Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Envíos recientes
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Selección y evaluación de un estabilizante integrado de gomas sobre las propiedades de calidad y reológicas en mezcla para helado
El mercado actual, demanda helados con excelentes características en cuanto a textura y cuerpo, las cuales en conjunto con el sabor, determinan, en gran medida, la aceptabilidad de éstos. En dicha industria es marcada la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Efecto de un extensor de grasa sobre algunas propiedades de calidad de un chorizo tipo antioqueño
Desde la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, con el propósito de desarrollar un producto cárnico bajo en grasa, se estudió el efecto de dos extensores grasos sobre las propiedades de calidad de un chorizo tipo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación y aplicación de un hidrolizado de lactosa como edulcorante en una bebida láctea fermentada y un dulce de leche
Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la adición de un Sirope o jarabe Glucosa-Galactosa (SGG) obtenido a partir de lactosuero dulce, el cual posee un poder edulcorante de 0.5, sobre las características ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Fritura al vacío de nueva variedad de papa diploide: snack con potenciales propiedades antioxidantes
La papa representa un cultivo de gran importancia a nivel mundial, debido a su aporte de nutrientes es esencial para la alimentación humana y su consumo en el mundo tiene una buena participación después del arroz y el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Efecto del almidón de yuca modificado sobre las propiedades fisicoquímicas, reológicas y sensoriales de una bebida láctea elaborada con suero de quesería.
El almidón modificado de yuca puede ser empleado como estabilizante en bebidas lácteas fermentadas, que contienen suero lácteo en su formulación. Se evaluó el efecto del lactosuero y el almidón de yuca modificado sobre las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Efecto de la Gomar Guar sobre las propiedades de calidad de pandebono elaborado a partir de masa congelada y refrigerada
Con la finalidad de evaluar distintas alternativas de conservación de la masa de pandebono a bajas temperaturas mediante el uso de hidrocoloides, específicamente la Gomar Guar por sus ventajas en la preservación de alimentos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos Ingeniería Agrícola. -
El análisis sensorial de alimentos como herramienta para la caracterización y control de calidad de derivados lácteos
La evaluación sensorial constituye en la actualidad uno de los pilares básicos para el desarrollo de productos y para el control de calidad de alimentos y/o sustancias, por ser una ciencia multidisciplinaria en la que se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación de la aceptabilidad y estabilidad de una bebida láctea endulzada con hidrolizado de lactosa y enriquecida con hierro
Dentro de los principales desarrollos para el aprovechamiento del suero se encuentran los procesos de concentración de los componentes nutricionales, mediante diversas técnicas dentro de las cuales se destacan los procesos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Caracterización de sistemas oleoestructurados a base de aceite de aguacate (Persea americana) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L) usando diferentes emulsificantes
Debido a las consecuencias que presenta en la salud una dieta poco saludable y con gran contenido de grasas trans, se han desarrollado alternativas alimentarias para el cuidado de la salud entre ellos los alimentos naturales ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación de la tecnología del secado por aspersión para la obtención de leche en polvo de bufala (Bubalus bubalis)
La leche de búfala (Bubalus bubalis) es un alimento completo nutricionalmente, caracterizado por su alto contenido de sólidos totales, por ser una buena fuente de lípidos, proteínas, lactosa, minerales y compuestos bioactivos, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Evaluación del efecto del tipo de fermentador sobre las características de calidad del almidón agrio de yuca (Manihot esculenta Crantz)
En diferentes regiones de Colombia el pan de yuca, pan de bono, almojábanas, pan de queso, rosquillas, besitos, carimañolas, enyucados y buñuelos son productos de panadería de alta aceptación entre los consumidores; cuya ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Estandarización del proceso de secado por aspersión para la obtención de polvo de coco (Cocos nucifera L.)
Colombia es un potencial productor de palma de coco, ubicándose sus mayores productores en el pacifico colombiano, el coco representa un producto de mucha importancia a nivel mundial gracias a su alto contenido nutricional, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Caracterización de mieles de abeja apis mellifera, colectadas de diferentes regiones de Antioquia, de acuerdo con los parámetros establecidos por la legislación colombiana y demás criterios que contribuyen a la calidad
En la actualidad, la producción de miel de abeja en el país no supera los niveles productivos de la década de los 70, época en la cual la productividad triplicaba los valores obtenidos en la primera década del 2000; al ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Efecto de la adición de pulpa de aguacate (Persea americana Mill V. Hass) en el contenido de colesterol y la rancidez oxidativa del queso campesino
La grasa láctea en especial por el contenido de ácidos grasos saturados se ha asociado con enfermedades cardiovasculares, además se ha relacionado con procesos oxidativos que llevan al desarrollo de malos sabores en los ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de BAL aisladas de queso doble crema y quesillo sobre el crecimiento in vitro de Salmonella spp. Y Listeria monocytogenes
En los últimos años, ha existido un enfoque particular, en la aplicación de compuestos antimicrobianos producidos por Bacterias Ácido Lácticas (BAL), como conservantes naturales, para controlar el crecimiento de microorganismos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos Ingeniería Agrícola. -
Diversidad de bacterias ácido lácticas en queso doble crema tradicional colombiano
En el presente estudio, los métodos microbiológicos convencionales y herramientas moleculares, tales como electroforesis en gradiente de temperatura temporal (TTGE), se utilizaron para evaluar la composición de las comunidades ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Valoración de salsa de pescado tipo nuoc mam a partir de musculo blanco, musculo rojo y ambos marginales de las especies tilapia (Oreochromis niloticus) y marlin (Xiphias gladius)
La investigación tuvo como objetivo evaluar una salsa de pescado tipo nuoc mam a partir de músculo blanco, músculo rojo y ambos músculos de las especies tilapia (Oreochromis niloticus) y marlín (Xiphias gladius L). La ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación de la calidad de la carne y caracterización de genes asociados a la calidad de tres razas de cerdos criollos colombianos
La investigación se realizó en los centros de investigación “Turipaná”, “La Libertad” y “San José del Nus”, propiedad de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA, donde se localizan los bancos de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza
La operación de secado es una de las etapas más importantes de los procesos pos-cosecha del café. Para que sea eficiente es necesario controlar y vigilar todas aquellas variables que pueden alterar la calidad del producto. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Parasitosis intestinal relacionada con el estado nutricional de los niños de 2 a 5 años en hogares comunitarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de la ciudad de Cartagena de Indias
La parasitosis intestinal es una patología que ha sido considerada como endémica en salud pública, a la cual se le ha atribuido ser una de los principales causas de los procesos de mal nutrición, anemia, infecciones ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos.