Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSierra Ávila, Cesar Augusto (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorAlzate Sánchez, Diego Mauricio
dc.contributor.authorAriza Corredor, Fanny Lissette
dc.date.accessioned2023-01-25T20:54:27Z
dc.date.available2023-01-25T20:54:27Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83124
dc.descriptionilustraciones, fotografías a color
dc.description.abstractDurante décadas la industria de los empaques para frutas ha estado liderada por el uso de polietileno de alta densidad (HDPE) dada su alta resistencia mecánica, resistencia química, resistencia térmica e hidrofobicidad. Los altos requerimientos mundiales en términos de conservación y transporte de alimentos, como también medio ambientales, han hecho que esta industria se esté desarrollando en dos áreas de investigación: la primera en el mejoramiento de los materiales actuales con el fin de generar empaques para alimentos con nuevas capacidades como los empaques inteligentes o con atmósfera modificada; y de otro lado el desarrollo y la transición de materiales no biodegradables a matrices poliméricas renovables como el poliácido láctico (PLA). Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto presenta el desarrollo de dos materiales prometedores para su uso como empaques para frutas, uno de base HDPE con propiedades antifúngicas, y otro corresponde a una matriz de PLA reforzada con celulosa acetilada. En ambos casos las matrices poliméricas incluyen aditivos de origen natural específicamente biomasa residual. Debido a la reconocida característica de higroscopia de los polímeros biodegradables, las películas de PLA desarrolladas incluyen celulosa acetilada (cell-acet) como un aditivo para modificar la propiedad mencionada, su estabilidad térmica y las propiedades de barrera a los gases. Para esto, se llevó a cabo una reacción de acetilación sobre la celulosa, incrementando su hidrofobicidad y consecuentemente, su compatibilidad con la matriz polimérica. Posteriormente, mediante un proceso de extrusión entre PLA y la cell-acet se obtuvieron películas que presentaron problemas de dispersión, por lo cual fue necesario la adición de un agente compatibilizante (comp), el cual consiste en una mezcla de derivados del ácido oleico y palmítico, con lo cual se obtuvo una película homogénea. Esta película final de PLA/cell-acet/comp tuvo 23 µm de espesor, y presento una temperatura de degradación cercana a 322,5 °C, además de la disminución en su cristalinidad, un ángulo de contacto de cerca de 80° y con propiedades mecánicas ligeramente mejoradas. Por su parte, la película flexible de HDPE, tuvo como aditivo un extracto de aceite de coco hidrolizado (HCO). Este aditivo se obtuvo previamente al someter el aceite de coco a hidrolisis a alta presión para así llegar a una mezcla de ácidos grasos libres con alta concentración de ácido láurico. Este último, reconocido agente antimicrobiano contra varios problemas fitosanitarios de las frutas tropicales especialmente aquellas pertenecientes al Colletotrichum tamarilloi, y que en nuestros trabajos previos (usando acido láurico comercial puro) ha demostrado alargar el tiempo de vida en anaquel para el tomate de arbol en dos semanas. Este producto de HCO, sin ninguna purificación adicional, fue utilizado como aditivo en el HDPE durante el proceso de extrusión, obteniendo películas de 84 µm de espesor cuyas propiedades térmicas, mecánicas y de permeabilidad fueron analizadas. Estudios in vitro e in vivo demostraron que la película de HDPE con producto de HCO al 5 %w/w tiene propiedades antifúngicas ante el hongo C. tamarilloi y este empaque aumenta la vida útil del tomate de árbol hasta en tres semanas. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe fruit food packaging industry has been led worldwide by the use of high-density polyethylene (HDPE) due to its high weight (mechanical) resistance, its thermal resistance, and its resistance to water and several chemicals. Worldwide food preservation, transportation, and environmental care requirements have driven this industry towards two wide research areas. One is the improvement of the used materials to generate food packaging with new capabilities such as smart packaging, controlled atmosphere packaging, among others; the other area responds to the transition from nonbiodegradable materials to environmentally friendly materials such as polylactic acid (PLA). Taking the above into account, this project presents the development of two promising materials for food packaging. One HDPE based with antifungal properties and the other PLA based reinforced with acetylated cellulose, in both cases the polymeric matrices include biorenewable additives. Due to the recognized hydrophilicity of biodegradable polymers, the developed PLA films include acetylated cellulose (cell-acet) as an additive to modify the mentioned property, its thermostability, and gas-barrier properties. To achieve this, an acetylation reaction was carried out on the cellulose, increasing its hydrophobicity and, consequently, its compatibility with the polymeric matrix. Subsequently, through an extrusion process between PLA and cell-acet a film was obtained, however, this film presented dispersion problems. A compatibilizing agent (comp), which consists of a mixture of oleic and palmitic acid derivatives, was needed to improve the homogeneity of films. The final film of PLA/cell-acet/comp was 23 µm thick and presented a degradation temperature close to 322,5 °C, in addition to a decrease in its crystallinity, a contact angle of about 80°, and slightly improved mechanical properties. In the second project, we developed a HDPE flexible film with an extract of hydrolyzed coconut oil (HCO) as an additive. This additive was previously obtained by putting coconut oil to high-pressure hydrolysis in order to obtain a mixture of free fatty acids, primarily including lauric acid, a recognized antimicrobial agent against several phytosanitary problems of tropical fruits, especially those belonging to Colletotrichum tamarilloi. This HCO product was used, without any purification process, as an additive in HDPE during the extrusion process, obtaining 84 µm thick films whose thermal, mechanical, and permeability properties were analyzed. In vitro and in vivo studies showed that the HDPE/HCO 5% film has antifungal activity against C. tamarilloi fungus, and this packaging increases the shelf life of the tree tomato up to three weeks.
dc.format.extentxvii, 60 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc540 - Química y ciencias afines::547 - Química orgánica
dc.subject.ddc670 - Manufactura::679 -Otros productos de materiales específicos
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.titleAprovechamiento de biomasa como aditivo para la generación de películas de base polimérica poliácido láctico (PLA) y polietileno (PE) para la conservación de frutas
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Materiales y Procesos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Macromoléculas
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagister en Ingeniería – Materiales y Procesos
dc.description.researchareaMateriales Poliméricos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBogotá - Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesBerger, K. R. A Brief History of Packaging. EDIS 2003, No. 17. https://doi.org/10.32473/edis-ae206-2002.
dc.relation.referencesEmblem, A.; Emblem, H. Packaging Technology: Fundamentals, Materials and Processes; 2012. https://doi.org/10.1533/9780857095701.
dc.relation.referencesFrancis, F. J. Wiley Encyclopedia of Food Science and Technology - 2nd Ed.; 1999.
dc.relation.referencesWhite, A.; Lockyer, S. Removing Plastic Packaging from Fresh Produce – What’s the Impact? Nutr Bull 2020, 45 (1), 35–50. https://doi.org/10.1111/nbu.12420.
dc.relation.referencesIMARC Group. Food Packaging Market. 2020.
dc.relation.referencesDrago, E.; Campardelli, R.; Pettinato, M.; Perego, P. Innovations in Smart Packaging Concepts for Food: An Extensive Review. Foods 2020, 9 (11), 1628. https://doi.org/10.3390/foods9111628.
dc.relation.referencesIngenieria Agricola. Descripción de empaques para frutas y vegetales frescos. https://www.angelfire.com/ia2/ingenieriaagricola/empaques.htm (accessed 2021-05-14).
dc.relation.referencesUS EPA, O. Containers and Packaging: Product-Specific Data.
dc.relation.referencesRedacción BIBO. Contaminación Por Plástico, Una Crisis Con Salida. El Espectador. 2019. https://www.elespectador.com/ambiente/contaminacion-por-plastico-una-crisis-con-salida-article-873750/ (accessed 2021-05-14).
dc.relation.referencesThe Independent. MPs call for tax on all single-use plastic packaging. https://www.independent.co.uk/climate-change/news/single-use-plastic-packaging-tax-mps-pollution-a9101466.html (accessed 2021-05-22).
dc.relation.referencesBBC News. Greenpeace wants new taxes on plastic for Wales. 2017. https://www.bbc.com/news/uk-wales-politics-41231743 (accessed 2021-05-22).
dc.relation.referencesThe Guardian. The plastic backlash: what’s behind our sudden rage – and will it make a difference? https://www.theguardian.com/environment/2018/nov/13/the-plastic-backlash-whats-behind-our-sudden-rage-and-will-it-make-a-difference (accessed 2021-05-22).
dc.relation.referencesUnited Nations Environment Programme. Marine Plastics. IUCN Resources 2013, No. April, 1–28.
dc.relation.referencesONU Medio Ambiente. El Estado de Los Plásticos: Una Hoja de Ruta Para La Sostenibilidad. 2018, 20.
dc.relation.referencesDanopoulos, E.; Twiddy, M.; West, R.; Rotchell, J. M. A Rapid Review and Meta-Regression Analyses of the Toxicological Impacts of Microplastic Exposure in Human Cells. J Hazard Mater 2022, 427, 127861. https://doi.org/10.1016/J.JHAZMAT.2021.127861.
dc.relation.referencesShahnawaz, Mohd.; Sangale, M. K.; Ade, A. B. Plastic Waste Disposal and Reuse of Plastic Waste. Bioremediation Technology for Plastic Waste 2019, 21–30. https://doi.org/10.1007/978-981-13-7492-0_3.
dc.relation.referencesIMARC Group. Global Flexible Packaging Market Research Report 2021-2026. 2020.
dc.relation.referencesOrtega Leyva, M. N. PLA y bioplásticos comparados con los plásticos tradicionales. Tecnología del Plástico. https://www.plastico.com/temas/Ante-todo,-los-bioplasticos-son-plasticos+3089028 (accessed 2021-05-24).
dc.relation.referencesSinclair, R. G. The Case for Polylactic Acid as a Commodity Packaging Plastic. Journal of Macromolecular Science - Pure and Applied Chemistry 1996, 33 (5), 585–597. https://doi.org/10.1080/10601329608010880.
dc.relation.referencesCrece el mercado mundial de bioplásticos. European Bioplastics (EUBP). https://www.mundopmmi.com/empaque/sustentabilidad/article/21206447/crece-el-mercado-mundial-de-bioplsticos (accessed 2021-05-24).
dc.relation.referencesConsonni, E. PLA ¿Una alternativa sostenible? https://www.elempaque.com/temas/PLA-una-alternativa-sostenible+4090965 (accessed 2021-05-24).
dc.relation.referencesFortunati, E.; Luzi, F.; Yang, W.; Kenny, J. M.; Torre, L.; Puglia, D. Bio-Based Nanocomposites in Food Packaging; 2018. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-51271-8.00004-8.
dc.relation.referencesP., C.; R., H. Comportamiento Mecánico y Térmico de Mezclas de Ácido Poliláctico (PLA) Con Poliestireno (PS). 2016.
dc.relation.referencesElva, P. C. M. Modificación Estructural Del Polietiléntereftalato Con Ácido Poliláctico. Síntesis de Polímeros Biodegradables. 2012.
dc.relation.referencesSuhey, P. H. J. Estudio de Propiedades y Compatibilidad de Mezclas Polipropileno (Pp), Ácido Poliláctico (Pla) y Nanopartículas de Óxido de Silicio (SiO2 ), Mediante Extrusión y Mezclado Físico. 2014.
dc.relation.referencesResinex. Tipos de polímeros. https://www.resinex.es/tipos-de-polimeros/pla.html (accessed 2021-06-01).
dc.relation.referencesYi, T.; Zhao, H.; Mo, Q.; Pan, D.; Liu, Y.; Huang, L.; Xu, H.; Hu, B.; Song, H. From Cellulose to Cellulose Nanofibrils—a Comprehensive Review of the Preparation and Modification of Cellulose Nanofibrils; 2020; Vol. 13. https://doi.org/10.3390/ma13225062.
dc.relation.referencesMuñoz Bartolomé, B. Síntesis y Caracterización de Nanocelulosas de Orígenes Diversos. 2018, 116.
dc.relation.referencesGhasemi, S.; Behrooz, R.; Ghasemi, I.; Yassar, R. S.; Long, F. Development of Nanocellulose-Reinforced PLA Nanocomposite by Using Maleated PLA (PLA-g-MA). Journal of Thermoplastic Composite Materials 2018, 31 (8), 1090–1101. https://doi.org/10.1177/0892705717734600.
dc.relation.referencesKian, L. K.; Saba, N.; Jawaid, M.; Sultan, M. T. H. A Review on Processing Techniques of Bast Fibers Nanocellulose and Its Polylactic Acid (PLA) Nanocomposites. Int J Biol Macromol 2019, 121, 1314–1328. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.09.040.
dc.relation.referencesSzymańska-Chargot, M.; Chylińska, M.; Pieczywek, P. M.; Walkiewicz, A.; Pertile, G.; Frac, M.; Cieślak, K. J.; Zdunek, A. Evaluation of Nanocomposite Made of Polylactic Acid and Nanocellulose from Carrot Pomace Modified with Silver Nanoparticles. Polymers (Basel) 2020, 12 (4). https://doi.org/10.3390/POLYM12040812.
dc.relation.referencesNguyen, T. C.; Ruksakulpiwat, C.; Ruksakulpiwat, Y. Effect of Cellulose Nanofibers from Cassava Pulp on Physical Properties of Poly(Lactic Acid) Biocomposites. Journal of Thermoplastic Composite Materials 2020, 33 (8), 1094–1108. https://doi.org/10.1177/0892705718820395.
dc.relation.referencesCalvino, C.; Macke, N.; Kato, R.; Rowan, S. J. Development, Processing and Applications of Bio-Sourced Cellulose Nanocrystal Composites. Prog Polym Sci 2020, 103. https://doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2020.101221.
dc.relation.referencesFollain, N.; Marais, M. F.; Montanari, S.; Vignon, M. R. Coupling onto Surface Carboxylated Cellulose Nanocrystals. Polymer (Guildf) 2010, 51 (23), 5332–5344. https://doi.org/10.1016/j.polymer.2010.09.001.
dc.relation.referencesLegiscomex.com. Exportación de Frutas Exóticas Colombianas. Legiscomex.com 2013, 9
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural Gobierno de Colombia. Mis Buenas Prácticas Agrícolas. Guia Para Agroempresarios; 2009.
dc.relation.references(SIPSA) Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario. Antracnosis, Importancia y Manejo Integrado En El Cultivo de Tomate de Árbol (Cyphomandra Betaceae). Prevención: La Mejor Alternativa. 2014, 1–26.
dc.relation.referencesSolano, R. J.; Sierra, C. A.; Ávila Murillo, M. Antifungal Activity of LDPE/Lauric Acid Films against Colletotrichum Tamarilloi. Food Packag Shelf Life 2020, 24 (July 2019), 100495. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2020.100495.
dc.relation.referencesMora, O. Ácido Láurico : Componente Bioactivo Del Aceite De Palmiste. Palmas 2003, 24 (1), 79–83.
dc.relation.referencesSilalahi, J.; Yademetripermata; Putra, E. de L. Antibacterial Activity of Hydrolyzed Virgin Coconut Oil. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 2014, 7 (SUPPL. 2), 90–94.
dc.relation.referencesNitbani, F. O.; Jumina; Siswanta, D.; Solikhah, E. N. Isolation and Antibacterial Activity Test of Lauric Acid from Crude Coconut Oil (Cocos Nucifera L.). Procedia Chem 2016, 18 (Mcls 2015), 132–140. https://doi.org/10.1016/j.proche.2016.01.021.
dc.relation.referencesAsgher, M.; Qamar, S. A.; Bilal, M.; Iqbal, H. M. N. Bio-Based Active Food Packaging Materials: Sustainable Alternative to Conventional Petrochemical-Based Packaging Materials. Food Research International 2020, 137 (August). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109625.
dc.relation.referencesÁvila Ramírez, J. A.; Gómez Hoyos, C.; Arroyo, S.; Cerrutti, P.; Foresti, M. L. Acetylation of Bacterial Cellulose Catalyzed by Citric Acid: Use of Reaction Conditions for Tailoring the Esterification Extent. Carbohydr Polym 2016, 153, 686–695. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.08.009.
dc.relation.referencesASTM. Standard D7490--13 Standard Test Method for Measurement of the Surface Tension of Solid Coatings, Substrates and Pigments Using Contact Angle Measurements; 2013.
dc.relation.referencesArnoult, M.; Dargent, E.; Mano, J. F. Mobile Amorphous Phase Fragility in Semi-Crystalline Polymers: Comparison of PET and PLLA. Polymer (Guildf) 2007, 48 (4), 1012–1019. https://doi.org/10.1016/J.POLYMER.2006.12.053
dc.relation.referencesGaravito, J.; Mendoza, S. M.; Castellanos, D. A. Configuration of Biodegradable Equilibrium Modified Atmosphere Packages, Including a Moisture Absorber for Fresh Cape Gooseberry (Physalis Peruviana L.) Fruits. J Food Eng 2022, 314. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110761.
dc.relation.referencesKumaran, M. K. Interlaboratory Comparison of the ASTM Standard Test Methods for Water Vapor Transmission of Materials (E 96-95). J Test Eval 1998, 26 (2). https://doi.org/10.1520/jte11977j.
dc.relation.referencesLarsson, T.; Hult, E.-L.; Wickholm, K.; Pettersson, E.; Iversen, T. CP/MAS 13 C-NMR Spectroscopy Applied to Structure and Interaction Studies on Cellulose I; 1999; Vol. 15. www.elsevier.nlrlocatersolmag.
dc.relation.referencesZhao, G.; Wang, F.; Lang, X.; He, B.; Li, J.; Li, X. Facile One-Pot Fabrication of Cellulose Nanocrystals and Enzymatic Synthesis of Its Esterified Derivative in Mixed Ionic Liquids. RSC Adv 2017, 7 (43), 27017–27023. https://doi.org/10.1039/c7ra02570j.
dc.relation.referencesYe, J.; Luo, S.; Huang, A.; Chen, J.; Liu, C.; McClements, D. J. Synthesis and Characterization of Citric Acid Esterified Rice Starch by Reactive Extrusion: A New Method of Producing Resistant Starch. Food Hydrocoll 2019, 92, 135–142. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.01.064.
dc.relation.referencesDong, F.; Yan, M.; Jin, C.; Li, S. Characterization of Type-II Acetylated Cellulose Nanocrystals with Various Degree of Substitution and Its Compatibility in PLA Films. Polymers (Basel) 2017, 9 (8). https://doi.org/10.3390/polym9080346.
dc.relation.referencesPark, S.; Baker, J. O.; Himmel, M. E.; Parilla, P. A.; Johnson, D. K. Open Access RESEARCH Cellulose Crystallinity Index: Measurement Techniques and Their Impact on Interpreting Cellulase Performance; 2010. http://www.biotechnologyforbiofuels.com/content/3/1/10.
dc.relation.referencesAlmasi, H.; Ghanbarzadeh, B.; Dehghannia, J.; Pirsa, S.; Zandi, M. Heterogeneous Modification of Softwoods Cellulose Nanofibers with Oleic Acid: Effect of Reaction Time and Oleic Acid Concentration. Fibers and Polymers 2015, 16 (8), 1715–1722. https://doi.org/10.1007/s12221-015-4294-1.
dc.relation.referencesLease, J.; Kawano, T.; Andou, Y. Esterification of Cellulose with Long Fatty Acid Chain through Mechanochemical Method. Polymers (Basel) 2021, 13 (24). https://doi.org/10.3390/polym13244397.
dc.relation.referencesGutiérrez Carranza, L. A. Desarrollo de Un Empaque Polimérico Con Propiedades Anti-Empañantes Apropiado Para La Comercialización de Gulupa(Passiflora Edulis Sims Fo. Edulis), 2010.
dc.relation.referencesGalindo, S.; Ureña-Núñez, F. Enhanced Surface Hydrophobicity of Poly(Lactic Acid) by Co 60 Gamma Ray Irradiation; 2018; Vol. 64.
dc.relation.referencesAllende Ponce, S. P.; Arriagada González, P. Polietileno de Alta y Baja Densidad; 2013.
dc.relation.referencesMake it from. https://www.makeitfrom.com/material-properties/Polylactic-Acid-PLA-Polylactide.
dc.relation.referencesSinha Ray, S.; Bousmina, M. Biodegradable Polymers and Their Layered Silicate Nanocomposites: In Greening the 21st Century Materials World. Progress in Materials Science. November 2005, pp 962–1079. https://doi.org/10.1016/j.pmatsci.2005.05.002.
dc.relation.referencesBarnebey, H. L.; Company, B.-K.; Brown, A. C. Continuous Fat Splitting Plants Using the Colgate-Emery Process; 1948; Vol. 95.
dc.relation.referencesAlenezi, R.; Baig, M.; Wang, J.; Santos, R.; Leeke, G. A. Continuous Flow Hydrolysis of Sunflower Oil for Biodiesel. Energy Sources, Part A: Recovery, Utilization and Environmental Effects 2010, 32 (5), 460–468. https://doi.org/10.1080/15567030802612341.
dc.relation.referencesIstyami, A. N.; Soerawidjaja, T. H.; Prakoso, T. Mass Balances and Thermodynamics Study of Thermal Triglyceride Hydrolysis. In MATEC Web of Conferences; EDP Sciences, 2018; Vol. 156. https://doi.org/10.1051/matecconf/201815605013.
dc.relation.referencesWalters Walters, D. R. D. R.; Walker Walker, R. L. R. L.; Walker, K. C. K. C. W. Lauric Acid Exhibits Antifungal Activity Against Plant Pathogenic Fungi. www.blackwell.de/synergy.
dc.relation.referencesLiang, C.; Gao, W.; Ge, T.; Tan, X.; Wang, J.; Liu, H.; Wang, Y.; Han, C.; Xu, Q.; Wang, Q. Lauric Acid Is a Potent Biological Control Agent That Damages the Cell Membrane of Phytophthora Sojae. Front Microbiol 2021, 12. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.666761.
dc.relation.referencesDamm, U.; Cannon, P. F.; Woudenberg, J. H. C.; Crous, P. W. The Colletotrichum Acutatum Species Complex. Stud Mycol 2012, 73, 37–113. https://doi.org/10.3114/sim0010.
dc.relation.referencesPadgetti, T.; Han, I. Y.; Dawson’, P. L. Effect of Lauric Acid Addition on the Antimicrobial Efficacy and Water Permeability of Corn Zein Films Containing Nisin; by Food Br Nutrition Press, Inc, 2000; Vol. 24.
dc.relation.referencesKeller, P. E.; Kouzes, R. Water Vapor Permeation in Plastics; 2017. http://www.ntis.gov/ordering.htm.
dc.relation.referencesCastellanos, D. A.; Herrera, A. O. Modified Atmosphere Packaging: Design and Optimization Strategies for Fresh Produce. In Postharvest Handling; InTech, 2017. https://doi.org/10.5772/intechopen.68498.
dc.relation.referencesDANE. Insumos y Factores Asociados a La Producción Agropecuaria. http://www.catalunyaplants.com.
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Bogotá. Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustrial; 2015.
dc.relation.referencesGuillermo Ramírez-Gil, J.; Gil-Aguirre, A.; Morales-Osorio, J. G. Etiology of Tree Tomato (Solanum Betaceum CAV.) Diseases Etiología de Enfermedades Del Cultivo de Tomate de Árbol (Solanum Betaceum CAV.); 2017; Vol. 32.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembEnvases para alimentos
dc.subject.lembFood - containers
dc.subject.lembEnvases para productos agrícolas
dc.subject.lembFarm produce containers
dc.subject.proposalEmpaque para frutas
dc.subject.proposalHDPE
dc.subject.proposalPLA
dc.subject.proposalAceite de coco
dc.subject.proposalCelulosa
dc.subject.proposalFruit packaging
dc.subject.proposalHDPE
dc.subject.proposalPLA
dc.subject.proposalCoconut oil
dc.subject.proposalCellulose
dc.title.translatedUse of biomass as additive for the generation of PLA and PE polymer-based films for fruit preservation
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito