Listar Doctorado en Ciencias - Química por título
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Estudio de las interacciones entre la vicilina y las lectinas con a y Cel-II de la semilla de Canavalia Ensiformis
Las lectinas de las leguminosas son proteínas que han llamado mucho la atención debido a la diversidad de funciones que exhiben “in vitro”. Se han propuesto varias hipótesis concernientes a su función biológica, pero la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de las transformaciones fisicoquímicas de carbones colombianos en el proceso de coquización
Se presenta la caracterización de carbones de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y La Guajira y se estudia su comportamiento en el proceso de coquización, buscando un mayor entendimiento de sus cualidades, con el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de los componentes volátiles libres y enlazados y de los precursores no volátiles de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) y cocona (Solanum sessiliflorum Dunal)
Se realizaron estudios sobre el aroma de dos frutas muy importante en la región amazónica: el arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) y la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Para cada de estas dos frutas de determinó la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de los patrones de ubiquitinación y la actividad de proteólisis específica del proteosoma en Giardia Intestinalis
El parásito protozoario Giardia intestinalis es un agente causante de diarrea en humanos alrededor del mundo. Además de su importancia como patógeno es un eucariota que divergió tempranamente y constituye un importante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio de los semioquímicos responsables de la interacción entre la guayaba (Psidium guajava L) y el picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall
El picudo de la guayaba Conotrachelus psidii Marshall es considerado como una de las principales plagas del cultivo de la guayaba en Colombia y en otros países productores como Brasil. Este insecto-plaga se encuentra ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química. -
Estudio de volúmenes molales parciales y entalpías de solución para HMT y TATD en agua en función de temperatura
Las entalpías de solución de 1,3,5,7 tetraazatriciclo[3.3.1.13,7]decano, HMT y 1,3,6,8-tetraazatriciclo[4.4.1.13,8]dodecano, TATD, fueron medidas en agua en el rango de concentración de 0.005 a 0.04 mol·kg-1 y en función ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio del complejo ribonucleoprotéico involucrado en la síntesis y mantenimiento del telómero en el parásito Plasmodium falciparum
En células eucariotes, por cada división celular se presenta una pérdida de ADN telomérico, fenómeno conocido como “el problema de la replicación final”. En ausencia de mecanismos que compensen la pérdida, luego de un ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio del efecto de algunos alcoholes y sales de tetra-alquil amonio en la temperatura de máxima densidad del agua
El agua es uno de los compuestos más abundantes sobre la tierra, es indispensable para el funcionamiento de sistemas biológicos y en procesos químicos, por tal razón las investigaciones en el área de la Termodinámica que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio del potencial antiproliferativo de extractos obtenidos de residuos frutícolas desde las perspectivas de la química verde y la alimentómica
En este trabajo se presenta una estrategia multianalítica para la valorización de subproductos de frutas, entre los que se incluyen la almendra de la semilla de mango (Mangifera indica L.), el cáliz de uchuva (Physalis ... -
Estudio fitoquímico de compsoneura capitellata (Myristicaceae), zanthoxylum rigidum (Rutaceae) y ocotea longifolia (Lauraceae) y evaluación de su posible aplicación como biocontroladores de Sitophilus sp
La presente investigación combina estudios fitoquímicos y de actividad insecticida sobre plagas de almacén, con el fin de contribuir a la búsqueda de compuestos potencialmente útiles en el sector agrícola. El trabajo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio fitoquímico de dos especies del género Piper(Piper subtomentosum,Piper septuplinervium) (Piperaceae) y determinación de actividad insecticida sobre Spodoptera frugiperda(Lepidóptera)
El presente trabajo combina estudios fitoquímicos y de actividad insecticida sobre una plaga polífaga, con el fín de contribuir a la búsqueda de productos naturales potencialmente útiles en el sector agrícola. El trabajo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio fitoquímico de la especie vegetal Piper eriopodon y determinación de su actividad citotóxica
The cytotoxic effect of different Colombian Piper plants was determined by the MTT assay in human cancer cell lines A549 (lung), PC-3 (prostate) and MDAMB-231 (breast). The most potent cytotoxic effect was found in the ... -
Estudio molecular de la miosina B de Plasmodium falciparum
La invasión celular es un proceso importante para muchos microorganismos patógenos incluídos algunos parásitos ya que es parte esencial de su ciclo de vida. Los parásitos apicomplexa, phylum al cual Plasmodium falciparum ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio Químico Comparativo de Metabolitos Fijos y Aceite Esencial De Persea caerulea (Ruiz and Pav) Mez y Evaluación de su Actividad Biológica
El presente trabajo tiene como objetivo aportar a la exploración química de la familia Lauraceae específicamente del género Persea, combinando el aislamiento e identificación de metabolitos de la especie Persea caerulea ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio químico de las propiedades sensoriales y biofuncionales de la guayaba agria (Psidium friedrichsthalianum Nied.)
Los frutos frescos de guayaba agria (Psidium friedrichsthalianum Nied.) se caracterizan por tener un aroma muy agradable e intenso, propiedad organoléptica que es uno de los principales atractivos para su consumo, al ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio químico del aroma de la guayaba (Psidium guajava L. variedades Regional Roja y Regional Blanca) proveniente de la Hoya del Río Suárez
Se presenta el estudio químico del aroma de dos variedades de guayaba colombiana (Psidium guajava L.), regional roja y regional blanca, mediante el uso de una metodología analítica sistemática que contempla los siguientes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio sintético de aminales asimétricos derivados de rac-1,2-propanodiamina
En este trabajo se estudió la síntesis del aminal quiral cíclico 4,9-dimetil-1,3,6,8-tetrazatriciclo[4.4.1.13,8]dodecano (DMTATD), el cual se obtuvo a partir de rac-1,2-propanodiamina y paraformaldehido en medio acuoso. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio termodinámico de la adsorción de hidrocarburos lineales y compuestos fenólicos sobre carbones activados
En esta investigación se modificaron las características físicas y químicas de un carbón activado y se midieron las interacciones (mediante isotermas de adsorción y calorimetría de inmersión) entre los carbones activados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Estudio termodinámico de la adsorción de parabenos desde solución acuosa sobre carbones activados modificados con sales metálicas
Los parabenos son compuestos orgánicos utilizados como conservantes en productos de cuidado personal, productos farmacéuticos, alimenticios e industriales. Siendo considerados como contaminantes emergentes debido a su ... -
Estudio termodinámico del efecto de cuatro polioles y glucosa sobre la estabilidad de la α-Lactoalbúmina en solución acuosa
Se estudió la estabilidad térmica de la lactoalbúmina bovina en presencia de diferentes concentraciones de eritritol, xilitol, sorbitol, inositol y glucosa y algunas características del proceso de adsorción de la proteína ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química.