Listar Doctorado en Ciencias - Química por título
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Efecto de la pectina sobre la actividad de algunas enzimas digestivas y la digestión de lípidos
Aunque se ha demostrado que la pectina tiene varias funciones fisiológicas benéficas para la salud humana, la información disponible sobre los mecanismos mediante los cuales la pectina es capaz de ejercer dichas funciones ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química. -
Efecto de la temperatura sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α,ω-aminoácidos
Se determinaron las propiedades volumétricas, calorimétricas, osmóticas y superficiales de soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico (β-alanina), ácido 4- aminobutanoico (ácido γ-aminobutírico), ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Efecto de sustituyentes capaces de formar puente de hidrógeno en la conformación del sistema heterociclo 5–hidroxi–1,3–hexahidropirimidina
En el desarrollo de esta tesis doctoral se estudió el efecto del puente de hidrógeno sobre el anillo 1,3–diazinan–5–ol cuando está disustituido en las posiciones 1,3– y trisustituido en las posiciones 1,2,3– con sustituyentes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química. -
Effect of mercury ions on the optical and structural properties of quantum dots with aromatic dithiocarbamates ligands
Quantum dots (QDs) are luminescent nanocrystals with sizes around 2-10 nm. These nanomaterials have unique characteristics due to the quantum confinement effect. These features include broad excitation spectra, versatile ... -
Estabilidad de albúmina sérica bovina en solución acuosa en presencia de sales de tetraalquilamonio
Se ha determinado que la estabilidad y, por tanto, la funcionalidad de las proteínas en solución depende de delicados equilibrios, los cuales son fácilmente perturbables por cambios en el entorno proteico. Dicha estabilidad ... -
Estudio de bioprospección de compuestos inhibidores de la comunicación celular (QS) como estrategia de control de agentes fitopatógenos
En esta tesis el aislamiento se hizo de manera bioguiada usando el biosensor Chromobacterium violaceum ATCC 31532. Los compuestos puros identificados también se evaluaron como inhibidores del QS (IQS) frente a Burkholderia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química. -
Estudio de la dinámica de vórtices en superconductores a base de hierro
Se produjeron pelíıculas delgadas superconductoras de las familias a base de hierro 122 [Fórmula Química], por el método de deposición por laser pulsado (PLD). Se estudio el efecto de la temperatura, composición y uso ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de la diversidad química de aceites esenciales y extractos etanólicos de diez especies de Lauraceae colombiana
En esta investigación se realizó el estudio de la diversidad química de los metabolitos presentes en los aceites esenciales y extractos etanólicos de especies de la familia Lauraceae encontradas en el territorio colombiano. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de la estabilidad termodinámica de la proteína α-quimotripsinógeno en soluciones acuosas de electrolitos fuertes
La estabilidad termodinámica del α-quimotripsinógeno A, a pH 2,00, 3,00, 3,50 y en soluciones acuosas de los electrolitos NaCl, KCl, NH4NO3 y (NH4)2SO4 fue analizada por espectroscopía UV-Vis, calorimetría diferencial de ... -
Estudio de la expresión de calmodulina y detección de posibles cambios en transducción de señales durante los procesos de diferenciación del parásito Giardia intestinalis
Giardia intestinalis es un parásito que infecta humanos. El proceso de exquistación es fundamental para que Giardia pueda infectar a un nuevo hospedero. Es un proceso biológico muy interesante, en donde la forma dormitante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de la formación de azaciclofanos derivados de L-Tirosina y su interacción con zinc
En este trabajo se estudió la síntesis de azaciclofanos derivados de L-tirosina empleando la estrategia de síntesis denominada “Síntesis asistida por enlace de hidrógeno”. Los resultados permiten establecer que la estrategia ... -
Estudio de la miosina B de Plasmodium falciparum y su posible papel en la invasión del parásito al glóbulo rojo
Plasmodium falciparum es un parásito intracelular obligado cuya supervivencia y proliferación depende de su capacidad para invadir células del hospedero. Como todos los miembros del phylum Apicomplexa, P. falciparum presenta ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de la naturaleza química de biocrudos obtenidos mediante licuefacción hidrotérmica de biomasa lignocelulósica
El agotamiento de los combustibles de origen fósil así como los problemas ambientales asociados con su uso promueve la investigación y desarrollo de procesos desvinculados de este tipo de energía y recursos para proveer ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de la reactividad química de 1,3,6,8 tetrazatriciclo[4.3.1.1 3,8]undecano (TATU), frente a electrófilos del tipo haluros de alquilo y nucleófilos duros y blandos
La reacción de Menschutkin entre el aminal 1,3,6,8-tetrazatriciclo[4.3.1.13,8]undecano (TATU) 3 y yoduros de alquilo condujo a la formación regioselectiva de los respectivos yoduros de N-monoalquilamonio derivados con ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de la solubilidad de gases en soluciones acuosas de sales de amonio cuaternario
En este trabajo se determinó la solubilidad de argón y nitrógeno a 101325 Pa de presión parcial de gas en soluciones acuosas de bromuro de dodeciltrimetilamonio (BDTA), bromuro de tetrabutilamonio (BTBA), y bromuro de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de las interacciones entre la vicilina y las lectinas con a y Cel-II de la semilla de Canavalia Ensiformis
Las lectinas de las leguminosas son proteínas que han llamado mucho la atención debido a la diversidad de funciones que exhiben “in vitro”. Se han propuesto varias hipótesis concernientes a su función biológica, pero la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de las transformaciones fisicoquímicas de carbones colombianos en el proceso de coquización
Se presenta la caracterización de carbones de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y La Guajira y se estudia su comportamiento en el proceso de coquización, buscando un mayor entendimiento de sus cualidades, con el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de los componentes volátiles libres y enlazados y de los precursores no volátiles de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) y cocona (Solanum sessiliflorum Dunal)
Se realizaron estudios sobre el aroma de dos frutas muy importante en la región amazónica: el arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) y la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Para cada de estas dos frutas de determinó la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de los patrones de ubiquitinación y la actividad de proteólisis específica del proteosoma en Giardia Intestinalis
El parásito protozoario Giardia intestinalis es un agente causante de diarrea en humanos alrededor del mundo. Además de su importancia como patógeno es un eucariota que divergió tempranamente y constituye un importante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de los semioquímicos responsables de la interacción entre la guayaba (Psidium guajava L) y el picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall
El picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall es considerado como una de las principales plagas del cultivo de la guayaba en Colombia y en otros países productores como Brasil. Este insecto-plaga se encuentra ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química.