Mostrar el registro sencillo del documento
Desarrollo de productos alimenticios a partir de la torta de Sacha Inchi como materia prima de alto valor nutricional
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Otalora Castillo, Alejandro |
dc.contributor.author | Alvarez Fagua, Clara Lisette |
dc.contributor.author | Ardila Diaz, Johan Felipe |
dc.contributor.author | Vega Rojas, Laura Juliana |
dc.date.accessioned | 2023-06-30T20:58:50Z |
dc.date.available | 2023-06-30T20:58:50Z |
dc.date.issued | 2023-06-29 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84121 |
dc.description | ilustraciones, fotografías, graficas |
dc.description.abstract | En la coyuntura actual que vive Colombia, problemas como la inseguridad alimentaría son los más relevantes pese a ser el segundo país más biodiverso del mundo. En este sentido, como estrategia de conservación de flora, se propone el desarrollo bioeconómico con el aprovechamiento de especies nativas para satisfacer las problemáticas nutricionales presentes en el país. Tal es el caso del déficit de proteína principalmente en población vegana o vegetariana, niños, adultos mayores y deportistas. Siendo estos últimos el target de este proyecto. En este sentido y como respuesta a la oportunidad evidenciada, se presenta una bebida de proteína para el postentrenamiento, a base de Sacha Inchi, la cual contiene todos los aminoácidos esenciales requeridos para el aumento de masa muscular. Por lo cual, a nivel de composición y función puede penetrar otro de los nichos de mercado siempre y cuando, se reestructure el concepto de producto y diseño. Esta posibilidad le da a Aborigen (empresa) un portafolio de productos con alta participación en el mercado, ofreciendo un rápido crecimiento en donde la estrategia de innovación debe ser fuerte y evidenciables en cada uno de sus productos para mantener su participación en el mercado. (Texto tomado de la fuente) |
dc.description.abstract | In the current situation that Colombia is experiencing, problems such as food insecurity are the most relevant despite being the second most biodiverse country in the world. In this sense, as a flora conservation strategy, bioeconomic development is proposed with the use of native species to satisfy the nutritional problems present in the country. Such is the case of protein deficiency, mainly in the vegan or vegetarian population, children, the elderly and athletes. The latter being the target of this project. In this sense, and as a response to the evidenced opportunity, a post-workout protein drink is presented, based on Sacha Inchi, which contains all the essential amino acids required to increase muscle mass. Therefore, at the composition and function level, it can penetrate another of the market niches as long as the product and design concept is restructured. This possibility gives Aborigen (company) a portfolio of products with high market share, offering rapid growth where the innovation strategy must be strong and evident in each of its products to maintain its market share |
dc.format.extent | 77 páginas |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas |
dc.title | Desarrollo de productos alimenticios a partir de la torta de Sacha Inchi como materia prima de alto valor nutricional |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.publisher.program | Bogotá - Artes - Especialización en Diseño y Desarrollo de Producto |
dc.description.degreelevel | Especialización |
dc.description.degreename | Especialista en Diseño y Desarrollo del Producto |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.faculty | Facultad de Artes |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
dc.relation.references | Valenti, A. (2021). Máquinas de Vending en Gimnasios y Centros deportivos. Vending Inventor. https://www.vendinginventor.com/post/máquinas-de-vending-en-gimnasios-y-centros-deportivos-un-gran-valor-añadido |
dc.relation.references | Torres Sánchez, E. G., Hernández-Ledesma, B., & Gutiérrez, L. F. (2021). Sacha Inchi Oil Press-cake: Physicochemical Characteristics, Food-related Applications and Biological Activity. Food Reviews International, 00(00), 1–12. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1900231 |
dc.relation.references | Semana. (2023). Este es el panorama del hambre en Colombia. https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/este-es-el-panorama-del-hambre-en-colombia/202309/ |
dc.relation.references | Paz Cardona, A., & Mongabay Latam. (2019). ¿Es necesario ponerle límites a la ganadería en Colombia? Semana. |
dc.relation.references | Osterwalder, A., & Pigneur Yves. (n.d.). Generación de modelos de negocio. Un manual para visionarios, revolucionarios y retadores. |
dc.relation.references | Mahtani, N. (2022). El hambre que conoce la mitad de los colombianos. El País. https://elpais.com/planeta-futuro/2022-01-14/el-hambre-que-conoce-la-mitad-de-los-colombianos.html |
dc.relation.references | Londoño, M. L. (2008). Mapas de la situación nutricional en Colombia. Icbf, 1–61. https://www.acnur.org/fileadmin/Documentos/Publicaciones/2008/6825.pdf?file=t3/f |
dc.relation.references | Hurtado Ordoñez, Z. A. (2013). Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha Inchi [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/21717/7609501.2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.relation.references | Huarte Prieto, J., & Yanci Irigoyen, J. (2016). Análisis del comportamiento de la ventana anabólica en personas físicamente activas: Revisión Bibliográfica. MHSALUD: Revista En Ciencias Del Movimiento Humano y Salud, 13(1). https://doi.org/10.15359/mhs.13-1.1 |
dc.relation.references | Hernández Cárdenas, L. (2019). Efectos del Consumo de Suplementos Proteicos y de Carbohidratos en fisicoculturistas y/o deportistas de fuerza [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/77957/1030619699.2020.pdf?sequence=5&isAllowed=y |
dc.relation.references | Gallo Aponte, W. I., & Sanabria Rodelo, A. (2019). Evaluación de Impacto Ambiental y ganadería extensiva en Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/f48fba7d-300c-410d-985d-f3ac5b8c7976 |
dc.relation.references | FAO en Colombia. (n.d.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Colombia en una mirada. https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/ |
dc.relation.references | Estrada Rudas, C. (2023). Inseguridad alimentaria en Colombia alcanzó 30%, a unas 15,5 millones de personas. Diario La República. https://www.larepublica.co/economia/inseguridad-alimentaria-en-colombia-alcanzo-30-a-unas-15-5-millones-de-personas-3547695#:~:text=La inseguridad alimentaria moderada y,15%2C5 millones de personas. |
dc.relation.references | Diaz Viracachá, K. N. (2018). La Dieta y los Problemas de Malnutrición en Colombia [Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. In Universidad Distrital Francisco José de Caldas. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13141/DiazViracachaKarolNathaly2018.pdf;jsessionid=10149A5D1D4A2604D606D29164DF8781?sequence= |
dc.relation.references | Castro Sanchez, M. P., & Rangel Barón, C. A. (2020). Diseño de plan estratégico de comunicación para el gimnasio de crossfit tropa Bogotá [Universidad de la Sabana]. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/12018/CantilloJuan2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.relation.references | Cardona, A. O. (2018). Conozca los pros y contras de los principales suplementos proteicos para el deporte. La República. https://www.larepublica.co/salud-ejecutiva/conozca-los-pros-y-contras-de-los-principales-suplementos-proteicos-para-el-deporte-2791885 |
dc.relation.references | Bohórquez Roncancio, L. N. (2023). ¿Cuántas comidas al día se consumen en los hogares de Colombia? El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuantas-veces-se-come-en-los-hogares-de-colombia-esto-dice-el-dane-752777#:~:text=Si se hace una comparación,puede acceder a esta cantidad. |
dc.relation.references | Cantillo Medina, J. D., Benavides Naranjo, L. J., Ávila Echeverry, L. D., & Farfán Parra, F. L. (2022). Identificación de perfil de cliente y estrategias potenciales - Athletic Gym [Universidad Ean]. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/12018/CantilloJuan2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.relation.references | BLU Radio. (2020). Excombatientes en Arauquita encontraron en planta Sacha Inchi su compromiso con la paz. https://www.bluradio.com/sociedad/excombatientes-en-arauquita-encontraron-en-planta-sacha-inchi-su-compromiso-con-la-paz |
dc.relation.references | Bautista, J. (2023). Notas de clase, Viabilidad Financiera y modelo de negocio. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Sacha Inchi |
dc.subject.proposal | Bebida |
dc.subject.proposal | Proteina |
dc.subject.proposal | Gimnasio |
dc.subject.proposal | Musculo |
dc.subject.proposal | Diseño |
dc.subject.proposal | Drink |
dc.subject.proposal | Protein |
dc.subject.proposal | Gym |
dc.subject.proposal | Muscle |
dc.subject.proposal | Design |
dc.title.translated | Development of food products from the Sacha Inchi waste as a raw material of high nutritional value |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
oaire.awardtitle | Desarrollo de productos alimenticios a partir de la torta de Sacha Inchi como materia prima de alto valor nutricional |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Bibliotecarios |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Estudiantes |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Grupos comunitarios |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Investigadores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Maestros |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Padres y familias |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Personal de apoyo escolar |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público general |
dc.subject.wikidata | bebida energizante |
dc.subject.wikidata | energy drink |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito