Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorSierra Ávila, Cesar Augusto
dc.contributor.authorGutiérrez Carranza, Luis Alejandro
dc.date.accessioned2019-06-24T17:30:30Z
dc.date.available2019-06-24T17:30:30Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8424
dc.description.abstractEn la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 concentraciones, dando como resultado 12 formulaciones diferentes y un blanco correspondiente de LDPE. Para evaluar la eficiencia anti-empañante de los empaques se realizaron medidas de tensión superficial, ángulos de contacto, medidas de transmisión de luz y pruebas cualitativas de empañamiento en frío. De esta forma se encontró que el empaque con mejores propiedades anti-empañantes es el que contiene oleato de sorbitán al 1% (p/p), por ello este empaque fue escogido para hacer pruebas de almacenamiento de la gulupa evaluando propiedades fisicoquímicas y sensoriales sobre la fruta. Los resultados de las pruebas de almacenamiento sugieren que el empaque desarrollado con oleato de sorbitán al 1%, es superior en características sensoriales brindadas a la fruta comparado con el empaque comercial (Xtend® passion fruit), utilizado por los exportadores colombianos. / Abstract. In the search for a packaging with optimal anti-fog properties, low density polyethylene (LDPE) was selected as polymeric matrix, and four additives were incorporated into LDPE by an extrusion process: polysorbate 80, sorbitan oleate, glycerol monooleate and glyceride mixture. Each of them in 3 different concentrations, resulting in 12 different formulations and a corresponding control of LDPE without additives. Measures of surface tension, light transmission, contact angles, and qualitative cold fogging test were made to assess the efficiency of fog resistant in all packages. Thus it was found that the packaging with 1% (w/w) sorbitan oleate is the one with the best anti-fog properties. So, this package was chosen for testing the storage of gulupa by evaluating physicochemical and sensorial properties on the fruit. The results of storage tests suggest that the package that was developed with sorbitan oleate is better sensory characteristics given to the fruit than the commercial package (Xtend® passion fruit), used by Colombian exporters.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleDesarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/5043/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGutiérrez Carranza, Luis Alejandro (2010) Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAnti-Empañantes
dc.subject.proposalTensión Superficial
dc.subject.proposalÁngulos de Contacto
dc.subject.proposalEmpaque Activo
dc.subject.proposalAtmósfera Modificada / Anti-Fogging
dc.subject.proposalSurface Tension
dc.subject.proposalContact Angle
dc.subject.proposalActive Packaging
dc.subject.proposalModified Atmosphere
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito