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dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorRojas López, Miguel David
dc.contributor.authorGaleano Váquez, Santiago
dc.date.accessioned2023-02-20T16:21:58Z
dc.date.available2023-02-20T16:21:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83527
dc.description.abstractLas cambiantes y cada vez más altas exigencias del mercado global han hecho que se reestructuren los procesos productivos de las empresas a nivel mundial, incluyendo practicas responsables con el planeta y la sociedad. Por otro lado, es un hecho que son los proyectos productivos son grandes generadores de valor del que se pueden llegar a beneficiar una gran cantidad de familias, como es el caso de San Andrés de Tumaco, municipio con altos niveles de pobreza y por ende foco de enormes problemas sociales, donde gran parte de sus pobladores radica su sustento a partir de la pesca artesanal ya sean para el consumo propio o para la comercialización. Sin embargo, se ha notado una oportunidad de rentabilizar mucho más la actividad, con base a la implementación de procesos que logren un aprovechamiento mejor partes que normalmente son desechadas. De manera tal, que, por medio de la formulación de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de la economía circular y tomando en cuenta los saberes ancestrales de la región, a partir de subproductos de la pesca, se pretende incrementar los beneficios para la comunidad de San Andrés de Tumaco. (texo tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe changing and increasingly high demands of the global market have led to the restructuring of the production processes of companies worldwide, including responsible practices with the planet and society. On the other hand, it is a fact that productive projects are great generators of value from which many families can benefit, as is the case of San Andrés de Tumaco, a municipality with high levels of poverty and therefore a focus of enormous social problems, where a large part of its inhabitants base their livelihood on artisanal fishing, whether for their own consumption or for commercialization. However, an opportunity has been noted to make the activity much more profitable, based on the implementation of processes that achieve a better use of parts that are normally discarded. In such a way that, through the formulation of a business entrepreneurship model within the framework of the circular economy and ancestral knowledge of the region from fishing by-products, it is intended to increase the benefits for the community of San Andrés de Tumaco.
dc.format.extentIXIV, 107 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.ddc330 - Economía::334 - Cooperativas
dc.subject.ddc620 - Ingeniería y operaciones afines::629 - Otras ramas de la ingeniería
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producción
dc.titleEstructuración de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de economía circular a partir de subproductos de pesca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programMedellín - Minas - Maestría en Ingeniería Administrativa
dc.coverage.regionSan Andrés de Tumaco
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería - Ingeniería Administrativa
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Minas
dc.publisher.placeMedellín, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembPesca artesanal
dc.subject.proposalMercado
dc.subject.proposalPesca
dc.subject.proposalRentabilizar
dc.subject.proposalEconomía circular
dc.subject.proposalSaberes ancestrales
dc.subject.proposalRequirements
dc.subject.proposalMarket
dc.subject.proposalFishing
dc.subject.proposalTake advantage
dc.subject.proposalMake profitable
dc.subject.proposalCircular economy
dc.subject.proposalAncestral knowledge
dc.title.translatedStructuring of a business entrepreneurship model within the framework of circular economy from fishing by-products
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaÁrea Curricular de Ingeniería Administrativa e Ingeniería Industrial
dc.contributor.cvlacGaleano Vásquez, Santiago
dc.subject.wikidataEconomía circular


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