Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.advisorCiro Velásquez, Héctor José
dc.contributor.authorGómez Giraldo, Daniel Felipe
dc.date.accessioned2022-08-16T15:16:32Z
dc.date.available2022-08-16T15:16:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81914
dc.descriptionilustraciones, diagramas, tablas
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue aprovechar el permeado obtenido mediante la ultrafiltración del lactosuero para desarrollar dos formulaciones de bebidas isotónicas adicionadas con pulpa de uchuva (Physalis peruviana L.). Se realizaron análisis fisicoquímicos como osmolalidad, acidez titulable, pH y sólidos solubles, bromatológicos y microbiológicos de las bebidas. Se obtuvieron dos bebidas, bebida isotónica con uchuva no hidrolizada (BIUN) y bebida isotónica con uchuva hidrolizada (BIUH). Se evaluó la estabilidad durante 2 meses de almacenamiento a 4°C, y se analizó el perfil sensorial de las bebidas. Los resultados indicaron una alta estabilidad fisicoquímica para las dos bebidas, sólidos solubles entre 6,87±0,12 y 7,1±0,12 °Bx, acidez 0,11±0,01% ácido láctico, y pH entre 5,27±0,01 y 5,20±0,01. La osmolalidad se incrementó de 304,86±0,14 a 324,14±1,16 mOsm/kg para la bebida BIUN y de 330,11±0,52 a 350,54±0,24 mOsm/Kg para la bebida BIUH. El contenido promedio de fenoles totales fue 9,64±0,52 mg-AG/100g y 9,73±0,40 mg-AG/100g, para las bebidas BIUN y BIUH respectivamente. Hubo una reducción significativa (p<0,05) de la actividad antioxidante de las bebidas tanto por radicales DPPH como ABTS. El contenido de carotenos disminuyó de forma significativa (p<0,05) de 0,095±0,009 a 0,076±0,001 mg β-caroteno/100g y de 0,115±0,012 a 0,076±0,010 mg β-caroteno/100g, para las bebidas BIUN y BIUH respectivamente. Las bebidas desarrolladas permitieron aprovechar un porcentaje importante de permeado de lactosuero en su formulación, pueden tener características funcionales otorgadas por la adición de uchuva, y presentaron una calidad sensorial alta, así como una buena estabilidad fisicoquímica y microbiológica. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe aim of this work was to take advantage of the permeate obtained by ultrafiltration of whey to develop two formulations of isotonic drinks added with cape gooseberry pulp (Physalis peruviana). Physicochemical (osmolality, titratable acidity, pH, soluble solids), bromatological (total sugar and mineral content) and microbiological analyzes of the beverages were carried out. Two drinks were obtained, non-hydrolyzed isotonic drink with gooseberry (BIUN) and hydrolyzed isotonic drink with gooseberry (BIUH). Physicochemical, microbiological, and bioactive compound stability were evaluated in a 2-month storage period at 4°C, and a sensory profile of the beverages was carried out. Results indicated high physicochemical stability for both beverages, soluble solids between 6.87±0.12 and 7.1±0.12 °Bx, acidity close to 0.11±0.01% lactic acid, and pH between 5.27±0.01 and 5.20±0.01. Osmolality increased from 304.86±0.14 to 324.14±1.16 mOsm/kg for the BIUN drink and from 330.11±0.52 to 350.54±0.24 mOsm/Kg for the BIUH drink. Content of total phenols was on average 9.64±0.52 mg-AG/100g and 9.73±0.40 mg-AG/100g, for the BIUN and BIUH beverages respectively. There was a significant reduction (p<0.05) in the antioxidant capacity of the drinks by both DPPH and ABTS assays. Carotene content decreased significantly (p<0.05) from 0.095±0.009 to 0.076±0.001 mg β-carotene/100g and from 0.115±0.012 to 0.076±0.010 mg β-carotene/100g, for the BIUN and BIUH beverages respectively. The isotonic beverages developed take advantage of a significant percentage of whey permeate in their formulation, may have functional characteristics provided by the addition of cape gooseberry, and presented high sensory quality, as well as good physicochemical and microbiological stability.
dc.format.extentxvii, 50 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
dc.titleDesarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programMedellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Ciencias y Tecnología de Alimentos -Gicta-
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaDerivados lácteos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeMedellín, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relation.referencesAbella, M., Leano, M. L., Malig, J., Martin, G., De la Cruz, C., & De Leon, A. (2016). Formulation of a sports drink from fermented whey. En CLSU International Journal of Science & Technology (Vol. 1, Número 1, pp. 1-10). https://doi.org/10.22137/ijst.2016.v1n1.01
dc.relation.referencesAraujo Guerra, Álvaro V., Monsalve Castro, L. M., & Quintero Tovar, A. L. (2013). Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental. En Revista de Investigación Agraria y Ambiental (Vol. 4, Números 2, pp. 55-65). https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29545
dc.relation.referencesAtallah, A. A. (2015a). Development of new functional beverages from milk permeate using some probiotic bacteria and fruits pulp. En Egyptian Journal of Dairy Science (Vol. 43, Número 1, pp. 25-39). https://www.researchgate.net/publication/274343952_Development_of_new_functional_beverages_from_milk_permeate_using_some_probiotic_bacteria_and_fruits_pulp
dc.relation.referencesAtallah, A. A. (2015b). Preparation and properties of functional beverages based on probiotic milk permeate with carrot or mango pulps. En Egyptian Journal of Dairy Science (Vol. 43, Números 2, pp. 147-158). https://www.researchgate.net/publication/281523921_Preparation_and_properties_of_functional_beverages_based_on_probiotic_milk_permeate_and_fruit_pulps
dc.relation.referencesBerk, Z. (2018). Membrane processes. En Food Process Engineering and Technology (3.ª ed., pp. 261-287). Academic Press.
dc.relation.referencesBeucler, J., Drake, M., & Foegeding, E. A. (2005). Design of a beverage from whey permeate. En Journal of Food Science (Vol. 70, Números 4, pp. 277-285). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb07203.x
dc.relation.referencesBravo, K., Sepulveda-Ortega, S., Lara-Guzman, O., Navas-Arboleda, A. A., & Osorio, E. (2015). Influence of cultivar and ripening time on bioactive compounds and antioxidant properties in Cape gooseberry (Physalis peruvianaL.). En Journal of the Science of Food and Agriculture (Vol. 95, Números 7, pp. 1562-1569). https://doi.org/10.1002/jsfa.6866
dc.relation.referencesCasp, A., & Abril, J. (2003). Pasteurización. En Procesos de conservación de alimentos (2.ª ed., pp. 163-182). Mundi-Prensa.
dc.relation.referencesChavan, R. S., Shraddha, R. C., Kumar, A., & Nalawade, T. (2015). Whey based beverage: Its functionality, formulations, health benefits and applications. En Journal of Food Processing & Technology (Vol. 6, Números 10, pp. 1-8). https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000495
dc.relation.referencesColakoglu, F. F., Cayci, B., Yaman, M., Karacan, S., Gonulateş, S., Ipekoglu, G., & Er, F. (2016). The effects of the intake of an isotonic sports drink before orienteering competitions on skeletal muscle damage. En Journal of Physical Therapy Science (Vol. 28, Números 11, pp. 3200-3204). https://doi.org/10.1589/jpts.28.3200
dc.relation.referencesCortés Díaz, G. M., Prieto Suárez, G. A., & Rozo Nuñez, W. E. (2015). Caracterización bromatológica y fisicoquímica de la uchuva [Physalis peruviana L.] y su posible aplicación como alimento nutracéutico. En Revista Ciencia en Desarrollo (Vol. 6, Número 1, pp. 87-97). https://doi.org/10.19053/01217488.3653
dc.relation.referencesDas, B., Roy, A. P., Bhattacharjee, S., Chakraborty, S., & Bhattacharjee, C. (2015). Lactose hydrolysis by β-galactosidase enzyme: Optimization using response surface methodology. En Ecotoxicology and Environmental Safety (Vol. 121, pp. 244-252). https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2015.03.024
dc.relation.referencesDe La Fuente, M. A., Olano, A., Casal, V., & Juárez, M. (1999). Effects of high pressure and heat treatment on the mineral balance of goats. En Journal of Dairy Research (Vol. 66, Número 1, pp. 65-72). https://doi.org/10.1017/s0022029998003264
dc.relation.referencesDuque, A., Giraldo, G., & Quintero, V. (2011). Caracterización de la fruta, pulpa y concentrado de uchuva (Physalis peruviana L.). En Temas Agrarios (Vol. 16, Número 1, pp. 75-83). https://doi.org/10.21897/rta.v16i1.686
dc.relation.referencesEl-Beltagi, H. S., Mohamed, H. I., Safwat, G., Gamal, M., & Megahed, B. M. H. (2019). Chemical Composition and Biological Activity of Physalis peruviana L. En Gesunde Pflanzen (Vol. 71, pp. 113-122). https://doi.org/10.1007/s10343-019-00456-8
dc.relation.referencesEl-Khair, A. A. (2009). Formulation of milk permeate for utilization as electrolyte beverages. En Australian Journal of Basic and Applied Sciences (Vol. 3, Números 2, pp. 572-578). http://www.ajbasweb.com/old/ajbas/2009/572-578.pdf
dc.relation.referencesElsabie, W., & Aziz, A. (2011). Milk permeate beverage fortified with sweet potato paste. En Journal of Food and Dairy Sciences (Vol. 2, Números 8, pp. 459-468). https://doi.org/10.21608/jfds.2011.81972
dc.relation.referencesErkaya, T., Dağdemir, E., & Şengül, M. (2012). Influence of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) addition on the chemical and sensory characteristics and mineral concentrations of ice cream. En Food Research International (Vol. 45, Número 1, pp. 331-335). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.09.013
dc.relation.referencesFerreira, I. C., Aires, E., Barreira, J. C., & Estevinho, L. M. (2009). Antioxidant activity of portuguese honey samples: Different contributions of the entire honey and phenolic extract. En Food Chemistry (Vol. 114, Números 4, pp. 1438-1443). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.11.028
dc.relation.referencesFerreira, L. R., Fontes, E. A. F., Marinho, L. M. G., De Barros, F. A. R., Stringheta, P. C., & Ramos, A. M. (2021). Elaboration, characterization and color stability of an isotonic beverage based on whey permeate with carotenoid powder from pequi. En Research, Society and Development (Vol. 10, Números 8, pp. 1-15). https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17233
dc.relation.referencesFerreira, P. R., Marins, J. C. B., de Oliveira, L. L., Bastos, D. S. S., Soares Júnior, D. T., da Silva, C. D., & Fontes, E. A. F. (2020). Beverage based on whey permeate with phenolic extract of jabuticaba peel: A pilot study on effects on muscle and oxidative stress in trained individuals. En Journal of Functional Foods (Vol. 65, pp. 1-9). https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103749
dc.relation.referencesFlórez, V. J., Fischer, G., & Sora, Ángel D. (2000). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) (1.ª ed.). Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.referencesGalaz, G. A. (2013). An overview on the history on sports nutrition beverages. En Nutrition and Enhanced Sports Performance (pp. 205-210). Academic Press.
dc.relation.referencesGeilman, W. G., Schmidt, D., Herfurth-Kennedy, C., Path, J., & Cullor, J. (1992). Production of an electrolyte beverage from milk permeate. En Journal of Dairy Science (Vol. 75, pp. 2364-2369). https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(92)77996-x
dc.relation.referencesHattem, H., Abouel-Einin, E., & Mehanna, N. (2010). Utilization of milk permeate in the manufacture of sports drinks. En Journal of Food and Dairy Sciences (Vol. 1, Números 11, pp. 735-742). https://doi.org/10.21608/jfds.2010.82511
dc.relation.referencesHernández-Rojas, M., & Vélez-Ruíz, J. F. (2014). Suero de leche y su aplicación en la elaboración de alimentos funcionales. En Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (Vol. 8, Números 2, pp. 13-22). https://tsia.udlap.mx/suero-de-leche-y-su-aplicacion-en-la-elaboracion-de-alimentos-funcionales/
dc.relation.referencesICONTEC (1996). Análisis Sensorial. Identificación y Selección de Descriptores para Establecer un Perfil Sensorial por una Aproximación Multidimensional (NTC 3932:1996).
dc.relation.referencesICONTEC (1999). Jugos de Frutas y Hortalizas. Determinación del contenido de sólidos solubles. Método refracto métrico. (NTC 4624:1999).
dc.relation.referencesICONTEC (2009). Bebidas no alcohólicas. Bebidas hidratantes para la actividad física y el deporte (NTC 3837:2009).
dc.relation.referencesICONTEC (2012). Análisis Sensorial. Guía General para el Diseño de Cuartos de Prueba (GTC 226:2012).
dc.relation.referencesJelen, P. (2009). Whey-based functional beverages. En Functional and Speciality Beverage Technology (pp. 259-280). https://doi.org/10.1533/9781845695569.2.259
dc.relation.referencesKreider, R. B., Almada, A. L., Antonio, J., Broeder, C., Earnest, C., Greenwood, M., Incledon, T., Kalman, D. S., Kleiner, S. M., Leutholtz, B., Lowery, L. M., Mendel, R., Stout, J. R., Willoughby, D. S., & Ziegenfuss, T. N. (2010). ISSN Exercise & Sport Nutrition Review: Research & Recommendations. En Journal of the International Society of Sports Nutrition (Vol. 7, Número 1, pp. 1-43). https://doi.org/10.1186/1550-2783-1-1-1
dc.relation.referencesLlerena Ramirez, C., Díaz Torres, R., & Hernández Monzón, A. (2019). Condiciones de hidrólisis de las lactasas Lactozym Pure 6500 L y Saphera 2600 L para la producción de leche deslactosada de cabra. En Tecnología Química (Vol. 39, Números 2, pp. 274-285). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000200274&lng=es&tlng=es
dc.relation.referencesMartínez-Lagunas, V., Ding, Z., Bernard, J. R., Wang, B., & Ivy, J. L. (2010). Added protein maintains efficacy of a low-carbohydrate sports drink. En Journal of Strength and Conditioning Research (Vol. 24, Número 1, pp. 48-59). https://doi.org/10.1519/JSC.0b013e3181c32e20
dc.relation.referencesMaughan, R. J., & Murray, R. (2001). Sports drinks: Basic science and practical aspects (1.ª ed.). CRC Press.
dc.relation.referencesMaughan, R. J., Watson, P., Cordery, P. A., Walsh, N. P., Oliver, S. J., Dolci, A., Rodriguez-Sanchez, N., & Galloway, S. D. (2015). A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: Development of a beverage hydration index. En The American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 103, Números 3, pp. 717-723). https://doi.org/10.3945/ajcn.115.114769
dc.relation.referencesMendoza Ch, J. H., & Rodríguez de S, A. (2012). Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. En Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 10, Números 2, pp. 188-196). http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n2/v10n2a22.pdf
dc.relation.referencesMeyer, F., Timmons, B. W., Wilk, B., & Leites, G. T. (2019). Chapter 46 - Water: Hydration and sports drink. En Nutrition and Enhanced Sports Performance (2.ª ed., pp. 545-554). Academic Press.
dc.relation.referencesNaik, Y. K., Khare, A., Choudhary, P. L., Goel, B. K., & Shrivastava, A. (2009). Studies on physico-chemical and sensory characteristics of whey based watermelon beverage. En Asian Journal of Research in Chemestry (Vol. 2, Número 1, pp. 57-59). https://ajrconline.org/AbstractView.aspx?PID=2009-2-1-15
dc.relation.referencesNielsen, S. S. (2010). Phenol-sulfuric acid method for total carbohydrates. En Food Analysis Laboratory Manual (pp. 47-53). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1463-7_6
dc.relation.referencesNoh, B. S., Heil, J. R., & Patino, H. (1985). Effect of processing variables on flame pasteurization of liquids in aluminum cans. En Journal of Food Science (Vol. 50, Números 5, pp. 1448-1452). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1985.tb10497.x
dc.relation.referencesOlivares-Tenorio, M.-L., Dekker, M., Verkerk, R., & van Boekel, M. A. (2016). Health-promoting compounds in cape gooseberry (Physalis peruviana L.): Review from a supply chain perspective. En Trends in Food Science & Technology (Vol. 57, pp. 83-92). https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.009
dc.relation.referencesPanesar, P. S., Kennedy, J. F., Gandhi, D. N., & Bunko, K. (2007). Bioutilisation of whey for lactic acid production. En Food Chemistry (Vol. 105, Número 1, pp. 1-14). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.035
dc.relation.referencesPeña, R. F., Cortés, M., & Montoya, O. I. (2013). Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. En Vitae (Vol. 20, Número 1, pp. 13-22). http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v20n1/v20n1a2.pdf
dc.relation.referencesPescuma, M., Hébert, E. M., Mozzi, F., & Font de Valdez, G. (2010). Functional fermented whey-based beverage using lactic acid bacteria. En International Journal of Food Microbiology (Vol. 141, Número 1-2, pp. 73-81). https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.011
dc.relation.referencesPetrus, R. R., & Faria, J. de A. F. (2005). Processamento e avaliação de estabilidade de bebida isotônica em garrafa plástica. En Ciência e Tecnologia de Alimentos (Vol. 25, Números 3, pp. 518-524). https://doi.org/10.1590/s0101-20612005000300021
dc.relation.referencesPorfírio, M. C. P., Gonçalves, M. S., Borges, M. V., Leite, C. X. dos S., Santos, M. R. C., Silva, A. G. da, Fontan, G. C. R., Leão, D. J., Jesus, R. M. de, Gualberto, S. A., Lannes, S. C. da S., & Silva, M. V. da. (2020). Development of isotonic beverage with functional attributes based on extract of Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg. En Food Science and Technology (Vol. 40, Números 3, pp. 614-620). https://doi.org/10.1590/fst.14319
dc.relation.referencesPrado de Oliveira, E., & Burini, R. C. (2014). Carbohydrate-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. En Nutrients (Vol. 6, Número 1, pp. 4191-4199). https://doi.org/10.3390/nu6104191
dc.relation.referencesPuente, L. A., Pinto-Muñoz, C. A., Castro, E. S., & Cortés, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. En Food Research International (Vol. 44, Números 7, pp. 1733-1740). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.09.034
dc.relation.referencesRaizel, R., Coqueiro, A. Y., Bonvini, A., & Tirapegui, J. (2019). 1 - Sports and energy drinks: Aspects to consider. En Sports and Energy Drinks (pp. 1-37). Woodhead Publishing.
dc.relation.referencesRepo de Carrasco, R., & Encina Zelada, C. R. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. En Revista de la Sociedad Química del Perú (Vol. 74, Números 2, pp. 108-124). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200004
dc.relation.referencesRiesenhuber, A., Boehm, M., Posch, M., & Aufricht, C. (2006). Diuretic potential of energy drinks. En Amino Acids (Vol. 31, Número 1, pp. 81-83). https://doi.org/10.1007/s00726-006-0363-5
dc.relation.referencesRizk, A. E. (2016). Study of production functional beverages of milk permeate fortified with fruit and herbs. En Middle East Journal of Applied Sciences (Vol. 6, Número 1, pp. 155-161). https://curresweb.com/mejas/mejas/2016/155-161.pdf
dc.relation.referencesRockenbach, I. I., Rodrigues, E., Cataneo, C., Gonzaga, L. V., Lima, A., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2008). Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L. En Alimentos e Nutrição Araraquara (Vol. 19, Números 3, pp. 271-276). http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528
dc.relation.referencesRowlands, D. S., Houltham, S., Musa-Veloso, K., Brown, F., Paulionis, L., & Bailey, D. (2015). Fructose–Glucose Composite Carbohydrates and Endurance Performance: Critical Review and Future Perspectives. En Sports Medicine (Vol. 45, Números 11, pp. 1561-1576). https://doi.org/10.1007/s40279-015-0381-0
dc.relation.referencesSantander-M., M., Osorio M., O., & Mejía-E., D. (2017). Evaluación de propiedades antioxidantes y fisicoquímicas de una bebida mixta durante almacenamiento refrigerado. En Revista de Ciencias Agrícolas (Vol. 34, Número 1, pp. 84-97). https://doi.org/10.22267/rcia.173401.65
dc.relation.referencesSmithers, G. W. (2008). Whey and whey proteins—From ‘gutter-to-gold’. En International Dairy Journal (Vol. 18, Números 7, pp. 695-704). https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.03.008
dc.relation.referencesSollanek, K. J., Kenefick, R. W., & Cheuvront, S. N. (2019). Osmolality of commercially available oral rehydration solutions: Impact of brand, storage time, and temperature. En Nutrients (Vol. 11, Números 7, pp. 1-10). https://doi.org/10.3390/nu11071485
dc.relation.referencesTsakali, E., Petrotos, K., D’Allessandro, A., & Goulas, P. (2010). A review on whey composition and the methods used for its utilization for food and pharmaceutical products. En 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry (pp. 1-8). https://www.researchgate.net/publication/281839469_A_review_on_whey_composition_and_the_methods_used_for_its_utilization_for_food_and_pharmaceutical_products
dc.relation.referencesUdovičić, D. D., Milanović, S. D., & Iličić, M. D. (2013). Permeate components valorisation for beverage manufacturing: Permeate based beverage production with or without lactose hydrolysis. En Agro FOOD Industry Hi Tech (Vol. 24, Números 5, pp. 24-27). https://www.teknoscienze.com/Contents/Riviste/PDF/AF5_RGB_2013_26-29.pdf
dc.relation.referencesValadão, N. K., Geremias de Andrade, I. M., Costa Jory, J., Gallo, F. A., & Rodrigues Petrus, R. (2016). Development of a ricotta cheese whey-based sports drink. En Advances in Dairy Research (Vol. 4, Números 3, pp. 1-6). https://doi.org/10.4172/2329-888x.1000156
dc.relation.referencesValadão, N. K., Shimoda, S. Y., Jory, J. C., Fratassi, G. C., & Petrus, R. R. (2019). Stability of a dairy-based electrolyte replenishment beverage. En Food Science and Technology (Vol. 39, Números 4, pp. 824-829). https://doi.org/10.1590/fst.09018
dc.relation.referencesWatts, S. (2016). A mini review on technique of milk pasteurization. En Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (Vol. 5, Números 5, pp. 99-101). https://www.phytojournal.com/archives?year=2016&vol=5&issue=5&ArticleId=944
dc.relation.referencesZolnere, K., Liepins, J., & Ciprovica, I. (2017). The impact of calcium ions on commercially available β-galactosidase. En Baltic Conference on Food Science and Technology FOODBALT “Food for consumer well-being” (pp. 27-30). https://doi.org/10.22616/foodbalt.2017.017
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembProductos lácteos
dc.subject.lembDairy products
dc.subject.proposalIsotónica
dc.subject.proposalLactosuero
dc.subject.proposalPermeado
dc.subject.proposalPhysalis peruviana
dc.subject.proposalUltrafiltración
dc.subject.proposalEstabilidad
dc.subject.proposalIsotonic
dc.subject.proposalWhey permeate
dc.subject.proposalGooseberry
dc.subject.proposalUltrafiltration
dc.subject.proposalStability
dc.title.translatedDevelopment of an isotonic drink based on whey permeate obtained by ultrafiltration added with cape gooseberry (Physalis peruviana L.)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardtitleDESARROLLO DE DERIVADOS LÁCTEOS A PARTIR DE LA TECNOLOGÍA DE FILTRACIÓN POR MEMBRANAS 80740-007-2019
oaire.awardtitleHERMES-50275
oaire.fundernameMinciencias
oaire.fundernameSecretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - Gobernación de Antioquia
oaire.fundernameAuralac S.A.S.
oaire.fundernameUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dcterms.audience.professionaldevelopmentReceptores de fondos federales y solicitantes
dc.description.curricularareaÁrea Curricular en Ingeniería Agrícola y Alimentos


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito