Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorCaetano, Creuci Maria
dc.contributor.authorQuintero Angel, David
dc.date.accessioned2022-11-11T15:17:00Z
dc.date.available2022-11-11T15:17:00Z
dc.date.issued2022-11-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82685
dc.descriptionIlustraciones, tablas, gráficas
dc.description.abstractLa presente tesis doctoral tuvo por objetivo estudiar el papel del consumo y la diversidad alimentaria hacia la transición agroecológica, a partir del caso de Santiago de Cali (1984- 2017), Colombia. El consumo de alimentos de los hogares (demanda) es un factor importante y poco explorado con notables brechas de conocimiento en el campo de la agroecología. La agrobiodiversidad, evidente a nivel de predio, pero que se tiende a perder de vista a medida que se avanza en el estudio de la sustentabilidad del sistema alimentario. Por tanto, la diversidad alimentaria es un elemento que permite continuar la trazabilidad de la diversidad a lo largo del sistema alimentario, pasando de la diversidad del agroecosistema a la diversidad del plato. La investigación empleó las Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos nacionales, con una muestra total de 9322 hogares de Cali en cuatro cohortes en el periodo de estudio. A partir de grupos de alimentos consumidos por los hogares se calculó la puntuación de diversidad alimentaria que disminuye a través de las cohortes. Finalmente, la diversidad alimentaria, podría considerarse como un elemento articulador y movilizador para el cambio de los sistemas alimentarios, por lo que se propone entonces, un nuevo campo de trabajo teórico práctico, la agroecología de la alimentación como una forma de visibilizar la importancia de realizar esfuerzos por completar el cambio de enfoque hacia la ecología del sistema alimentario, centrándose en el consumo o demanda de alimentos, colocando en el centro de la discusión la alimentación saludable de los ciudadanos. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThis doctoral thesis aimed to study the role of consumption and food diversity towards the agroecological transition, from the case of Santiago de Cali (1984-2017), Colombia. Household food consumption (demand) is an important and underexplored factor with notable knowledge gaps in the field of agroecology. Agrobiodiversity, evident at the farm level, but which tends to be lost sight of as progress is made in the study of the sustainability of the food system. Therefore, food diversity is an element that allows the traceability of diversity throughout the food system to continue, moving from the diversity of the agroecosystem to the diversity of the plate. The research used the National Surveys of National Income and Expenditure, with a total sample of 9322 households from Cali in four cohorts in the study period. From food groups consumed by households, the food diversity score was calculated and decreases across cohorts. Finally, food diversity could be considered as an articulating and mobilizing element for the change of food systems, so it is proposed then, a new field of practical theoretical work, the agroecology of food as a way to make visible the importance of making efforts to complete the change of approach towards the ecology of the food system, focusing on the consumption or demand of food, placing at the center of the discussion the healthy eating of citizens.
dc.format.extentxviii, 132áginas + anexos
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
dc.titleAgroecología, consumo y diversidad alimentaria: del agroecosistema al plato. Caso de Santiago de Cali (1984-2017)
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programPalmira - Ciencias Agropecuarias - Doctorado en Agroecología
dc.contributor.educationalvalidatorLondoño M. Angela María
dc.coverage.cityCali, Valle del Cauca, Colombia
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.description.degreenameDoctor en Agroecología
dc.description.methodsPara establecer el consumo de alimentos en Santiago de Cali se emplearon cuatro cohortes de la Encuesta Nacional de Presupuestos de los Hogares del DANE (ENIG 1984- 1985, 1994-1995, 2006-2007 Y ENPH 2016-2017)13. Para cada encuesta se tomó el módulo de la encuesta de registro de los datos sobre los gastos diarios del hogar, en cuanto al código del artículo y la cantidad (en kilogramos, litros o unidades). Se excluyeron los alimentos consumidos fuera del hogar, dado que las encuestas no captaron esta información. Los artículos se organizaron en los grupos de alimentos, teniendo en cuenta las categorías COICOP en las cuatro cohortes, para lo cual se utilizó la Tabla correlativa entre la nomenclatura de la ENPH y la nomenclatura de la ENIG. También, se utilizó factor de expansión15 correspondiente a cada hogar en el análisis.
dc.description.researchareaAgroecología Aplicada
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.placePalmira, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Nivel Nacional
dc.relation.referencesAlcaldia de Santiago de Cali. (2010). Lineamientos de Política Pública Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Santiago de Cali.
dc.relation.referencesAlcaldía de Santiago de Cali. (2021). Cali en Cifras 2021. http://www.cali.gov.co/planeacion/publicaciones/137803/documentos-de-cali-en- cifras/
dc.relation.referencesAllen, T., Prosperi, P., Cogill, B., & Flichman, G. (2014). Agricultural biodiversity, social- ecological systems and sustainable diets. Proceedings of the Nutrition Society, 73(4), 498–508. https://doi.org/10.1017/S002966511400069X
dc.relation.referencesAltieri, M. A. (1999). Agrecología Bases Científicas para una Agricultura Sustentable. In AGROECOLOGIA Bases científicas para una agricultura sustentable (Nordan–Com, Vol. 7, Issue 2). http://www.leisa- al.org/web/images/stories/revistapdf/vol22n2.pdf#page=30
dc.relation.referencesAltieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and the reconstruction of a post- COVID-19 agriculture. Journal of Peasant Studies, 881–898. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891
dc.relation.referencesAltieri, M. A., Nicholls, C. I., Astier, M., Vasquez, L., Henao, A., & Infante, A. (2021). Documentando la evidencia en Agroecología: Una perspectiva Latinoamericana. Boletín Científico No 5. http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2019/03/art07- Altieri-PUBLICAR-1.pdf
dc.relation.referencesÁlvarez-Salas, L. M., Polanco-Echeverry, D. N., & Ríos-Osorio, L. (2014). Reflexiones acerca de los aspectos epistemológicos de la agroecología. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(74), 55–74. https://doi.org/10.11144/javeriana.CRD11-74.raea
dc.relation.referencesAmado Mesa, K. (2010). Determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 1, 2 y 3 de la localidad de Chapinero [Pontificia Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8774/tesis707.pdf?seque nce=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesAnacona, A., Cardona, M. I., & Tunubala, M. (2010). Estudio de Caracterización de Pueblos Indígenas : Kofán, Misak -Guámbianos, Quichuas, Ingas, Yanaconas, Nasas habitantes de Santiago de Cali.
dc.relation.referencesAprile-Gniset, J. (1992). La ciudad colombiana. Siglo XIX y Siglo XX. Banco Popular.
dc.relation.referencesArciniegas, L., & Peña, J. (2017). La transición alimentaria y nutricional en el modelo alimentario de los hogares caleños (pp. 1–104). https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/97839/CCM-La transición alimentaria y nutricional en el modelo alimentario de los hogares de Cali.pdf?sequence=4&isAllowed=y
dc.relation.referencesBarilla Center for Food and Nutrition. (2016). Double Pyramid 2016, a more sustaible future depends on us. In Barilla Center for Food & Nutrition. https://www.barillacfn.com/en/publications/double-pyramid-2016/index.html
dc.relation.referencesBarrera-Bassols, N., Gonzalez de Molina, M., Montoya, J. N., Morales, O. I., & Meseguer, S. (2021). La cruel pandemia, crisis de la modernidad y agudización de la crisis alimentaria en el mundo. Luchas y salidas comunes. In T. J. (ed.) (Ed.), La pandemia y el Buen Vivir (pp. 1–12). Editorial UNICAUCA. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.18612.48006
dc.relation.referencesBecerra Villezca, P. A., & Martínez Jasso, I. (2002). Efecto de factores socioeconómicos en el consumo de alimentos en el AMM. Ciencia UANL, V(3), 357–367.
dc.relation.referencesBelalcázar, D. M., & Tobar, L. F. (2013). Determinantes sociales de la alimentación en familias de distintos estratos. Rev. Fac. Nac. Salud Publica, 1, 40–47. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnsp/v31n1/v31n1a05.pdf
dc.relation.referencesBeltran M. (2017). Domesticar la globalización: alimentación y cultura en la urbanización de una zona rural en México. Anales de Antropología, 51(2), 123–130. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185122517300164
dc.relation.referencesBéné, C., Oosterveer, P., Lamotte, L., Brouwer, I. D., de Haan, S., Prager, S. D., Talsma, E. F., & Khoury, C. K. (2019). When food systems meet sustainability – Current narratives and implications for actions. In World Development (Vol. 113, pp. 116– 130). https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2018.08.011
dc.relation.referencesBernal, J., & Lorenzana, P. A. (2005). Predictors of food diversity in five regions of Venezuela. Interciencia, 30(11), 706–710. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442005001100010
dc.relation.referencesBernal Rivas, J., & Lorenzana Albert, P. (2003). Diversidad alimentaria y factores asociados en beneficiarios de 77 multihogares de cuidado diario: Región Central de Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutricion, 53(1), 52–58. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 06222003000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es
dc.relation.referencesBerthet, E. T. A., Barnaud, C., Girard, N., Labatut, J., & Martin, G. (2016). How to foster agroecological innovations? A comparison of participatory design methods. Journal of Environmental Planning and Management, 59(2), 280–301. https://doi.org/10.1080/09640568.2015.1009627
dc.relation.referencesBerti, P. R., & Jones, A. D. (2013). Biodiversity’s contribution to dietary diversity: Magnitude, meaning and measurement. In J. Fanzo, D. Hunter, T. Borelli, & F. Mattei (Eds.), Diversifying Food and Diets: Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Health (pp. 186–206). Bioversity International -Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203127261
dc.relation.referencesBertollo, M., Yamila, M., Rovirosa, A., & Zapata, M. El. (2015). Patrones de consumo de alimentos y bebidas según los ingresos del hogar de acuerdo a los datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) del año 2012-2013. Diaeta (B.Aires), 33(153), 7–18.
dc.relation.referencesBezerra, I. N., & Sichieri, R. (2011). Household food diversity and nutritional status among adults in Brazil. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 8(22), 1–7. https://doi.org/10.1186/1479-5868-8-22
dc.relation.referencesCalle Collado, Á., Gallar, D., & Candón, J. (2013). AGROECOLOGÍA POLÍTICA: LA TRANSICIÓN SOCIAL HACIA SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SUSTENTABLES. Revista de Economía Crítica, 16, 244–277
dc.relation.referencesCapra, F. (1999). Una Trama de la Vida Una Nueva Perspectiva de los Sistemas Vivos. In The Web of Life (2nd ed., Vol. 1). Anagrama.
dc.relation.referencesCarpintero, Ó., & Lomas, P. L. (2017). Metabolismo y Huella Ecológica De La Alimentación : El Caso De Valladolid. Diagnóstico para la Estrategia Alimentaria Local. http://www.alimentavalladolid.info/wp-content/uploads/2017/11/Metabolismo- Alimentario-Valladolid_definitivo.pdf
dc.relation.referencesCastellanos Peñaloza, R. E., Guy, H., & Rankin, S. (2021). Construcción de una política alimentaria urbana: el caso de Cali, Colombia. In J.-F. Le Coq, C. Grisa, S. Guéneau, & P. Niederle (Eds.), Políticas Públicas y Sistemas Alimentarios en América Latina (p. 550). E-papers. http://www.e-papers.com.br
dc.relation.referencesCastro, H. U. (2014). De ecosistema a socioecosistema diseñado como territorio del capital agroindustrial y del Estado-nación moderno en el valle geográfico del río Cauca, Colombia. Colombia, Revista Colombiana de Sociología. Ed.: Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, 37(fasc.2), 121-157.
dc.relation.referencesCediel Giraldo, G. (2021). Alimentación insalubre e insustentable en Colombia: los productos ultraprocesados. In Captura y cooptación corporativa del Estado: una reflexión inaplazable (primera ed, pp. 239–254). Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo - Cajar.
dc.relation.referencesCediel Giraldo, G. (2021). Alimentación insalubre e insustentable en Colombia: los productos ultraprocesados. In Captura y cooptación corporativa del Estado: una reflexión inaplazable (primera ed, pp. 239–254). Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo - Cajar.
dc.relation.referencesChaboud, G., & Daviron, B. (2017). Food losses and waste: Navigating the inconsistencies. Global Food Security, 12, 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.11.004
dc.relation.referencesChaparro-Africano, A.-M., & Franco-Chocue, L.-M. (2020). Consumidores y consumo de produtos agroecológicos en los integrantes de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá, Región-RMA. Cooperativismo & Desarrollo, 28(117), 1–36. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.02.04
dc.relation.referencesColle, I. J. P., Lemmens, L., Buggenhout, S. Van, Met, K., Loey, A. M. Van, & Hendrickx, M. E. (2013). Processing tomato pulp in the presence of lipids: The impact on lycopene bioaccessibility. Food Research International, 51(1), 32–38. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.11.024
dc.relation.referencesColmenares, G. (1975). Cali: Terratenientes, mineros y comerciantes. Universidad del Valle.
dc.relation.referencesContreras, J., & Gracia-Arnaiz, M. (2005). Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas. Editorial Ariel.
dc.relation.referencesCordero-Ahiman, V., Santellano-Estrada, O., & Garrido, E. A. (2017). Dietary Diversity in Rural Households: The Case of Indigenous Communities in Sierra Tarahumara, Mexico. Journal of Food and Nutrition Research, 5(2), 86–94. https://doi.org/10.12691/jfnr-5-2-3
dc.relation.referencesCVC, DAGMA, CIAT, & Alcaldia de Santiago de CALI. (2015). Identificación de Zonas y Formulación de Propuestas para el Tratamiento de Islas de Calor Municipio de Santiago de Cali. In Identificación de Zonas y Formulación de Propuestas para el Tratamiento de Islas de Calor: Vol. Convenio C. https://www.cali.gov.co/dagma/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFunc ion=descargar&idFile=9465
dc.relation.referencesDe Haen, H., Stamoulis, K., Shetty, P., & Pingali, P. (2003). The World Food Economy in the Twenty-first Century: Challenges for International Co-operation. Development Policy Review, 21(6), 683–696. https://library.fes.de/libalt/journals/swetsfulltext/18933297.pdf
dc.relation.referencesde la Vega-Leinert, A. C. (2019). Ciudades y consumo de bienes agrícolas. Transformaciones del consumo alimentario en el contexto de cambios en el comercio agrícola y las cadenas comerciales. Estudios Demográficos y Urbanos, 34(1), 213–219
dc.relation.referencesDefensoría del Pueblo Colombia. (2012). Primer Informe del Derecho Humano a la Alimentación.
dc.relation.referencesDel Castillo Matamoros, S. E. (Ed.). (2020). Aprendizajes en tiempo de COVID 19 (Primera ed). Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/9a3961ef-16bb-4c96- b09b-2f7e8e93f71a/Aprendizajes+en+tiempos+de+la+COVID+19_Final_Vr300720.pdf?M OD=AJPERES&CVID=neBUfD7
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2009). Metodología Encuesta Nacional Ingresos y Gastos 2006-2007 (Colección de Documentos 84). https://doi.org/ISNN 0120-7423
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Encuesta Nacional del Presupuesto de los Hogares. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/enph/presentacion-enph- 2017.pdf
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Encuesta Nacional del Presupuesto de los Hogares. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/enph/presentacion-enph- 2017.pdf
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2008). Politica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. In Documento Conpes Social (p. 47). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008. pdf%5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.p df
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2008). Politica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. In Documento Conpes Social (p. 47). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008. pdf%5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.p df
dc.relation.referencesDi Donato, M., & Carpintero, Ó. (2021). Household food metabolism: Losses, waste and environmental pressures of food consumption at the regional level in spain. Foods, 10(6). https://doi.org/10.3390/FOODS10061166
dc.relation.referencesDi Donato, M., Lomas, P. L., & Carpintero, Ó. (2015). Metabolism and environmental impacts of household consumption: A review on the assessment, methodology, and drivers. Journal of Industrial Ecology, 19(5), 904–916. https://doi.org/10.1111/jiec.12356
dc.relation.referencesDi Donato, M. (2011). Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida. In D. Nierenberg & H. B. (Eds.), La Situación del Mundo 2011: Innovaciones para Alimentar el Planeta (pp. 357–372). Icaria editorial, S.A. https://www.fuhem.es/media/cdv/file/biblioteca/Situacion_Mundo/2011/Hacia_una_e cologia_de_la_alimentacion_M._Di_Donato.pdf
dc.relation.referencesDiaz Méndez, C., & García Espejo, I. (2014). La mirada sociológica hacia la alimentación: análisis crítico del desarrollo de la investigación en el campo alimentario. Politica y Sociedad, 51(1), 15–49. https://doi.org/10.5209/rev_POSO.2014.v51.n1.42472
dc.relation.referencesDíaz Méndez, C., & Gómez-Benito, C. (2008). Alimentación , consumo y salud. Colección Estudios Sociales, 24, 1–287. www.laCaixa.es/ObraSocial
dc.relation.referencesDrewnowski, A., Henderson, S. A., Driscoll, A., & Rolls, B. J. (1997). The dietary variety score: Assessing diet quality in healthy young and older adults. Journal of the American Dietetic Association, 97(3), 266–271. https://doi.org/10.1016/S0002- 8223(97)00070-9
dc.relation.referencesDufour, D. L., Bender, R. L., & Reina, J. C. (2015). Local trends in diet in urban Colombia, 1990-1995 to 2008: Little evidence of a nutrition transition among low-income women. American Journal of Human Biology, 27(1), 106–115. https://doi.org/10.1002/ajhb.22621
dc.relation.referencesDury, A. S., Moisa, U. M. R., Temple, L., Umr, C., Pena, D. J., Rippke, U., & Deguillon, M. (2015). Guía conceptual y metodológica para analizar el sistema alimentario para la población pobre de Cali . https://agritrop.cirad.fr/580330/7/1-CCM_Conceptual and methodological guide to analyze the food system of the vulnerable population in Cali_Ford_Foundation-Dury-Temple_01_03_16.pdf
dc.relation.referencesEhrlich, P. R., & Ehrlich, A. H. (2009). The dominant animal: human evolution and the environment (second edi). Island Press.
dc.relation.referencesEricksen, P. J. (2008). Conceptualizing food systems for global environmental change research. Global Environmental Change, 18(1), 234–245. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2007.09.002
dc.relation.referencesFajardo, L. F. (2004). Impact of globalization on food consumption, health and nutrition in urban areas of Colombia. FAO FOOD AND NUTRITION PAPER, 83(ISSN 0254- 4725), 15.
dc.relation.referencesFanzo, J., Hunter, D., Borelli, T., & Mattei, F. (2013). Diversifying food and diets: Using agricultural biodiversity to improve nutrition and health. In Diversifying Food and Diets: Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Health. Taylor and Francis. https://doi.org/10.4324/9780203127261
dc.relation.referencesFAO, IFAD, UNICEF, W. and W. (2021). The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. In The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. https://doi.org/10.4060/cb4474en
dc.relation.referencesFAO & FHI 360. (2016). Minimum Dietary Diversity for Women: A Guide to Measurement. www.fao.org/publications
dc.relation.referencesFAO & FHI 360. (2016). Minimum Dietary Diversity for Women: A Guide to Measurement. www.fao.org/publications
dc.relation.referencesFiedler, J. L., & Mwangi, D. M. (2016). Using Household Consumption and Expenditure Surveys to Make Inferences about Food Consumption, Nutrient Intakes and Nutrition Status: How Important is it to Adjust for Meal Partakers? (Discussion Paper 01571). https://ebrary.ifpri.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/130855/filename/131066. pdf
dc.relation.referencesFlórez, C., Martínez, L., & Aranco, N. (2019). Envejecimiento y atención a la dependencia en Colombia. In Banco Interamericano de Desarrollo División de Protección Social y Salud. http://www.iadb.org
dc.relation.referencesFoley, J. A., Ramankutty, N., Brauman, K. A., Cassidy, E. S., Gerber, J. S., Johnston, M., Mueller, N. D., O/’Connell, C., Ray, D. K., West, P. C., Balzer, C., Bennett, E. M., Carpenter, S. R., Hill, J., Monfreda, C., Polasky, S., Rockstrom, J., Sheehan, J., Siebert, S., ... Zaks, D. P. M. (2011). Solutions for a cultivated planet. Nature, 478(7369), 337–342.
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations. (2004). Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. https://www.fao.org/3/y5736e/y5736e00.htm
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations. (2007). Guidelines for measuring household and individual dietary diversity. In FAO. https://humboldt- reloaded.uni-hohenheim.de/uploads/tx_uhohhrprojekte/FAO guidelines for measuring Dietary Diversity_v3_August f..pdf
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations. (2019). The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. In The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. FAO. https://doi.org/10.4060/ca3129en
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations. (2019). The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. In The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. FAO. https://doi.org/10.4060/ca3129en
dc.relation.referencesFrancis, C., Lieblein, G., Gliessman, S., Breland, T. A., Creamer, N., Harwood, R., Salomonsson, L., Helenius, J., Rickerl, D., Salvador, R., Wiedenhoeft, M., Simmons, S., Allen, P., Altieri, M., Flora, C., & Poincelot, R. (2003a). Agroecology: The Ecology of Food Systems. Journal of Sustainable Agriculture, 22(3), 99–118. https://doi.org/10.1300/J064v22n03_10
dc.relation.referencesFranco Patiño, S. M. (2010). Aportes de la Sociología al Estudio de la Alimentación Familiar. Luna Azul, 31. https://doi.org/10.17151/luaz.2010.31.11
dc.relation.referencesFriedl, B., Hammer, M., Jäger, J., Lorek, S., Omann, I., & Pack, A. (2007). SUFO : TROP Consumption : Final Report. https://doi.org/10.1553/SUFOTROP
dc.relation.referencesFriedmann, H. (2017a). Towards a Natural History of Foodgetting. Sociologia Ruralis, 57(2), 245–264. https://doi.org/10.1111/soru.12144
dc.relation.referencesFriedmann, H. (2017c). Paradox of Transition: Two Reports on How to Move Towards Sustainable Food Systems. Development and Change, 48(5), 1210–1226. https://doi.org/10.1111/dech.12329
dc.relation.referencesFriedmann, H., & Macmichael, P. (1989). AGRICULTURE AND THE STATE SYSTEM: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29(2), 93–117. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x
dc.relation.referencesFriedmann, H., & Macmichael, P. (1989). AGRICULTURE AND THE STATE SYSTEM: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29(2), 93–117. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x
dc.relation.referencesGarcía Arnaiz, M. (2005). Maneras de comer hoy. Comprender la modernidad alimentaria desde y más allá de las normas. Revista Internacional de Sociología (RIS), 63(40), 159–182. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.193
dc.relation.referencesGarine, I. (2016). Antropología de la alimentación. Textos escogidos de Igor Garine. In Á. Ricardo (Ed.), Angewandte Chemie International Edition (Primera ed, Vol. 6, Issue 11). Colección estudios del Hombre. Series de Antropologia de la alimentación. Universidad de Guadalajara.
dc.relation.referencesGiddens, A. (2000). Sociología. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Tercera ed, Vol. 7, Issue 2). Alianza Editoria.
dc.relation.referencesGil-Toro, D., Giraldo-Giraldo, N. A., & Estrada-Restrepo, A. (2017). Ingesta de alimentos y su relación con factores socioeconómicos en un grupo de adultos mayores. Revista de Salud Publica, 19(3), 304–310. https://doi.org/10.15446/rsap.v19n3.54804
dc.relation.referencesGiraldo, O. F. (2018). Ecología política de la agricultura. Agroecología y posdesarrollo. El Colegio de la Frontera Sur.
dc.relation.referencesGiraldo, O. F., & Rosset, P. M. (2018). Agroecology as a territory in dispute: between institutionality and social movements. Journal of Peasant Studies, 45(3), 545–564. https://doi.org/10.1080/03066150.2017.1353496
dc.relation.referencesGiraldo, O. F., & Rosset, P. M. (2021). Principios sociales de las agroecologías emancipadoras. Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58, 708–732. https://doi.org/10.5380/dma.v58i0.77785
dc.relation.referencesGliessman, S. (2016). Transforming food systems with agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, 40(3), 187–189. https://doi.org/10.1080/21683565.2015.1130765
dc.relation.referencesGliessman, S. (2021). Translating Agroecology into Policy. Agroecology and Sustainable Food Systems, 45(8), 1107–1108. https://doi.org/10.1080/21683565.2021.1932823
dc.relation.referencesGliessman, S. R. (2002). Agroecología Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible. CATIE.
dc.relation.referencesGliessman, S. R. (2015). Agroecology.The Ecology of Sustainable Food Systems (3rd Editio). CRC Press Taylor & Francis Group. https://doi.org/https://doi.org/10.1201/b17881
dc.relation.referencesGodfray, H. C. J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Pretty, J., Robinson, S., Thomas, S. M., & Toulmin, C. (2010). Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science, 327(5967), 812–818. https://doi.org/10.1126/science.1185383
dc.relation.referencesGómez-Benito, C., & Lozano, C. (2014). ¿Consumidores o ciudadanos? Reflexiones sobre el concepto de ciudadanía alimentaria. Panorama Social, 19, 77–90. https://www.funcas.es/wp- content/uploads/Migracion/Articulos/FUNCAS_PS/019art07.pdf
dc.relation.referencesGómez, G., Fisberg, R. M., Previdelli, Á. N., Sales Hermes, C., Kovalskys, I., Fisberg, M., Herrera-Cuenca, M., Sanabria, L. Y. C., García, M. C. Y., Torres, R. G. P., Rigotti, A., Guajardo, V., Zimberg, I. Z., Chinnock, A., Murillo, A. G., & Brenes, J. C. (2019). Diet quality and diet diversity in eight Latin american countries: results from the latin american study of nutrition and health (ELANS). Nutrients, 11(7), 1–17. https://doi.org/10.3390/NU11071605
dc.relation.referencesGonzáles de Molina, M., & Caporal, F. (2013). Agroecología y política. ¿Cómo conseguir la sustentabilidad? Sobre la necesidad de una agroecología política. Agroecologia, 8(2), 34–43. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212171/168391
dc.relation.referencesGonzález de Molina, M. (2011). Introducción a la agroecología. In Cuadernos Técnicos SEAE (Ed.), Cuadernos Técnicos SEAE - Serie: Agroecología y Ecología Agraria. Sociedad Española de Agricultura Ecológica. http://www.agroecologia.net/recursos/publicaciones/cuadernos-tecnicos/versiones- protegidas/ct-agroecologia-2011.pdf
dc.relation.referencesGonzález de Molina, M., López-García, D., & Casado, G. (2017). Politizando el consumo alimentario: estrategias para avanzar en la transición agroecológica. Redes, 22(2), 31–55. https://doi.org/10.17058/redes.v22i2.9430
dc.relation.referencesGonzález de Molina, M., Petersen, P., Garrido Peña, F., & Caporal, F. R. (2021). Introducción a la Agroecología Pólitica. In Serie Ambiente, cambio climático y sociedad (1a ed.). CLACSO
dc.relation.referencesGuerra, J. M. R. (1985). “Sobre el papel de los empresarios en la formación del sector azucarero”. Boletín Socioeconómico. CIDSE. Universidad Del Valle, 14, 7–33.
dc.relation.referencesGuzman Casado, G., González de Molina, M., & Sevilla-Guzmán, E. (2000). Introducción a la Agroecología como Desarrollo Rural Sostenible. Ediciones Mundi-Prensa. https://www.researchgate.net/publication/272127962_Introduccion_a_la_Agroecologi a_como_Desarrollo_Rural_Sostenible
dc.relation.referencesHabte, T., & Krawinkel, M. (2016). Dietary Diversity Score: A Measure of Nutritional Adequacy or an Indicator of Healthy Diet? Journal of Nutrition and Health Sciences, 3(3). https://doi.org/10.15744/2393-9060.3.303
dc.relation.referencesHaddad, L. (2003). Redirecting the diet transition: what can food policy do? Development Policy Rev., 21(5–6), 599–614.
dc.relation.referencesHardman, M., & Larkham, P. J. (2014). The rise of the “food charter”: A mechanism to increase urban agriculture. Land Use Policy, 39, 1–3. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2014.02.022
dc.relation.referencesHart, R. D. (1985). Agroecosistemas: Conceptos básicos (Centro Agr)
dc.relation.referencesHatløy, A., Torheim, L. E., & Oshaug, A. (1998). Food variety - A good indicator of nutritional adequacy of the diet? A case study from an urban area in Mali, West Africa. European Journal of Clinical Nutrition, 52(12), 891–898. https://doi.org/10.1038/SJ.EJCN.1600662
dc.relation.referencesHerrán, O., Bermúdez, J. N., & Zea, M. del P. (2020). Cambios alimentarios en Colombia; resultados de dos encuestas nacionales de nutrición, 2010-2015. Revista de La Universidad Industrial de Santander. Salud, 52(1), 21–31. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n1-2020004
dc.relation.referencesHerrán, O., Patiño, G., & Sara Del Castillo. (2016). Transición alimentaria y exceso de peso en adultos. Encuesta de la Situación Nutricional en Colombia, 2010. Biomédica, 36(1), 109–120. https://doi.org/10.7705/biomedica.v36i1.2579
dc.relation.referencesHLPE. (2017). La nutrición y los sistemas alimentarios. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLP E-Report-12_ES.pdf
dc.relation.referencesHoddinott, J., & Yohannes, Y. (2002). Dietary Diversity as a Household Food Security Indicator. In Food Consumption and Nutrition Division (Issue 136).
dc.relation.referencesHodgson, J. M., Hsu-Hage, B. H. H., & Wahlqvist, M. L. (1994). Food variety as a quantitative descriptor of food intake. Ecology of Food and Nutrition, 32(3–4), 137– 148. https://doi.org/10.1080/03670244.1994.9991395
dc.relation.referencesHolden, N. M., White, E. P., Lange, M. C., & Oldfield, T. L. (2018). Review of the sustainability of food systems and transition using the Internet of Food. Npj Science of Food, 2(1), 18. https://doi.org/10.1038/s41538-018-0027-3
dc.relation.referencesHolt-Giménez, E. (2019). Capitalism, Food, and Social Movements: The Political Economy of Food System Transformation. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 1–13. https://doi.org/10.5304/jafscd.2019.091.043
dc.relation.referencesHolzeis, C. C., Fears, R., Moughan, P. J., Benton, T. G., Hendriks, S. L., Clegg, M., ter Meulen, V., & von Braun, J. (2019). Food systems for delivering nutritious and sustainable diets: Perspectives from the global network of science academies. Global Food Security, 21, 72–76.
dc.relation.referencesHuluka, A. T., & Wondimagegnhu, B. A. (2019). Determinants of household dietary diversity in the Yayo biosphere reserve of Ethiopia: An empirical analysis using sustainable livelihood framework. Cogent Food & Agriculture, 5(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2019.1690829
dc.relation.referencesnstituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2005). Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC) (2nd ed.). l Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y la Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.referencesIPES-Food. (2016). From uniformity to diversity: a paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems. International Panel of Experts on Sustainable Food systems. In International Panel of Ecperts on Sustainable Food Systems. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/75659/UniformityToDiversity_FullR eport.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesJohan Rockström, Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S. I., Lambin, E., Lenton, T. M., Scheffer, M., Folke, C., Hans Joachim Schellnhuber, B. N., Wit, C. A. de, Hughes, T., Leeuw, S. van der, Rodhe, H., Sörlin, S., Snyder, P. K., Costanza, R., Svedin, U., Falkenmark, M., ... Foley, and J. (2009). Planetary Boundaries: Exploring the Safe Operating Space for Humanity. Ecology and Society, 14(2). https://doi.org/10.1038/461472a
dc.relation.referencesKalmanovitz, S., & López, E. (2006). La agricultura colombiana en el siglo XX. Fondo de Cultura Económica.
dc.relation.referencesKareiva, P., & Marvier, M. (2011). Conservation science: balancing the nature of people and nature. Robers and company.
dc.relation.referencesKennedy, G., Ballard, T., & Dop, M. (2013). Guía para medir la diversidad alimentaria a nivel individual y del hogar. In FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS- FAO (Ed.), Guía para medir la diversidad alimentaria a nivel individual y del hogar. FAO. http://www.fao.org/3/i1983s/i1983s.pdf
dc.relation.referencesKennedy, G., Nantel, G., & Shetty, P. (2004). Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. FAO Food and Nutrition Paper, 83, 1–300
dc.relation.referencesKennedy, G., Razes, M., Ballard, T., & Dop, M. C. (2010). Measurement of dietary diversity for monitoring the impact of food-based approaches. International Symposium on Food and Nutrition Security: Food-Based Approaches for Improving Diets and Raising Levels of Nutrition 7-9 December, 1–11. https://www.ipcinfo.org/fileadmin/user_upload/eufao- fsi4dm/docs/Dietary_Diversity_paper.pdf
dc.relation.referencesKhandpur, N., Cediel, G., Ayala, D., Constante, P., & Parra, D. (2020). Factores sociodemográficos asociados al consumo de alimentos ultraprocesados en Colombia. Revista de Saude Publica, 54(19), 13. https://scielosp.org/pdf/rsp/2020.v54/19/es
dc.relation.referencesKhoury, C. K., Bjorkman, A. D., Dempewolf, H., Ramirez-Villegas, J., Guarino, L., Jarvis, A., Rieseberg, L. H., & Struik, P. C. (2014). Increasing homogeneity in global food supplies and the implications for food security. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(11), 4001–4006. https://doi.org/10.1073/PNAS.1313490111
dc.relation.referencesKovalskysid, I., Rigotti, A., Koletzko, B., Fisbergid, M., Gómez, G., Herrera-Cuenca, M., Corté S Sanabria, L. Y., Yé Pez García, M. C., Pareja, R. G., Zimbergid, Z., Arcoid, A. Del, Zonis, L., Previdelli, A. N., Guajardo, V., Moreno, L. A., & Fisberg, R. (2019). Latin American consumption of major food groups: Results from the ELANS study. PLoS ONE, 14(12), 1–27. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0225101
dc.relation.referencesLachat, C., Nago, E., Verstraeten, R., Roberfroid, D., Van Camp, J., & Kolsteren, P. (2012). Eating out of home and its association with dietary intake: A systematic review of the evidence. In Obesity Reviews (Vol. 13, Issue 4, pp. 329–346). https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2011.00953.x
dc.relation.referencesLamus-Lemus, F., Díaz-quijano, D. M., Rincón-rodríguez, C. J., & Huertas-moreno, M. L. (2012). Avances en la comprensión de la transición nutricional colombiana. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 11(23), 121–133. http://www.scielo.org.co/pdf/rgps/v11n23/v11n23a08.pdf
dc.relation.referencesLander, R. L., Hambidge, K. M., Westcott, J. E., Tejeda, G., Diba, T. S., Mastiholi, S. C., Khan, U. S., Garcés, A., Figueroa, L., Tshefu, A., Lokangaka, A., Goudar, S. S., Somannavar, M. S., Ali, S. A., Saleem, S., McClure, E. M., & Krebs, N. F. (2019). Pregnant Women in Four Low-Middle Income Countries Have a High Prevalence of Inadequate Dietary Intakes That Are Improved by Dietary Diversity. Nutrients 2019, Vol. 11, Page 1560, 11(7), 1560. https://doi.org/10.3390/NU11071560
dc.relation.referencesLeón, N., Meza, C., & Isaza, J. (2012). Las transformaciones del sector rural en Colombia desde las reformas neoliberales; un análisis entre 1980 y 2004 (Primera ed). Universidad de La Salle.
dc.relation.referencesLeón Sicard, T. E. (2014). Perspectiva Ambiental de la Agroecología. La Ciencia de los Agroecosistemas. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Primera ed, Vol. 7, Issue 2). Instituto de Estudios Ambientales- IDEA Universidad Nacional de Colombia
dc.relation.referencesLévi-Strauss, C. (2002). Mitológicas: De la miel a las cenizas. Lo crudo y lo cocido. Fondo de Cultura Económica.
dc.relation.referencesLópez-García, D., Alonso-Leal, N., García-García, V., Molero-Cortés, J., García- Fernández, J., Arroyo-Escudero, L., & Herrera-Calvo, P. M. (2020). Ámbitos de gobernanza en las políticas alimentarias urbanas: Una mirada operativa. Estudios Geograficos, 81(289), 1–20. https://doi.org/10.3989/ESTGEOGR.202065.065
dc.relation.referencesLópez-García, D., & Álvarez, I. (2018). Hacia un sistema alimentario sostenible en el Estado Español. Propuestas desde la agroecología, la soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación, 2030/2050. Foro Transiciones-Fundación Entretantos. https://www.researchgate.net/publication/328293526
dc.relation.referencesLópez-García, D., García-García, V., Sampedro-Ortega, Y., Pomar-León, A., Tendero- Acin, G., Sastre-Morató, A., & Correro-Humanes, A. (2020). Exploring the contradictions of scaling: action plans for agroecological transition in metropolitan environments. Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(4), 467–489. https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1649783
dc.relation.referencesLópez-García, D., & González de Molina, M. (2020). Co-Producing Agro-Food Policies for Urban Environments: Toward Agroecology-Based Local Agri-food Systems. In Urban Agroecology, Interdisciplinary Research and Future Directions (pp. 189–208). CRC Press-Tylor &Francis Group. https://doi.org/10.1201/9780429290992-9
dc.relation.referencesLópez-García, D., & González de Molina, M. (2021). An operational approach to agroecology-based local agri-food systems. Sustainability (Switzerland), 13(8443), 1–18. https://doi.org/10.3390/su13158443
dc.relation.referencesLópez-García, D., Pontijas, B., González de Molina, M., Delgado, M., Guzmán, G. I., & Infante-Amate, J. (2018). Saltando de escala... ¿hacia dónde? El papel de los actores convencionales en los sistemas alimentarios alternativos. Ager, 25, 99–127. https://doi.org/10.4422/ager.2018.14
dc.relation.referencesLucas, T., & Horton, R. (2019). The 21st-century great food transformation. The Lancet, 393(10170), 386–387. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)33179-9
dc.relation.referencesMachado, A. (1986). El problema alimentario en Colombia (primera ed). Centro de Investigaciones para el desarrollo, Universidad Nacional de Colombia
dc.relation.referencesMachado C., Absalón. (2002). De la estructura agraria al sistema agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.referencesMachado C., Absalón. (2003). Ensayos sobre seguridad alimentaria (primera, p. 204). Universidad Nacional de Colombia. Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria, RESA
dc.relation.referencesMacionis, J J, & Plummer, K. (2012). Sociology: A Global Introduction (5th ed.). Prentice Hall
dc.relation.referencesMartínez Álvarez, J. J. (2015). Impacto de las Reformas Económicas Neoliberales en Colombia desde 1990. In Vestigium Ire, 8(1), 78–91. http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/1003/1012
dc.relation.referencesMartínez Mendoza, F. Z., Bakker, Nic., & Gómez Hernández, L. (2010). Herramientas para la metodología Campesino a Campesino: innovación pedagógica para construir saberes agroecológicos. Leisa, 26(4), 9–11. www.latinoamerica.leisa.info
dc.relation.referencesMartínez Mendoza, F. Z., Bakker, Nic., & Gómez Hernández, L. (2010). Herramientas para la metodología Campesino a Campesino: innovación pedagógica para construir saberes agroecológicos. Leisa, 26(4), 9–11. www.latinoamerica.leisa.info
dc.relation.referencesMauleón, J. R. (2014). El Sistema Alimentario como área de estudio para la Sociología. VI Congreso Vasco de Sociología - Grupo 14. Sociología Rural y Del Sistema Alimentario, 8.
dc.relation.referencesMclntosh, W. A. (1996). Sociologies of Food and Nutrition. In Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery. Springer Science+Business Media, LLC
dc.relation.referencesMcMichael, P. (2009a). A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies, 36(1), 139–169. https://doi.org/10.1080/03066150902820354
dc.relation.referencesMekuria, G., Wubneh, Y., & Tewabe, T. (2017). Household dietary diversity and associated factors among residents of finote selam town, north west Ethiopia: a cross sectional study. BMC Nutrition, 3(28), 1–6. https://doi.org/10.1186/s40795-017- 0148-
dc.relation.referencesMennell, S., Murcott, A., & Otterloo, V. (1992). The Sociology of Food: Eating, Diet and Culture (Special Issue of “Current Sociology”). SAGA Publications/International Sociological Association. https://www.researchgate.net/publication/200552780
dc.relation.referencesMier y Terán, M., Giraldo, O. F., Aldaroso, M., Morales, H., Ferguson, B. G., Rosset, P., Khadse, A., & Campos, C. (2021). Masificación de la agroecología: impulsores clave y casos emblemáticos. Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58, 480–508. https://doi.org/10.5380/DMA.V58I0.81503
dc.relation.referencesMinisterio de Consumo, & EC-JRC. (2022). Sostenibilidad del consumo en España. Evaluación del impacto ambiental asociado a los patrones de consumo mediante Análisis del Ciclo de Vida. https://www.consumo.gob.es/es/system/tdf/prensa/Informe_de_Sostenibilidad_del_c onsumo_en_España_EU_MinCon.pdf?file=1&type=node&id=1126&force=
dc.relation.referencesMintz, S. W., & Du Bois, C. M. (2002). The Anthropology of Food and Eating. Annu. Rev. Anthropol, 31, 99–118. https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.32.032702.131011
dc.relation.referencesMiura, K., Giskes, K., & Turrell, G. (2009). Socioeconomic differences in takeaway food consumption and their contribution to inequalities in dietary intakes. Journal of Epidemiology and Community Health, 63(10), 820–826. https://doi.org/10.1136/jech.2008.086504
dc.relation.referencesMolero Cortés, J. ., López García, D., & Arroyo, L. (Eds. . (2018). Salud y Derecho a la Alimentación. Bienestar, equidad y sostenibilidad a través de políticas alimentarias locales. (Vol. 02). https://www.entretantos.org/wp- content/uploads/2021/01/InformeSalud_Definitivo_Web.pdf
dc.relation.referencesMolero Cortés, J. ., López García, D., & Arroyo, L. (Eds. . (2018). Salud y Derecho a la Alimentación. Bienestar, equidad y sostenibilidad a través de políticas alimentarias locales. (Vol. 02). https://www.entretantos.org/wp- content/uploads/2021/01/InformeSalud_Definitivo_Web.pdf
dc.relation.referencesMora-García, G., Ruiz-Díaz, M. S., Villegas, R., & García-Larsen, V. (2020). Changes in diet quality over 10 years of nutrition transition in Colombia: analysis of the 2005 and 2015 nationally representative cross-sectional surveys. International Journal of Public Health, 65(5), 547–558. https://doi.org/10.1007/s00038-020-01396-1
dc.relation.referencesMorales-Ruán, M.-C., Valenzuela-Bravo, D.-G., Jiménez-Aguilar, A., Cuevas-Nasu, L., Méndez-Gómez-Humarán, I., Shamah-Levy, T., Morales-Ruán, M.-C., Valenzuela-ravo, D.-G., Jiménez-Aguilar, A., Cuevas-Nasu, L., Méndez-Gómez-Humarán, I., & Shamah-Levy, T. (2018). Diversidad de la dieta en mujeres que habitan en inseguridad alimentaria en México, beneficiarias de un programa de ayuda alimentaria. Nutrición Hospitalaria, 35(2), 408–415. https://doi.org/10.20960/NH.1620
dc.relation.referencesMorente Blas, A., Capitán, J. M., & García Cerrillo, I. (2022). Consumo Alimentario Responsable. In I. Bartolomé Puigdueta, E. Bouchet Torremocha, & J. L. Leiva de la Cruz (Eds.), Libro Blanco de la Alimentación Sostenible en España (pp. 248–270). Fundación Carasso y Fundación Alternativas. https://www.fundacionalternativas.org/storage/publicaciones_archivos/fef2cd55db31 34e8dac0a41eaf80b83d.pdf
dc.relation.referencesMorin, E. (2003). Introduccion al pensamiento complejo. Gedisa Editorial.
dc.relation.referencesMotta González, N., & Perafán Cabrera, A. (2017). Historia ambiental del Valle del Cauca Geoespacialidad, cultura y género. Editorial Universidad del Valle.
dc.relation.referencesMukherjee, A., Paul, S., Saha, I., Som, T. K., & Ghose, G. (2018). Dietary diversity and its determinants: A community-based study among adult population of Durgapur, West Bengal. Medical Journal of Dr. D.Y. Patil Vidyapeeth, 11(4), 296–301. https://doi.org/10.4103/mjdrdypu.mjdrdypu_15_18
dc.relation.referencesMundo-Rosas, V., de la Cruz-Góngora, V., Jiménez-Aguilar, A., & Shamah-Levy, T. (2014). Diversidad de la dieta y consumo de nutrimentos en niños de 24 a 59 meses de edad y su asociación con inseguridad alimentaria. Salud Pública Méx, 56(suplemento 1), s39–s46. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a7.pdf
dc.relation.referencesMuthini, D., Nzuma, J., & Qaim, M. (2020). Subsistence production, markets, and dietary diversity in the Kenyan small farm sector. Food Policy, 97. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2020.101956
dc.relation.referencesNeirinck, E., & Poulain, J.-P. (2001). Historia de la cocina y de los cocineros. Técncas culinarias y prácticas de Mesa en Francia, de la Edad Media a nuestros días. Zendrera Zariquiey.
dc.relation.referencesNgala, S. A. (2015). Evaluation of dietary diversity scores to assess nutrient adequacy among rural Kenyan women [Wageningen University, Wageningen, NL]. https://edepot.wur.nl/353447
dc.relation.referencesOdum, E. P. (1992). Ecología: bases científicas para un nuevo paradigma. (Vedrá).
dc.relation.referencesPacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales 1 (1966). http://www2.ohchr.org/spanish/law/cescr.htm
dc.relation.referencesOSAN. (2014). Situación alimentaria y nutricional en Colombia bajo el enfoque de determinantes sociales. Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN), 80(001), 1–13. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/boletin -01-2014-Situacion-alimentaria-colombia-enfoque-determinantes-sociales.pdf
dc.relation.referencesParra, D. C., Gomez, L. F., Iannotti, L., Haire-Joshu, D., Sebert Kuhlmann, A. K., & Brownson, R. C. (2018). Maternal and familial correlates of anthropometric typologies in the nutrition transition of Colombia, 2000-2010. Public Health Nutrition, 21(14), 2584–2594. https://doi.org/10.1017/S1368980018001337
dc.relation.referencesParra, D. C., Iannotti, L., Gomez, L. F., Pachón, H., Haire-Joshu, D., Sarmiento, O. L., Kuhlmann, A. S., & Brownson, R. C. (2015). The nutrition transition in Colombia over a decade: A novel household classification system of anthropometric measures. Archives of Public Health, 73(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/S13690-014-0057- 5/FIGURES/4
dc.relation.referencesPatel, R. (2007). Stuffed and Starved. The hidden Battle for the World Food System. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Vol. 5, Issue 2). Melville House Publishing.
dc.relation.referencesPatel, R. (2014). El papel del poder, el género y el derecho a la alimentación en la soberanía alimentaria. Revista Internacional de Comunicación y Desarrollo (RICD), 1(0), 122–131.
dc.relation.referencesPatel, R., & Moore, J. W. (2018). A History of the World in Seven Cheap Things. A Guide to Capitalism, Nature:, and the Future of the Planet. In Irish Journal of Sociology (Vol. 27, Issue 2). Black Inc. https://doi.org/10.1177/0791603519861195
dc.relation.referencesPerencevich, E., Diekema, D., & Edmond, M. (2020). Moving Personal Protective Equipment Into the Community: Face Shields and Containment of COVID-19. JAMA
dc.relation.referencesPérez, M. A. (2006). Colombian international trade from a physical perspective: Towards an ecological “Prebisch Thesis.” Ecological Economics, 59.
dc.relation.referencesPérez, M. A. (2007). Comercio internacional y medio ambiente en Colombia. Mirada desde la Economía Ecologica. (primera). Programa Editorial Universidad del Valle.
dc.relation.referencesPérez Tamayo, E. M. C. G. G., Charry Gaitán, D. A., & Mialon, M. (2021). Actividad política corporativa de la industria alimentaria. In C. D. A. J. A. Restrepo-Cajar (Ed.), Captura y cooptación corporativa del Estado: una reflexión inaplazable (primera ed, Issue May, pp. 195–214). Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo - Cajar.
dc.relation.referencesPhillips, L. (2006). Food and globalization. Annual Review of Anthropology, 35, 37–57. https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.35.081705.123214
dc.relation.referencesPhillips, L. (2013). Eating Cars: Food Citizenship in a “Community in Crisis.” Environnement Urbain, 6, 64–73. https://doi.org/10.7202/1013713AR
dc.relation.referencesPimbert, M. P., Moeller, N. I., Singh, J., & Anderson, C. R. (2021). Agroecology. In Oxford Research Encyclopedia of Anthropology (pp. 1–42). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/ACREFORE/9780190854584.013.298
dc.relation.referencesPimentel, D., & Burgess, M. (2018). World Human Population Problems☆. In D. A. Dellasala & M. I. Goldstein (Eds.), Encyclopedia of the Anthropocene (pp. 313–317). Elsevier. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809665-9.09303-4
dc.relation.referencesPinto, L. H. (2021). Agroecología como puente entre el campo y la ciudad: la construcción de alternativas de comercialización campesina directa en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Retratos de Assentamentos, 24(1), 68–91. https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2021.v24i1.479
dc.relation.referencesPloeg, J. D. van der. (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios (primera ed). Icaria editorial, s.a
dc.relation.referencesPoore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216
dc.relation.referencesPopkin, B. M. (1993). Nutritional Patterns and Transitions. Population and Development Review, 19(1), 138–157. https://doi.org/https://doi.org/10.2307/2938388
dc.relation.referencesPopkin, B. M., & Gordon-Larsen, P. (2004). The nutrition transition: worldwide obesity dynamics and their determinants. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders : Journal of the International Association for the Study of Obesity, 28 Suppl 3, S2–S9. https://doi.org/10.1038/SJ.IJO.0802804
dc.relation.referencesPopkin, B. M., & Reardon, T. (2018). Obesity and the food system transformation in Latin America. Obesity Reviews, 19(8), 1028–1064. https://doi.org/10.1111/obr.12694
dc.relation.referencesPopkin, Barry M. (2015). Nutrition Transition and the Global Diabetes Epidemic. Current Diabetes Reports, 15(9). https://doi.org/10.1007/S11892-015-0631-4
dc.relation.referencesPopkin, Barry M. (2003). The Nutrition Transition in the Developing World. Development Policy Review, 21(6), 581–597.
dc.relation.referencesProfamilia, Instituto Nacional de Salud, Universidad de Antioquia, OPS, & Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2006). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, 2005. In Ensin. http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/NormatividadGestion/ENSIN1/E NSIN2005/LIBRO_2005.pdf
dc.relation.referencesQuintero-Lesmes, D. C., & Herran, O. F. (2019). Food changes and geography: Dietary transition in Colombia. Annals of Global Health, 85(1). https://doi.org/10.5334/aogh.1643
dc.relation.referencesQuintero Angel, M. (2016). Apropiación de la naturaleza en una comunidad afrodescendiente del Pacífico colombiano: Un modelo de flujos de bienes. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 25, 1–15
dc.relation.referencesReardon, T., Timmer, C. P., Barrett, C. B., & Berdegué, J. (2004). The Rise of Supermarkets in Africa, Asia, and Latin America. Amer. J. Agr. Econ., 85(5), 1140– 1146
dc.relation.referencesRepública de Colombia. (2012). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) 2012-2019. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf
dc.relation.referencesRestrepo-Yepes, O. C. (2011). LA PROTECCIÓN DEL DERECHO ALIMENTARIO EN COLOMBIA: DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DESDE 1967 A 2008. Opinión Jurídica, 10(20), 47– 64.
dc.relation.referencesRivera, C. C. (2007). De María a un mar de caña. Imaginarios de naturaleza en la transformación del paisaje vallecaucano entre 1950 y 1970. Universidad Autónoma de Occidente.
dc.relation.referencesRodríguez, E., Martínez, G. L., & Mora-Delgado, J. (2015). La crisis del sector agropecuario Colombiano: ¿Cuál es la responsabilidad de las políticas públicas? Tendencias, 16(1), 159. https://doi.org/10.22267/rtend.151601.38
dc.relation.referencesRodríguez, E., Martínez, G. L., & Mora-Delgado, J. (2015). La crisis del sector agropecuario Colombiano: ¿Cuál es la responsabilidad de las políticas públicas? Tendencias, 16(1), 159. https://doi.org/10.22267/rtend.151601.38
dc.relation.referencesRosset, P., & Altieri, M. (2018). Agroecología Ciencia y Política (tercera). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA). http://celia.agroeco.org/wp- content/uploads/2018/12/Rosset-y-Altieri-texto-completo-sin-portada-1.pdf
dc.relation.referencesRuel, M. T. (2003). Operationalizing Dietary Diversity: A Review of Measurement Issues and Research Priorities. The Journal of Nutrition, 133(11 SUPPL. 2), 3911S-3926S. https://doi.org/10.1093/JN/133.11.3911S
dc.relation.referencesSaralegui, P., & Costanzo Talarico, M. (2019). La agroecología urbana: el consumo entre lo híbrido y el acto político. Cuaderno de Investigación Urbanística, 124, 8–24. https://doi.org/10.20868/ciur.2019.124
dc.relation.referencesSarmiento, O. L., Parra, D. C., González, S. A., González-Casanova, I., Forero, A. Y., & Garcia, J. (2014). The dual burden of malnutrition in Colombia. American Journal of Clinical Nutrition, 100(6), 1628S-1635S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083816
dc.relation.referencesSchlosser, E. (2002). Fast Food Nation:The Dark Side of the All-AmericanMeal. Perennial Books.
dc.relation.referencesSerrano, N. O. (2019). Una lección mal aprendida: La exposición humana a pesticidas disruptores endocrinos (EDC) y sus consecuencias para la salud. https://alimentta.com/wp/wp- content/uploads/Alimentta_Olea_DisruptoresEndocrinos_2019_04.pdf
dc.relation.referencesSevilla, E. (2002). Agroecología y desarrollo rural sustentable: una propuesta desde Latino América. In S. Sarandón (Ed.), Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable (pp. 57–81). Ediciones Científicas Americanas.
dc.relation.referencesSevilla, Eduardo. (2017). Sobre as perspectivas teórico-metodológicas da Agroecologia. Redes - Santa Cruz Do Sul: Universidade de Santa Cruz Do Sul, 22(2), 13–30. https://doi.org/10.17058/redes.v22i2.9341
dc.relation.referencesSevilla Guzmán, E. (2011). Sobre los orígenes de la agroecología en el pensamiento marxista y libertario. CDE Plural editores AGRUCO NCCR. http://biblioteca.clacso.edu.ar/Bolivia/agruco/20170928051030/pdf_551.pdf
dc.relation.referencesSevilla Guzmán, E. (2017). Sobre as perspectivas teórico-metodológicas da Agroecologia. Redes - Santa Cruz Do Sul: Universidade de Santa Cruz Do Sul, 22(2), 13–30. https://doi.org/10.17058/REDES.V22I2.9341
dc.relation.referencesSinclair, K., Thompson-Colón, T., Matamoros, S. E. D. C., Olaya, E., & Melgar-Quiñonez, H. (2022). Food Insecurity Among the Adult Population of Colombia Between 2016 and 2019: The Post Peace Agreement Situation. Food and Nutrition Bulletin, 037957212211008. https://doi.org/10.1177/03795721221100890
dc.relation.referencesSteffen, W., Richardson, K., Rockstrom, J., Cornell, S. E., Fetzer, I., Bennett, E. M., Biggs, R., Carpenter, S. R., De Vries, W., De Wit, C. A., Folke, C., Gerten, D., Heinke, J., Mace, G. M., Persson, L. M., Ramanathan, V., Reyers, B., & Sorlin, S. (2015). Planetary boundaries: Guiding human development on a changing planet. Science, 347, 1259855. https://doi.org/10.1126/science.1259855
dc.relation.referencesSwinburn, B. A., Sacks, G., Hall, K. D., McPherson, K., Finegood, D. T., Moodie, M. L., & Gortmaker, S. L. (2011). The global obesity pandemic: Shaped by global drivers and local environments. In The Lancet (Vol. 378, Issue 9793, pp. 804–814). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60813-1
dc.relation.referencesSwindale, A., & Bilinksy, P. (2006). Puntaje de Diversidad Dietética en el Hogar (HDDS) para la Medición del Acceso a los Alimentos en el Hogar: Guía de Indicadores. www.fantaproject.org
dc.relation.referencesSwindale, A., & Bilinksy, P. (2006). Puntaje de Diversidad Dietética en el Hogar (HDDS) para la Medición del Acceso a los Alimentos en el Hogar: Guía de Indicadores. www.fantaproject.org
dc.relation.referencesTansey, G., & Worsley, T. (2008). The Food System A Guide (Earthscan (Ed.))
dc.relation.referencesTemple, L., Rippke, U., & Peña, J. (2016). Cali : análisis de las cadenas de abastecimiento y de producción.
dc.relation.referencesTilman, D., & Clark, M. (2014). Global diets link environmental sustainability and human health. Nature, 515(7528), 518–522. https://doi.org/10.1038/nature13959
dc.relation.referencesTorres Pabón, G. (2019). ¿En qué gastamos para comer y cuánto?: condiciones socioeconómicas y presupuesto para el consumo de alimentos (Colombia, 1993- 2014). Revista Colombiana de Sociología, 42(2), 191–228. https://doi.org/10.15446/rcs.v42n2.74809
dc.relation.referencesTorres Pabón, G. (2020). ¿Qué comemos? Análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y productos alimentarios de los hogares colombianos. Revista de La Universidad Industrial de Santander. Salud, 52(3), 251–260. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n3-2020007
dc.relation.referencesTorres Pabón, G. (2021a). ¿Salimos a comer? Un análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y consumo de alimentos fuera del hogar en Colombia, 1993-2014. Papers. Revista de Sociologia, August, 1–27. https://doi.org/10.5565/rev/papers.2917
dc.relation.referencesTorres Pabón, G. (2021b). De la casa a la calle: Cambios y continuidades en el consumo de alimentos en Colombia, 1994-2017. In J. C. Suzuki & G. C. C. de A. F. M. Bitelli (Eds.), Culturas Alimentarias na America Latina (Issue October, pp. 153–181). UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – USP. https://doi.org/10.11606/978658762168-5
dc.relation.referencesTorres Pabón, G. (2022). ¿A dónde vamos? Condiciones socioeconómicas y las modalidades frecuentadas por los hogares colombianos para la compra de alimentos. In Revista de Economia e Sociologia Rural (Vol. 60, Issue spe). https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.230404
dc.relation.referencesUNFPA, & Universidad Externado. (2007). Ciudad, espacio y población: el proceso de urbanización en Colombia. ttps://colombia.unfpa.org/es/pu-%0Ablications/ciudad-espacio-y-población-el-proceso-de-urbanización-en-%0Acolombia
dc.relation.referencesUnited Nations. (2014). World Urbanization Prospects: The 2014 Revision, Highlights. http://esa.un.org/unpd/wup/Highlights/WUP2014-Highlights.pdf
dc.relation.referencesUribe Castro, H. (2017). Transformaciones ambientales y acción colectiva en el valle geográfico del río Cauca frente a la agroindustria cañera 1960-2015. Tres estudios de casos. Universidad del Valle
dc.relation.referencesVal, Valentín, Rosset, P., Lomelí, C. Z., Giraldo, O. F., & Rocheleau, D. (2021). Agroecología y La Vía Campesina I. La construcción simbólica y material de la agroecología a través de los procesos de “campesina(o) a campesina(o)". Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58, 509–530. https://doi.org/10.5380/dma.v58i0.81339
dc.relation.referencesVal, Valentin, & Rosset, P. M. (2020). Campesina a Campesino: Educación campesina para la resistencia y la transformación agroecológica. Revista Brasileira de Educação Do Campo, 1–25. https://doi.org/10.20873/UFT.RBEC.E10904
dc.relation.referencesVan Vliet, N., Quiceno-Mesa, M. P., Cruz-Antia, D., Tellez, L., Martins, C., Haiden, E., Ribeiro De Oliveira, M., Adams, C., Morsello, C., Valencia, L., Bonilla, T., Yagüe, B., & Nasi, R. (2015). From fish and bushmeat to chicken nuggets: the nutrition transition in a continuum from rural to urban settings in the Colombian Amazon region. Ethnobiology and Conservation, 4(6). https://doi.org/10.15451/ec2015-7-4.6- 1-12
dc.relation.referencesVásquez, E. (2001). Historia de Cali en el siglo XX. Sociedad, economía, cultura y espacio. Editorial Universidad del Valle
dc.relation.referencesVerger, E. O., Ballard, T. J., Dop, M. C., & Martin-Prevel, Y. (2019). Systematic review of use and interpretation of dietary diversity indicators in nutrition-sensitive agriculture literature. Global Food Security, 20, 156–169. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.02.004
dc.relation.referencesVerger, E. O., Dop, M. C., & Martin-Prével, Y. (2016). Not all dietary diversity scores can legitimately be interpreted as proxies of diet quality. Public Health Nutrition, 20(11), 2067–2068. https://doi.org/10.1017/S1368980016003402
dc.relation.referencesWatson, J. L., & Caldwell, M. L. (2005). The Cultural Politics of Food and Eating. Blackwell Publishing.
dc.relation.referencesWeerasekara, P. C., Withanachchi, C. R., Ginigaddara, G. A. S., & Ploeger, A. (2020). Understanding Dietary Diversity, Dietary Practices and Changes in Food Patterns in Marginalised Societies in Sri Lanka. Foods, 9(11), 1–24. https://doi.org/10.3390/foods9111659
dc.relation.referencesWezel, A., & David, C. (2012). Agroecology and the Food System. Agroecology and Strategies for Climate Change, 8, 17–33. https://doi.org/10.1007/978-94-007-1905- 7_2
dc.relation.referencesWezel, A., & Soldat, V. (2009). A quantitative and qualitative historical analysis of the scientific discipline of agroecology. International Journal of Agricultural Sustainability, 7(1), 3–18. https://doi.org/10.3763/ijas.2009.0400
dc.relation.referencesWHO. (2020). WHO Director-General’s opening remarks at the Mission briefing on COVID-19 - 12 March 2020. 12 March 2020.
dc.relation.referencesWillett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., ... Murray, C. J. L. (2019a). Food in the Anthropocene: the EAT&#x2013;<em>Lancet</em> Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
dc.relation.referencesWillett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., ... Murray, C. J. L. J. L. (2019b). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
dc.relation.referencesWorld Food Programme. (2020). COVID-19: Potential impact on the world’s poorest people.
dc.relation.referencesZainal Badari, S. A., Arcot, J., Haron, S. A., Paim, L., Sulaiman, N., & Masud, J. (2012). Food Variety and Dietary Diversity Scores to Understand the Food-Intake Pattern among Selected Malaysian Households. Ecology of Food and Nutrition, 51(4), 265– 299. https://doi.org/10.1080/03670244.2012.674445
dc.relation.referencesZhao, W., Yu, K., Tan, S., Zheng, Y., Zhao, A., Wang, P., & Zhang, Y. (2017). Dietary diversity scores: An indicator of micronutrient inadequacy instead of obesity for Chinese children. BMC Public Health, 17(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/S12889- 017-4381-X/FIGURES/4
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocDiversidad de la alimentación
dc.subject.agrovocAgroecosistemas
dc.subject.agrovocAgroecosystems
dc.subject.agrovocSeguridad alimentaria
dc.subject.agrovocFood security
dc.subject.agrovocSeguridad alimentaria en el hogar
dc.subject.agrovocHousehold food security
dc.subject.proposalAgroecología
dc.subject.proposalDiversidad alimentaria
dc.subject.proposalPuntuación de diversidad alimentaria del hogar
dc.subject.proposalSistema alimentario
dc.subject.proposalAgroecología de la alimentación
dc.subject.proposalConsumo de alimentos
dc.subject.proposalAgroecology
dc.subject.proposalDietary diversity
dc.subject.proposalHousehold dietary diversity score
dc.subject.proposalFood system
dc.subject.proposalAgroecology of food
dc.title.translatedAgroecology, consumption and food diversity: from the agroecosystem to the plate. Case of Santiago de Cali (1984-2017)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.fundernameRepublica de Colombia
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dcterms.audience.professionaldevelopmentResponsables políticos
dc.description.curricularareaCiencias Naturales Y Biodiversidad.Sede Palmira


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito