Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOtalora Castillo, Alejandro
dc.contributor.authorAlvarez Fagua, Clara Lisette
dc.contributor.authorArdila Diaz, Johan Felipe
dc.contributor.authorVega Rojas, Laura Juliana
dc.date.accessioned2023-06-30T20:58:50Z
dc.date.available2023-06-30T20:58:50Z
dc.date.issued2023-06-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84121
dc.descriptionilustraciones, fotografías, graficas
dc.description.abstractEn la coyuntura actual que vive Colombia, problemas como la inseguridad alimentaría son los más relevantes pese a ser el segundo país más biodiverso del mundo. En este sentido, como estrategia de conservación de flora, se propone el desarrollo bioeconómico con el aprovechamiento de especies nativas para satisfacer las problemáticas nutricionales presentes en el país. Tal es el caso del déficit de proteína principalmente en población vegana o vegetariana, niños, adultos mayores y deportistas. Siendo estos últimos el target de este proyecto. En este sentido y como respuesta a la oportunidad evidenciada, se presenta una bebida de proteína para el postentrenamiento, a base de Sacha Inchi, la cual contiene todos los aminoácidos esenciales requeridos para el aumento de masa muscular. Por lo cual, a nivel de composición y función puede penetrar otro de los nichos de mercado siempre y cuando, se reestructure el concepto de producto y diseño. Esta posibilidad le da a Aborigen (empresa) un portafolio de productos con alta participación en el mercado, ofreciendo un rápido crecimiento en donde la estrategia de innovación debe ser fuerte y evidenciables en cada uno de sus productos para mantener su participación en el mercado. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractIn the current situation that Colombia is experiencing, problems such as food insecurity are the most relevant despite being the second most biodiverse country in the world. In this sense, as a flora conservation strategy, bioeconomic development is proposed with the use of native species to satisfy the nutritional problems present in the country. Such is the case of protein deficiency, mainly in the vegan or vegetarian population, children, the elderly and athletes. The latter being the target of this project. In this sense, and as a response to the evidenced opportunity, a post-workout protein drink is presented, based on Sacha Inchi, which contains all the essential amino acids required to increase muscle mass. Therefore, at the composition and function level, it can penetrate another of the market niches as long as the product and design concept is restructured. This possibility gives Aborigen (company) a portfolio of products with high market share, offering rapid growth where the innovation strategy must be strong and evident in each of its products to maintain its market share
dc.format.extent77 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
dc.titleDesarrollo de productos alimenticios a partir de la torta de Sacha Inchi como materia prima de alto valor nutricional
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Artes - Especialización en Diseño y Desarrollo de Producto
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Diseño y Desarrollo del Producto
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Artes
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesValenti, A. (2021). Máquinas de Vending en Gimnasios y Centros deportivos. Vending Inventor. https://www.vendinginventor.com/post/máquinas-de-vending-en-gimnasios-y-centros-deportivos-un-gran-valor-añadido
dc.relation.referencesTorres Sánchez, E. G., Hernández-Ledesma, B., & Gutiérrez, L. F. (2021). Sacha Inchi Oil Press-cake: Physicochemical Characteristics, Food-related Applications and Biological Activity. Food Reviews International, 00(00), 1–12. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1900231
dc.relation.referencesSemana. (2023). Este es el panorama del hambre en Colombia. https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/este-es-el-panorama-del-hambre-en-colombia/202309/
dc.relation.referencesPaz Cardona, A., & Mongabay Latam. (2019). ¿Es necesario ponerle límites a la ganadería en Colombia? Semana.
dc.relation.referencesOsterwalder, A., & Pigneur Yves. (n.d.). Generación de modelos de negocio. Un manual para visionarios, revolucionarios y retadores.
dc.relation.referencesMahtani, N. (2022). El hambre que conoce la mitad de los colombianos. El País. https://elpais.com/planeta-futuro/2022-01-14/el-hambre-que-conoce-la-mitad-de-los-colombianos.html
dc.relation.referencesLondoño, M. L. (2008). Mapas de la situación nutricional en Colombia. Icbf, 1–61. https://www.acnur.org/fileadmin/Documentos/Publicaciones/2008/6825.pdf?file=t3/f
dc.relation.referencesHurtado Ordoñez, Z. A. (2013). Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha Inchi [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/21717/7609501.2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesHuarte Prieto, J., & Yanci Irigoyen, J. (2016). Análisis del comportamiento de la ventana anabólica en personas físicamente activas: Revisión Bibliográfica. MHSALUD: Revista En Ciencias Del Movimiento Humano y Salud, 13(1). https://doi.org/10.15359/mhs.13-1.1
dc.relation.referencesHernández Cárdenas, L. (2019). Efectos del Consumo de Suplementos Proteicos y de Carbohidratos en fisicoculturistas y/o deportistas de fuerza [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/77957/1030619699.2020.pdf?sequence=5&isAllowed=y
dc.relation.referencesGallo Aponte, W. I., & Sanabria Rodelo, A. (2019). Evaluación de Impacto Ambiental y ganadería extensiva en Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/f48fba7d-300c-410d-985d-f3ac5b8c7976
dc.relation.referencesFAO en Colombia. (n.d.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Colombia en una mirada. https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/
dc.relation.referencesEstrada Rudas, C. (2023). Inseguridad alimentaria en Colombia alcanzó 30%, a unas 15,5 millones de personas. Diario La República. https://www.larepublica.co/economia/inseguridad-alimentaria-en-colombia-alcanzo-30-a-unas-15-5-millones-de-personas-3547695#:~:text=La inseguridad alimentaria moderada y,15%2C5 millones de personas.
dc.relation.referencesDiaz Viracachá, K. N. (2018). La Dieta y los Problemas de Malnutrición en Colombia [Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. In Universidad Distrital Francisco José de Caldas. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13141/DiazViracachaKarolNathaly2018.pdf;jsessionid=10149A5D1D4A2604D606D29164DF8781?sequence=
dc.relation.referencesCastro Sanchez, M. P., & Rangel Barón, C. A. (2020). Diseño de plan estratégico de comunicación para el gimnasio de crossfit tropa Bogotá [Universidad de la Sabana]. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/12018/CantilloJuan2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesCardona, A. O. (2018). Conozca los pros y contras de los principales suplementos proteicos para el deporte. La República. https://www.larepublica.co/salud-ejecutiva/conozca-los-pros-y-contras-de-los-principales-suplementos-proteicos-para-el-deporte-2791885
dc.relation.referencesBohórquez Roncancio, L. N. (2023). ¿Cuántas comidas al día se consumen en los hogares de Colombia? El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuantas-veces-se-come-en-los-hogares-de-colombia-esto-dice-el-dane-752777#:~:text=Si se hace una comparación,puede acceder a esta cantidad.
dc.relation.referencesCantillo Medina, J. D., Benavides Naranjo, L. J., Ávila Echeverry, L. D., & Farfán Parra, F. L. (2022). Identificación de perfil de cliente y estrategias potenciales - Athletic Gym [Universidad Ean]. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/12018/CantilloJuan2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesBLU Radio. (2020). Excombatientes en Arauquita encontraron en planta Sacha Inchi su compromiso con la paz. https://www.bluradio.com/sociedad/excombatientes-en-arauquita-encontraron-en-planta-sacha-inchi-su-compromiso-con-la-paz
dc.relation.referencesBautista, J. (2023). Notas de clase, Viabilidad Financiera y modelo de negocio.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSacha Inchi
dc.subject.proposalBebida
dc.subject.proposalProteina
dc.subject.proposalGimnasio
dc.subject.proposalMusculo
dc.subject.proposalDiseño
dc.subject.proposalDrink
dc.subject.proposalProtein
dc.subject.proposalGym
dc.subject.proposalMuscle
dc.subject.proposalDesign
dc.title.translatedDevelopment of food products from the Sacha Inchi waste as a raw material of high nutritional value
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardtitleDesarrollo de productos alimenticios a partir de la torta de Sacha Inchi como materia prima de alto valor nutricional
dcterms.audience.professionaldevelopmentBibliotecarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentPadres y familias
dcterms.audience.professionaldevelopmentPersonal de apoyo escolar
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.subject.wikidatabebida energizante
dc.subject.wikidataenergy drink


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito