 811 de 2003. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/ Ley%20%20811%20de%202003.pdf |
dc.relation.references | Colciencias. (2017). Convocatoria Nacional 781 de 2017: Resultados finales [Grupos de investigación]. https:// www.colciencias.gov.co/la-ciencia-en-cifras/grupos |
dc.relation.references | Chen, C. y Paull, E. R. (2001). Fruit temperature and crown removal on the occurrence of pineapple fruit translucency. Scientia Horticulturae, 88(2), 85-95. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0304423800002016 |
dc.relation.references | Chen, N. J. y Paull R. E. (2017). Production and postharvest handling of low acid hybrid pineapple. Acta Hortic, 1166, 25-34. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1166.4 |
dc.relation.references | Darnaudery, M., Fournier, P. y Léchaudel, M. (2018). Low-input pineapple crops with high quality fruit: promising impacts of locally integrated and organic fertilisation compared to chemical fertilisers. Expl Agric., 54 (2), 286-302. doi: 10.1017/S0014479716000284 |
dc.relation.references | Diepens, N. J., Pfennig, S., Van den Brink, P. J., Gunnarsson, J. S., Ruepert, C. y Castillo, L. E. (2014). Effect of pesticides used in banana and pineapple plantations on aquatic ecosystems in Costa Rica. J. Environ Biol., 35 (1), 73-84. |
dc.relation.references | Dossa, D y Fuchs, F. (2017). Abacaxi -Produção, mercado e preços na ceasa-pr (Informe Técnico 01). http://www. ceasa.pr.gov.br/arquivos/File/BOLETIM/Informe_Tecnico_Abacaxi.pdf |
dc.relation.references | Echeverría, S., Mena, F., Pinnock, M., Ruepert, C., Solano, K., de la Cruz, E., Campos, B., Sánchez, J., Lacorte, S. y Barata, C. (2012). Environmental hazards of pesticides from pineapple crop production in the Río Jiménez watershed (Caribbean Coast, Costa Rica). Sci Total Environ., 440, 106-14. |
dc.relation.references | EcuRed. (2010). Enciclopedia. https://www.ecured.cu/ |
dc.relation.references | Eppo. (2000). Global database [Taxas]. https://gd.eppo.int/taxon/ |
dc.relation.references | Eria. (2015). Residuos de plaguicidas organoclorados matrices de carne y leche de origen bovino. Instituto Nacional de Salud. https://www.ins.gov.co/Direcciones/Vigilancia/Publicaciones%20ERIA%20y%20Plaguicidas/ PERFIL%20ORGANOCLORADOS.pdf |
dc.relation.references | FAO. (2006). Código Internacional de Conducta para la Distribución y Utilización de Plaguicidas. Faostat. (2018). Datos. Producción: cultivos. [Base de datos]. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC |
dc.relation.references | Faostat. (2018). Datos. Producción: cultivos. [Base de datos]. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC |
dc.relation.references | Gansemans, A., Martens, D., D’Haese, M. y Orbie, J. (2017). Do labour rights matter for export?: a qualitative comparative analysis of pineapple trade to the EU. Politics and Governance, 5(4), 93-105. //dx.doi. org/10.17645/pag.v5i4.1082 |
dc.relation.references | Gobernación del Valle del Cauca. (2006). Plan Frutícola Nacional: Valle del Cauca, tierra de frutas. madr, Gobernación del Valle del Cauca, fnfh, Asohofrucol, sag. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/ biblioteca/biblioteca_117_PFNValledelCauca.pdf |
dc.relation.references | Gobierno de Colombia. (2018a). Alianza el agro exporta: por un campo productivo, moderno, que siembra, se transforma y vende. https://www.ptp.com.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=56a0fd6e-2c98-4dcb-b2f6-c5360d1f47c1 |
dc.relation.references | Gobernación del Valle del Cauca. (2018b). Política pública de competitividad, ciencia, tecnología e innovación del Valle del Cauca 2018-2032: conocimiento para el desarrollo económico, social y ambiental (Informes de Desarrollo Económico). https://www.valledelcauca.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=viewpd f&id=26500 |
dc.relation.references | Haff, R. P., Slaughter, D. C., Sarig, Y., Kader, A. (2006). X-Ray assessment of translucency in pineapple. Journal of Food Processing and Preservation. 30 (5). https://doi.org/10.1111/j.1745-4549.2006.00086.x |
dc.relation.references | Itis. (2015). Catalogue of life: 2019 Annual Checklist: Idexing the word’s know sepecies [Taxas]. http://www. catalogueoflife.org/annual-checklist/2019/ |
dc.relation.references | Kuoos, H. G., Ramos J. D., Pioll, R., Andrade, V. (2011). Diquat e ureia no manejo da floração natural do abacaxizeiro ‘Pérola. Revista Brasileira de Fruticultura, 33 (4), 1048-1054. |
dc.relation.references | Lima, R. P., Silva, S. M., Dantas, R. L., Dantas, A. L., Sousa, A. S. B., Pereira, W. E., Mendonça, R. M. N. y Guimarães, G. H. C. (2016). Using digital image processing for evaluation of translucency in fresh-cut ‘Pérola’ pineapple coated with biofilms. Acta Hortic., 1141, 311-318. //doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1141.39 |
dc.relation.references | Lozano, J. G. y Rosero, J. (2016). Zonificación agroecológica para el cultivo de la piña [Presentación]. Convenio madr - sa g. https://www.scribd.com/document/362734253/III-Ciclo-de-Conferencias-de-la-Pina- ZONIFICACION-AGROECOLOGICA-PARA-EL-CULTIVO-DE-LA-PINA |
dc.relation.references | Lundy, M., Amrein, A., Hurtado, J. J., Becx, G., Zamierowski, N., Rodríguez, F. y Mosquera, E. E. (2014). Metodología Link: una guía participativa para modelos empresariales incluyentes con pequeños agricultores. Versión 2.0. Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat). http://hdl.handle.net/10568/49607 |
dc.relation.references | MADR. (2006). Apuesta exportadora agropecuaria 2006-2020. bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/ 11348/6004/1/006.pdf |
dc.relation.references | Maruthasalam, S., Shiu, L. Y.; Loganathan, M., Lien, W. C., Liu, Y. L., Sun, C. et al. (2010). Forced flowering of pineapple (Ananas comosus cv. Tainon 17) in response to cold stress, ethephon and calcium carbide with or without activated charcoal. Plant Growth Regulation, 60 (2), 83-90. |
dc.relation.references | Ministerio de la Protección Social. (2007). Resolución 2906 de 2007. Diario Oficial N.º 46.735 del 29 de agosto de 2007. https://www.mincit.gov.co/temas-interes/reglamentos-tecnicos/rt-conjuntos/resolucion-2906- del-22-de-agosto-de-2007 |
dc.relation.references | Miranda, D. (2011). Estado actual de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal (Volume Especial), 199-205. http://www.scielo.br/pdf/rbf/v33nspe1/a23v33nspe1.pdf |
dc.relation.references | Ocde. (2003). Manual de Frascati 2002. Propuesta de norma práctica para encuestas de investigación y desarrollo experimental. fecy t. http://www.idi.mineco.gob.es/stfls/MICINN/Investigacion/FICHEROS/ ManuaFrascati-2002_sp.pdf, el 18 de mayo de 2018 |
dc.relation.references | Parque Biopacífico. (2017). Nosotros. http://parquebiopacifico.com/nosotros/ |
dc.relation.references | Pal, R., Mahato, S. K., Chheetri, B. y Suresh, C. P. (2015). Growth regulators influencing yield and quality of pineapple [Ananas Comosus (l) Merr]. Ecology, Environment and Conservation Paper, 21 (2), 885-890. |
dc.relation.references | Pinzón, M. I., Londoño, A., Blach, D., Gutiérrez, J. A., Rojas, A. M. (2011). Determinación de residuos de plaguicidas organoclorados POR gc-µECD en frutos de Piña (Ananas comosus L.) variedad Golden md-2 en el departamento del Quindío. Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad del Quíndio. 9(2), 4-8. |
dc.relation.references | Saavedra, D., Rugeles, L., Guaitero, B., Noreña Arosa, C. y Castillo, O. (2011). Innovación y modelos de organización empresarial en el sector agropecuario: avances de un estudio [Conferencia]. VI Congreso Internacional de Sistemas de Innovación para la Competitividad. Agentes de la innovación: hacia una economía sostenible en i+d+i. |
dc.relation.references | Salazar, C. (1985). El cultivo de la piña en el Valle del Cauca. En Fruticultura tropical (pp. 290-291). Federación Nacional de Cafeteros |
dc.relation.references | Senasica. (2015). Protocolo de diagnóstico integrativo de Meloidogyne enterolobii Yang &Eisenback, 1983 (Nematodo Agallador). |
dc.relation.references | Springer-Heinze, A. (2007). ValueLinks Manual: The methodology of value chain promotion. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) |
dc.relation.references | Tafur, R., Toro, J. C., González, H., García, R., Reyes, E., Bolaños, A. y Méndez, A. (2006). Diagnóstico y análisis de los recursos para la fruticultura en Colombia. madr, fnfh, Asohofrucol, sag. http://www.asohofrucol. com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_18_DIAGNOSTICO%20FRUTICOLA%20NACIONAL.pdf |
dc.relation.references | Ticso, (2014). Aprovechamiento, residuos Biomasa de Producción de piña (Ananás comosus) para Municipios de Aguazul, Casanare. Recuperado de http://aguazulcasanare.micolombiadigital.gov.co/sites/aguazulcasanare/ content/files/000022/1068_docfinalbiomasapia_1.pdf |
dc.relation.references | Ugahara, K., Ohwaki, Y. y Banzai, K. (2001). Erosion Control in Pineapple Fields on the Island of Ishigaki. Japan Agricultural Research Quarterly, 35, 91-96. https://www.researchgate.net/publication/295140208_ Erosion_Control_in_Pineapple_Fields_on_the_Island_of_Ishigaki |
dc.relation.references | Upra. (2017). Zonificación de aptitud para el cultivo comercial de piña híbrido md-2 en Colombia, a escala 1:100.000. Memoria técnica. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.agrovoc | Frutas tropicales |
dc.subject.agrovoc | Comunidades rurales |
dc.subject.agrovoc | Piña |
dc.subject.proposal | Cadenas de valor agrícolas |
dc.subject.proposal | Piña |
dc.subject.proposal | Producción |
dc.subject.proposal | Valle del Cauca |
dc.subject.proposal | Colombia |
dc.subject.proposal | Ananás comosus |
dc.subject.proposal | Investigación agrícola para el desarrollo |
dc.subject.proposal | Desarrollo de la comunidad |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Estudiantes |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Grupos comunitarios |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Investigadores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público general |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Sede Palmira [93]
![Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)