Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.authorVásquez Amariles, Herney Darío
dc.contributor.authorSaavedra Ospina, Raúl
dc.contributor.authorGuerrero Cobos, Deisy Johanna
dc.contributor.authorQuintero Jiménez, María Alejandra
dc.contributor.authorCanacuan Colima, Jhon Alexander
dc.date.accessioned2022-11-22T20:46:25Z
dc.date.available2022-11-22T20:46:25Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.isbn978-958-794-812-7
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82731
dc.descriptionIlustraciones (principalmente a color), diagramas, figuras, fotografías
dc.description.abstractCon el desarrollo del proyecto de regalías “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento, Valle del Cauca, Occidente” se pretendió “generar opciones tecnológicas en la etapa de producción que respondieran a las mejores prácticas internacionales para los cultivos seleccionados, reducir las brechas tecnológicas y favorecer la participación en los mercados nacionales e internacionales con elevados estándares de calidad y sostenibilidad”. Todo lo anterior enfocado en actividades que permitieran generar e intercambiar conocimientos entre productores y productoras de piña a partir del aprendizaje participativo y colaborativo. En la primera fase se realizó un estudio de mercado a nivel regional, nacional e internacional, el cual permitió determinar las especies frutícolas con mayor potencial productivo. Se seleccionaron 6 especies de frutales para la zona de ladera del Valle del Cauca de acuerdo con área representativa, potencial productivo y posibilidad de comercialización en mercados nacionales e internacionales. Dentro de estas, se priorizaron 3: mora, aguacate y piña md2; este último considerado como un cultivo altamente promisorio para el país. Posteriormente, se identificaron organizaciones y productores de piña md2 en zona de ladera con interés en desarrollar parcelas demostrativas para implementar tecnologías de innovación como sistema de fertirriego, instalación de estación meteorológica y tensiómetros para el monitoreo de información edafoclimática, así como análisis de suelo y foliares para el mejoramiento de la práctica de fertilización del cultivo, lo que repercute positivamente en la producción y calidad del cultivo. Esto, con énfasis en la sostenibilidad del agroecosistema y el incremento de la competitividad del producto en los mercados locales y externos, así como en el mejoramiento de los ingresos del productor. En el documento se registra toda la información relacionada con el desarrollo de cada una de las etapas en el establecimiento de la parcela demostrativa, a saber, identificación de los productores interesados y del establecimiento, desarrollo, adopción y acompañamiento de las tecnologías de innovación implementadas en la parcela demostrativa de piña md2, así como el monitoreo de los datos edafoclimáticos y del cultivo. Los resultados obtenidos en el ejercicio constituyen un importante insumo para pequeños y medianos productores de piña md2 en Colombia, por su contribución a la reducción de brechas tecnológicas, lo que permitirá incrementar la rentabilidad del cultivo y favorecer su participación en mercados nacionales e internacionales. (Texto tomado de la fuente)
dc.format.extent94 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
dc.subject.otherHighlands
dc.titleOpciones tecnológicas para mejorar las prácticas agronómicas en el cultivo de piña md2 en zona de ladera, Colombia: Parcela demostrativa de piña md2 establecida en zona de ladera
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.educationalvalidatorUniversidad del Valle
dc.contributor.educationalvalidatorParque BioPacífico
dc.contributor.educationalvalidatorCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.contributor.educationalvalidatorBioversity International
dc.contributor.financerSistema General de Regalías - SGR
dc.contributor.financerGobernación del Valle del Cauca
dc.contributor.projectleaderUniversidad Nacional de Colombia
dc.coverage.regionValle del Cauca, Colombia
dc.description.edition1° ed.
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentSede Palmira
dc.publisher.placeBogotá D.C.
dc.relation.indexedN/A
dc.relation.referencesAgronet. (2020, 11 de mayo). Estadísticas agropecuarias [internet]. Agronet. https://www.agronet. gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
dc.relation.referencesAlvarado, L. (1939). Glosario de voces indígenas. Obras Completas (2 vols.). Fundación la Casa de Bello.
dc.relation.referencesBaligar, V., Fageria, N., y He, Z. (2001). Nutrient use efficiency in plants. Commun soil sci plant anal, 31(7-8), 921-950. https://doi.org/10.1081/CSS-100104098
dc.relation.referencesBartholomew, D. (2009). ‘md2’ Pineapple Transforms the World’s Pineapple Fresh Fruit Export Industry. Pineapple News, 16, 2-5.
dc.relation.referencesBartholomew, D., Coppens d’Eeckenbrugge, G. y Chen, C. (2010). Pineapple. HortScience, 45, 740-742.
dc.relation.referencesBertoni, M. (1919). Contributions à l’étude botanique des plantes cultivées. I. Essai d’une monographie du genre Ananas. Anales Científicos Paraguayos, iii (4), 250-322.
dc.relation.referencesBetancourt, P., Montilla, I., Hernández, C., y Gallardo, E. (2005). Fertilización nitrogenada en el cultivo de piña (Ananas comosus L. Merr) en el sector Páramo Negro, municipio Iribarren estado Lara. Revista de la Facultad de Agronomía, 22(4), 382-393.
dc.relation.referencesCarr, M. (2012). The water relations and irrigation requirements of pineapple (Ananas comosus var. comosus): a review. Experimental Agriculture, 48(4), 488-501. doi:10.1017/S0014479712000385
dc.relation.referencesCIAT. (2018). Brechas tecnológicas de la cadena prodcutiva de la piña en el Valle del Cauca y descripción del estado del arte. Ciat.
dc.relation.referencesCiesiolka, C., Coughlan, K., Rose, C. y Smith, G. (1995). Erosion and hydrology of steeplands under commercial pineapple production. Soil Technology, 8(3), 243-258.
dc.relation.referencesCoppens d’Eeckenbrugge, G. y Leal, F. (2018). Morphology, Anatomy and Taxonomy. En G. Sanewski, D. Bartholomew, y R. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (pp. 13-32). cab International.
dc.relation.referencesCoppens d’Eeckenbrugge, G., Duval, M. y Leal, F. (2018). Origin and Evolution. En G. Sanewski, D. Bartholomew y R. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (355). cab International
dc.relation.referencesDalgado, S. (1913). Portuguese Vocables in Asiatic Languages. English trans. Baptist Mission Press.
dc.relation.referencesDalgado, S. (1919). Glossario Luso–Asiático. Coimbra: Imprensa da Universidade.
dc.relation.referencesDane. (2016). Principales características del cultivo de la Piña (Ananas comosus L.). Dane.
dc.relation.referencesEl-Swaify, S., Zhang, J., Palis, R., Rose, C. y Ciesiolka, C. (1993). Erosion problems and conservation needs of pineapple culture. Acta Horticulturae, 334, 227-239.
dc.relation.referencesFAO. (2004). Perspectivas a plazo medio de los productos básicos agrícolas. fao.
dc.relation.referencesFAO. (2006). Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. fao.
dc.relation.referencesFAO. (2018). Las principales frutas tropicales: Análisis del mercado 2018. fao. .
dc.relation.referencesGonzález, X. (2019). La producción de piña en colombia llegaría a 1,18 millones de toneladas al finalizar el año. La República. https://www.agronegocios.co/agricultura/la-produccion-de-pina- en-colombia-llegaria-a-118-millones-de-toneladas-al-finalizar-el-ano-2895397#error= login_required&state=35baf3f3-e76e-4b30-a9ac-839d7de697f1
dc.relation.referencesHanafi, M., Shahidullah, S., Niazuddin, M., Aziz, Z. y Mohammud, C. (2010). Potential use of sea water for pineapple production in bris soil. International Journal of Agriculture and Biology, 12, 396-400.
dc.relation.referencesHerrera, W. (2001). Manejo de suelos y fertilización del cultivo de piña. En Fertilidad de suelos y manejo de la nutrición de cultivos en Costa Rica (pp. 102-108). Universidad de Costa Rica.
dc.relation.referencesKimati, H. y Tokeshi, H. (1964). Nota sobe a ocorrência de Fusarium sp. causando resinose fúngica em abacaxi. Revista de Agricultura, 39(3), 131-133.
dc.relation.referencesLacerda, J., Carvalha, R. y Oliveira, E. (2007). Broca-do-fruto trymon megarus um problema para a abacaxicultura do Brasil. Tecnologia and Ciência Agropecuária, 1(2), 25-30.
dc.relation.referencesLeal, F. y Coppens d’Eeckenbrugge, G. (1996). Pineapple. En J. Janick, y J. Moore, Fruit Breeding, Vol. 1: Tree and Tropical Fruits (pp. 515-557). New York: Wiley and Sons.
dc.relation.referencesLeal, F. y Coppens d’Eeckenbrugge, G. (2018). History, Distribution and World Production. En G. Sanewski, D. Bartholomew y R. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (pp. 13-32). cab International.
dc.relation.referencesLópez, J. (2016). Determinación de los requerimientos nutricionales de la Piña variedad md2 en suelos ácidos del municipio de Santander de Quilichao. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.referencesMarrero, G., Schneider, K., Jenkins, D. y Álvarez, A. (2013). Phylogeny and classification of Dickeya based on multilocus sequence analysis. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 63(9), 3524-3539. https://doi.org/10.1099/ijs.0.046490-0
dc.relation.referencesMonge, M., Castro, I., Aguilar, P., Rodriguez, D. y Brenes, L. (2018). Guía para la identificación de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de piña. Universidad Earth (Costa Rica). Morales Granados, J. y López González, J. (2003). El cultivo de la Piña Perolera. Corpoica.
dc.relation.referencesOjeda, M., Pire, R., Pérez De Camacaro, M. y Mogollón, N. (2012). Effects of irrigation on growth, flowering and fruit quality of pineapple ‘Red Spanish’. Acta Horticulturae, 928, 171-178. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.928.20
dc.relation.referencesPatra, S., Pramanik, S. y Saha, S. (2015). Techno-economic feasibility of micro- irrigation in pineapple under the Gangetic alluvial plain of West Bengal. Indian Journal of Horticulture, 72(3), 329-333.
dc.relation.referencesPy, C., Lacoeuilhe, J. y Teisson, C. (1987). The Pineapple. Cultivation and Uses. G.-P. Maisonneuve et Larose.
dc.relation.referencesRebolledo, M., Uriza, A. y Rebolledo, M. (1998). Tecnología para la Producción de Piña en México. Inifap- Cirgoc.
dc.relation.referencesRíos-Rojas, L., Puentes Díaz, C., Trejos Arana, A., Ramos Villafañe, Y., Carabalí Muñoz, A., Gómez Paz, Y. y Saavedra, S. (2019). Manual técnico para la producción de semilla de piña (Ananas comosus L. Merril) variedad md2. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia).
dc.relation.referencesSanches, N. (1999). Pragas e seu controle. En G. Cunha, J. Cabral y L. Souza, O abacaxizeiro: cultivo, agroindústria e economia (pp. 307-341). Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia.
dc.relation.referencesSanewski, G., Coppens d’Eeckenbrugge, G. y Junghans, D. (2018). Varieties and Breeding. En G. Sanewski, D. Bartholomew y R. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (pp. 42-84). cab International.
dc.relation.referencesSanewski, G., Ko, H., De Faveri, J. y Kilian, A. (2016). Genetic resistance to the root rot pathogen Phytophthora cinnamomi in Ananas. Acta Horticulturae, 1111, 281-286. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1111.40
dc.relation.referencesSether, D. y Hu, J. (1998). Corollary analyses of the presence of pineapple mealybug wilt associated virus and the expression of mealybug wilt symptoms, growth reduction, and/or precocious flowering of pineapple. Phytopathology, 88(8), 867-874.
dc.relation.referencesSether, D. y Hu, J. (2002). Closterovirus infection and mealybug exposure are necessary for the development of mealybug wilt of pineapple disease. Phytopathology, 92(9), 928-935.
dc.relation.referencesSipes, B. y Pires de Matos, A. (2018). Pests, Diseases and Weeds. En G. Sanewski, D. Bartholomew, y R. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (pág. 355). cab International.
dc.relation.referencesSouza, L., de Almeida, O., Caldas, R. y Reinhardt, D. (2002). Effect of soil moisture and fertilization on ‘Pérola’ pineapple in Coastal Tableland areas of Brazil. Tropical Agriculture, 79(2),v83-87.
dc.relation.referencesSouza, O., Zanini, J., Torres, J., Barreto, A. y Souza, E. (2012). Pineapple production and physical quality under different irrigation frequencies and water depths. Irriga, 17, 534-546
dc.relation.referencesUriza, A., Rebolledo, M. y Rebolledo, M. (2002). Diagnóstico y perspectivas de la actividad piñera en México. Cuarto Simposio Internacional (p. 9). México.
dc.relation.referencesVagneron, I., Faure, G. y Loeillet, D. (2009). Is there a pilot in the chain? Identifying the key drivers of change in the fresh pineapple sector. Food Policy, 34(5), 437-446.
dc.relation.referencesVásquez, J. y Bartholomew, D. (2018). Plant Nutrition. En G. Sanewski, D. Bartholomew, y R. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (p. 178). cab International.
dc.relation.referencesVásquez, J., Sanewski, G., Haroldo, D. y Bartholomew, D. (2018). Cultural System. En G. Sanewski, D. Bartholomew y P. Paull, The Pineapple: Botany, Production and Uses (p. 355). cab International.
dc.relation.referencesWaite, G. (1993). Pest. En R. Broadley, R. Wassman III y E. Sinclair, Pineapple Pests and Disorders. Queensland, Australia: Department of Primary Industries.
dc.relation.referencesWilliams, D. y Fleisch, H. (1993). Historical review of pineapple breeding in Hawaii. Acta Horticulturae, 334, 67-76.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocAnanas comosus
dc.subject.agrovocVarieties
dc.subject.agrovocPineapples
dc.subject.agrovocProyectos pilotos
dc.subject.agrovocPilot projects
dc.subject.agrovocPrácticas agrícolas
dc.subject.agrovocAgronomic practices
dc.subject.agrovocPlagas de plantas
dc.subject.agrovocPlant pests
dc.subject.agrovocAgro-industry
dc.subject.agrovocAgricultural research for development
dc.subject.agrovocMountain farming
dc.subject.agrovocFruit growing
dc.subject.agrovocTipos de suelos
dc.subject.agrovocSoil types
dc.subject.agrovocGood agricultural practices
dc.subject.proposalPiña
dc.subject.proposalVariedades
dc.subject.proposalValle del Cauca
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalProyectos
dc.subject.proposalAnanás comosus
dc.subject.proposalParcelas de tierra
dc.subject.proposalCosecha
dc.subject.proposalAgroindustria
dc.subject.proposalInvestigación agrícola para el desarrollo
dc.subject.proposalAgricultura de montaña
dc.subject.proposalFruticultura
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dc.identifier.eisbn978-958-794-813-4


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito