Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.advisorCiro Velásquez, Héctor José
dc.contributor.authorEscobar Riomalo, Jose Eduardo
dc.date.accessioned2023-07-25T16:03:14Z
dc.date.available2023-07-25T16:03:14Z
dc.date.issued2023-04-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84261
dc.descriptionDiagramas
dc.description.abstractUna forma de agregar valor a las frutas tropicales y aumentar su disponibilidad en el mercado es desarrollar productos menos perecederos, sin descuidar el contenido nutricional para que pueda aumentar la preferencia de consumo; de esta manera productos como los snacks de fuentes vegetales ganan cada vez lugar en la alimentación, dado que las actuales opciones de mercado generalmente proceden de materias primas con contenidos considerables en carbohidratos, grasas y aditivos que tienen asociación por sus compuestos a dificultades de salud en la población . Por estas razones se buscan alternativas para elaborar pasabocas de una manera saludable y que aporten beneficios nutracéuticos. De acuerdo a lo anterior, se propone el desarrollo de un snack comestible a partir de un concentrado proteico de lactosuero dulce incorporando pulpa y cáscara de mango (Mangifera indica L.). El estudio fue desarrollado en las instalaciones de la Universidad Nacional de Colombia- Sede Medellín, en donde se estableció una formulación final de la suspensión con pulpa y cáscara de mango (Mangifera indica L.). Una vez definida la suspensión se sometió a secado por convección forzada con aire caliente y finalmente, una vez obtenido el producto de humedad intermedia (aw=0,68) se procedió a realizar la caracterización fisicoquímica relacionada con la acidez, pH, color, humedad, concentración de polifenoles, carotenoides, capacidad antioxidante al igual que contenido de proteína y fibra; de la misma forma se evaluó tecno funcionalmente empleando un análisis de resistencia mecánica a la tensión. Lo anterior permitió presentar un snack de humedad intermedia con un significativo potencial comercial inclinado a tendencias de consumo saludables, sin dejar de lado la posibilidad de aporte a la recircularización de coproductos provenientes de la agroindustria del mango. Palabras clave: Pasaboca, lactosuero, mango, secado, coproducto, nutraceútico. (Texto tomado de la fuente))
dc.description.abstractOne way to add value to tropical fruits and increase their availability in the market is to develop less perishable products, without neglecting the nutritional content in order to increase the preference of consumption; in this way products such as snacks from vegetable sources are gaining more and more place in the diet, since the current market options generally come from raw materials with considerable contents in carbohydrates, fats and additives that are associated by their compounds to health difficulties in the population. For these reasons, alternatives are sought to elaborate snacks in a healthy way and that provide nutraceutical benefits. According to the above, the development of an edible snack from a sweet whey protein concentrate incorporating mango pulp and peel is proposed (Mangifera indica L.). The study was carried out at the facilities of the Universidad Nacional de Colombia - Medellín, where a final formulation of the suspension with components such as mango pulp and peel were established (Mangifera indica L.). Once the suspension was defined, it was subjected to forced convection drying and finally, once the intermediate moisture product was obtained, the physicochemical characterization related to acidity, pH, color, moisture, concentration of polyphenols, carotenoids, antioxidant capacity as well as protein and fiber content was carried out; in the same way, a techno-functional evaluation was made using an analysis of mechanical resistance to tension. This allowed presenting a snack of intermediate moisture with a commercial potential inclined to healthy consumption trends, without leaving aside the possibility of contributing to the recirculation of coproducts in the industry. Key words: Snack, whey, mango, drying, coproduct, nutraceutical.
dc.format.extentxii, 75 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.titleDesarrollo de un snack comestible a partir de un concentrado proteico de lactosuero dulce incorporando pulpa y cascara de mango (Mangifera indica L.)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programMedellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Ciencias y Tecnología de Alimentos -Gicta-
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeMedellín, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relation.indexedRedCol
dc.relation.indexedLaReferencia
dc.relation.referencesAjila, C. M., Naidu, K. A., Bhat, S. G., & Rao, U. P. (2007). Bioactive compounds and antioxidant potential of mango peel extract. Food chemistry, 105(3), 982-988.
dc.relation.referencesAraneda Flores, J., Lobos Fernández, L., Olivares Cortés, S., Moresco, P. O., Quezada Figueroa, G., & Sandoval, P. 2017. Bebidas azucaradas: Representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad. Revista Chilena de Nutrición, 44(3), 276-282.
dc.relation.referencesArgenta, A. B., De Lima, J. J., Nogueira, A., & Scheer, A. D. P. (2021). Evaluation of concentration process of bovine, goat and buffalo whey proteins by ultrafiltration. Journal of Food Science and Technology, 58(5), 1663-1672.
dc.relation.referencesAsas, C., Llanos, C., Matavaca, J., & Verdezoto, D. (2021). El lactosuero: impacto ambiental, usos y aplicaciones vía mecanismos de la biotecnología. Agroindustrial Science, 11(1), 105-116.
dc.relation.referencesAOAC, (Association of Official Analytical Chemists). 2012. Official Methods of Analysis of AOAC International. Vol. II, 19th edition. Sec.942.15 Association of Official Analytical Chemists International, Arlington, VA
dc.relation.referencesBadui Dergal, S. (2016). Química de los alimentos. México, Pearson Educación.
dc.relation.referencesBlancas-Benitez, F. J., Mercado-Mercado, G., Quirós-Sauceda, A. E., Montalvo-González, E., González-Aguilar, G. A., & Sáyago-Ayerdi, S. G. (2015). Bioaccessibility of polyphenols associated with dietary fiber and in vitro kinetics release of polyphenols in Mexican ‘Ataulfo’mango (Mangifera indica L.) by-products. Food & function, 6(3), 859-868.
dc.relation.referencesBravo Buitrago, J. E. (2020). Desarrollo y caracterización fisicoquímica de una lámina comestible a base de pulpa de mango (Mangifera indica) y piña (Ananas comosus).
dc.relation.referencesBravo-Buitrago, J. E., Ciro-Velasquez, H. J., & Márquez-Cardozo, C. J. (2023). Study of the physicochemical and mechanical stability of an edible leather of mango (Mangifera indica) and pineapple (Ananas comosus) pulp. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 76(1), 10189-10200.
dc.relation.referencesBerk, Z. 2018. Membrane processes. Food Process Engineering and Technology, 261-287.
dc.relation.referencesBuelvas Salgado, G. A. Mejía, Córdoba C.A, Castro Riascos, M. L, Avendaño, M.T, (2017). Alternativas agroindustriales del mango criollo.
dc.relation.referencesBuitrago Huertas, C. A. (2014). Estudio preliminar para deshidratación solar de mango (Mangifera Indica L. variedad Común) en Colombia.
dc.relation.referencesCeli Fernández, M. M. (2019). Evaluación y caracterización de un snack deshidratado a base de agar agar (Gelidium cartilagineum), pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) y extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius) en la región Piura, Perú 2018
dc.relation.referencesChandrapala, J., Duke, M. C., Gray, S. R., Weeks, M., Palmer, M., & Vasiljevic, T. (2016). Nanofiltration and nanodiafiltration of acid whey as a function of pH and temperature. Separation and Purification Technology, 160, 18-27.
dc.relation.referencesCiurzyńska, A., Marczak, W., Lenart, A., & Janowicz, M. (2020). Production of innovative freeze-dried vegetable snack with hydrocolloids in terms of technological process and carbon footprint calculation. Food Hydrocolloids, 108, 105993.
dc.relation.referencesContreras-Lozano, K. P., Ciro-Velásquez, H. J., & Arango-Tobón, J. C. (2019). Hidrocoloides como estabilizantes en bebidas de maíz dulce (Zea mays var. saccharata) y gel de aloe vera (Aloe barbadensis Miller). Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 22(2).
dc.relation.referencesCoronado Campos, A. S., Guayama Araujo, S. R., & Navarro Zapata, M. M. (2019). Efecto de la concentraciòn de carboximetilcelulosa (CMC) en la estabilidad del néctar de fresa (Fragaria) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana).
dc.relation.referencesCorrales Bernal, A., Maldonado, M. E., Urango, L. A., Franco, M. C., & Rojano, B. A. (2014). Mango de azúcar (Mangifera indica), variedad de Colombia: características antioxidantes, nutricionales y sensoriales. Revista chilena de nutrición, 41(3), 312-318.
dc.relation.referencesCordero Carrión, B. E. (2019). Elaboración de un deshidratado osmótico de pera (pyrus communis L.) enriquecido con suero lácteo utilizando tres temperaturas de secado (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
dc.relation.referencesCortellino, G., & Rizzolo, A. (2018). Storage stability of novel functional drinks based on ricotta cheese whey and fruit juices. Beverages, 4(3), 67.
dc.relation.referencesErdociain Pérez, E. (2020). Desarrollo de snacks de manzana bajo diferentes condiciones de proceso.
dc.relation.referencesEstrada, H. H., Restrepo, C. E., Saumett, H. G., & Pérez, L. (2018). Deshidratación osmótica y secado por aire caliente en mango, guayaba y limón para la obtención de ingredientes funcionales. Información tecnológica, 29(3), 197-204.
dc.relation.referencesFasoli, E., Righetti, P. 2013. The peel and pulp of mango fruit: A proteomic samba. Biochimica et Biophysica Acta, 1834, 2539–2545Fernandes Henriques M.H., Dias Pereira C. J., Mendes Gil M. H, 2021. Characteristics of Bovine and Ovine Whey Protein Concentrates Obtained by Ultrafiltration and Diafiltration Using Different Configuration Processes. Challenges and Advances in Chemical Science Vol. 1, 14 p.p. 119-131.
dc.relation.referencesFerreira, I., Barros, L. & Abreu, R. 2009. Antioxidants in Wild Mushrooms. NCBI, vol. 16(12), pp. 1543-1560
dc.relation.referencesFranco-Tobón, Y. N., Rojano, B., Alzate-Arbeláez, A. F., Restrepo-Florez, C. E., Rivero-Barrios, D. M., & Maldonado-Celis, M. E. (2016). Efecto del tiempo de almacenamiento sobre propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de productos derivados del fruto agraz (V accinium meridionale swartz). Vitae, 23(3), 184-193.
dc.relation.referencesFreire, L., Gonçalves, C. M., Lumi, P., Suguimoto, H. H. 2017. Deproteinization: an integrated-solution approach to increase efficiency in β-galactosidase production using cheese whey powder (CWP) solution. Ambiente & Água, 12, 643-651.
dc.relation.referencesGarcía Mayordomo, P. (2016). Compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal.
dc.relation.referencesGuerrero Ramos, C., Salas Valerio, W. F., & Baldeón-Chamorro, E. O. (2015). Evaluación instrumental de la textura del queso elaborado con suero concentrado por ultrafiltración. Revista de la Sociedad Química del Perú, 81(3), 273-282.
dc.relation.referencesHiguera Rosero, M. W., & Prado Argoti, R. A. (2013). Determinación de los parámetros óptimos de proceso para la elaboración de snacks a partir de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) (Bachelor's thesis).
dc.relation.referencesHuang, L. L., Zhang, M., Wang, L. P., Mujumdar, A. S., & Sun, D. F. (2012). Influence of combination drying methods on composition, texture, aroma and microstructure of apple slices. LWT-Food Science and Technology, 47(1), 183-188.
dc.relation.referencesICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 3651, Pub. L. No. 3651 (2012). Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 4580, Pub. L. No. 4580 (1999). Bogotá, Colombia
dc.relation.referencesICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 4623, Pub. L. No. 4623 (1999). Bogotá, Colombia
dc.relation.referencesICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 5139, Pub. L. No. 5139 (2002). Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesISO. International Standard 14891 IDF 185. (2002) Determination of nitrogen content. Routine method using combustion according to the Dumas principle
dc.relation.referencesIuit-González, M., Betancur-Ancona, D., Santos-Flores, J., & Cantón-Castillo, C. G. (2019). Mermelada enriquecida con fibra dietética de cáscara de Mango (Mangifera indica L.). Revista Tecnología en Marcha, 32(1), 193-201.
dc.relation.referencesJafari, S. M., Assadpoor, E., & He, Y. (2018). Food hydrocolloids: Structures, properties, and functions (2nd ed.). Boca Raton, FL: CRC Press.
dc.relation.referencesJaramillo Ávila, C. P. (2021). Desarrollo de un suplemento nutricional a partir de lactosuero para deportistas adultos (Bachelor's thesis).
dc.relation.referencesJuarez Bereche, M. (2018). Extracción de pectina de cáscara de mango (Mangifera indica L.) de variedad Edward y su aplicación en la elaboración de mermelada, Chulucanas-Piura.
dc.relation.referencesJulca Caballero, E. E. (2019). Potencial Alimentario de Productos obtenidos a partir de residuos Industriales de Mango (Mangifera Indica).
dc.relation.referencesJurado, B., Aparcana, I.M., Villarreal, L.S., Ramos, E., Calixto, M.R., Hurtado, P.E., Acosta K. 2016. Evaluación del contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de aguaymanto (physalis peruviana l.) de diferentes lugares del Perú. Rev Soc Quím, 82(3), 272-279.
dc.relation.referencesKucheryavskiy, S., & Lomborg, C. J. (2015). Monitoring of whey quality with NIR spectroscopy—a feasibility study. Food Chemistry, 176, 271-277.
dc.relation.referencesKumar, A., Kandasamy, P., Chakraborty, I., & Hangshing, L. (2022). Analysis of energy consumption, heat and mass transfer, drying kinetics and effective moisture diffusivity during foam-mat drying of mango in a convective hot-air dryer. Biosystems Engineering, 219, 85-102.
dc.relation.referencesLópez-Martínez, L. X. (2020). FRUTAS TROPICALES Y SUS SUBPRODUCTOS: FUENTES DE FIBRA DIETARIA EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Epistemus, Ciencia, Tecnología y Salud, 14(29), 1-17.
dc.relation.referencesMarçal, S., & Pintado, M. (2021). Mango peels as food ingredient/additive: Nutritional value, processing, safety and applications. Trends in Food Science & Technology, 114, 472-489.
dc.relation.referencesMartinez Andrade, A. (2017). Caracterización del fruto de lulo (Solanum quitoense Lam) y efecto de las altas presiones de homogenización sobre las propiedades del zumo. Posibilidades de utilización en el desarrollo de alimentos funcionales de interés en el departamento del Chocó (Colombia).
dc.relation.referencesMasibo, M., & He, Q. (2008). Major mango polyphenols and their potential significance to human health. Comprehensive reviews in food science and food safety, 7(4), 309-319
dc.relation.referencesMeneses, M. A., Caputo, G., Scognamiglio, M., Reverchon, E., & Adami, R. (2015). Antioxidant phenolic compounds recovery from Mangifera indica L. by-products by supercritical antisolvent extraction. Journal of Food Engineering, 163, 45-53.
dc.relation.referencesMinisterio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020. CADENA DEL MANGO. Indicadores e instrumentos.
dc.relation.referencesMinisterio De Salud Y Protección Social, Resolución Número 003803 de 2016 (22 AGO 2016) Por la cual se establecen las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes- RIEN para la población colombiana y se dictan otras disposiciones.
dc.relation.referencesMontesdeoca Párraga, R. R., & Piloso Chávez, K. (2020). Evaluación fisicoquímica del lactosuero obtenido del queso fresco pasteurizado producido en el taller de procesos lácteos en la espam “mfl” physicochemical evaluation of the dairy. Revista Científica de Ciencia y Tecnología El Higo, 10(1), 2413-1911
dc.relation.referencesMorales, M., Zapata, K., Sagaste, C. A., Angulo, A. A., & Rojano, B. (2020). Optimization of the ultrasound-assisted extraction of polyphenol, mangiferin, and its antioxidant expressionin mango peel (Mangifera indica) using response surface methodology. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 19(1), 5-14.
dc.relation.referencesNishanthi, M., Chandrapala, J., & Vasiljevic, T. (2017). Compositional and structural properties of whey proteins of sweet, acid and salty whey concentrates and their respective spray dried powders. International Dairy Journal, 74, 49-56.
dc.relation.referencesNollet, L. M., & Toldrá, F. (Eds.). (2009). Handbook of dairy foods analysis. CRC press.
dc.relation.referencesOrduz, G. C., Rincón, A. M., & Mosquera, A. Q. (2017). Descripción del mercado de los snacks saludables en Villavicencio, Meta. Libre empresa, 14(2), 33-45.
dc.relation.referencesPalacios Bazalar, J. (2018). Capacidad antioxidante de la pulpa de mango (Mangifera indica L.). In Crescendo, 9(1), 33-39.
dc.relation.referencesPrabhakar, K. 2014. Intermediate Moisture Foods. En: Batt, C.; Tortorello, M. Encyclopedia of Food Microbiology. Ed. Academic Press. Segunda Edición. p.372 - 376.
dc.relation.referencesPeriago, M. J. (2017). Nutrición Humana y Dietética. Nutrición Humanay Dietética, 21(4), 320-326.
dc.relation.referencesPires, T. C., Dias, M. I., Calhelha, R. C., Alves, M. J., Santos-Buelga, C., Ferreira, I. C., & Barros, L. (2021). Development of new bilberry (Vaccinium myrtillus L.) based snacks: Nutritional, chemical and bioactive features. Food Chemistry, 334, 127511
dc.relation.referencesPrior, R. L., Wu, X., & Schaich, K. (2005). Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. Journal of agricultural and food chemistry, 53(10), 4290-4302
dc.relation.referencesQuintana Obregón, E., San Martín-Hernández, C., Muy-Rangel, M., & Vargas-Ortiz, M. (2019). Valorization of mango (Mangifera indica L.) pericarp powders as an alternative for the generation of functional foods. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 22(1), 1-5.
dc.relation.referencesRamírez Navas, J. S., Solís, C. A., & Vélez, C. A. Tecnología de membranas: Obtención de proteínas de lactosuero. (2009) Membrane technology: Obtaining Whey Protein Tecnologia de membrana: Obtenção de proteína de soro de leite
dc.relation.referencesRaheem, Z. (2019). Standard Test Method for Tensile Properties of Plastics 1. Journal of Engineering Materials and Technology, D638−14, 1-17.
dc.relation.referencesRenzetti, S., & Jurgens, A. (2016). Rheological and thermal behavior of food matrices during processing and storage: relevance for textural and nutritional quality of food. Current Opinion of Food Science, 9, 117-125.
dc.relation.referencesReyes, L. S. (2014). Efecto de procesamiento sobre la estabilidad de polifenoles en extracto de mango (Mangifera indica L.).
dc.relation.referencesRodríguez, S. J. V., Campos, M. D. J. K., Fernández, O., ESPINOSA, M. E., Martínez, F. J. P., ROMO, E. R., ... & BARBA, S. T. M. D. C. (2016). Introducción a la Tecnología del Mango. Jalisco: editorial DR Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, AC, Primera Ediciòn.
dc.relation.referencesRubiano-Charry, K. D., Ciro-Velásquez, H. J., & Aristizabal-Torres, I. D. (2019). Aprovechamiento de los subproductos del mango, como fuente de compuestos bioactivos, para la elaboración de rollos comestibles. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 22(2).
dc.relation.referencesRuiz-Díaz, F., Rubio-Cieza, M. Y., & Pérez-Pérez, R. D. (2020). Efecto de la elaboración de queso en el contenido proteico y microbiológico del lactosuero: Effect of cheese making on the protein and microbiological content of whey. Revista Ciencia Nor@ ndina, 3(1), 4-12.
dc.relation.referencesRuiz Flores, L. A. (2022). Harina de mango (Mangifera indica): Efecto del secado convencional sobre el contenido de compuestos bioactivos.
dc.relation.referencesSandoval, A. P., Floriano, J. A., Salamanca, G., Bernal Eusee, J. A., Vásquez, L. A., Gómez, G., & García Lozano, J. (2018). Atributos de calidad del mango criollo para la agroindustria.
dc.relation.referencesSandoval, E. R., Bejarano-Toro, E., & Sepúlveda-Valencia, J. U. (2022). Use of Ultrafiltration Technology to Concentrate Whey Proteins after White Cheese Manufacturing. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 75(2).
dc.relation.referencesSauceda, A. E. Q. (2016). Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en mango cv.‘ataulfo’(Mangifera indica L.).
dc.relation.referencesSiddiq, M., Sogi, D. S., & Roidoung, S. (2017). Mango processing and processed products. Handbook of Mango Fruit: Production, Postharvest Science, Processing Technology and Nutrition, 195-216.
dc.relation.referencesSumaya-Martínez, M. T., Medina-Carrillo, R. E., González-Ocegueda, E., Jiménez-Ruiz, E. I., Balois-Morales, R., Sánchez-Herrera, L. M., & López-Nahuatt, G. (2019). Subproductos del despulpado de mango (Mangifera indica L.): actividad antioxidante y compuestos bioactivos de tres cultivares de mango. Revista Bio Ciencias, 6, 20.
dc.relation.referencesVanegas, P., & Parra, a. (2012). Producción de láminas de mango (Mangífera índica L.) usando deshidratación dinámica. Vitae, 19(1), S75-S77.
dc.relation.referencesVarela, J. H., & Viluzca, S. B. F. (2013). Actividad antioxidante, análisis sensorial y microbiológico de láminas flexibles de mango (Mangifera indica L.). Revista Scientia Agroalimentaria, 1.
dc.relation.referencesVicente, A. R., Concellón, A., Viña, S. Z., Lemoine, M. L., Rodoni, L. M., Zaro, M. J., ... & Pintos, F. M. (2017). Alteraciones de los polifenoles en la etapa de poscosecha. In Seminario de Polifenoles en Frutas y Hortalizas (FANUS, 6 de octubre de 2017).
dc.relation.referencesVillegas-González, M. (2020). Efecto de la alimentación con pasto Maralfalfa comparado a pasto Buffel y sorgo forrajero sobre la producción láctea en vacas Holstein regulares y pelonas (Doctoral dissertation).
dc.relation.referencesVillegas Villareal, G. L., (2020). Determinación del contenido de fibras en tres variedades de mango (Mangifera indica) a diferentes estados de maduración y su efecto en la bioaccesibilidad de carotenoides
dc.relation.referencesVillota Calvachi, G. E., Cuesta González, F. A., & Flóres Ríos, D. M. (2015). Manejo integral del lacto-suero: algunas aplicaciones del lacto-suero.
dc.relation.referencesWang, J., Aalaei, K., Skibsted, L. H., & Ahrné, L. M. (2020). Bioaccessibility of calcium in freeze-dried yogurt-based snacks. LWT, 129, 109527.
dc.relation.referencesYao, L., Fan, L., & Duan, Z. (2020). Effect of different pretreatments followed by hot-air and far-infrared drying on the bioactive compounds, physicochemical property and microstructure of mango slices. Food Chemistry, 305, 125477.
dc.relation.referencesZafar, T. A., & Sidhu, J. S. (2017). Composition and nutritional properties of mangoes. Handbook of mango fruit: Production, postharvest science, processing technology and nutrition, 217-236.
dc.relation.referencesZikmanis, P., Kolesovs, S., & Semjonovs, P. (2020). Production of biodegradable microbial polymers from whey. Bioresources and Bioprocessing, 7(1), 1-15.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembTecnología de alimentos
dc.subject.lembIndustrias alimenticias
dc.subject.lembIndustria de refrigerios
dc.subject.lembSnack food industry
dc.subject.proposalPasaboca
dc.subject.proposalLactosuero
dc.subject.proposalMango
dc.subject.proposalSecado
dc.subject.proposalCoproducto
dc.subject.proposalNutraceútico
dc.subject.proposalSnack
dc.subject.proposalWhey
dc.subject.proposalMango
dc.subject.proposalDrying
dc.subject.proposalCoproduct
dc.subject.proposalNutraceutical
dc.title.translatedDevelopment of an edible snack from a sweet whey rotein concentrate incorporating mango pulp and peel (Mangifera indica L.)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentPadres y familias
dcterms.audience.professionaldevelopmentPersonal de apoyo escolar
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dcterms.audience.professionaldevelopmentReceptores de fondos federales y solicitantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentResponsables políticos
dc.description.curricularareaÁrea Curricular en Ingeniería Agrícola y Alimentos
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002008389
dc.contributor.cvlacEscobar Riomalo, Jose Eduardo [0002008389]


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Reconocimiento 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito