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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGomez Lopez, Eyder Daniel
dc.contributor.authorGuardado Mateo, Iris Danelia
dc.date.accessioned2023-02-13T16:25:10Z
dc.date.available2023-02-13T16:25:10Z
dc.date.issued2023-01-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83457
dc.descriptionIlustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractCon el objetivo de reducir los niveles de incidencia y la disminución del daño causado por Hypothenemus hampei en el cultivo de café, se evaluaron estrategias biológicas, botánicas y químicas. El estudio se realizó en el laboratorio de fito protección del (IHCAFE) donde se realizó un aislamiento de Beauveria bassiana nativo de la zona, obteniendo un rendimiento de 5.49x108 con/g de arroz. Se evaluó características de calidad del hongo B. bassiana y de tres formulaciones comerciales del mismo (T1, T2 y T3). Se evaluó la mortalidad de 11 tratamientos en condiciones de laboratorio, en mangas entomológicas y campo abierto (3 regiones de Honduras), en campo abierto también se evalúo la posición de penetración de la broca al fruto. Se realizaron análisis estadísticos y de comprobación. En laboratorio se encontró que el T10, T7, T6 y T8 registraron los mejores resultados matando el 100% de H. hampei en todas las evaluaciones, el tratamiento 5 causó una mortalidad del 95% para todas las horas evaluadas y en tercer lugar fue para el tratamiento 9, con una mortalidad de 69%. En campo el tratamiento (T10) fue el que registró la mayor mortalidad a través de las evaluaciones, con un rango de 80.9% en la primera evaluación y 5% a 35 DDA, seguido de los tratamientos (T8, T2, T7 y T4) con un rango de 30 y 7%. Para la mortalidad en manga según el análisis probit, el TL50 varió entre 16.8 a 42.7 días. Los tratamientos (T10, T7 y T4) fueron los únicos tratamientos que alcanzaron en menos de 28 días el tiempo requerido para causar la mortalidad del 50% de la población de la broca. Según los resultados del análisis de agrupamiento para la variable posición a los 14 días después de la aplicación los tratamientos (t10, T5 y T8), agrupados en el cluster 3 fueron el grupo más eficaz al controlar la broca con un porcentaje únicamente del 12% en la posición C, en cambio, para los 35 días los tratamientos con un bajo porcentaje de brocas en las últimas posiciones (C y D) fueron (T4, T5, T2 y T3) agrupados en el clúster 2 (C; 36% y D; 2.5%) y el T10 y T8 ubicados en el clúster 4 (C; 22% y D; 0.4%). (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThis research aimed to reduce the incidence levels and the damage caused by Hypothenemus hampei in coffee (Coffea arabica). This study evaluated biological, botanical, and chemical strategies for managing the coffee berry borer. This project was conducted in the Plant Protection Laboratory at the National Institute of Coffee (IHCAFE, by its acronym in Spanish). A native isolate was isolated, obtaining a yield of 5.49x108 with/g of rice. Quality characteristics of the fungus Bauveria bassiana and three commercial formulations made from it (T1, T2 and T3) were evaluated. The mortality using 11 treatments was evaluated under laboratory conditions, sweep nets, and in an open field (three regions of Honduras). Also, the penetration position in the fruit was considered and carried out in outdoor conditions. Analysis of variance (ANOVA), mean comparison, probit, and cluster analysis were performed according to the minimum distance algorithm (K-means). Laboratory results showed that insecticides Brusko® (T10), Bio-Insect® (T7), Bestfly® (6), and Pírex® (T8) registered 100% of mortality in all the evaluations. BestGrow® treatment (T5) caused a mortality of 95% for all the hours evaluated, and treatment 9 (Cadexsa) was 69% of the death rate. In field conditions, treatment T10 registered the highest mortality throughout the evaluations, with a range of 80.9 and 5%, followed by the treatments T8, T2, T7 and T4 with a range of 30 and 7%. According to the probit analysis, the TL50 varied between 16.8 to 42.7 days for the mortality in sweep nets. The treatments T10, T7 and T4 were the only insecticides that reached the time required to kill 50% of the H. hampei population in less than 28 days. Grouping analysis for the Position variable at 14 days after application showed that T1, T5 and T8 (grouped in cluster 3) were the most significant in controlling the coffee borer (12% in position C). On the other hand, for 35 days, the insecticides with a low percentage of coffee borers in the last positions (C and D) were T4, T5, T2 y T3 grouped in cluster 2 (C; 36% and D; 2.5%) and treatments T10 and T8 located in cluster 4 (C; 22% and D; 0.4%).
dc.format.extentxii, 78 páginas + anexos
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
dc.subject.otherHonduras
dc.titleEstrategias biológicas, botánicas y químicas para el manejo de Hypothenemus hampei FERRARI, en tres zonas cafetaleras de Honduras
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.contributor.educationalvalidatorRodríguez, Isaura Viviana
dc.contributor.researchgroupAgricultura Ambiente y Sociedad
dc.coverage.countryHonduras
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.methodss. El estudio se realizó en el laboratorio de fito protección del (IHCAFE) donde se realizó un aislamiento de Beauveria bassiana nativo de la zona, obteniendo un rendimiento de 5.49x108 con/g de arroz. Se evaluó características de calidad del hongo B. bassiana y de tres formulaciones comerciales del mismo (T1, T2 y T3). Se evaluó la mortalidad de 11 tratamientos en condiciones de laboratorio, en mangas entomológicas y campo abierto (3 regiones de Honduras), en campo abierto también se evalúo la posición de penetración de la broca al fruto. Se realizaron análisis estadísticos y de comprobación
dc.description.researchareaProteccion de cultivos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.placePalmira, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocHypothenemus hampei
dc.subject.agrovocControl biológico de plagas
dc.subject.agrovocBiological pest control
dc.subject.agrovocControl químico de plagas
dc.subject.agrovocChemical pest control
dc.subject.proposalParametros de calidad
dc.subject.proposalBroca del Cafe
dc.subject.proposalMortalidad
dc.subject.proposalBeauveria bassiana
dc.subject.proposalCoffee borer
dc.subject.proposalPosición de penetración
dc.subject.proposalPenetration position
dc.subject.proposalMortality
dc.subject.proposalQuality parameters
dc.title.translatedBiological, botanical and chemical strategies for the management of Hypothenemus hampei FERRARI, in three coffee areas of Honduras
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dc.description.curricularareaCiencias Agropecuarias.Sede Palmira
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5648-3839


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