Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDíaz Ortiz, Alberto
dc.contributor.authorOchoa Martínez, Claudia Isabel
dc.contributor.authorVélez Pasos, Carlos
dc.contributor.authorAyala Aponte, Alfredo Adolfo
dc.contributor.authorFernández Quintero, Alejandro
dc.contributor.authorDelgado Solarte, Diana María
dc.contributor.authorPlaza Cortés, Cindy Camila
dc.contributor.authorTerán Llorente, Diana Milena
dc.contributor.authorGonzález Torres, Vanessa
dc.contributor.authorGonzález Hoyos, Lina Vanessa
dc.contributor.authorBenítez Franco, Juan Pablo
dc.contributor.authorVargas Serna, Claudia Liliana
dc.contributor.authorEscobar Espinal, Paula Andrea
dc.contributor.authorCastellanos Espinosa, Diego Alberto
dc.contributor.authorMoncayo Martínez, Diana Cristina
dc.contributor.authorBarón Cangrejo, Omar Giovanny
dc.contributor.authorPosada Rubiano, Nestor Camilo
dc.contributor.authorRada Bula, Adriana Isabel
dc.contributor.authorCortés Jaimes, Lesley Andrea
dc.contributor.authorLopera Sepúlveda, Alex Arbey
dc.date.accessioned2022-12-13T14:54:03Z
dc.date.available2022-12-13T14:54:03Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.isbn978-958-794-755-7
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82855
dc.descriptionIlustraciones (principalmente a color), diagramas, figuras, fotografías, mapas
dc.description.abstractDentro del proyecto BPIN 2014000100010 “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento, Valle del Cauca, Occidente”, la Universidad del Valle propuso la actividad 2: diseñar e implementar procesos agroindustriales que generen, con base en estándares internacionales, valor agregado a los productos seleccionados, así como desarrollar y/o evaluar empaques innovadores apropiados para los productos seleccionados en fresco y procesados. Esta actividad incluye las siguientes acciones específicas: 1) vigilancia tecnológica sobre procesos agroindustriales y productos; 2) selección de productos procesados a desarrollar y 3) selección de los procesos, entre otras. Este documento corresponde al entregable de las actividades específicas 1, 2 y 3. Se incluyen los resultados de los productos y los procesos seleccionados de acuerdo con las brechas identificadas en mora de Castilla, tanto en fresco como procesada, tras un análisis comparativo de los resultados. La vigilancia tecnológica se llevó a cabo incluyendo cuatro tipos de vigilancias (competitiva, comercial, científico-tecnológica y estratégica). Con base en estas, se seleccionaron los productos y procesos correspondientes a la fruta objeto de este estudio. A partir de lo anterior, se evidenció que aumentar la vida útil del producto fresco es un reto para la exportación. En el caso de mora de Castilla, se presentan problemas como el carácter altamente perecedero de esta fruta, con altas pérdidas poscosecha a causa de la escasa tecnología de conservación y transformación en las zonas de producción. El transporte del producto fresco es difícil, debido a que las zonas de producción generalmente están en regiones de ladera con malas vías de comunicación. Para responder a las situaciones presentadas, es necesario buscar alternativas de conservación y transformación que permitan aumentar la productividad y competitividad de los sectores mencionados. Se definieron los siguientes productos y procesos: • Mora fresca: mora refrigerada y congelada. • Mora procesada: mora en polvo obtenida por secado en bandejas.
dc.format.extent212 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.subject.otherAgroindustry
dc.subject.otherFruit quality
dc.titleProcesos agroindustriales en mora de Castilla
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.educationalvalidatorUniversidad del Valle
dc.contributor.educationalvalidatorParque BioPacífico
dc.contributor.educationalvalidatorCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.contributor.educationalvalidatorBioversity International
dc.contributor.financerSistema General de Regalías - SGR
dc.contributor.financerGobernación del Valle del Cauca
dc.contributor.projectleaderUniversidad Nacional de Colombia
dc.coverage.regionValle del Cauca, Colombia
dc.description.edition1° ed.
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentSede Palmira
dc.publisher.placeBogotá D.C.
dc.relation.referencesAsen, S., Norris, K. H., y Stewart, R. N. (1969). Absorption spectra and color of aluminium-cyanidin 3-glucoside complexes as influenced by pH. Phytochemistry, 8(3), 653-659.
dc.relation.referencesBrouillard, R. (1982). Chemical Structure of Anthocyanins. En Pericles Markakis (ed.), Anthocyanins as Food Colors (pp. 1-40). New York: Academic Press.
dc.relation.referencesBrouillard R., y Delaporte, B. (1978). Chemistry of anthocyanin pigments. 2. Kinetic and thermodynamic study of proton transfer, hydration, and tautomeric reactions of malvidin 3-glucoside. J. Am. Chem. Soc, 99(26), 8461-8468.
dc.relation.referencesBustos, M. C., Rocha-parra, D., Sampedro, I. R., Pascual-teresa, S. De, y León, A. E. (2018). The influence of different air-drying conditions on bioactive compounds and antioxidant activity of berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1-30. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05395
dc.relation.referencesDANE. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frio moderado, con propiedades curativas para la salud humana. Boletin Mensual Insumos y Factores Asociados a La Producción Agropecuaria, 17, 1-64.
dc.relation.referencesEspinosa-Bayer, N., Medina-Cano, C., y Lobo-Arias, M. (2009). Identificación taxonómica de las especies del género rubus presentes en la colección colombiana de mora. En Caracterización, Evaluación y Producción de Material Limpio de Mora Con Alto Valor Agregado (pp. 25-33). Bogotá:Produmedios.
dc.relation.referencesEstrada, H. H., Restrepo, C. E., Saumett, H. G., y Perez, L. (2018). Deshidratación osmótica y secado por aire caliente en mango, guayaba y limón para la obtención de ingredientes funcionales. Información Tecnológica, 29(3), 197-204.
dc.relation.referencesFerrari, C.C., Germer, S.P.M., y de Aguirre, J.M. (2012). Effects of Spray-Drying Conditions on the Physicochemical Properties of Blackberry Powder. Dry. Technol., 30(2), 154-163.
dc.relation.referencesGiacalone, G., y Chiabrando, V. (2012). Problems and methods to improve the market-life of berry fruit. En Carlo Tuberoso, Berries: Properties, Consumption and Nutrition (pp. 179-196). New York: Nova Science Publishers.
dc.relation.referencesHarper, K. A., Morton, A. D., y Rolfe, E.J. (2007). The phenolic compounds of blackcurrant juice and their protective effect on ascorbic acid. Int. J. Food Sci. Technol., 4(3), 255-267.
dc.relation.referencesMaisnam, D., Rasane, P., Dey, A., Kaur, S., y Sarma, C. (2017). Recent advances in conventional drying of foods. J. Food Technol. Pres., 1(1), 25-34.
dc.relation.referencesMárquez, C., y Ciro, H. (2002). Deshidratación de mora de Castilla (Rubus glaucus) bajo régimen convectivo con aire forzado. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 55(2), 1587-1600.
dc.relation.referencesMitcham, E., J., Crisosto, C. H., y Kader, A. A. (2009). Bushberry: blackberry, cranberry, raspberry. Recomendatiosfo Maintaining Postharvest Quality. Postharvest Technology Research Information Center. http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Fruit_English/?uid=12&ds=798
dc.relation.referencesMoreno, B. L., y Oyola, Y. A. D. (2016). Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agronomica, 65(2), 130-136. https://doi.org/10.15446/ acag.v65n2.45587
dc.relation.referencesRincón-Bonilla, C., Moreno-Medina, B., y Deaquiz-Oyola, Y. (2015). Parámetros poscosecha en dos materiales de Mora (Rubus glaucus Benth y Rubus alpinus Macfad). Cultura Científica, 13, 16-25.
dc.relation.referencesSandulachi, E. (s. f.). Water Activity Concept and its Role in Food Preservation. http://81.180.74.21/handle/5014/780
dc.relation.referencesSENA (Servicio Nacional de Aprendizaje). (1998). El cultivo de la mora. Principios agroecológicos para su manejo. Rionegro, Antioquía.
dc.relation.referencesSondheimer, E. (1948). Anthocyanin Pigments–Colorimetric Determination in Strawberries and Strawberry Products. Anal. Chem., 20(3), 245-248.
dc.relation.referencesSong, C., Ma, X., Li, Z., Wu, T., Raghavan, G.V., y Chen, H. (2020). Mass transfer during osmotic dehydration and its effect on anthocyanin retention of microwave vacuum-dried blackberries. J. Sci. Food Agric., 100(1), 102-109.
dc.relation.referencesStarr, M. S., y Francis, F. J. (1973). effect of metallic ions on color and pigment content of cranberry juice cocktail. J. Food Sci., 30(6), 1043-1046.
dc.relation.referencesSweeny, J. G., Wilkinson, M. M., y Lacobucci, G. A. (1981). Effect of Flavonoid Sulfonates on the Photobleaching of Anthocyanins in Acid Solution. J. Agric. Food Chem., 29(3), 563-567.
dc.relation.referencesTimberlake C. F., y Bridle, P. (1966). Spectral studies of anthocyanin and anthocyanidin equilibria in aqueous solution. Nature, 212(5058), 158-159.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocMountain farming
dc.subject.agrovocAgro-industry
dc.subject.agrovocMulberries
dc.subject.agrovocResearch
dc.subject.agrovocCommercialization
dc.subject.agrovocProduct development
dc.subject.agrovocDesarrollo de un producto
dc.subject.agrovocEmpaquetado
dc.subject.agrovocPackaging
dc.subject.armarcFruit growing
dc.subject.proposalMora
dc.subject.proposalComercialización
dc.subject.proposalValle del Cauca
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalProyectos
dc.subject.proposalMorus
dc.subject.proposalAgroindustria
dc.subject.proposalVigilancia tecnológica
dc.subject.proposalAgricultura de montaña
dc.subject.proposalTecnología postcosecha
dc.subject.proposalFruticultura
dc.subject.proposalInvestigaciones
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dc.identifier.eisbn978-958-794-756-4


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito