Mostrar el registro sencillo del documento
Agroecología, consumo y diversidad alimentaria: del agroecosistema al plato. Caso de Santiago de Cali (1984-2017)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Caetano, Creuci Maria |
dc.contributor.author | Quintero Angel, David |
dc.date.accessioned | 2022-11-11T15:17:00Z |
dc.date.available | 2022-11-11T15:17:00Z |
dc.date.issued | 2022-11-08 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82685 |
dc.description | Ilustraciones, tablas, gráficas |
dc.description.abstract | La presente tesis doctoral tuvo por objetivo estudiar el papel del consumo y la diversidad alimentaria hacia la transición agroecológica, a partir del caso de Santiago de Cali (1984- 2017), Colombia. El consumo de alimentos de los hogares (demanda) es un factor importante y poco explorado con notables brechas de conocimiento en el campo de la agroecología. La agrobiodiversidad, evidente a nivel de predio, pero que se tiende a perder de vista a medida que se avanza en el estudio de la sustentabilidad del sistema alimentario. Por tanto, la diversidad alimentaria es un elemento que permite continuar la trazabilidad de la diversidad a lo largo del sistema alimentario, pasando de la diversidad del agroecosistema a la diversidad del plato. La investigación empleó las Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos nacionales, con una muestra total de 9322 hogares de Cali en cuatro cohortes en el periodo de estudio. A partir de grupos de alimentos consumidos por los hogares se calculó la puntuación de diversidad alimentaria que disminuye a través de las cohortes. Finalmente, la diversidad alimentaria, podría considerarse como un elemento articulador y movilizador para el cambio de los sistemas alimentarios, por lo que se propone entonces, un nuevo campo de trabajo teórico práctico, la agroecología de la alimentación como una forma de visibilizar la importancia de realizar esfuerzos por completar el cambio de enfoque hacia la ecología del sistema alimentario, centrándose en el consumo o demanda de alimentos, colocando en el centro de la discusión la alimentación saludable de los ciudadanos. (Texto tomado de la fuente) |
dc.description.abstract | This doctoral thesis aimed to study the role of consumption and food diversity towards the agroecological transition, from the case of Santiago de Cali (1984-2017), Colombia. Household food consumption (demand) is an important and underexplored factor with notable knowledge gaps in the field of agroecology. Agrobiodiversity, evident at the farm level, but which tends to be lost sight of as progress is made in the study of the sustainability of the food system. Therefore, food diversity is an element that allows the traceability of diversity throughout the food system to continue, moving from the diversity of the agroecosystem to the diversity of the plate. The research used the National Surveys of National Income and Expenditure, with a total sample of 9322 households from Cali in four cohorts in the study period. From food groups consumed by households, the food diversity score was calculated and decreases across cohorts. Finally, food diversity could be considered as an articulating and mobilizing element for the change of food systems, so it is proposed then, a new field of practical theoretical work, the agroecology of food as a way to make visible the importance of making efforts to complete the change of approach towards the ecology of the food system, focusing on the consumption or demand of food, placing at the center of the discussion the healthy eating of citizens. |
dc.format.extent | xviii, 132áginas + anexos |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas |
dc.title | Agroecología, consumo y diversidad alimentaria: del agroecosistema al plato. Caso de Santiago de Cali (1984-2017) |
dc.type | Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.publisher.program | Palmira - Ciencias Agropecuarias - Doctorado en Agroecología |
dc.contributor.educationalvalidator | Londoño M. Angela María |
dc.coverage.city | Cali, Valle del Cauca, Colombia |
dc.description.degreelevel | Doctorado |
dc.description.degreename | Doctor en Agroecología |
dc.description.methods | Para establecer el consumo de alimentos en Santiago de Cali se emplearon cuatro cohortes de la Encuesta Nacional de Presupuestos de los Hogares del DANE (ENIG 1984- 1985, 1994-1995, 2006-2007 Y ENPH 2016-2017)13. Para cada encuesta se tomó el módulo de la encuesta de registro de los datos sobre los gastos diarios del hogar, en cuanto al código del artículo y la cantidad (en kilogramos, litros o unidades). Se excluyeron los alimentos consumidos fuera del hogar, dado que las encuestas no captaron esta información. Los artículos se organizaron en los grupos de alimentos, teniendo en cuenta las categorías COICOP en las cuatro cohortes, para lo cual se utilizó la Tabla correlativa entre la nomenclatura de la ENPH y la nomenclatura de la ENIG. También, se utilizó factor de expansión15 correspondiente a cada hogar en el análisis. |
dc.description.researcharea | Agroecología Aplicada |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.place | Palmira, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.branch | Universidad Nacional de Colombia - Nivel Nacional |
dc.relation.references | Alcaldia de Santiago de Cali. (2010). Lineamientos de Política Pública Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Santiago de Cali. |
dc.relation.references | Alcaldía de Santiago de Cali. (2021). Cali en Cifras 2021. http://www.cali.gov.co/planeacion/publicaciones/137803/documentos-de-cali-en- cifras/ |
dc.relation.references | Allen, T., Prosperi, P., Cogill, B., & Flichman, G. (2014). Agricultural biodiversity, social- ecological systems and sustainable diets. Proceedings of the Nutrition Society, 73(4), 498–508. https://doi.org/10.1017/S002966511400069X |
dc.relation.references | Altieri, M. A. (1999). Agrecología Bases Científicas para una Agricultura Sustentable. In AGROECOLOGIA Bases científicas para una agricultura sustentable (Nordan–Com, Vol. 7, Issue 2). http://www.leisa- al.org/web/images/stories/revistapdf/vol22n2.pdf#page=30 |
dc.relation.references | Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and the reconstruction of a post- COVID-19 agriculture. Journal of Peasant Studies, 881–898. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891 |
dc.relation.references | Altieri, M. A., Nicholls, C. I., Astier, M., Vasquez, L., Henao, A., & Infante, A. (2021). Documentando la evidencia en Agroecología: Una perspectiva Latinoamericana. Boletín Científico No 5. http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2019/03/art07- Altieri-PUBLICAR-1.pdf |
dc.relation.references | Álvarez-Salas, L. M., Polanco-Echeverry, D. N., & Ríos-Osorio, L. (2014). Reflexiones acerca de los aspectos epistemológicos de la agroecología. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(74), 55–74. https://doi.org/10.11144/javeriana.CRD11-74.raea |
dc.relation.references | Amado Mesa, K. (2010). Determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 1, 2 y 3 de la localidad de Chapinero [Pontificia Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8774/tesis707.pdf?seque nce=1&isAllowed=y |
dc.relation.references | Anacona, A., Cardona, M. I., & Tunubala, M. (2010). Estudio de Caracterización de Pueblos Indígenas : Kofán, Misak -Guámbianos, Quichuas, Ingas, Yanaconas, Nasas habitantes de Santiago de Cali. |
dc.relation.references | Aprile-Gniset, J. (1992). La ciudad colombiana. Siglo XIX y Siglo XX. Banco Popular. |
dc.relation.references | Arciniegas, L., & Peña, J. (2017). La transición alimentaria y nutricional en el modelo alimentario de los hogares caleños (pp. 1–104). https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/97839/CCM-La transición alimentaria y nutricional en el modelo alimentario de los hogares de Cali.pdf?sequence=4&isAllowed=y |
dc.relation.references | Barilla Center for Food and Nutrition. (2016). Double Pyramid 2016, a more sustaible future depends on us. In Barilla Center for Food & Nutrition. https://www.barillacfn.com/en/publications/double-pyramid-2016/index.html |
dc.relation.references | Barrera-Bassols, N., Gonzalez de Molina, M., Montoya, J. N., Morales, O. I., & Meseguer, S. (2021). La cruel pandemia, crisis de la modernidad y agudización de la crisis alimentaria en el mundo. Luchas y salidas comunes. In T. J. (ed.) (Ed.), La pandemia y el Buen Vivir (pp. 1–12). Editorial UNICAUCA. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.18612.48006 |
dc.relation.references | Becerra Villezca, P. A., & Martínez Jasso, I. (2002). Efecto de factores socioeconómicos en el consumo de alimentos en el AMM. Ciencia UANL, V(3), 357–367. |
dc.relation.references | Belalcázar, D. M., & Tobar, L. F. (2013). Determinantes sociales de la alimentación en familias de distintos estratos. Rev. Fac. Nac. Salud Publica, 1, 40–47. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnsp/v31n1/v31n1a05.pdf |
dc.relation.references | Beltran M. (2017). Domesticar la globalización: alimentación y cultura en la urbanización de una zona rural en México. Anales de Antropología, 51(2), 123–130. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185122517300164 |
dc.relation.references | Béné, C., Oosterveer, P., Lamotte, L., Brouwer, I. D., de Haan, S., Prager, S. D., Talsma, E. F., & Khoury, C. K. (2019). When food systems meet sustainability – Current narratives and implications for actions. In World Development (Vol. 113, pp. 116– 130). https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2018.08.011 |
dc.relation.references | Bernal, J., & Lorenzana, P. A. (2005). Predictors of food diversity in five regions of Venezuela. Interciencia, 30(11), 706–710. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442005001100010 |
dc.relation.references | Bernal Rivas, J., & Lorenzana Albert, P. (2003). Diversidad alimentaria y factores asociados en beneficiarios de 77 multihogares de cuidado diario: Región Central de Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutricion, 53(1), 52–58. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 06222003000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es |
dc.relation.references | Berthet, E. T. A., Barnaud, C., Girard, N., Labatut, J., & Martin, G. (2016). How to foster agroecological innovations? A comparison of participatory design methods. Journal of Environmental Planning and Management, 59(2), 280–301. https://doi.org/10.1080/09640568.2015.1009627 |
dc.relation.references | Berti, P. R., & Jones, A. D. (2013). Biodiversity’s contribution to dietary diversity: Magnitude, meaning and measurement. In J. Fanzo, D. Hunter, T. Borelli, & F. Mattei (Eds.), Diversifying Food and Diets: Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Health (pp. 186–206). Bioversity International -Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203127261 |
dc.relation.references | Bertollo, M., Yamila, M., Rovirosa, A., & Zapata, M. El. (2015). Patrones de consumo de alimentos y bebidas según los ingresos del hogar de acuerdo a los datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) del año 2012-2013. Diaeta (B.Aires), 33(153), 7–18. |
dc.relation.references | Bezerra, I. N., & Sichieri, R. (2011). Household food diversity and nutritional status among adults in Brazil. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 8(22), 1–7. https://doi.org/10.1186/1479-5868-8-22 |
dc.relation.references | Calle Collado, Á., Gallar, D., & Candón, J. (2013). AGROECOLOGÍA POLÍTICA: LA TRANSICIÓN SOCIAL HACIA SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SUSTENTABLES. Revista de Economía Crítica, 16, 244–277 |
dc.relation.references | Capra, F. (1999). Una Trama de la Vida Una Nueva Perspectiva de los Sistemas Vivos. In The Web of Life (2nd ed., Vol. 1). Anagrama. |
dc.relation.references | Carpintero, Ó., & Lomas, P. L. (2017). Metabolismo y Huella Ecológica De La Alimentación : El Caso De Valladolid. Diagnóstico para la Estrategia Alimentaria Local. http://www.alimentavalladolid.info/wp-content/uploads/2017/11/Metabolismo- Alimentario-Valladolid_definitivo.pdf |
dc.relation.references | Castellanos Peñaloza, R. E., Guy, H., & Rankin, S. (2021). Construcción de una política alimentaria urbana: el caso de Cali, Colombia. In J.-F. Le Coq, C. Grisa, S. Guéneau, & P. Niederle (Eds.), Políticas Públicas y Sistemas Alimentarios en América Latina (p. 550). E-papers. http://www.e-papers.com.br |
dc.relation.references | Castro, H. U. (2014). De ecosistema a socioecosistema diseñado como territorio del capital agroindustrial y del Estado-nación moderno en el valle geográfico del río Cauca, Colombia. Colombia, Revista Colombiana de Sociología. Ed.: Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, 37(fasc.2), 121-157. |
dc.relation.references | Cediel Giraldo, G. (2021). Alimentación insalubre e insustentable en Colombia: los productos ultraprocesados. In Captura y cooptación corporativa del Estado: una reflexión inaplazable (primera ed, pp. 239–254). Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo - Cajar. |
dc.relation.references | Cediel Giraldo, G. (2021). Alimentación insalubre e insustentable en Colombia: los productos ultraprocesados. In Captura y cooptación corporativa del Estado: una reflexión inaplazable (primera ed, pp. 239–254). Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo - Cajar. |
dc.relation.references | Chaboud, G., & Daviron, B. (2017). Food losses and waste: Navigating the inconsistencies. Global Food Security, 12, 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.11.004 |
dc.relation.references | Chaparro-Africano, A.-M., & Franco-Chocue, L.-M. (2020). Consumidores y consumo de produtos agroecológicos en los integrantes de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá, Región-RMA. Cooperativismo & Desarrollo, 28(117), 1–36. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.02.04 |
dc.relation.references | Colle, I. J. P., Lemmens, L., Buggenhout, S. Van, Met, K., Loey, A. M. Van, & Hendrickx, M. E. (2013). Processing tomato pulp in the presence of lipids: The impact on lycopene bioaccessibility. Food Research International, 51(1), 32–38. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.11.024 |
dc.relation.references | Colmenares, G. (1975). Cali: Terratenientes, mineros y comerciantes. Universidad del Valle. |
dc.relation.references | Contreras, J., & Gracia-Arnaiz, M. (2005). Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas. Editorial Ariel. |
dc.relation.references | Cordero-Ahiman, V., Santellano-Estrada, O., & Garrido, E. A. (2017). Dietary Diversity in Rural Households: The Case of Indigenous Communities in Sierra Tarahumara, Mexico. Journal of Food and Nutrition Research, 5(2), 86–94. https://doi.org/10.12691/jfnr-5-2-3 |
dc.relation.references | CVC, DAGMA, CIAT, & Alcaldia de Santiago de CALI. (2015). Identificación de Zonas y Formulación de Propuestas para el Tratamiento de Islas de Calor Municipio de Santiago de Cali. In Identificación de Zonas y Formulación de Propuestas para el Tratamiento de Islas de Calor: Vol. Convenio C. https://www.cali.gov.co/dagma/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFunc ion=descargar&idFile=9465 |
dc.relation.references | De Haen, H., Stamoulis, K., Shetty, P., & Pingali, P. (2003). The World Food Economy in the Twenty-first Century: Challenges for International Co-operation. Development Policy Review, 21(6), 683–696. https://library.fes.de/libalt/journals/swetsfulltext/18933297.pdf |
dc.relation.references | de la Vega-Leinert, A. C. (2019). Ciudades y consumo de bienes agrícolas. Transformaciones del consumo alimentario en el contexto de cambios en el comercio agrícola y las cadenas comerciales. Estudios Demográficos y Urbanos, 34(1), 213–219 |
dc.relation.references | Defensoría del Pueblo Colombia. (2012). Primer Informe del Derecho Humano a la Alimentación. |
dc.relation.references | Del Castillo Matamoros, S. E. (Ed.). (2020). Aprendizajes en tiempo de COVID 19 (Primera ed). Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/9a3961ef-16bb-4c96- b09b-2f7e8e93f71a/Aprendizajes+en+tiempos+de+la+COVID+19_Final_Vr300720.pdf?M OD=AJPERES&CVID=neBUfD7 |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2009). Metodología Encuesta Nacional Ingresos y Gastos 2006-2007 (Colección de Documentos 84). https://doi.org/ISNN 0120-7423 |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Encuesta Nacional del Presupuesto de los Hogares. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/enph/presentacion-enph- 2017.pdf |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Encuesta Nacional del Presupuesto de los Hogares. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/enph/presentacion-enph- 2017.pdf |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeación. (2008). Politica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. In Documento Conpes Social (p. 47). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008. pdf%5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.p df |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeación. (2008). Politica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. In Documento Conpes Social (p. 47). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008. pdf%5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.p df |
dc.relation.references | Di Donato, M., & Carpintero, Ó. (2021). Household food metabolism: Losses, waste and environmental pressures of food consumption at the regional level in spain. Foods, 10(6). https://doi.org/10.3390/FOODS10061166 |
dc.relation.references | Di Donato, M., Lomas, P. L., & Carpintero, Ó. (2015). Metabolism and environmental impacts of household consumption: A review on the assessment, methodology, and drivers. Journal of Industrial Ecology, 19(5), 904–916. https://doi.org/10.1111/jiec.12356 |
dc.relation.references | Di Donato, M. (2011). Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida. In D. Nierenberg & H. B. (Eds.), La Situación del Mundo 2011: Innovaciones para Alimentar el Planeta (pp. 357–372). Icaria editorial, S.A. https://www.fuhem.es/media/cdv/file/biblioteca/Situacion_Mundo/2011/Hacia_una_e cologia_de_la_alimentacion_M._Di_Donato.pdf |
dc.relation.references | Diaz Méndez, C., & García Espejo, I. (2014). La mirada sociológica hacia la alimentación: análisis crítico del desarrollo de la investigación en el campo alimentario. Politica y Sociedad, 51(1), 15–49. https://doi.org/10.5209/rev_POSO.2014.v51.n1.42472 |
dc.relation.references | Díaz Méndez, C., & Gómez-Benito, C. (2008). Alimentación , consumo y salud. Colección Estudios Sociales, 24, 1–287. www.laCaixa.es/ObraSocial |
dc.relation.references | Drewnowski, A., Henderson, S. A., Driscoll, A., & Rolls, B. J. (1997). The dietary variety score: Assessing diet quality in healthy young and older adults. Journal of the American Dietetic Association, 97(3), 266–271. https://doi.org/10.1016/S0002- 8223(97)00070-9 |
dc.relation.references | Dufour, D. L., Bender, R. L., & Reina, J. C. (2015). Local trends in diet in urban Colombia, 1990-1995 to 2008: Little evidence of a nutrition transition among low-income women. American Journal of Human Biology, 27(1), 106–115. https://doi.org/10.1002/ajhb.22621 |
dc.relation.references | Dury, A. S., Moisa, U. M. R., Temple, L., Umr, C., Pena, D. J., Rippke, U., & Deguillon, M. (2015). Guía conceptual y metodológica para analizar el sistema alimentario para la población pobre de Cali . https://agritrop.cirad.fr/580330/7/1-CCM_Conceptual and methodological guide to analyze the food system of the vulnerable population in Cali_Ford_Foundation-Dury-Temple_01_03_16.pdf |
dc.relation.references | Ehrlich, P. R., & Ehrlich, A. H. (2009). The dominant animal: human evolution and the environment (second edi). Island Press. |
dc.relation.references | Ericksen, P. J. (2008). Conceptualizing food systems for global environmental change research. Global Environmental Change, 18(1), 234–245. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2007.09.002 |
dc.relation.references | Fajardo, L. F. (2004). Impact of globalization on food consumption, health and nutrition in urban areas of Colombia. FAO FOOD AND NUTRITION PAPER, 83(ISSN 0254- 4725), 15. |
dc.relation.references | Fanzo, J., Hunter, D., Borelli, T., & Mattei, F. (2013). Diversifying food and diets: Using agricultural biodiversity to improve nutrition and health. In Diversifying Food and Diets: Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Health. Taylor and Francis. https://doi.org/10.4324/9780203127261 |
dc.relation.references | FAO, IFAD, UNICEF, W. and W. (2021). The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. In The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. https://doi.org/10.4060/cb4474en |
dc.relation.references | FAO & FHI 360. (2016). Minimum Dietary Diversity for Women: A Guide to Measurement. www.fao.org/publications |
dc.relation.references | FAO & FHI 360. (2016). Minimum Dietary Diversity for Women: A Guide to Measurement. www.fao.org/publications |
dc.relation.references | Fiedler, J. L., & Mwangi, D. M. (2016). Using Household Consumption and Expenditure Surveys to Make Inferences about Food Consumption, Nutrient Intakes and Nutrition Status: How Important is it to Adjust for Meal Partakers? (Discussion Paper 01571). https://ebrary.ifpri.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/130855/filename/131066. pdf |
dc.relation.references | Flórez, C., Martínez, L., & Aranco, N. (2019). Envejecimiento y atención a la dependencia en Colombia. In Banco Interamericano de Desarrollo División de Protección Social y Salud. http://www.iadb.org |
dc.relation.references | Foley, J. A., Ramankutty, N., Brauman, K. A., Cassidy, E. S., Gerber, J. S., Johnston, M., Mueller, N. D., O/’Connell, C., Ray, D. K., West, P. C., Balzer, C., Bennett, E. M., Carpenter, S. R., Hill, J., Monfreda, C., Polasky, S., Rockstrom, J., Sheehan, J., Siebert, S., ... Zaks, D. P. M. (2011). Solutions for a cultivated planet. Nature, 478(7369), 337–342. |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2004). Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. https://www.fao.org/3/y5736e/y5736e00.htm |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2007). Guidelines for measuring household and individual dietary diversity. In FAO. https://humboldt- reloaded.uni-hohenheim.de/uploads/tx_uhohhrprojekte/FAO guidelines for measuring Dietary Diversity_v3_August f..pdf |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2019). The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. In The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. FAO. https://doi.org/10.4060/ca3129en |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2019). The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. In The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. FAO. https://doi.org/10.4060/ca3129en |
dc.relation.references | Francis, C., Lieblein, G., Gliessman, S., Breland, T. A., Creamer, N., Harwood, R., Salomonsson, L., Helenius, J., Rickerl, D., Salvador, R., Wiedenhoeft, M., Simmons, S., Allen, P., Altieri, M., Flora, C., & Poincelot, R. (2003a). Agroecology: The Ecology of Food Systems. Journal of Sustainable Agriculture, 22(3), 99–118. https://doi.org/10.1300/J064v22n03_10 |
dc.relation.references | Franco Patiño, S. M. (2010). Aportes de la Sociología al Estudio de la Alimentación Familiar. Luna Azul, 31. https://doi.org/10.17151/luaz.2010.31.11 |
dc.relation.references | Friedl, B., Hammer, M., Jäger, J., Lorek, S., Omann, I., & Pack, A. (2007). SUFO : TROP Consumption : Final Report. https://doi.org/10.1553/SUFOTROP |
dc.relation.references | Friedmann, H. (2017a). Towards a Natural History of Foodgetting. Sociologia Ruralis, 57(2), 245–264. https://doi.org/10.1111/soru.12144 |
dc.relation.references | Friedmann, H. (2017c). Paradox of Transition: Two Reports on How to Move Towards Sustainable Food Systems. Development and Change, 48(5), 1210–1226. https://doi.org/10.1111/dech.12329 |
dc.relation.references | Friedmann, H., & Macmichael, P. (1989). AGRICULTURE AND THE STATE SYSTEM: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29(2), 93–117. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x |
dc.relation.references | Friedmann, H., & Macmichael, P. (1989). AGRICULTURE AND THE STATE SYSTEM: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29(2), 93–117. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x |
dc.relation.references | García Arnaiz, M. (2005). Maneras de comer hoy. Comprender la modernidad alimentaria desde y más allá de las normas. Revista Internacional de Sociología (RIS), 63(40), 159–182. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.193 |
dc.relation.references | Garine, I. (2016). Antropología de la alimentación. Textos escogidos de Igor Garine. In Á. Ricardo (Ed.), Angewandte Chemie International Edition (Primera ed, Vol. 6, Issue 11). Colección estudios del Hombre. Series de Antropologia de la alimentación. Universidad de Guadalajara. |
dc.relation.references | Giddens, A. (2000). Sociología. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Tercera ed, Vol. 7, Issue 2). Alianza Editoria. |
dc.relation.references | Gil-Toro, D., Giraldo-Giraldo, N. A., & Estrada-Restrepo, A. (2017). Ingesta de alimentos y su relación con factores socioeconómicos en un grupo de adultos mayores. Revista de Salud Publica, 19(3), 304–310. https://doi.org/10.15446/rsap.v19n3.54804 |
dc.relation.references | Giraldo, O. F. (2018). Ecología política de la agricultura. Agroecología y posdesarrollo. El Colegio de la Frontera Sur. |
dc.relation.references | Giraldo, O. F., & Rosset, P. M. (2018). Agroecology as a territory in dispute: between institutionality and social movements. Journal of Peasant Studies, 45(3), 545–564. https://doi.org/10.1080/03066150.2017.1353496 |
dc.relation.references | Giraldo, O. F., & Rosset, P. M. (2021). Principios sociales de las agroecologías emancipadoras. Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58, 708–732. https://doi.org/10.5380/dma.v58i0.77785 |
dc.relation.references | Gliessman, S. (2016). Transforming food systems with agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, 40(3), 187–189. https://doi.org/10.1080/21683565.2015.1130765 |
dc.relation.references | Gliessman, S. (2021). Translating Agroecology into Policy. Agroecology and Sustainable Food Systems, 45(8), 1107–1108. https://doi.org/10.1080/21683565.2021.1932823 |
dc.relation.references | Gliessman, S. R. (2002). Agroecología Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible. CATIE. |
dc.relation.references | Gliessman, S. R. (2015). Agroecology.The Ecology of Sustainable Food Systems (3rd Editio). CRC Press Taylor & Francis Group. https://doi.org/https://doi.org/10.1201/b17881 |
dc.relation.references | Godfray, H. C. J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Pretty, J., Robinson, S., Thomas, S. M., & Toulmin, C. (2010). Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science, 327(5967), 812–818. https://doi.org/10.1126/science.1185383 |
dc.relation.references | Gómez-Benito, C., & Lozano, C. (2014). ¿Consumidores o ciudadanos? Reflexiones sobre el concepto de ciudadanía alimentaria. Panorama Social, 19, 77–90. https://www.funcas.es/wp- content/uploads/Migracion/Articulos/FUNCAS_PS/019art07.pdf |
dc.relation.references | Gómez, G., Fisberg, R. M., Previdelli, Á. N., Sales Hermes, C., Kovalskys, I., Fisberg, M., Herrera-Cuenca, M., Sanabria, L. Y. C., García, M. C. Y., Torres, R. G. P., Rigotti, A., Guajardo, V., Zimberg, I. Z., Chinnock, A., Murillo, A. G., & Brenes, J. C. (2019). Diet quality and diet diversity in eight Latin american countries: results from the latin american study of nutrition and health (ELANS). Nutrients, 11(7), 1–17. https://doi.org/10.3390/NU11071605 |
dc.relation.references | Gonzáles de Molina, M., & Caporal, F. (2013). Agroecología y política. ¿Cómo conseguir la sustentabilidad? Sobre la necesidad de una agroecología política. Agroecologia, 8(2), 34–43. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212171/168391 |
dc.relation.references | González de Molina, M. (2011). Introducción a la agroecología. In Cuadernos Técnicos SEAE (Ed.), Cuadernos Técnicos SEAE - Serie: Agroecología y Ecología Agraria. Sociedad Española de Agricultura Ecológica. http://www.agroecologia.net/recursos/publicaciones/cuadernos-tecnicos/versiones- protegidas/ct-agroecologia-2011.pdf |
dc.relation.references | González de Molina, M., López-García, D., & Casado, G. (2017). Politizando el consumo alimentario: estrategias para avanzar en la transición agroecológica. Redes, 22(2), 31–55. https://doi.org/10.17058/redes.v22i2.9430 |
dc.relation.references | González de Molina, M., Petersen, P., Garrido Peña, F., & Caporal, F. R. (2021). Introducción a la Agroecología Pólitica. In Serie Ambiente, cambio climático y sociedad (1a ed.). CLACSO |
dc.relation.references | Guerra, J. M. R. (1985). “Sobre el papel de los empresarios en la formación del sector azucarero”. Boletín Socioeconómico. CIDSE. Universidad Del Valle, 14, 7–33. |
dc.relation.references | Guzman Casado, G., González de Molina, M., & Sevilla-Guzmán, E. (2000). Introducción a la Agroecología como Desarrollo Rural Sostenible. Ediciones Mundi-Prensa. https://www.researchgate.net/publication/272127962_Introduccion_a_la_Agroecologi a_como_Desarrollo_Rural_Sostenible |
dc.relation.references | Habte, T., & Krawinkel, M. (2016). Dietary Diversity Score: A Measure of Nutritional Adequacy or an Indicator of Healthy Diet? Journal of Nutrition and Health Sciences, 3(3). https://doi.org/10.15744/2393-9060.3.303 |
dc.relation.references | Haddad, L. (2003). Redirecting the diet transition: what can food policy do? Development Policy Rev., 21(5–6), 599–614. |
dc.relation.references | Hardman, M., & Larkham, P. J. (2014). The rise of the “food charter”: A mechanism to increase urban agriculture. Land Use Policy, 39, 1–3. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2014.02.022 |
dc.relation.references | Hart, R. D. (1985). Agroecosistemas: Conceptos básicos (Centro Agr) |
dc.relation.references | Hatløy, A., Torheim, L. E., & Oshaug, A. (1998). Food variety - A good indicator of nutritional adequacy of the diet? A case study from an urban area in Mali, West Africa. European Journal of Clinical Nutrition, 52(12), 891–898. https://doi.org/10.1038/SJ.EJCN.1600662 |
dc.relation.references | Herrán, O., Bermúdez, J. N., & Zea, M. del P. (2020). Cambios alimentarios en Colombia; resultados de dos encuestas nacionales de nutrición, 2010-2015. Revista de La Universidad Industrial de Santander. Salud, 52(1), 21–31. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n1-2020004 |
dc.relation.references | Herrán, O., Patiño, G., & Sara Del Castillo. (2016). Transición alimentaria y exceso de peso en adultos. Encuesta de la Situación Nutricional en Colombia, 2010. Biomédica, 36(1), 109–120. https://doi.org/10.7705/biomedica.v36i1.2579 |
dc.relation.references | HLPE. (2017). La nutrición y los sistemas alimentarios. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLP E-Report-12_ES.pdf |
dc.relation.references | Hoddinott, J., & Yohannes, Y. (2002). Dietary Diversity as a Household Food Security Indicator. In Food Consumption and Nutrition Division (Issue 136). |
dc.relation.references | Hodgson, J. M., Hsu-Hage, B. H. H., & Wahlqvist, M. L. (1994). Food variety as a quantitative descriptor of food intake. Ecology of Food and Nutrition, 32(3–4), 137– 148. https://doi.org/10.1080/03670244.1994.9991395 |
dc.relation.references | Holden, N. M., White, E. P., Lange, M. C., & Oldfield, T. L. (2018). Review of the sustainability of food systems and transition using the Internet of Food. Npj Science of Food, 2(1), 18. https://doi.org/10.1038/s41538-018-0027-3 |
dc.relation.references | Holt-Giménez, E. (2019). Capitalism, Food, and Social Movements: The Political Economy of Food System Transformation. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 1–13. https://doi.org/10.5304/jafscd.2019.091.043 |
dc.relation.references | Holzeis, C. C., Fears, R., Moughan, P. J., Benton, T. G., Hendriks, S. L., Clegg, M., ter Meulen, V., & von Braun, J. (2019). Food systems for delivering nutritious and sustainable diets: Perspectives from the global network of science academies. Global Food Security, 21, 72–76. |
dc.relation.references | Huluka, A. T., & Wondimagegnhu, B. A. (2019). Determinants of household dietary diversity in the Yayo biosphere reserve of Ethiopia: An empirical analysis using sustainable livelihood framework. Cogent Food & Agriculture, 5(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2019.1690829 |
dc.relation.references | nstituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2005). Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC) (2nd ed.). l Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y la Universidad Nacional de Colombia. |
dc.relation.references | IPES-Food. (2016). From uniformity to diversity: a paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems. International Panel of Experts on Sustainable Food systems. In International Panel of Ecperts on Sustainable Food Systems. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/75659/UniformityToDiversity_FullR eport.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.relation.references | Johan Rockström, Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S. I., Lambin, E., Lenton, T. M., Scheffer, M., Folke, C., Hans Joachim Schellnhuber, B. N., Wit, C. A. de, Hughes, T., Leeuw, S. van der, Rodhe, H., Sörlin, S., Snyder, P. K., Costanza, R., Svedin, U., Falkenmark, M., ... Foley, and J. (2009). Planetary Boundaries: Exploring the Safe Operating Space for Humanity. Ecology and Society, 14(2). https://doi.org/10.1038/461472a |
dc.relation.references | Kalmanovitz, S., & López, E. (2006). La agricultura colombiana en el siglo XX. Fondo de Cultura Económica. |
dc.relation.references | Kareiva, P., & Marvier, M. (2011). Conservation science: balancing the nature of people and nature. Robers and company. |
dc.relation.references | Kennedy, G., Ballard, T., & Dop, M. (2013). Guía para medir la diversidad alimentaria a nivel individual y del hogar. In FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS- FAO (Ed.), Guía para medir la diversidad alimentaria a nivel individual y del hogar. FAO. http://www.fao.org/3/i1983s/i1983s.pdf |
dc.relation.references | Kennedy, G., Nantel, G., & Shetty, P. (2004). Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. FAO Food and Nutrition Paper, 83, 1–300 |
dc.relation.references | Kennedy, G., Razes, M., Ballard, T., & Dop, M. C. (2010). Measurement of dietary diversity for monitoring the impact of food-based approaches. International Symposium on Food and Nutrition Security: Food-Based Approaches for Improving Diets and Raising Levels of Nutrition 7-9 December, 1–11. https://www.ipcinfo.org/fileadmin/user_upload/eufao- fsi4dm/docs/Dietary_Diversity_paper.pdf |
dc.relation.references | Khandpur, N., Cediel, G., Ayala, D., Constante, P., & Parra, D. (2020). Factores sociodemográficos asociados al consumo de alimentos ultraprocesados en Colombia. Revista de Saude Publica, 54(19), 13. https://scielosp.org/pdf/rsp/2020.v54/19/es |
dc.relation.references | Khoury, C. K., Bjorkman, A. D., Dempewolf, H., Ramirez-Villegas, J., Guarino, L., Jarvis, A., Rieseberg, L. H., & Struik, P. C. (2014). Increasing homogeneity in global food supplies and the implications for food security. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(11), 4001–4006. https://doi.org/10.1073/PNAS.1313490111 |
dc.relation.references | Kovalskysid, I., Rigotti, A., Koletzko, B., Fisbergid, M., Gómez, G., Herrera-Cuenca, M., Corté S Sanabria, L. Y., Yé Pez García, M. C., Pareja, R. G., Zimbergid, Z., Arcoid, A. Del, Zonis, L., Previdelli, A. N., Guajardo, V., Moreno, L. A., & Fisberg, R. (2019). Latin American consumption of major food groups: Results from the ELANS study. PLoS ONE, 14(12), 1–27. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0225101 |
dc.relation.references | Lachat, C., Nago, E., Verstraeten, R., Roberfroid, D., Van Camp, J., & Kolsteren, P. (2012). Eating out of home and its association with dietary intake: A systematic review of the evidence. In Obesity Reviews (Vol. 13, Issue 4, pp. 329–346). https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2011.00953.x |
dc.relation.references | Lamus-Lemus, F., Díaz-quijano, D. M., Rincón-rodríguez, C. J., & Huertas-moreno, M. L. (2012). Avances en la comprensión de la transición nutricional colombiana. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 11(23), 121–133. http://www.scielo.org.co/pdf/rgps/v11n23/v11n23a08.pdf |
dc.relation.references | Lander, R. L., Hambidge, K. M., Westcott, J. E., Tejeda, G., Diba, T. S., Mastiholi, S. C., Khan, U. S., Garcés, A., Figueroa, L., Tshefu, A., Lokangaka, A., Goudar, S. S., Somannavar, M. S., Ali, S. A., Saleem, S., McClure, E. M., & Krebs, N. F. (2019). Pregnant Women in Four Low-Middle Income Countries Have a High Prevalence of Inadequate Dietary Intakes That Are Improved by Dietary Diversity. Nutrients 2019, Vol. 11, Page 1560, 11(7), 1560. https://doi.org/10.3390/NU11071560 |
dc.relation.references | León, N., Meza, C., & Isaza, J. (2012). Las transformaciones del sector rural en Colombia desde las reformas neoliberales; un análisis entre 1980 y 2004 (Primera ed). Universidad de La Salle. |
dc.relation.references | León Sicard, T. E. (2014). Perspectiva Ambiental de la Agroecología. La Ciencia de los Agroecosistemas. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Primera ed, Vol. 7, Issue 2). Instituto de Estudios Ambientales- IDEA Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation.references | Lévi-Strauss, C. (2002). Mitológicas: De la miel a las cenizas. Lo crudo y lo cocido. Fondo de Cultura Económica. |
dc.relation.references | López-García, D., Alonso-Leal, N., García-García, V., Molero-Cortés, J., García- Fernández, J., Arroyo-Escudero, L., & Herrera-Calvo, P. M. (2020). Ámbitos de gobernanza en las políticas alimentarias urbanas: Una mirada operativa. Estudios Geograficos, 81(289), 1–20. https://doi.org/10.3989/ESTGEOGR.202065.065 |
dc.relation.references | López-García, D., & Álvarez, I. (2018). Hacia un sistema alimentario sostenible en el Estado Español. Propuestas desde la agroecología, la soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación, 2030/2050. Foro Transiciones-Fundación Entretantos. https://www.researchgate.net/publication/328293526 |
dc.relation.references | López-García, D., García-García, V., Sampedro-Ortega, Y., Pomar-León, A., Tendero- Acin, G., Sastre-Morató, A., & Correro-Humanes, A. (2020). Exploring the contradictions of scaling: action plans for agroecological transition in metropolitan environments. Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(4), 467–489. https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1649783 |
dc.relation.references | López-García, D., & González de Molina, M. (2020). Co-Producing Agro-Food Policies for Urban Environments: Toward Agroecology-Based Local Agri-food Systems. In Urban Agroecology, Interdisciplinary Research and Future Directions (pp. 189–208). CRC Press-Tylor &Francis Group. https://doi.org/10.1201/9780429290992-9 |
dc.relation.references | López-García, D., & González de Molina, M. (2021). An operational approach to agroecology-based local agri-food systems. Sustainability (Switzerland), 13(8443), 1–18. https://doi.org/10.3390/su13158443 |
dc.relation.references | López-García, D., Pontijas, B., González de Molina, M., Delgado, M., Guzmán, G. I., & Infante-Amate, J. (2018). Saltando de escala... ¿hacia dónde? El papel de los actores convencionales en los sistemas alimentarios alternativos. Ager, 25, 99–127. https://doi.org/10.4422/ager.2018.14 |
dc.relation.references | Lucas, T., & Horton, R. (2019). The 21st-century great food transformation. The Lancet, 393(10170), 386–387. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)33179-9 |
dc.relation.references | Machado, A. (1986). El problema alimentario en Colombia (primera ed). Centro de Investigaciones para el desarrollo, Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation.references | Machado C., Absalón. (2002). De la estructura agraria al sistema agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia. |
dc.relation.references | Machado C., Absalón. (2003). Ensayos sobre seguridad alimentaria (primera, p. 204). Universidad Nacional de Colombia. Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria, RESA |
dc.relation.references | Macionis, J J, & Plummer, K. (2012). Sociology: A Global Introduction (5th ed.). Prentice Hall |
dc.relation.references | Martínez Álvarez, J. J. (2015). Impacto de las Reformas Económicas Neoliberales en Colombia desde 1990. In Vestigium Ire, 8(1), 78–91. http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/1003/1012 |
dc.relation.references | Martínez Mendoza, F. Z., Bakker, Nic., & Gómez Hernández, L. (2010). Herramientas para la metodología Campesino a Campesino: innovación pedagógica para construir saberes agroecológicos. Leisa, 26(4), 9–11. www.latinoamerica.leisa.info |
dc.relation.references | Martínez Mendoza, F. Z., Bakker, Nic., & Gómez Hernández, L. (2010). Herramientas para la metodología Campesino a Campesino: innovación pedagógica para construir saberes agroecológicos. Leisa, 26(4), 9–11. www.latinoamerica.leisa.info |
dc.relation.references | Mauleón, J. R. (2014). El Sistema Alimentario como área de estudio para la Sociología. VI Congreso Vasco de Sociología - Grupo 14. Sociología Rural y Del Sistema Alimentario, 8. |
dc.relation.references | Mclntosh, W. A. (1996). Sociologies of Food and Nutrition. In Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery. Springer Science+Business Media, LLC |
dc.relation.references | McMichael, P. (2009a). A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies, 36(1), 139–169. https://doi.org/10.1080/03066150902820354 |
dc.relation.references | Mekuria, G., Wubneh, Y., & Tewabe, T. (2017). Household dietary diversity and associated factors among residents of finote selam town, north west Ethiopia: a cross sectional study. BMC Nutrition, 3(28), 1–6. https://doi.org/10.1186/s40795-017- 0148- |
dc.relation.references | Mennell, S., Murcott, A., & Otterloo, V. (1992). The Sociology of Food: Eating, Diet and Culture (Special Issue of “Current Sociology”). SAGA Publications/International Sociological Association. https://www.researchgate.net/publication/200552780 |
dc.relation.references | Mier y Terán, M., Giraldo, O. F., Aldaroso, M., Morales, H., Ferguson, B. G., Rosset, P., Khadse, A., & Campos, C. (2021). Masificación de la agroecología: impulsores clave y casos emblemáticos. Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58, 480–508. https://doi.org/10.5380/DMA.V58I0.81503 |
dc.relation.references | Ministerio de Consumo, & EC-JRC. (2022). Sostenibilidad del consumo en España. Evaluación del impacto ambiental asociado a los patrones de consumo mediante Análisis del Ciclo de Vida. https://www.consumo.gob.es/es/system/tdf/prensa/Informe_de_Sostenibilidad_del_c onsumo_en_España_EU_MinCon.pdf?file=1&type=node&id=1126&force= |
dc.relation.references | Mintz, S. W., & Du Bois, C. M. (2002). The Anthropology of Food and Eating. Annu. Rev. Anthropol, 31, 99–118. https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.32.032702.131011 |
dc.relation.references | Miura, K., Giskes, K., & Turrell, G. (2009). Socioeconomic differences in takeaway food consumption and their contribution to inequalities in dietary intakes. Journal of Epidemiology and Community Health, 63(10), 820–826. https://doi.org/10.1136/jech.2008.086504 |
dc.relation.references | Molero Cortés, J. ., López García, D., & Arroyo, L. (Eds. . (2018). Salud y Derecho a la Alimentación. Bienestar, equidad y sostenibilidad a través de políticas alimentarias locales. (Vol. 02). https://www.entretantos.org/wp- content/uploads/2021/01/InformeSalud_Definitivo_Web.pdf |
dc.relation.references | Molero Cortés, J. ., López García, D., & Arroyo, L. (Eds. . (2018). Salud y Derecho a la Alimentación. Bienestar, equidad y sostenibilidad a través de políticas alimentarias locales. (Vol. 02). https://www.entretantos.org/wp- content/uploads/2021/01/InformeSalud_Definitivo_Web.pdf |
dc.relation.references | Mora-García, G., Ruiz-Díaz, M. S., Villegas, R., & García-Larsen, V. (2020). Changes in diet quality over 10 years of nutrition transition in Colombia: analysis of the 2005 and 2015 nationally representative cross-sectional surveys. International Journal of Public Health, 65(5), 547–558. https://doi.org/10.1007/s00038-020-01396-1 |
dc.relation.references | Morales-Ruán, M.-C., Valenzuela-Bravo, D.-G., Jiménez-Aguilar, A., Cuevas-Nasu, L., Méndez-Gómez-Humarán, I., Shamah-Levy, T., Morales-Ruán, M.-C., Valenzuela-ravo, D.-G., Jiménez-Aguilar, A., Cuevas-Nasu, L., Méndez-Gómez-Humarán, I., & Shamah-Levy, T. (2018). Diversidad de la dieta en mujeres que habitan en inseguridad alimentaria en México, beneficiarias de un programa de ayuda alimentaria. Nutrición Hospitalaria, 35(2), 408–415. https://doi.org/10.20960/NH.1620 |
dc.relation.references | Morente Blas, A., Capitán, J. M., & García Cerrillo, I. (2022). Consumo Alimentario Responsable. In I. Bartolomé Puigdueta, E. Bouchet Torremocha, & J. L. Leiva de la Cruz (Eds.), Libro Blanco de la Alimentación Sostenible en España (pp. 248–270). Fundación Carasso y Fundación Alternativas. https://www.fundacionalternativas.org/storage/publicaciones_archivos/fef2cd55db31 34e8dac0a41eaf80b83d.pdf |
dc.relation.references | Morin, E. (2003). Introduccion al pensamiento complejo. Gedisa Editorial. |
dc.relation.references | Motta González, N., & Perafán Cabrera, A. (2017). Historia ambiental del Valle del Cauca Geoespacialidad, cultura y género. Editorial Universidad del Valle. |
dc.relation.references | Mukherjee, A., Paul, S., Saha, I., Som, T. K., & Ghose, G. (2018). Dietary diversity and its determinants: A community-based study among adult population of Durgapur, West Bengal. Medical Journal of Dr. D.Y. Patil Vidyapeeth, 11(4), 296–301. https://doi.org/10.4103/mjdrdypu.mjdrdypu_15_18 |
dc.relation.references | Mundo-Rosas, V., de la Cruz-Góngora, V., Jiménez-Aguilar, A., & Shamah-Levy, T. (2014). Diversidad de la dieta y consumo de nutrimentos en niños de 24 a 59 meses de edad y su asociación con inseguridad alimentaria. Salud Pública Méx, 56(suplemento 1), s39–s46. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a7.pdf |
dc.relation.references | Muthini, D., Nzuma, J., & Qaim, M. (2020). Subsistence production, markets, and dietary diversity in the Kenyan small farm sector. Food Policy, 97. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2020.101956 |
dc.relation.references | Neirinck, E., & Poulain, J.-P. (2001). Historia de la cocina y de los cocineros. Técncas culinarias y prácticas de Mesa en Francia, de la Edad Media a nuestros días. Zendrera Zariquiey. |
dc.relation.references | Ngala, S. A. (2015). Evaluation of dietary diversity scores to assess nutrient adequacy among rural Kenyan women [Wageningen University, Wageningen, NL]. https://edepot.wur.nl/353447 |
dc.relation.references | Odum, E. P. (1992). Ecología: bases científicas para un nuevo paradigma. (Vedrá). |
dc.relation.references | Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales 1 (1966). http://www2.ohchr.org/spanish/law/cescr.htm |
dc.relation.references | OSAN. (2014). Situación alimentaria y nutricional en Colombia bajo el enfoque de determinantes sociales. Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN), 80(001), 1–13. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/boletin -01-2014-Situacion-alimentaria-colombia-enfoque-determinantes-sociales.pdf |
dc.relation.references | Parra, D. C., Gomez, L. F., Iannotti, L., Haire-Joshu, D., Sebert Kuhlmann, A. K., & Brownson, R. C. (2018). Maternal and familial correlates of anthropometric typologies in the nutrition transition of Colombia, 2000-2010. Public Health Nutrition, 21(14), 2584–2594. https://doi.org/10.1017/S1368980018001337 |
dc.relation.references | Parra, D. C., Iannotti, L., Gomez, L. F., Pachón, H., Haire-Joshu, D., Sarmiento, O. L., Kuhlmann, A. S., & Brownson, R. C. (2015). The nutrition transition in Colombia over a decade: A novel household classification system of anthropometric measures. Archives of Public Health, 73(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/S13690-014-0057- 5/FIGURES/4 |
dc.relation.references | Patel, R. (2007). Stuffed and Starved. The hidden Battle for the World Food System. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Vol. 5, Issue 2). Melville House Publishing. |
dc.relation.references | Patel, R. (2014). El papel del poder, el género y el derecho a la alimentación en la soberanía alimentaria. Revista Internacional de Comunicación y Desarrollo (RICD), 1(0), 122–131. |
dc.relation.references | Patel, R., & Moore, J. W. (2018). A History of the World in Seven Cheap Things. A Guide to Capitalism, Nature:, and the Future of the Planet. In Irish Journal of Sociology (Vol. 27, Issue 2). Black Inc. https://doi.org/10.1177/0791603519861195 |
dc.relation.references | Perencevich, E., Diekema, D., & Edmond, M. (2020). Moving Personal Protective Equipment Into the Community: Face Shields and Containment of COVID-19. JAMA |
dc.relation.references | Pérez, M. A. (2006). Colombian international trade from a physical perspective: Towards an ecological “Prebisch Thesis.” Ecological Economics, 59. |
dc.relation.references | Pérez, M. A. (2007). Comercio internacional y medio ambiente en Colombia. Mirada desde la Economía Ecologica. (primera). Programa Editorial Universidad del Valle. |
dc.relation.references | Pérez Tamayo, E. M. C. G. G., Charry Gaitán, D. A., & Mialon, M. (2021). Actividad política corporativa de la industria alimentaria. In C. D. A. J. A. Restrepo-Cajar (Ed.), Captura y cooptación corporativa del Estado: una reflexión inaplazable (primera ed, Issue May, pp. 195–214). Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo - Cajar. |
dc.relation.references | Phillips, L. (2006). Food and globalization. Annual Review of Anthropology, 35, 37–57. https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.35.081705.123214 |
dc.relation.references | Phillips, L. (2013). Eating Cars: Food Citizenship in a “Community in Crisis.” Environnement Urbain, 6, 64–73. https://doi.org/10.7202/1013713AR |
dc.relation.references | Pimbert, M. P., Moeller, N. I., Singh, J., & Anderson, C. R. (2021). Agroecology. In Oxford Research Encyclopedia of Anthropology (pp. 1–42). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/ACREFORE/9780190854584.013.298 |
dc.relation.references | Pimentel, D., & Burgess, M. (2018). World Human Population Problems☆. In D. A. Dellasala & M. I. Goldstein (Eds.), Encyclopedia of the Anthropocene (pp. 313–317). Elsevier. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809665-9.09303-4 |
dc.relation.references | Pinto, L. H. (2021). Agroecología como puente entre el campo y la ciudad: la construcción de alternativas de comercialización campesina directa en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Retratos de Assentamentos, 24(1), 68–91. https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2021.v24i1.479 |
dc.relation.references | Ploeg, J. D. van der. (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios (primera ed). Icaria editorial, s.a |
dc.relation.references | Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216 |
dc.relation.references | Popkin, B. M. (1993). Nutritional Patterns and Transitions. Population and Development Review, 19(1), 138–157. https://doi.org/https://doi.org/10.2307/2938388 |
dc.relation.references | Popkin, B. M., & Gordon-Larsen, P. (2004). The nutrition transition: worldwide obesity dynamics and their determinants. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders : Journal of the International Association for the Study of Obesity, 28 Suppl 3, S2–S9. https://doi.org/10.1038/SJ.IJO.0802804 |
dc.relation.references | Popkin, B. M., & Reardon, T. (2018). Obesity and the food system transformation in Latin America. Obesity Reviews, 19(8), 1028–1064. https://doi.org/10.1111/obr.12694 |
dc.relation.references | Popkin, Barry M. (2015). Nutrition Transition and the Global Diabetes Epidemic. Current Diabetes Reports, 15(9). https://doi.org/10.1007/S11892-015-0631-4 |
dc.relation.references | Popkin, Barry M. (2003). The Nutrition Transition in the Developing World. Development Policy Review, 21(6), 581–597. |
dc.relation.references | Profamilia, Instituto Nacional de Salud, Universidad de Antioquia, OPS, & Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2006). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, 2005. In Ensin. http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/NormatividadGestion/ENSIN1/E NSIN2005/LIBRO_2005.pdf |
dc.relation.references | Quintero-Lesmes, D. C., & Herran, O. F. (2019). Food changes and geography: Dietary transition in Colombia. Annals of Global Health, 85(1). https://doi.org/10.5334/aogh.1643 |
dc.relation.references | Quintero Angel, M. (2016). Apropiación de la naturaleza en una comunidad afrodescendiente del Pacífico colombiano: Un modelo de flujos de bienes. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 25, 1–15 |
dc.relation.references | Reardon, T., Timmer, C. P., Barrett, C. B., & Berdegué, J. (2004). The Rise of Supermarkets in Africa, Asia, and Latin America. Amer. J. Agr. Econ., 85(5), 1140– 1146 |
dc.relation.references | República de Colombia. (2012). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) 2012-2019. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf |
dc.relation.references | Restrepo-Yepes, O. C. (2011). LA PROTECCIÓN DEL DERECHO ALIMENTARIO EN COLOMBIA: DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DESDE 1967 A 2008. Opinión Jurídica, 10(20), 47– 64. |
dc.relation.references | Rivera, C. C. (2007). De María a un mar de caña. Imaginarios de naturaleza en la transformación del paisaje vallecaucano entre 1950 y 1970. Universidad Autónoma de Occidente. |
dc.relation.references | Rodríguez, E., Martínez, G. L., & Mora-Delgado, J. (2015). La crisis del sector agropecuario Colombiano: ¿Cuál es la responsabilidad de las políticas públicas? Tendencias, 16(1), 159. https://doi.org/10.22267/rtend.151601.38 |
dc.relation.references | Rodríguez, E., Martínez, G. L., & Mora-Delgado, J. (2015). La crisis del sector agropecuario Colombiano: ¿Cuál es la responsabilidad de las políticas públicas? Tendencias, 16(1), 159. https://doi.org/10.22267/rtend.151601.38 |
dc.relation.references | Rosset, P., & Altieri, M. (2018). Agroecología Ciencia y Política (tercera). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA). http://celia.agroeco.org/wp- content/uploads/2018/12/Rosset-y-Altieri-texto-completo-sin-portada-1.pdf |
dc.relation.references | Ruel, M. T. (2003). Operationalizing Dietary Diversity: A Review of Measurement Issues and Research Priorities. The Journal of Nutrition, 133(11 SUPPL. 2), 3911S-3926S. https://doi.org/10.1093/JN/133.11.3911S |
dc.relation.references | Saralegui, P., & Costanzo Talarico, M. (2019). La agroecología urbana: el consumo entre lo híbrido y el acto político. Cuaderno de Investigación Urbanística, 124, 8–24. https://doi.org/10.20868/ciur.2019.124 |
dc.relation.references | Sarmiento, O. L., Parra, D. C., González, S. A., González-Casanova, I., Forero, A. Y., & Garcia, J. (2014). The dual burden of malnutrition in Colombia. American Journal of Clinical Nutrition, 100(6), 1628S-1635S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083816 |
dc.relation.references | Schlosser, E. (2002). Fast Food Nation:The Dark Side of the All-AmericanMeal. Perennial Books. |
dc.relation.references | Serrano, N. O. (2019). Una lección mal aprendida: La exposición humana a pesticidas disruptores endocrinos (EDC) y sus consecuencias para la salud. https://alimentta.com/wp/wp- content/uploads/Alimentta_Olea_DisruptoresEndocrinos_2019_04.pdf |
dc.relation.references | Sevilla, E. (2002). Agroecología y desarrollo rural sustentable: una propuesta desde Latino América. In S. Sarandón (Ed.), Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable (pp. 57–81). Ediciones Científicas Americanas. |
dc.relation.references | Sevilla, Eduardo. (2017). Sobre as perspectivas teórico-metodológicas da Agroecologia. Redes - Santa Cruz Do Sul: Universidade de Santa Cruz Do Sul, 22(2), 13–30. https://doi.org/10.17058/redes.v22i2.9341 |
dc.relation.references | Sevilla Guzmán, E. (2011). Sobre los orígenes de la agroecología en el pensamiento marxista y libertario. CDE Plural editores AGRUCO NCCR. http://biblioteca.clacso.edu.ar/Bolivia/agruco/20170928051030/pdf_551.pdf |
dc.relation.references | Sevilla Guzmán, E. (2017). Sobre as perspectivas teórico-metodológicas da Agroecologia. Redes - Santa Cruz Do Sul: Universidade de Santa Cruz Do Sul, 22(2), 13–30. https://doi.org/10.17058/REDES.V22I2.9341 |
dc.relation.references | Sinclair, K., Thompson-Colón, T., Matamoros, S. E. D. C., Olaya, E., & Melgar-Quiñonez, H. (2022). Food Insecurity Among the Adult Population of Colombia Between 2016 and 2019: The Post Peace Agreement Situation. Food and Nutrition Bulletin, 037957212211008. https://doi.org/10.1177/03795721221100890 |
dc.relation.references | Steffen, W., Richardson, K., Rockstrom, J., Cornell, S. E., Fetzer, I., Bennett, E. M., Biggs, R., Carpenter, S. R., De Vries, W., De Wit, C. A., Folke, C., Gerten, D., Heinke, J., Mace, G. M., Persson, L. M., Ramanathan, V., Reyers, B., & Sorlin, S. (2015). Planetary boundaries: Guiding human development on a changing planet. Science, 347, 1259855. https://doi.org/10.1126/science.1259855 |
dc.relation.references | Swinburn, B. A., Sacks, G., Hall, K. D., McPherson, K., Finegood, D. T., Moodie, M. L., & Gortmaker, S. L. (2011). The global obesity pandemic: Shaped by global drivers and local environments. In The Lancet (Vol. 378, Issue 9793, pp. 804–814). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60813-1 |
dc.relation.references | Swindale, A., & Bilinksy, P. (2006). Puntaje de Diversidad Dietética en el Hogar (HDDS) para la Medición del Acceso a los Alimentos en el Hogar: Guía de Indicadores. www.fantaproject.org |
dc.relation.references | Swindale, A., & Bilinksy, P. (2006). Puntaje de Diversidad Dietética en el Hogar (HDDS) para la Medición del Acceso a los Alimentos en el Hogar: Guía de Indicadores. www.fantaproject.org |
dc.relation.references | Tansey, G., & Worsley, T. (2008). The Food System A Guide (Earthscan (Ed.)) |
dc.relation.references | Temple, L., Rippke, U., & Peña, J. (2016). Cali : análisis de las cadenas de abastecimiento y de producción. |
dc.relation.references | Tilman, D., & Clark, M. (2014). Global diets link environmental sustainability and human health. Nature, 515(7528), 518–522. https://doi.org/10.1038/nature13959 |
dc.relation.references | Torres Pabón, G. (2019). ¿En qué gastamos para comer y cuánto?: condiciones socioeconómicas y presupuesto para el consumo de alimentos (Colombia, 1993- 2014). Revista Colombiana de Sociología, 42(2), 191–228. https://doi.org/10.15446/rcs.v42n2.74809 |
dc.relation.references | Torres Pabón, G. (2020). ¿Qué comemos? Análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y productos alimentarios de los hogares colombianos. Revista de La Universidad Industrial de Santander. Salud, 52(3), 251–260. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n3-2020007 |
dc.relation.references | Torres Pabón, G. (2021a). ¿Salimos a comer? Un análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y consumo de alimentos fuera del hogar en Colombia, 1993-2014. Papers. Revista de Sociologia, August, 1–27. https://doi.org/10.5565/rev/papers.2917 |
dc.relation.references | Torres Pabón, G. (2021b). De la casa a la calle: Cambios y continuidades en el consumo de alimentos en Colombia, 1994-2017. In J. C. Suzuki & G. C. C. de A. F. M. Bitelli (Eds.), Culturas Alimentarias na America Latina (Issue October, pp. 153–181). UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – USP. https://doi.org/10.11606/978658762168-5 |
dc.relation.references | Torres Pabón, G. (2022). ¿A dónde vamos? Condiciones socioeconómicas y las modalidades frecuentadas por los hogares colombianos para la compra de alimentos. In Revista de Economia e Sociologia Rural (Vol. 60, Issue spe). https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.230404 |
dc.relation.references | UNFPA, & Universidad Externado. (2007). Ciudad, espacio y población: el proceso de urbanización en Colombia. ttps://colombia.unfpa.org/es/pu-%0Ablications/ciudad-espacio-y-población-el-proceso-de-urbanización-en-%0Acolombia |
dc.relation.references | United Nations. (2014). World Urbanization Prospects: The 2014 Revision, Highlights. http://esa.un.org/unpd/wup/Highlights/WUP2014-Highlights.pdf |
dc.relation.references | Uribe Castro, H. (2017). Transformaciones ambientales y acción colectiva en el valle geográfico del río Cauca frente a la agroindustria cañera 1960-2015. Tres estudios de casos. Universidad del Valle |
dc.relation.references | Val, Valentín, Rosset, P., Lomelí, C. Z., Giraldo, O. F., & Rocheleau, D. (2021). Agroecología y La Vía Campesina I. La construcción simbólica y material de la agroecología a través de los procesos de “campesina(o) a campesina(o)". Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58, 509–530. https://doi.org/10.5380/dma.v58i0.81339 |
dc.relation.references | Val, Valentin, & Rosset, P. M. (2020). Campesina a Campesino: Educación campesina para la resistencia y la transformación agroecológica. Revista Brasileira de Educação Do Campo, 1–25. https://doi.org/10.20873/UFT.RBEC.E10904 |
dc.relation.references | Van Vliet, N., Quiceno-Mesa, M. P., Cruz-Antia, D., Tellez, L., Martins, C., Haiden, E., Ribeiro De Oliveira, M., Adams, C., Morsello, C., Valencia, L., Bonilla, T., Yagüe, B., & Nasi, R. (2015). From fish and bushmeat to chicken nuggets: the nutrition transition in a continuum from rural to urban settings in the Colombian Amazon region. Ethnobiology and Conservation, 4(6). https://doi.org/10.15451/ec2015-7-4.6- 1-12 |
dc.relation.references | Vásquez, E. (2001). Historia de Cali en el siglo XX. Sociedad, economía, cultura y espacio. Editorial Universidad del Valle |
dc.relation.references | Verger, E. O., Ballard, T. J., Dop, M. C., & Martin-Prevel, Y. (2019). Systematic review of use and interpretation of dietary diversity indicators in nutrition-sensitive agriculture literature. Global Food Security, 20, 156–169. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.02.004 |
dc.relation.references | Verger, E. O., Dop, M. C., & Martin-Prével, Y. (2016). Not all dietary diversity scores can legitimately be interpreted as proxies of diet quality. Public Health Nutrition, 20(11), 2067–2068. https://doi.org/10.1017/S1368980016003402 |
dc.relation.references | Watson, J. L., & Caldwell, M. L. (2005). The Cultural Politics of Food and Eating. Blackwell Publishing. |
dc.relation.references | Weerasekara, P. C., Withanachchi, C. R., Ginigaddara, G. A. S., & Ploeger, A. (2020). Understanding Dietary Diversity, Dietary Practices and Changes in Food Patterns in Marginalised Societies in Sri Lanka. Foods, 9(11), 1–24. https://doi.org/10.3390/foods9111659 |
dc.relation.references | Wezel, A., & David, C. (2012). Agroecology and the Food System. Agroecology and Strategies for Climate Change, 8, 17–33. https://doi.org/10.1007/978-94-007-1905- 7_2 |
dc.relation.references | Wezel, A., & Soldat, V. (2009). A quantitative and qualitative historical analysis of the scientific discipline of agroecology. International Journal of Agricultural Sustainability, 7(1), 3–18. https://doi.org/10.3763/ijas.2009.0400 |
dc.relation.references | WHO. (2020). WHO Director-General’s opening remarks at the Mission briefing on COVID-19 - 12 March 2020. 12 March 2020. |
dc.relation.references | Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., ... Murray, C. J. L. (2019a). Food in the Anthropocene: the EAT–<em>Lancet</em> Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 |
dc.relation.references | Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., ... Murray, C. J. L. J. L. (2019b). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 |
dc.relation.references | World Food Programme. (2020). COVID-19: Potential impact on the world’s poorest people. |
dc.relation.references | Zainal Badari, S. A., Arcot, J., Haron, S. A., Paim, L., Sulaiman, N., & Masud, J. (2012). Food Variety and Dietary Diversity Scores to Understand the Food-Intake Pattern among Selected Malaysian Households. Ecology of Food and Nutrition, 51(4), 265– 299. https://doi.org/10.1080/03670244.2012.674445 |
dc.relation.references | Zhao, W., Yu, K., Tan, S., Zheng, Y., Zhao, A., Wang, P., & Zhang, Y. (2017). Dietary diversity scores: An indicator of micronutrient inadequacy instead of obesity for Chinese children. BMC Public Health, 17(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/S12889- 017-4381-X/FIGURES/4 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.agrovoc | Diversidad de la alimentación |
dc.subject.agrovoc | Agroecosistemas |
dc.subject.agrovoc | Agroecosystems |
dc.subject.agrovoc | Seguridad alimentaria |
dc.subject.agrovoc | Food security |
dc.subject.agrovoc | Seguridad alimentaria en el hogar |
dc.subject.agrovoc | Household food security |
dc.subject.proposal | Agroecología |
dc.subject.proposal | Diversidad alimentaria |
dc.subject.proposal | Puntuación de diversidad alimentaria del hogar |
dc.subject.proposal | Sistema alimentario |
dc.subject.proposal | Agroecología de la alimentación |
dc.subject.proposal | Consumo de alimentos |
dc.subject.proposal | Agroecology |
dc.subject.proposal | Dietary diversity |
dc.subject.proposal | Household dietary diversity score |
dc.subject.proposal | Food system |
dc.subject.proposal | Agroecology of food |
dc.title.translated | Agroecology, consumption and food diversity: from the agroecosystem to the plate. Case of Santiago de Cali (1984-2017) |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
oaire.fundername | Republica de Colombia |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Estudiantes |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Grupos comunitarios |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Investigadores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Maestros |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público general |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Responsables políticos |
dc.description.curriculararea | Ciencias Naturales Y Biodiversidad.Sede Palmira |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito