Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.authorSaavedra, Raúl
dc.contributor.authorVásquez, Herney Darío
dc.contributor.authorCanacuán, John Alexander
dc.contributor.authorQuintero, María Alejandra
dc.date.accessioned2022-11-15T16:13:56Z
dc.date.available2022-11-15T16:13:56Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.isbn978-958-794-765-6
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82692
dc.descriptionIlustraciones a color, tablas
dc.description.abstractLa presente publicación tiene como objetivo difundir los resultados y conocimientos más relevantes a los que se llegó en las investigaciones desarrolladas en el marco del proyecto Incremento de la competitividad y sostenibilidad en la agricultura de ladera en todo el departamento del Valle del Cauca, Occidente. En el cual, de acuerdo con estudios realizados por Secretaría de Agricultura en el contexto del desarrollo del plan frutícola, fueron seleccionadas unas veintitrés especies frutícolas, de las cuales se priorizaron tres: piña, mora y aguacate, con el fin de realizar proyectos productivos. Estos proyectos se desenvolvieron por medio de trabajos participativos de investigación, los cuales fueron analizados y seleccionados a partir de los planes de estudio de las brechas tecnológicas, en los que participaron todos los actores de las cadenas productivas y cuyos resultados determinaron la selección de prioridades de investigación en temas específicos para cada uno de los cultivos. Los trabajos seleccionados estuvieron liderados por profesionales, jóvenes investigadores, estudiantes de maestría, estudiantes de doctorado y mediante convenios de cooperación con el Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat), La Universidad del Valle (univalle) y La Universidad Nacional de Colombia. La edición de cartillas y otros documentos técnicos corresponden al cumplimiento de los compromisos y obligaciones, y a la presentación de los resultados obtenidos en las investigaciones participativas del proyecto. (Texto tomado de la fuente)
dc.format.extent42 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
dc.titlePlan de fertilización para la piña md2 [Ananas comosus (L.) Merr.] en la zona de ladera del Valle del Cauca
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.educationalvalidatorUniversidad del Valle
dc.contributor.educationalvalidatorParque BioPacífico
dc.contributor.educationalvalidatorCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.contributor.educationalvalidatorUniversidad Nacional de Colombia
dc.contributor.educationalvalidatorBioversity International
dc.contributor.financerGobernación del Valle del Cauca
dc.contributor.financerSistema General de Regalías - SGR
dc.coverage.regionValle del Cauca, Colombia
dc.description.edition1° ed.
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentSede Palmira
dc.publisher.placePalmira, Colombia
dc.relation.referencesAvilán, L., Leal, F. y Bautista, D. (1992). “Bromeliaceae”. Manual de fruticultura, principios y manejo de la producción (pp. 503-578). Tomo 1. 2da ed. Caracas: Editorial América.
dc.relation.referencesBartholomew, D. P. (2018). “Crop Environment, Plant Growth and Physiology”. G. Sanewski, D. P. Bartholomew and R. E. Paull (eds), The Pineapple, Botany, Production and Uses (pp. 105-142.). 2nd ed. Wallingford: Cabi Publishing.
dc.relation.referencesD’Eeckenbbrugge, G. and Leal, F. (2018). “Morphology, Anatomy and Taxonomy”. G. Sanewski, D. P. Bartholomew and R. E. Paull (eds), The Pineapple, Botany, Production and Uses (pp. 13-32). 2nd ed. Wallingford: Cabi Publishing.
dc.relation.referencesVásquez. H. D., Saavedra, R. y Saavedra, S. H. (2012). Piña (Ananas comosus L. Merr). Fischer. G. (ED) Manual para el cultivo de frutales en el trópico. (pp 776-801). Primera Edición. Bogotá: Produmedios.
dc.relation.referencesVásquez-Jimenez, J. y Bartholomew, D. (2018). “Plant Nutrición”. The Pineapple, Botany, Production and Uses (pp. 175-202). 2nd ed. Wallingford: Cabi Publishing.
dc.relation.referencesMolina, E. (2020). Fertilización del cultivo de la piña. San José: Centro de Investigaciones Agronómicas Universidad de Costa Rica.
dc.relation.referencesPy, C., Lacoeuilhe, J-J. and Teisson, C. (1987). The pineapple: cultivation and uses. París : G.P. Maisonneuve et Larose.
dc.relation.referencesQuintero,V. L A. (2007). Producción de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) en Colombia. Boletín de Sanidad Vegetal (ICA), 53, 31 p.
dc.relation.referencesRebolledo, M. A., Uriza, A. D. y. Rebolledo, M. L. (1998). Tecnología para la producción de piña en México. Veracruz: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).
dc.relation.referencesSánchez, P. V y Caraveo, L. F.de j.. (1996 ). El sistema productivo de piña en México: situación, tendencias, problemáticas y alternativas. Chapingo: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural-Universidad Autonoma de Chapingo.
dc.relation.referencesSanewski, G. M., D’Eeckenbrugge, G. C. and Junghans, D. T. (2018). Varieties and Breeding. The Pineapple, Botany, Production and Uses (pp. 42-84). 2nd ed. Wallingford: Cabi Publishing.
dc.relation.referencesSerna, V. J. (1998). El cultivo de la piña. Manual técnico. Bogotá: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia-Proexport Colombia.
dc.relation.referencesUriza-Ávila, D. E., Torres-Ávila, A., Aguilar-Ávila, J., Santoyo-Cortéz, V. H., Zetina-Lezama, R., y Rebolledo-Martínez, A. (2018). “La piña mexicana frente al reto de la innovación. Avances y retos en la gestión de la innovación”. Colección Trópico Húmedo (pp. 212-215). Chapingo: Universidad Autónoma de Chapingo.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocAplicación de abonos
dc.subject.agrovocFertilizer application
dc.subject.agrovocAnanas comosus
dc.subject.agrovocTerreno en declive
dc.subject.agrovocSloping land
dc.subject.proposalFertilización
dc.subject.proposalLadera
dc.subject.proposalPiña md2
dc.subject.proposalAnanas comosus (L.) Merr.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dc.identifier.eisbn978-958-794-766-3


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito