Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOsorio Saraz, Jairo Alexander
dc.contributor.advisorGONZÁLEZ SEPÚLVEDA, CARLOS AUGUSTO
dc.contributor.authorOviedo Álvarez, Edgar Alejandro
dc.date.accessioned2022-08-29T13:45:23Z
dc.date.available2022-08-29T13:45:23Z
dc.date.issued2022-03-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82160
dc.descriptionilustraciones, diagramas, tablas
dc.description.abstractEn Colombia la producción de pollo de engorde se realiza de manera anual en todos los pisos térmicos y en galpones abiertos. La industria avícola colombiana de pollo de engorde se a desplazado a las zonas mas cálidas buscando cercanía con regiones altamente productoras de cereales por tanto es común ver grandes granjas en zonas cuya temperatura ambiental sobrepasan los 30ºC. Los nutricionistas usan como estrategias de alimentación para climas cálidos “dietas frías” en donde se reemplaza la fuente energética proveniente de los cereales por fuentes de alta concentración de energía como las grasas y aceites para reducir la pérdida de calor total a un ambiente que de por si ya esta saturado de calor. 324 hembras de la línea Ross 308 fueron alojadas al azar en jaulas y distribuidas en nueve tratamientos, todas bajo un mismo ambiente de crianza, la toma de datos se realizó en tres horarios 6 a.m., 12 p.m. y 3 p.m., durante los días 21, 28 y 42 de vida, con seis repeticiones por tratamiento. No hubo diferencias significativas entre tratamientos y su efecto sobre el calor total y respuesta fisiológica, pero la edad y la hora del día si lo tuvieron. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractIn Colombia, broiler production is carried out annually in all thermal floors and in open poultry houses. The Colombian broiler poultry industry has moved to warmer areas in search of proximity to high cereal producing regions, so it is common to see large farms in areas where the ambient temperature exceeds 30ºC. Nutritionists use "cold diets" as feeding strategies for hot climates where the energy source from cereals is replaced by high energy sources such as fats and oils to reduce the total heat loss to an environment that is already saturated with heat. 324 females of the Ross 308 line were randomly housed in cages and distributed in nine treatments, all under the same rearing environment. Data were collected at three times, 6 a.m., 12 p.m. and 3 p.m., on days 21, 28 and 42 of life, with six replicates per treatment. There were no significant differences between treatments and their effect on total heat and physiological response, but age and time of day did.
dc.description.sponsorshipFacultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Medellin
dc.description.sponsorshipCEAGRO
dc.format.extentxiii, 72 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
dc.subject.ddc590 - Animales::599 - Mamíferos
dc.titleEvaluación del confort térmico y respuesta fisiológica en pollos de engorde alimentados con fuentes lipídicas
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programMedellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.contributor.researcherGiraldo Mejía, Ángel María
dc.coverage.countryColombia
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaMedio ambiente y producción agraria sostenible
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Producción Animal
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeMedellín, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relation.referencesAbu-Dieyeh. (2006a). Effect of Chronic Heat Stress and Long-Term Feed Restriction on Broiler Performance. International Journal of Poultry Science, 5(2), 185–190. https://doi.org/10.3923/ijps.2006.185.190
dc.relation.referencesAbu-Dieyeh. (2006b). Effect of High Temperature Per se on Growth Performance of Broilers. International Journal of Poultry Science, 5(1), 19–21. https://doi.org/10.3923/ijps.2006.19.21
dc.relation.referencesÁlvarez, A. (2008). Fisiología de la termorregulacion. https://biblioteca.ihatuey.cu/link/libros/veterinaria/ft.pdf
dc.relation.referencesÁlvarez, L. F., & Rios, S. J. (2007). Estudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis Linneo “ sacha inchi ” – departamento de San Martin. https://es.scribd.com/document/343109465/Alvarez-Rios-2007-Estudio-de-Viabilidad-Economica-Del-Cultivo-de-Plukenetia-Volubilis-Linneo-Sacha-Inchi-Departamento-de-San
dc.relation.referencesAnaluisa, D. A., & Jácome, J. C. (2018). Diseño y construcción de un elevador hidráulico con volteo para la cosecha de palma africana para una capacidad de 5 ton [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/9680/1/15T00694.pdf
dc.relation.referencesAyala, G. (2016). Análisis de crecimiento y producción de 3 variedades de sacha inchi (plukenetia volubilis l.), en el municipio de tena cundinamarca [Universidad de ciencias aplicadas y ambientales]. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/487/1/TESIS SACHA INCHI.pdf
dc.relation.referencesAyed, H. Ben, & Attia, H. (2015). Effect of Oil Supplemented Diet on Growth Performance and Meat Quality of Broiler Chickens. Advanced Techniques in Biology & Medicine, 04(01). https://doi.org/10.4172/2379-1764.1000156
dc.relation.referencesBaêta, & Souza. (2010). Ambiência em edificações rurais: conforto animal (2a). Universidade Federal de Viçosa. https://books.google.com.co/books?id=S5SQAAAACAAJ&dq=ambiência+em+edificações+rurais.pdf&hl=es-419&sa=X&ved=2ahUKEwjWv-jx-pnvAhVxpVkKHQDEDWEQ6AEwAHoECAQQAQ
dc.relation.referencesBarber, M. O., & Barber, E. (2003). El sistema renina-angiotensina y el riñón en la fisiopatología de la hipertensión arterial esencial. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 22(3), 192–198. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002003000300008
dc.relation.referencesBarbosa, J. D. A., Márcio Vieira, F. C., Garcia, D. B., Aurélio da Silva, M. N., & José da Silva, I. O. (2007). Confort Térmico 3 semana. http://www.nupea.esalq.usp.br/imgs/tabelas_thumb/TabEntalp3sem.pdf
dc.relation.referencesBarros, P. (2009). Evaluación de un subproducto de destilería de alcohol (Vinaza) como aditivo en la alimentación de pollos de engorde [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/63/1/17T0921.pdf
dc.relation.referencesBasso, N. (2013). Sistema renina-angiotensina-aldosterona. https://www.saha.org.ar/pdf/libro/Cap.024.pdf
dc.relation.referencesBellés, S. (2005a). Recursos prácticos a aplicar en las granjas de broilers contra el calor. Real escuela de avicultura. http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/23_06_16_recursos.pdf
dc.relation.referencesBellés, S. (2005b). Recursos prácticos a aplicar en las granjas de broilers contra el calor (pp. 1–28). Selecciones Avicolas. https://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/23_06_16_recursos.pdf
dc.relation.referencesBellés, S. (2017, August 14). Estrés por calor, reducir sus efectos en la avicultura. AviNews. https://avicultura.info/reducir-estres-por-calor/
dc.relation.referencesBicarz. (2019). El estrés calórico. https://www.bicarz.com/es/estres-calorico
dc.relation.referencesBoone, M. A., & Hughes, B. L. (1971). Effect of Heat Stress on Laying and Non-Laying Hens. Poultry Science, 50(2), 473–477. https://doi.org/10.3382/ps.0500473
dc.relation.referencesBoulant, J. A. (1981). Hypothalamic mechanisms in thermoregulation. Federation Proceedings, 40(14), 2843–2850. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6273235
dc.relation.referencesBrouček, J., & Čermák, B. (2015). Emission of Harmful Gases from Poultry Farms and Possibilities of Their Reduction. Ekologia, 34(1), 89–100. https://doi.org/10.1515/eko-2015-0010
dc.relation.referencesCalil, A., Fernando, J., Menten, M., Arce, M. R., Gaiotto, J. B., Longo, F. A., Pedroso, A. A., & Berti, J. O. (2004). Metabolizável do óleo de vísceras de aves para frangos de corte na fase de crescimento. Nutrition, 33(4), 919–923. http://www.scielo.br/pdf/rbz/v33n4/22088.pdf
dc.relation.referencesCândido, M. G. L., Tinôco, I. F. F., Albino, L. F. T., Freitas, L. C. S. R., Santos, T. C., Cecon, P. R., & Gates, R. S. (2020). Effects of heat stress on pullet cloacal and body temperature. Poultry Science, 99(5), 2469–2477. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.062
dc.relation.referencesCangar, Ö., Aerts, J. M., Buyse, J., & Berckmans, D. (2008). Quantification of the spatial distribution of surface temperatures of broilers. Poultry Science, 87(12), 2493–2499. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00326
dc.relation.referencesCarnesoltas, M. (2017). Fórmula lineal para determinar la temperatura del bulbo húmedo. Revista Cubana de Meteorología, 23(1), 141–145. http://rcm.insmet.cu/index.php/rcm/article/view/234/279
dc.relation.referencesCary. (2014). Introducción a la programación en SAS ® Studio 3.2. Cary, NC: SAS Institute Inc. https://support.sas.com/documentation/cdl_alternate/es/webeditorgs/67431/PDF/default/webeditorgs.pdf
dc.relation.referencesCassuce, D. (2011). Determinação das faixas de conforto térmico para frangos de corte de diferentes idades criados no Brasil [Universidade Federal d Vicosa]. http://arquivo.ufv.br/dea/ambiagro/gallery/publicações/tesedeborahds.pdf
dc.relation.referencesCassuce, D., Tinôco, I. de F. F., Baêta, F. C., Zolnier, S., Cecon, P. R., & Vieira, M. de F. A. (2013). Thermal comfort temperature update for broiler chickens up to 21 days of age. Engenharia Agrícola, 33(1), 28–36. https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100004
dc.relation.referencesChang, Y., Wang, X. J., Feng, J. H., Zhang, M. H., Diao, H. J., Zhang, S. S., Peng, Q. Q., Zhou, Y., Li, M., & Li, X. (2018). Real-time variations in body temperature of laying hens with increasing ambient temperature at different relative humidity levels. Poultry Science, 97(9), 3119–3125. https://doi.org/10.3382/ps/pey184
dc.relation.referencesCIMOS, & ICLAS. (2012). International guiding principles for biomedical research involving animals. https://grants.nih.gov/grants/olaw/guiding_principles_2012.pdf
dc.relation.referencesCiprés, G. (2015). Papel de los glucocorticoides en la regulación de la gluconeogénesis hepática [Universidad complutense de madrid]. https://eprints.ucm.es/id/eprint/52076/1/5306063340.pdf
dc.relation.referencesClare, P. (2005). El desarrollo del banano y la palma aceitera en el Pacífico Costarricense desde la perspectiva de la ecología histórica. Diálogos. Revista Electrónica de Historia, 6(1), 308–346. https://www.academia.edu/8092415/El_desarrollo_del_banano_y_la_palma_aceitera_en_Costa_Rica_y_su_incidencia_en_la_conformación_del_paisaje_n_el_Pacífico_costarricense_desde_la_Ecología_Histórica_1870-1990
dc.relation.referencesColina, Y., De Basilio, V., Rojas, J., & Martínez, G. (2007). Variables fisiológicas para predecir el nivel de estrés térmico de pollos de engorde en la última semana de cría. https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/76-Colina-Estrespollos.pdf
dc.relation.referencesCooper, M. A., & Washburn, K. W. (1998). The relationships of body temperature to weight gain, feed consumption, and feed utilization in broilers under heat stress. Poultry Science, 77(2), 237–242. https://doi.org/10.1093/ps/77.2.237
dc.relation.referencesCorona, J. L. (2012a). Impacto del estrés calórico en la producción de pollos de engorde de Venezuela. Revista Electronica de Veterinaria, 13(6), 1–9. http://www.veterinaria.org/revistas/redvet2012Volumen13No6-http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060612.html
dc.relation.referencesCorona, J. L. (2012b). Impacto del estrés calórico en la producción de pollos de engorde de Venezuela. Revista Electronica de Veterinaria, 13(6). http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060612/061214.pdf
dc.relation.referencesCortés, C., Escobar, A., Cebada, J., Soto, G., Bilbao, T., & Vélez, M. (2018). Estrés y cortisol: implicaciones en la ingesta de alimento. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 37(3), 1–15. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002018000300013
dc.relation.referencesCubides, Y. O. (2014). Proposed environmental management plan for poultry Acapulco located in the municipality of San Antonio del Tequendama Cundinamarca-Colombia [Universidad militar nueva granada]. http://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/13476
dc.relation.referencesCurto, F. P. F., Naas, I. de A., Pereira, D. F., & Salgado, D. D. (2007). Estimativa do padrão de preferência térmica de matrizes pesadas (frango de corte). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 11(2), 211–216. https://doi.org/10.1590/S1415-43662007000200012
dc.relation.referencesDaghir, N. (2008). Poultry production in hot climates. In N. J. Daghir (Ed.), Poultry production in hot climates. CABI. https://doi.org/10.1079/9781845932589.0000
dc.relation.referencesDas, G. B., Hossain, M. E., & Akbar, M. A. (2014). Performance and Economic Feasibility of Using Soybean Oil, Palm Oil and Fis...: libros, revistas y mas. Irannian Journal of Applied Animal Science, 4(4), 827–833. http://eds.b.ebscohost.com.ezproxy.unal.edu.co/eds/pdfviewer/pdfviewer?sid=ccc597c3-6c9e-4f08-93b4-2792aa7b3eed%40sessionmgr102&vid=1&hid=108
dc.relation.referencesDe Basilio., Requena, F., León, A., Vilariño, M., & Picard, M. (2003). Early age thermal conditioning immediately reduces body temperature of broiler chicks in a tropical environment. Poultry Science, 82(8), 1235–1241. https://oup.silverchair-cdn.com/oup/backfile/Content_public/Journal/ps/82/8/10.1093/ps/82.8.1235/2/poultrysci82-1235.pdf?Expires=1489371010&Signature=LGayg5x-9i-nPaejrbwO7GXB-EKdmviVjb91BUqECUsbf4-~Vm8q~6adr18YQzGA8WvOxIbIejXgfn0-nK7fJQc~qW8mwZ5wXFcbKSw0E
dc.relation.referencesDe Basilio, V. (2006). Estress calórico en aves [Universidad Central de Venezuela]. http://www.avpa.ula.ve/docuPDFs/conferencias/stress-calorico.pdf
dc.relation.referencesDe Basilio, V., Vilariño, M., Léon, A., & Picard, M. (2001). Efecto de la aclimatación precoz sobre la termotolerancia en pollos de engorde sometidos a un estrés térmico tardío en condiciones de clima tropical. Revista Cientifica de La Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad Del Zulia, 11(1), 60–68. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/14752
dc.relation.referencesDe Basilio, V., Vilariño, M., Yahav, S., & Picard, M. (2001). Early Age Thermal Conditioning and a Dual Feeding Program for Male Broilers Challenged by Heat Stress. Poultry Science, 80(1), 29–36. https://doi.org/10.1093/ps/80.1.29
dc.relation.referencesDe Lima, R., Orientador, C., & Barcellos Café, M. (2012). Pintura do telhado de galpões para frangos de corte: ambiência e parâmetros fisiológicos [UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS]. https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/67/o/Dissertacao2012_Renato_Cezar.pdf
dc.relation.referencesDíaz, E. A., Narváez-Solarte, W., & Giraldo, J. A. (2016). Alteraciones Hematológicas y Zootécnicas del Pollo de Engorde bajo Estrés Calórico. Información Tecnológica, 27(3), 221–230. https://doi.org/10.4067/S0718-07642016000300021
dc.relation.referencesDolz, S. (1996). Utilizacion de grasas y subproductos lipidicos en monogastricos. In Fedna. http://prodanimal.fagro.edu.uy/cursos/NUTRICION/TEORICOS/08f - Metabolismo - Material de lectura IV..pdf
dc.relation.referencesDonald, J. (2009). Manejo del ambiente y en el galpón de pollo de engorde. In Aviagen (p. 44). Aviagen. http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Aviagen-Manejo-Ambiente-Galpn-Pollo-Engorde-2009.pdf
dc.relation.referencesEstrada, M., Márquez, S., & Restrepo, L. (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parámetros productivos y la transferencia de calor en pollos de engorde. Rev. Col. Cienc. Pec., 20(3), 288–303. http://www.scielo.org.co/pdf/rccp/v20n3/v20n3a07.pdf
dc.relation.referencesEstrada, Monica, & Márquez, S. (2005). Interacción de los factores ambientales con la respuesta del comportamiento productivo en pollos de engorde. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 18(3), 246–257. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295022964006.pdf
dc.relation.referencesFanjul., Hiriart, M., & Fernándes, F. (1998). Biología Funcional de los Animales. Siglo Ventiuno Editores, s.a. de c.v. https://books.google.com.co/books?id=SymaHHqks60C&pg=PA264&dq=t4+y+termorregulación&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwj3qujH-pbaAhVRj1kKHfcYDUYQ6AEIJzAA#v=onepage&q&f=true
dc.relation.referencesFanjul, M., Fernandez, F., Fuentes, B., Gonzaléz, H., Hiriart, M., Masseiu, L., Moreno, E., Perez, J., & Salceda, R. (1998). El aceite de atún como alternativa para enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos omega-3. [Universidad Autónoma Chapingo]. https://anatomiayplastinacion.wikispaces.com/file/view/El+aceite+de+atun.pdf
dc.relation.referencesFAO. (2013a). Disponibilidad de piensos y nutrición de aves de corral en países en desarrollo Principales ingredientes utilizados en las formulaciones de alimentos para aves de corral. In REVISIÓN DEL DESARROLLO AVÍCOLA (p. 3). http://www.fao.org/3/a-al705s.pdf
dc.relation.referencesFAO. (2013b). Revisión del desarrollo avícola (pp. 116–120). FAO. www.fao.org/publications
dc.relation.referencesFenavi. (2021). Información estadística pública - FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. Federación Nacional de Avicultores de Colombia Fondo Nacional Avicola. https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1538603557100-1385449a-253d
dc.relation.referencesFerrari, R. A., & Souza, W. L. de. (2009). Avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel de óleo de girassol com antioxidantes. Química Nova, 32(1), 106–111. https://doi.org/10.1590/S0100-40422009000100020
dc.relation.referencesFerreira, V., Francisco, N., Belloni, M., Aguirre, G., Caldara, F., Nääs, I., Garcia, R., Almeida Paz, I., & Polycarpo, G. (2011). Infrared thermography applied to the evaluation of metabolic heat loss of chicks fed with different energy densities. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 13(2), 113–118. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2011000200005
dc.relation.referencesFerrini, G. (2009). Efecto del perfil en ácidos grasos de la ración sobre la cantidad y distribución de lípidos en el pollo de carne [Universidad Autonoma de Barcelona]. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5711/gf1de1.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesFiala, D., Lomas, K. J., & Stohrer, M. (1999). A computer model of human thermoregulation for a wide range of environmental conditions: tha passive system. Journal of Applied Physiology, 87(5), 1957–1972. http://jap.physiology.org/content/jap/87/5/1957.full.pdf
dc.relation.referencesFortoul, T., Colín, L., & Carrillo, P. (2017). Tejido nervioso. In T. Fortoul (Ed.), Histología y biología celular (3rd ed.). McGraw-Hill. https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1995&sectionid=150300743
dc.relation.referencesFronda, F. (1925). Some Observations on the Body Temperature of Poultry. In Poultry Production (pp. 86–91). THE ACADEMY. http://scinet.dost.gov.ph/union/Downloads/nast_Fronda, Francisco M. 1986 Francisco M. Fronda on Poultry Productiona(library)_119.pdf
dc.relation.referencesFuller, H. L., & Rendon, M. (1977). Energetic Efficiency of Different Dietary Fats For Growth of Young Chicks. Poultry Science, 56(2), 549–557. https://doi.org/10.3382/ps.0560549
dc.relation.referencesFurtado, D. A., Azevedo, P. V. de, & Tinôco, I. de F. F. (2003). Efeitos da temperatura, umidade relativa e velocidade do ar em frangos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 7(3), 559–564. https://doi.org/10.1590/S1415-43662003000300025
dc.relation.referencesGarcía, J. L. C., Etayo, B. Z., & Pérez calvo, J. I. (2009). Bloqueo del eje renina-angiotensina-aldosterona en la enfermedad de Graves. In Endocrinologia y Nutricion (Vol. 56, Issue 8, pp. 435–436). Elsevier. https://doi.org/10.1016/S1575-0922(09)72716-0
dc.relation.referencesGhazalah, A. A., Elsamee, M. O., & Ali, A. M. (2008). Influence of Dietary Energy and Poultry Fat on the Response of Broiler Chicks to Heat Therm. International Journal of Poultry Science, 7(4), 355–359. https://doi.org/10.3923/ijps.2008.355.359
dc.relation.referencesGil, J., Bello, J., Saldaña, E., & Sánchez, D. (1999). Regulacion de la temperatura. Uninet. https://www.uninet.edu/tratado/c090302.html
dc.relation.referencesGiloh, M., Shinder, D., & Yahav, S. (2012). Skin surface temperature of broiler chickens is correlated to body core temperature and is indicative of their thermoregulatory status. Poultry Science, 91(1), 175–188. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01497
dc.relation.referencesGonzáles, Gustavo. (1999). Neuroendocrinología. Revista Peruana de Endocrinologia y Metabolismo, 4(2), 57–82. https://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/endocrinología/v04_n2/neuro(1).htm
dc.relation.referencesGonzaléz, J. P., Monrroy, J. P., & Patarroyo, A. (2011). Monitoreo de variables ambientales influyentes en la crianza de pollos de engorde utilizando redes de sensores inalámbricas. Universidad de san buenaventura [UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA]. http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/65893.pdf
dc.relation.referencesGriffiths, L., Leeson, S., & Summers, J. D. (1977). Influence of Energy System and Level of Various Fat Sources on Performance and Carcass Composition of Broilers. Poultry Science, 56(3), 1018–1026. https://doi.org/10.3382/ps.0561018
dc.relation.referencesGuzmán, E. A., Segura, D., & Ibarra, M. (2015). Regulación de la liberación de renina durante la hipertensión renovascular. REVISTA BIOMÉDICA, 26(1). https://doi.org/10.32776/revbiomed.v26i1.6
dc.relation.referencesHake D.V., Ranade A.S., Desai D.N., Patil M.B., Avari P.E., Patwardhan D.S., A. A. P. (2005). Use of different vegetable oils in broiler diet. In The Journal of Bombay Veterinary College (Vol. 13, Issue 1 and 2). M. Trinckvel. http://indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:jbvc&volume=13&issue=1and2&article=002
dc.relation.referencesHall, J. E. (2016). Guyton y Hall Compendio de Fisiología Médica (A. C. Guyton (ed.); Elsevier). Elsevier. https://www.elsevier.com/books/guyton-y-hall-compendio-de-fisiologia-medica/hall/978-84-9113-022-2
dc.relation.referencesHerrera, J., Rojas, J. F., & Bolaños, A. (2013). Diagnóstico preliminar de los niveles de emisión de amoníaco y sulfuro de hidrógeno en distintas modalidades de producción en granjas avícolas en Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales, 46(46), 15–26. https://doi.org/10.15359/rca.46-2.2
dc.relation.referencesHeywang, B. W. (1938). Effect of Some Factors on the Body Temperature of Hens. Poultry Science, 17(4), 317–323. https://doi.org/10.3382/ps.0170317
dc.relation.referencesHolman, J. (2010). Heat Transfer (J. Holman & J. Lloyd (eds.); 10th ed., p. 713). https://www.academia.edu/38166004/Heat_Transfer_10thEdition_by_JP_Holman.pdf
dc.relation.referencesHongwei Xin. (2016). Entendiendo el estrés por calor en las ponedoras (Parte I) - aviNews, la revista global de avicultura. AviNews. https://avicultura.info/entendiendo-estres-calor-las-ponedoras-parte-i/
dc.relation.referencesHtin, N. N., Zulkifli, I., Alimon, A. R., Loh, T. C., & Hair-Bejo, M. (2007). Effects of sources of dietary fat on broiler chickens exposed to transient high temperature stress. Archiv Fur Geflugelkunde, 71(2), 74–80. https://www.european-poultry-science.com/artikel.dll/m05-47mk_NDIxNzU2NQ.PDF?UID=51A9E866AD066E342294189739655C99392E1F0096303FC7
dc.relation.referencesHu, J. Y., & Cheng, H. W. (2021). Warm perches: a novel approach for reducing cold stress effect on production, plasma hormones, and immunity in laying hens. Poultry Science, 100(8), 101294. https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101294
dc.relation.referencesICA. (2021). Censo Pecuario año 2021. Censo Pecuario Nacional. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018
dc.relation.referencesIIAP. (2009). Estudio de viabilidad económica del cultivo de plukenetia volubilis linneo, sacha inchi, en el departamento de san martin (No. 3; 1st ed.). IIAP. http://www.iiap.org.pe/upload/Publicacion/PUBL817.pdf
dc.relation.referencesIsika, M. A., Agiang, E. A., & Okon, B. I. (2006). Palm oil and animal fats for increasing dietary energy in rearing pullets. International Journal of Poultry Science, 5(1), 43–46. https://doi.org/10.3923/ijps.2006.43.46
dc.relation.referencesKamar, G. A. R., & Khalifa, M. A. S. (1964). The effect of environmental conditions on body temperature of fowls. British Poultry Science, 5(3), 235–244. https://doi.org/10.1080/00071666408415535
dc.relation.referencesKecerdasan, I., & Ikep, P. (2012). Efectos del estrés calorico en el piedemonte amazonico colombiano sobre algunos parametros fisiologicos y zootecnicos en dos estirpes de pollo de engorde. [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/11866/elvisalexanderdiazlopez.2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesKennedy, J. (2017). Control del estres calorico en pollo de engorde | Pronavicola. Pronavicola. http://www.pronavicola.com/contenido/caloricopo
dc.relation.referencesKnížková, I., Kunc, P., Kağan, G., PINAR, Y., & Çağatay, K. (2007). Applications of infrared thermography in animal production. J. of Fac. of Agric, 22(3), 329–336. http://dergipark.gov.tr/download/article-file/187688
dc.relation.referencesKoeppen, B. M., & Stanton, B. A. (2018). Berne y Levy. Fisiología. (Elsevier). Elsevier. https://www.elsevier.com/books/berne-y-levy-fisiologia/koeppen/978-84-9113-258-5
dc.relation.referencesLara, L. J. C., Baião, N. C., Aguilar, C. A. L., Cançado, S. V, Fiuza, M. A., & Ribeiro, B. R. C. (2005). Efeito de fontes lipídicas sobre o desempenho de frangos de corte. In Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v (Vol. 57, Issue 6). http://www.scielo.br/pdf/%0D/abmvz/v57n6/28764.pdf
dc.relation.referencesLefcourt, A. M., & Adams, W. R. (1998). Radiotelemetric measurement of body temperature in feedlot steers during winter. Journal of Animal Science, 76(7), 1830. https://doi.org/10.2527/1998.7671830x
dc.relation.referencesLima, Nuccio, J., Villalobos, M., Torres, C., & Balladares, N. (2010). Sistema Renina Angiotensina Y Riesgo Cardio-Metabólico. Rev. Venez. Endocrinol. Metab, 8(1), 3–10. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1690-31102010000100002
dc.relation.referencesLisboa, C., & Luis, J. (2012). Impacto del estrés calórico en la producción de pollos de engorde de Venezuela. Revista Electronica de Veterinaria, 13(6), 1–15. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63624434014
dc.relation.referencesLopes, L., Ribeiro, K., Kiefer, C., Bonin, M. de N., Ramos, N., de Sá Chaves, B., Dos Santos, L., & Oliveira, G. (2017). Ferramentas nutricionais para frangos de corte em ambientes de estresse térmico. In FAMEZ. https://famez.ufms.br/files/2015/09/FERRAMENTAS-NUTRICIONAIS-PARA-FRANGOS-DE-CORTE-EM-AMBIENTES-DE-ESTRESSE-TÉRMICO.pdf
dc.relation.referencesLucas, J., Icochea, E., Valdivia, R., Carcelén, F., & Guzmán, J. (2011). Efecto del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis) en la dieta de reproductoras de pollos de engorde sobre el desempeño productivo de su progenieEfecto del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis) en la dieta de reproductoras de pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 22(4), 283–289. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172011000400001&script=sci_arttext
dc.relation.referencesMalheiros, R. D., Moraes, V. M. B., Bruno, L. D. G., Malheiros, E. B., Furlan, R. L., & Macari, M. (2000a). Environmental Temperature and Cloacal and Surface Temperatures of Broiler Chicks in First Week Post-Hatch. Journal of Applied Poultry Research, 9(1), 111–117. https://doi.org/10.1093/japr/9.1.111
dc.relation.referencesMalheiros, R. D., Moraes, V. M. B., Bruno, L. D. G., Malheiros, E. B., Furlan, R. L., & Macari, M. (2000b). Environmental temperature and cloacal and surface temperatures of broiler chicks in first week post-hatch. Journal of Applied Poultry Research, 9(1), 111–117. https://doi.org/10.1093/japr/9.1.111
dc.relation.referencesManco Cespedes, E. (2006). Cultivo de Sacha Inchi. http://www.incainchi.es/pdf/1358.pdf
dc.relation.referencesMarin, R. (2009). Estrés calórico en gallina de postura y pollo de engorda. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42423/700_RAFAEL MARIN PACHECO.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesMateos, G. G., Rebollar, P. G., & Medel, P. (1996). Utilización de grasas y productos lipídicos en alimentación animal: grasas puras y mezclas. http://prodanimal.fagro.edu.uy/cursos/NUTRICION/TEORICOS/08d - Metabolismo - Material de lectura II..pdf
dc.relation.referencesMedeiros, Baêta, F., Oliveira, R., Tinôco, I., Albino, L., & Cecon, P. (2005). Índice térmico ambiental de produtividade para frangos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 9(4), 660–665. https://doi.org/10.1590/S1415-43662005000400033
dc.relation.referencesMedeiros, C., Da Costa Baêta, F., Flávia, R., De Oliveira, M., De Fátima, I., Tinôco, F., Fernando, L., Albino, T., & Cecon, P. R. (2005). Efeitos da temperatura, umidade relativa e velocidade do ar em frangos de corte. Engenharia Na Agricultura, 13(4), 277–286. https://www.scienceopen.com/document?vid=a9592e27-7ac4-4db7-89e8-2013f8da6509
dc.relation.referencesMedeiros, J. (2016). Efecto de tratamiento fertilizantes sobre la producción de semilla oleaginosa y el rendimiento graso en la obtención de biocombustibles en el nordeste de Brasil. [Universidad Politècnica de València]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=115160
dc.relation.referencesMelo, C. A., Amaris, C. E., & Oñate, D. E. (2021). ANÁLISIS ECONÓMICO DEL PROCESO PRODUCTIVO AVÍCOLA EN COLOMBIA. Researchgate. https://www.researchgate.net/publication/352292333_ANALISIS_ECONOMICO_DEL_PROCESO_PRODUCTIVO_AVICOLA_EN_COLOMBIA
dc.relation.referencesMendes, L. B., Tinôco, I. de F. F., Souza, C. de F., & Saraz, J. A. O. (2012). O ciclo do nitrogênio na criação de frangos de corte e suas perdas na forma de amônia volátil: uma revisão. PUBVET, 6(20), 1383. http://arquivo.ufv.br/dea/ambiagro/gallery/publicações/Artigo3.pdf
dc.relation.referencesMickelberry, W. C., Rogler, J. C., & Stadelman, W. J. (1966). The Influence of Dietary Fat and Environmental Temperature Upon Chick Growth and Carcass Composition ,. Poultry Science, 45(2), 313–321. https://doi.org/10.3382/ps.0450313
dc.relation.referencesMing, C. C., Gioielli, L. A., Sotero Solis, V., & Solis, V. S. (2002). Abdominal chicken fat fractionation. Grasas y Aceites, 53(3), 298–303. https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i3.320
dc.relation.referencesMoghbeli, M., Barazandeh, A., Sattaei, M., Esmaeilipour, O., & Badakhshan, Y. (2018). Evaluation of body surface temperature in broiler chickens during the rearing period based on age, air temperature and feather condition. Iranian Journal of Appiled Animal Science, 8(3), 499–504. https://www.researchgate.net/publication/327619207_Evaluation_of_body_surface_temperature_in_broiler_chickens_during_the_rearing_period_based_on_age_air_temperature_and_feather_condition
dc.relation.referencesMohr, E., Langbein, J., & Nürnberg, G. (2002). Heart rate variability: A noninvasive approach to measure stress in calves and cows. Physiology & Behavior, 75(1), 251–259. https://doi.org/10.1016/S0031-9384(01)00651-5
dc.relation.referencesMonteith, J. L., & Unsworth, M. H. (2013). Principles of Environmental Physics. In Elsevier (Fourth, p. 40). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/0009-2541(75)90087-X
dc.relation.referencesMORAES, D. DE. (2013). Alternativas nutricionais para frangos de corte submetidos ao estresse por calor [Universidade Federal de Minas Gerais]. http://www.bibliotecadigital.ufmg.br/dspace/bitstream/handle/1843/BUOS-9FCJ5M/tese_diogo_de_moraes_cardoso_11_12_2013.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesMount, L. (1979). Adaptation to thermal environment. Man and his productive animals. In Adaptation to thermal environment. Man and his productive animals. Edward Arnold (Publishers) Ltd. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19791491643
dc.relation.referencesMoura, D., Nääs, I., Pereira, D., Silva, R., & Camargo, G. (2006). Animal welfare concepts and strategy for poultry production: a review. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 8(3), 137–147. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2006000300001
dc.relation.referencesMusso, C., López-Novoa, J. M., & Macías-Núñez, J. F. (2005). Manejo de agua y sodio por el riñón senescente. Interpretación de una técnica de aclaramiento para su estudio funcional. Revista Española de Geriatría y Gerontología, 40(2), 114–119. https://doi.org/10.1016/S0211-139X(05)74837-X
dc.relation.referencesNääs, I. de A., Romanini, C. E. B., Neves, D. P., Nascimento, G. R. do, & Vercellino, R. do A. (2010). Broiler surface temperature distribution of 42 day old chickens. Scientia Agricola, 67(5), 497–502. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000500001
dc.relation.referencesNascimento., da Silva, I. J. O., Maia, A. S. C., de Castro, A. C., & Vieira, F. M. C. (2014). Mean surface temperature prediction models for broiler chickens-a study of sensible heat flow. International Journal of Biometeorology, 58(2), 195–201. https://doi.org/10.1007/s00484-013-0702-7
dc.relation.referencesNascimento, G., Nääs, I. A., Baracho, M. S., Pereira, D. F., & Neves, D. P. (2014). Termografia infravermelho na estimativa de conforto térmico de frangos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(6), 658–663. https://doi.org/10.1590/s1415-43662014000600014
dc.relation.referencesNascimento, S. (2015). Modelagem do equilíbrio térmico de frangos de corte: um estudo da geração e transferência de calor [UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA]. https://repositorio.unesp.br/handle/11449/123884
dc.relation.referencesNascimento, S., & Silva, I. J. O. da. (2010). As perdas de calor das aves: entendendo as trocas de calor com o meio. Diadecampo.Com.Br. http://www.avisite.com.br/cet/img/20100916_trocasdecalor.pdf
dc.relation.referencesNguyen, P. H., Greene, E., Donoghue, A. ., Huff, G., Clark, F. D., & Dridi, S. (2016). A New Insight into Cold Stress In Poultry Production. Advances in Food Technology and Nutritional Sciences - Open Journal, 2(1), 1–2. https://doi.org/10.17140/AFTNSOJ-2-124
dc.relation.referencesNRC. (1994). Nutrient Requirements of Poultry. In National Academy of Sciences (Ninth, p. 176). National Academies Press. https://doi.org/10.17226/2114
dc.relation.referencesOyhantçabal, W., Vitale, E., & Lagarmilla, P. (2010). El Cambio Climático Y Su Relación Con Las Enfermedades Animales Y La Producción Animal. Conf. OIE, 169–177. http://www.oie.int/doc/ged/D11835.PDF
dc.relation.referencesPaludo, G. R., Mcmanus, C., Queiroz De Melo, R., Cardoso, A. G., Peixoto, F., Mello, D. S., Moreira, M., & Fuck, B. H. (2002). Efeito do Estresse Térmico e do Exercício sobre Parâmetros Fisiológicos de Cavalos do Exército Brasileiro. R. Bras. Zootec, 31(3), 1130–1142. http://www.scielo.br/pdf/rbz/v31n3/13064.pdf
dc.relation.referencesPareja, J. C., Ferreira Tinoco, I. D. F., Osorio Saraz, J. A., Oliveira Rocha, K. S., & Lima Candido, M. G. (2018). Zootechnical and physiological performance of broilers in the final stage of growth subjected to different levels of heat stress. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 71(2), 8469–8476. https://doi.org/10.15446/rfna.v71n2.71927
dc.relation.referencesPérez, H. (2009). Fisiologia animal II. In Universidad Nacional Agraria. http://repositorio.una.edu.ni/2476/1/nl50p438f.pdf%0Ahttp://cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENL50P438.pdf
dc.relation.referencesPesti, G. M., Bakalli, R. I., Qiao, M., & Sterling, K. G. (2002). A comparison of eight grades of fat as broiler feed ingredients. Poultry Science, 81(3), 382–390. https://doi.org/10.1093/ps/81.3.382
dc.relation.referencesPicón, Y. A., Orozco Chinome, J. E., Molina Franky, J., & Franky Rojas, M. P. (2020). Control central de la temperatura corporal y sus alteraciones: fiebre, hipertermia e hipotermia. MedUNAB, 23(1), 118–130. https://doi.org/10.29375/01237047.3714
dc.relation.referencesPontes, M. (2006, August). Alimentación Grasas Para Piensos : Origen Vegetal Vs Origen Animal. Selecciones Avicolas, 1–5. https://docplayer.es/25705041-Grasas-para-piensos-origen-vegetal-vs-origen-animal.html
dc.relation.referencesQuiles, & Hevia, M. (2004). Termorregulación en las gallinas. In Sitio Argentino de Producción Animal. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/stres_calorico/12-termorregulacion_en_gallinas.pdf
dc.relation.referencesQuishpe, G. (2006). Factores que afectan el consumo de alimento en pollos de engorde y postura [Universidad de Zamorano]. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/930/1/T2297.pdf
dc.relation.referencesRabello, C. B. (2008). Produção de Aves em Clima Quente [Universidade Federal Rural de Pernambuco]. In Zootec. http://docplayer.com.br/23201209-Producao-de-aves-em-clima-quente.html
dc.relation.referencesRamos, V., Dutra Júnior, W. M., Rabello, C. B.-V., Ramalho, R. P., Ludke, M. do C. M. M., & Silva, E. C. da. (2008). Substituição total do milho por sorgo e óleo de abatedouro avícola em dietas para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(1), 95–102. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000100014
dc.relation.referencesRequena, F., León, A., & De Basilio, V. (2004). Efecto de la restricción alimenticia durante el proceso de aclimatación precoz de pollos de engorde bajo condiciones tropicales. Zootecnia Tropical, 22(4), 371–385. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692004000400006&script=sci_abstract
dc.relation.referencesRiascos, A. R. (2013). Efecto de la aclimatación precoz sobre los metabolitos sanguíneos y los índices productivos en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus), en la etapa de finalización, municipio de puerto asís departamento del putumayo. [Universidad de Nariño]. http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/90032.pdf
dc.relation.referencesRoberto, J. V. B., & Souza, B. (2014). Utilização da Termografia de Infravermelho na Medicina Veterinária e na Produção Animal. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology, 2(3), 73–84. https://doi.org/10.14269/2318-1265/jabb.v2n3p73-84
dc.relation.referencesRodrigues, V. C., da Silva, I. J. O., Vieira, F. M. C., & Nascimento, S. T. (2011). A correct enthalpy relationship as thermal comfort index for livestock. International Journal of Biometeorology, 55(3), 455–459. https://doi.org/10.1007/s00484-010-0344-y
dc.relation.referencesRuiz, B. (2020). Empresas Líderes 2020: Fuerte crecimiento de la avicultura latinoamericana en 2019. Industria Avícola, 67(3), 13, 25. https://www.industriaavicola-digital.com/industriaavicola/april2020/MobilePagedArticle.action?articleId=1573912#articleId1573912
dc.relation.referencesSaeed, M., Abbas, G., Alagawany, M., Kamboh, A. A., Abd El-Hack, M. E., Khafaga, A. F., & Chao, S. (2019). Heat stress management in poultry farms: A comprehensive overview. Journal of Thermal Biology, 84, 414–425. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2019.07.025
dc.relation.referencesSaleh, H., Rahimi, S., & Torshizi, K. (2009). The effect of diet that contained fish oil on performance,serum parameters, the immune system and the fatty acidcomposition of meat in broilers. International Journal of Veterinary Research, 3(2), 69–75.
dc.relation.referencesSan Martín, A., Pereira Almeida, V. L., & Fernández, H. (2017). Estrés calórico en producción de pollos parrilleros [Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias]. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1682
dc.relation.referencesSanteliz, H., Romano, L., González, A., & Hernández, H. (2008). El sistema renina-angiotensina-aldosterona y su papel funcional más allá del control de la presión arterial. Revista Mexicana de Cardiologia, 19(1), 21–29. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=15093
dc.relation.referencesSanti, F. (2012). Calor metabólico de frangos de corte e poedeiras alimentados com diferentes fontes lipídicas. [Universidade Federal da Grande Dourados]. http://files.ufgd.edu.br/arquivos/arquivos/78/MESTRADO-ZOOTECNIA/Dissertacão Francielen Maria (1).pdf
dc.relation.referencesSchaefer, A. L., Cook, N., Tessaro, S. V, Deregt, D., Desroches, G., Dubeski, P. L., Tong, a. K. W., & Godson, D. L. (2004). Early detection and prediction of infection using infrared thermography. Canadian Journal of Animal Science, 84(1), 73–80. https://doi.org/10.4141/A02-104
dc.relation.referencesSchneiders, J. L., Nunes, R. V., Savoldi, T. L., Borsatti, L., Schöne, R. A., Frank, R., Bayerle, D. F., Silva, I. M. da, Schneiders, J. L., Nunes, R. V., Savoldi, T. L., Borsatti, L., Schöne, R. A., Frank, R., Bayerle, D. F., & Silva, I. M. da. (2016). Performance of broiler chickens at pre starter and starter phases using diets with different metabolizable energy values of ingredients, at different ages. Ciência Rural, 46(10), 1846–1851. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20150224
dc.relation.referencesSeclen, O. (2015, April 7). El bienestar de las aves de corral. Ergomix. https://www.engormix.com/avicultura/articulos/bienestar-aves-corral-t32091.htm
dc.relation.referencesSenascia, & Sagarpa. (2009). Manual de Buenas Prácticas Pecuarias (Vol. 1). Unión Nacional de Avicultores. http://una.org.mx/english/images/yootheme/Documentos/Manuales/manualpollosengorda.pdf
dc.relation.referencesSilva, E., Alenca, I., Garófallo, R., Eugênio, F., Silva, N., & Nunes, K. (2014). Termografia infravermelha como medida de bem-estar para frangos de corte em diferentes fases de criação. Encontro de Ensino Pesquisa e Extensao, 13. http://eventos.ufgd.edu.br/enepex/anais/arquivos/117.pdf
dc.relation.referencesSoria, H. (2002). La disnea, recurso de las aves frente a la hipertermia, como signo para valorar los sistemas estivales de control ambiental. Selecciones Avícolas, 83–87. https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2002/2/373-la-disnea-recurso-de-las-aves-frente-a-la-hipertermia-como-signo-para-valorar-los-sistemas-estivales-de-control-ambiental.pdf
dc.relation.referencesStewart, M., Webster, J. R., Schaefer, A. L., Cook, N. J., & Scotr, S. L. (2005). Infrared thermography as a non-invasive tool to study animal welfare. Animal Welfare, 14, 319–325. https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-27844485184&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Infrared+thermography+as+a+non-invasive+tool+to+study+animal+welfare&st2=&sid=1F37BB377F594EA2E45712CB2466A30F.wsnAw8kcdt7IPYLO0V4
dc.relation.referencesTejeda, A. (2018). La Humedad en la atmósfera. Bases físicas, instrumentos y aplicaciones (pp. 99–100). Universidad de Colima. www.ucol.mx/publicacionesenlinea/.
dc.relation.referencesTessier, M., Du Tremblay, D., Klopfenstein, C., Beauchamp, G., & Boulianne, M. (2003). Abdominal skin temperature variation in healthy broiler chickens as determined by thermography. Poultry Science, 82(5), 846–849. https://doi.org/10.1093/ps/82.5.846
dc.relation.referencesThom, E. C. (1959). The Discomfort Index. Weatherwise, 12(2), 57–61. https://doi.org/10.1080/00431672.1959.9926960
dc.relation.referencesThornton, P. A. (1962). The Effect of Environmental Temperature on Body Temperature and Oxygen Uptake by the Chicken. Poultry Science, 41(4), 1053–1060. https://doi.org/10.3382/ps.0411053
dc.relation.referencesTinôco, I. (2001). Avicultura Industrial: Novos Conceitos de Materiais, Concepções e Técnicas Construtivas Disponíveis para Galpões Avícolas Brasileiros. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 3(1), 01–26. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2001000100001
dc.relation.referencesTolentino M., C., Icochea D., E., Reyna S., P., & Valdivia R., R. (2008). Influencia de la temperatura y humedad ambiental del verano e invierno sobre parámetros productivos pollos de carne criados en la ciudad de lima. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 19(1), 9–14. https://doi.org/10.15381/rivep.v19i1.642
dc.relation.referencesValadares, L. ribeiro. (2015). Avaliação do conforto térmico em uma granja comercial de frangos de corte com e sem pintura de telhado [UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI]. https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3478301
dc.relation.referencesValencia, M. E., Watkins, S. E., Waldroup, A. L., Waldroup, P. W., & Fletcher, D. L. (1993). Utilization of Crude and Refined Palm and Palm Kernel Oils in Broiler Diets. Poultry Science, 72(12), 2200–2215. https://doi.org/10.3382/ps.0722200
dc.relation.referencesVeldkamp, T., Kwakkel, R. P., Ferket, P. R., & Verstegen, M. W. A. (2005). Growth responses to dietary energy and lysine at high and low ambient temperature in male turkeys. Poultry Science, 84(2), 273–282. https://doi.org/10.1093/ps/84.2.273
dc.relation.referencesVeloz, G. (2014). Efecto de diferentes niveles de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) en el engorde de Broilers. In Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - See more at: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4290#sthash.pQk0Ckae.dpuf (p. 91). http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4290/1/20T00570.pdf
dc.relation.referencesVera, H. (2015). Efecto de tres niveles de aceite de sacha inchi plukenetia volubilis en la dieta de pollos de engorde en la línea cobb [ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO]. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/5264/1/TESIS DE EFECTO DE TRES NIVELES DE ACEITE DE SACHA INCHI Plukenetia volubilis EN LA DIETA DE POLL.pdf
dc.relation.referencesVillacrés, J. (2017). Produccion organica de semillas y aceite de plukenetia volubilis l. (sacha inchi) accesion “pinto recodo” siguiendo los criterios de trazabilidad [Universidad Nacional de la Amazonía Peruana]. https://1library.co/document/download/q5mgx4gy?page=1#_=_
dc.relation.referencesWandurraga, J. A. (2008). Modelo funcional de un control de temperatura mediante una criadora de pollos infrarroja a gas [Universidad Industrial de Santander]. http://repositorio.uis.edu.co/jspui/bitstream/123456789/3518/2/140245.pdf
dc.relation.referencesWang, S., Bottje, W. G., Kinzler, S., Neldon, H. L., & Koike, T. I. (1989). Effect of heat stress on plasma levels of arginine vasotocin and mesotocin in domestic fowl (Gallus domesticus). Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 93(4), 721–724. https://doi.org/10.1016/0300-9629(89)90492-1
dc.relation.referencesWelker, J. S., Rosa, A. P., Moura, D. J. de, Machado, L. P., Catelan, F., & Uttpatel, R. (2008). Temperatura corporal de frangos de corte em diferentes sistemas de climatização. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(8), 1463–1467. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000800018
dc.relation.referencesWeschenfelder, A. V., Saucier, L., Maldague, X., Rocha, L. M., Schaefer, A. L., & Faucitano, L. (2013). Use of infrared ocular thermography to assess physiological conditions of pigs prior to slaughter and predict pork quality variation. In Meat Science (Vol. 95, Issue 3). https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.06.003
dc.relation.referencesWolf, B. O., & Walsberg, G. E. (2000). The Role of the Plumage in Heat Transfer Processes of Birds. American Zoologist, 40(4), 575–584. https://doi.org/10.1093/icb/40.4.575
dc.relation.referencesYahav., Shinder, D., Ruzal, M., Giloh, M., & Piestun, Y. (2009). Controlling Body Temperature – The Opportunities for Highly Productive Domestic Fowl. In A. B. Cisneros. & B. L. Goins (Eds.), Body Temperature Regulation (pp. 1–23). Nova Science Publishers, Inc. https://www.researchgate.net/publication/313662850_Controlling_body_temperature-the_opportunities_for_highly_productive_domestic_fowl
dc.relation.referencesYahav. (2015). Regulation of Body Temperature. In Sturkie’s Avian Physiology (Sixth Edit). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-407160-5.00037-3
dc.relation.referencesYahav, & Giloh, M. (2012). Applications in Poultry Biological Research. In R. Prakash (Ed.), Infrared Thermography (p. 25). http://cdn.intechopen.com/pdfs/32032/InTech-Infrared_thermography_applications_in_poultvy_biological_research.pdf
dc.relation.referencesYahav, S, Straschnow, A., Luger, D., Shinder, D., Tanny, J., & Cohen, S. (2004). Ventilation, sensible heat loss, broiler energy, and water balance under harsh environmental conditions. Poultry Science, 83(2), 253–258. https://doi.org/10.1093/ps/83.2.253
dc.relation.referencesYahav, Shlomo, Goldfeld, S., Plavnik, I., & Hurwitz, S. (1995). Physiological responses of chickens and turkeys to relative humidity during exposure to high ambient temperature. Journal of Thermal Biology, 20(3), 245–253. https://doi.org/10.1016/0306-4565(94)00046-L
dc.relation.referencesZulkifli, I., Ginsos, J., Liew, P. K., & Gilbert, J. (2003). Growth performance and Newcastle disease antibody titres of broiler chickens fed palm-based diets and their response to heat stress during fasting. Archiv Fur Geflugelkunde, 67(3), 125–130. https://www.european-poultry-science.com/artikel.dll/s-125-130_NzgxMg.PDF?UID=68F51B41CF025E9B46E7625A5396269B3C0D3D3046871C
dc.relation.referencesZulkifli, I., Htin, N. N., Alimon, A. R., Loh, T. C., & Hair-Bejo, M. (2007). Dietary selection of fat by heat-stressed broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 20(2), 245–251. https://doi.org/10.5713/ajas.2007.245
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembCría de aves de corral - Colombia
dc.subject.lembPoultry rearing - Colombia
dc.subject.proposalAvicultura
dc.subject.proposalBioclimática
dc.subject.proposalFisiología animal
dc.subject.proposalHomeotermia
dc.subject.proposalNutrición animal
dc.subject.proposalAnimal Nutrition
dc.subject.proposalAnimal physiology
dc.subject.proposalBioclimatic
dc.subject.proposalHomeothermic and poultry
dc.title.translatedEvaluation of thermal comfort and physiological response in broilers fed with lipid sources
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentBibliotecarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaÁrea Curricular en Producción Agraria Sostenible


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito