Maestría en Ciencias - Biotecnología: Envíos recientes
Mostrando documentos 1-20 de 128
-
Genética poblacional y variación fenotípica del cíclido Caquetaia kraussii (Steindachner, 1878) en la cuenca media y baja del río Cauca, Colombia
Cichlidae constituye una de las familias de peces más diversas que han llamado la atención debido a sus respuestas adaptativas y la diversificación en los ambientes que habitan. Caquetaia kraussii, una especie de cíclido ... -
Búsqueda y diseño de péptidos antimicrobianos in silico mediante el análisis de proteomas de virus, bacterias y hongos
Debido a la creciente resistencia que presentan algunos organismos patógenos a diferentes antimicrobianos se ha aumentado la necesidad de encontrar nuevos compuestos antimicrobianos como opciones de tratamiento. En respuesta, ... -
Caracterización molecular de patógenos asociados a casos de enfermedad febril aguda indiferenciada en Leticia y Villavicencio
El síndrome febril agudo indiferenciado (EFAI) se refiere a un conjunto de enfermedades que, además de fiebre, se manifiestan con síntomas como dolor de cabeza, malestar general, falta de apetito, entre otras, lo que ... -
Neurotoxicity of deoxysphingolipids in an in vitro model of taxane induced peripheral neuropathy
The use of chemotherapeutic agents such as taxanes, paclitaxel, and docetaxel, can cause neurotoxicity leading to Taxane-Induced Peripheral Neuropathy (TIPN) side effect. Previous research showed that sphingolipid (SL) ... -
Determinacion de PD-L1 exosomal en pacientes con neoplasias avanzadas
El campo de los biomarcadores en cáncer constituye una extensa área de investigación aún en fase de exploración. Muchas de las complicaciones asociadas con el cáncer derivan de la carencia de un diagnóstico expedito y las ... -
Evaluación de algunos métodos tradicionales de identificación para detectar Salmonella spp. y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en leche
La leche es una matriz alimenticia con gran contenido nutricional, lo que estimula el crecimiento de bacterias como Salmonella Typhimurium y Staphylococcus aureus de alto impacto en la seguridad alimentaria, además, con ... -
Aprovechamiento de las propiedades conservantes de las hojas de Stromanthe jacquinii (Marantaceae) para la elaboración de recipientes biodegradables
Stromanthe jacquinii es una de las especies conocidas como bijao, sus hojas son importantes en la cultura culinaria colombiana debido a que tradicionalmente se les han conferido propiedades que permiten conservar y mejorar ... -
Biomineralización de carbonato de calcio (CaCO3) inducido por bacterias para la inmovilización de iones cobre (Cu2+) con potencial para aplicaciones en suelos agrícolas
Debido a las diversas actividades industriales y humanas, los metales pesados se han convertido en un contaminante que se ha extendido por todo el medio ambiente, y sus concentraciones superiores a los límites ambientales ... -
Caracterización de la microbiota asociada a los biotipos de Spodoptera frugiperda SMITH (Lepidoptera: Noctuidae)
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), también conocida como gusano cogollero (FAW), es una plaga polífaga que causa importantes pérdidas económicas en una amplia variedad de cultivos. Presenta dos biotipos (maíz y arroz) que ... -
Caracterización genómica de los virus que infectan los cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en Antioquia para el apoyo de los programas de certificación de semilla
La gulupa (Passiflora edulis f. edulis) es el segundo frutal exótico más exportado en Colombia, después de la uchuva, adquiriendo un gran potencial en el sector frutícola a nivel mundial. A pesar de su importancia, los ... -
Virus de la leucosis bovina en las lecherías de Antioquia: prevalencia molecular, genotipos circulantes y factores asociados a su circulación
El virus de la leucosis bovina (BLV) es un retrovirus que afecta los sistemas de producción de lechería especializada en todo el mundo, relacionado con menor producción de leche y reducción en la vida de los animales ... -
Caracterización molecular de materiales seleccionados de cardamomo -Elettaria cardamomum L. (Matón)- Utilizando Marcadores AFLP
En los últimos años, el cultivo de cardamomo -Elettaria cardamomum L. (Matón)- ha tomado gran importancia en Colombia, convirtiéndose en una alternativa laboral y económica en zonas rurales; en generador de divisas y ... -
Fermentación del mucílago de café para la obtención de celulosa bacteriana con aislados nativos de Komagataeibacter spp
El café es uno de los productos insignia de la economía colombiana, contribuyendo en 2021 con el 1.0% al PIB nacional y el 15% al PIB agrícola. Sin embargo, su cadena productiva deja tras de sí diferentes residuos que ... -
Extracción de compuestos bioactivos de residuos de piña (Ananas comosus) usando fermentación en estado sólido
La elaboración de productos a base de piña genera altas cantidades de residuos orgánicos, y la contaminación que causa la inadecuada disposición final de estos residuos motiva a que se investiguen alternativas tecnológicas ... -
Caracterización molecular de virus en cultivos de uchuva (Physalis peruviana) y gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en el suroeste de Antioquia
En los últimos años en Colombia, los cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) y uchuva (Physalis peruviana L.) han tomado gran relevancia en el sector agrícola de la región andina. Esto se debe a que sus frutos ... -
Exploración in silico de estrategias de electro-fermentación en el diseño racional de bioprocesos
La electro-fermentación es una estrategia emergente para optimizar los bioprocesos al regular el balance redox intracelular y redireccionar los flujos metabólicos. En el presente trabajo se evaluó in silico la electro-fermentación ... -
Evaluación in vitro de la capacidad prebiótica de la fibra proveniente de los residuos del beneficio del cacao (Theobroma cacao L.)
El cacao (Theobroma cacao L.) “alimento de los dioses” materia prima de la elaboración de chocolates y grasas en varias industrias. Durante el proceso del beneficio se aprovecha cerca del 15% del peso del fruto y el restante ... -
Evaluación in vitro de las propiedades probióticas de bacterias ácido-lácticas aisladas del Queso Doble Crema
Los alimentos que contienen microorganismos con propiedades probióticas en cantidades adecuadas proveen diversos beneficios para la salud del consumidor. El Queso Doble Crema (QDC) es un tipo de queso colombiano artesanal, ... -
Actividad antioxidante de la Silimarina y sus componentes (Silidianina, Silicristina y Silibinina) y su efecto sobre la conservación de semen porcino (Sus scrofa) refrigerado
Durante la refrigeración, el espermatozoide porcino puede experimentar estrés oxidativo, osmótico, químico y térmico, que afectan su capacidad fecundante. La adición de antioxidantes al diluyente espermático constituye una ... -
Evaluación de inductores de la capacitación espermática en semen criopreservado de asnos (equus asinus)
Las biotecnologías reproductivas, constituyen una serie de herramientas para la conservación de las razas consideradas en peligro de extinción como los burros. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de ...