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dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSánchez Sáensz, Carolina María
dc.contributor.authorMolano Pinzón, Jeison Alejandro
dc.date.accessioned2022-02-14T20:24:11Z
dc.date.available2022-02-14T20:24:11Z
dc.date.issued2021-10-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80980
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, planos
dc.description.abstractLos sub-productos generados por el cacao, se pueden aprovechar haciendo uso de estos en el campo de la ingeniería de materiales. Se puede determinar las propiedades mecánicas de la cascará de cacao acompañado de un tipo de aglutinante por medio de ensayos realizados en un laboratorio como lo son: tensión, flexión, compresión e impacto. Los resultados obtenidos, se presentan en el diagrama esfuerzo VS deformación donde se logra deducir con qué tipo de material se está tratando y que propiedades presenta. El objetivo de este trabajo final de maestría, fue analizar los sub-productos de cacao generados durante los procesos de producción como sustituto de materiales empleados en la ingeniería. En algunas investigaciones, el aprovechamiento de productos agroindustriales se hace más evidente, pues son la materia prima para producir nuevos materiales o productos evitando así tanto desperdicio y evitar daños ambientales. La metodología se basó en la fabricación de 9 probetas para cada uno de los ensayos para un total de 36. Se realizaron grupos de tres probetas con porcentajes volumétricos del 50%, 70% y 90% de cáscara de cacao triturado. En conclusión, debido a los esfuerzos obtenidos y en comparación con otros materiales aplicados al campo de la ingeniería, el material compuesto con cáscara de cacao es similar a la madera en lo que respecta a sus propiedades mecánicas. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe by-products generated by cocoa can be exploited by making use of these in the field of materials engineering. It is possible to determine the mechanical properties of the cocoa shell accompanied by a type of binder by means of tests carried out in a laboratory such as: tension, bending, compression and impact. The results obtained are presented in the stress VS deformation diagram where it is possible to deduce what type of material is being treated and what properties it presents. The objective of this final master's thesis is to analyze the cocoa byproducts generated during the production processes as a substitute for materials used in engineering. In some investigations, the use of agro-industrial products becomes more evident, since they are the raw material to produce new materials or products, thus avoiding so much waste and avoiding environmental damage. The methodology was based on the manufacture of 9 specimens for each of the tests for a total of 36. Groups of three specimens were made with volumetric percentages of 50%, 70% and 90% accompanied with a binder. In conclusion, due to the efforts obtained and compared to other materials applied to the field of engineering, the composite material with cocoa shell is similar to wood in terms of its mechanical properties.
dc.format.extent86 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rightsDerechos reservados al autor, 2021
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.ddc670 - Manufactura::679 -Otros productos de materiales específicos
dc.titleUso de la cáscara de cacao como fuente primaria para la obtención de materiales aplicado a la ingeniería mediante el estudio de las propiedades mecánicas
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería Mecánica
dc.contributor.researchgroupIngeniería de Biosistemas
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Mecánica
dc.description.researchareaAprovechamiento de residuos agroindustriales
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocTheobroma cacao
dc.subject.agrovocproductos de cacao
dc.subject.agrovoccocoa products
dc.subject.lembResistencia de materiales
dc.subject.lembStrength of materials
dc.subject.lembEsfuerzos y deformaciones
dc.subject.lembAprovechamiento de residuos
dc.subject.lembSalvage
dc.subject.proposalEnsayos Mecánicos
dc.subject.proposalCáscara de Cacao
dc.subject.proposalEsfuerzo
dc.subject.proposalDeformación
dc.subject.proposalMechanical test
dc.subject.proposalStress
dc.subject.proposalDeformation
dc.subject.proposalStrains and stresses
dc.title.translatedUse of the cocoa shell as a primary source for obtaining materials applied to engineering through the study of mechanical properties
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores


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