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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDíaz, María Consuelo
dc.contributor.authorEspitia, Sandra Eliana
dc.contributor.authorMolina Pérez, Francisco
dc.date.accessioned2022-11-28T19:04:10Z
dc.date.available2022-11-28T19:04:10Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82804
dc.description.abstractAunque Colombia cuenta con gran cantidad de recursos hídricos e hidrobiológicos continentales (Más de 2.6 millones de hectáreas de lagos, lagunas, embalses, ciénagas y pantanos, y 720.000 cauces), fenómenos como la erosión, la destrucción de formaciones vegetales y la contaminación de diversos orígenes, han llevado al grave deterioro de tales recursos que vemos en la actualidad. En términos generales, la contaminación de los recursos hídricos se debe a la descarga de aguas residuales domésticas e industriales sin ningún tratamiento, los derrames de hidrocarburos, la actividad agropecuaria y la minería. Es por eso, que gran parte de los esfuerzos de las entidades gubernamentales encargadas de la protección de estos recursos, está orientada tanto a la aplicación de la normatividad existente en lo relativo al control de la calidad de los efluentes vertidos, así como a la rehabilitación y recuperación de la base natural de los ecosistemas afectados. Como resultado de estas medidas, en la actualidad muchas industrias cuentan con variados sistemas de tratamiento y a nivel municipal, algunos centros urbanos han abordado el problema de tratamiento de sus aguas residuales.
dc.description.tableofcontentsCapítulo 1 Recursos hídricos y tratamiento de aguas residuales Recursos hídricos Opciones tecnológicas de tratamiento Experiencias con digestión anaerobia en Colombia y América Latina Problemas asociados con la digestión anaerobia Capítulo 2 Historia de la digestión anaerobia Microbiología Desarrollo y aplicación de la digestión anaerobia al tratamiento de residuosCapítulo3 Microbiología de la digestión anaerobia Interacciones microbianas Degradación anaerobia de la materia orgánica Bacterias involucradas en el proceso de digestión anaerobia Metanogénesis Bacterias sulfato-reductoras (BSR)Capítulo 4Puesta en marcha y operación de reactores anaerobios Reactores anaerobios: ¿Caja negra o ecosistema microbiano? Etapa de puesta en marcha o arranque del reactor Etapa de operación Capítulo 5 Caracterización de lodos anaerobios y aguas residuales Lodos anaerobios Aguas residuales Anexos
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente
dc.titleDigestión anaerobia: una aproximación a la tecnología
dc.typeLibro
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.corporatenameUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA-Instituto de Biotecnología
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalrecursos hídricos
dc.subject.proposalhidrobiológico
dc.subject.proposaldestrucción de formaciones vegetales
dc.subject.proposalcontaminación
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.identifier.eisbn9587011961


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