Soberanía alimentaria organización campesina, luchas y estrategias de resistencia en ZRC-ACVC Colombia 2000-2016
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2022Resumen
El abordaje de la soberanía alimentaria, representa importancia hoy en día para los estudios políticos latinoamericanos, al problematizar el rol que históricamente ha tenido el continente latinoamericano como un territorio en continua disputa, sometido a fenómenos de despojo en los que la tierra, el arraigo cultural, los recursos genéticos, y demás recursos naturales, han pasado a manos de reducidos grupos de poder, limitando las posibilidades de participación para las comunidades campesinas, indígenas y afro, en diferentes sectores de la economía, siendo las principales afectadas por fenómenos de desarraigo y victimización por parte de diversos actores económicos y del Estado. Sin embargo, las comunidades no han sido pasivas y han generado respuestas frente a estas problemáticas, resignificando desde sus territorios y desde sus repertorios de lucha y movilización lo que es la soberanía alimentaria. Buscando dar respuesta a si el proceso de la ACVC y la constitución de la ZRC se puede definir como una forma de avanzar hacia la soberanía alimentaria, se estableció como objetivo Identificar las estrategias e iniciativas organizativas que impulsen la práctica de la soberanía alimentaria de las comunidades de la Zona de Reserva campesina del Valle del Río Cimitarra. El periodo de estudio seleccionado se enmarca entre los años 2000 al 2016, época en la cual se presenta uno de los periodos de mayor persecución en contra de la ACVC, y de la figura de Zona de Reserva Campesina del Valle del Río Cimitarra; y en el cual se desarrollan diferentes iniciativas que hacen parte de la estrategia para la defensa de la vida y del territorio. De igual forma, coincide con una de las épocas en las que el uso de la tierra basado en economías a gran escala, mediante la implementación de monocultivos y la locomotora minera, se vio en aumento, y fue el resultado de fenómenos previos de despojo y violencia, incidiendo entonces en la economía campesina. El desarrollo de la investigación permitió evidenciar que la organización de la ACVC ha construido una moral colectiva que reside en el proceso de resistencia y defensa del derecho a la vida y al territorio; y que cuestiona y hace frente a las manifestaciones e impactos propios de un modelo de desarrollo cimentado en el despojo y la exclusión. A su vez, el desarrollo de proyectos basados en la economía social y comunitaria, así como el éxito y perduración de experiencias productivas que le han permitido a campesinos y campesinas de la ZRC optar por alternativas económicas distintas a las que se les ha impuesto en el territorio, conservando una cultura campesina, y permitiendo dignificar las condiciones de vida. Lo anterior, se puede decir, permite hablar de un avance hacia la soberanía alimentaria. (Texto tomado de la fuente).Abstract
The approach to food sovereignty represents importance today for Latin American political studies, by problematizing the role that the Latin American continent has historically had as a territory in continuous dispute, subjected to phenomena of dispossession in which the land, cultural roots , genetic resources, and other natural resources, have passed into the hands of small groups of power, limiting the possibilities of participation for peasant, indigenous and Afro communities, in different sectors of the economy, being the main affected by phenomena of uprooting and victimization by various economic actors and the State. However, the communities have not been passive and have generated responses to these problems, resignifying from their territories and from their repertoires of struggle and mobilization what food sovereignty is. Seeking to answer whether the process of the ACVC and the constitution of the ZRC can be defined as a way to advance towards food sovereignty, the objective was to identify the strategies and organizational initiatives that promote the practice of food sovereignty of the communities of the Cimitarra River Valley Peasant Reserve Zone. The selected study period is framed between the years 2000 to 2016, a time in which one of the periods of greatest persecution against the ACVC occurs, and of the figure of the Cimitarra River Valley Peasant Reserve Zone; and in which different initiatives are developed that are part of the strategy for the defense of life and territory. Similarly, it coincides with one of the times in which the use of land based on large-scale economies, through the implementation of monocultures and the mining locomotive, was on the increase, and was the result of previous phenomena of dispossession and violence, thus influencing the peasant economy. The development of the investigation made it possible to show that the organization of the ACVC has built a collective morality that resides in the process of resistance and defense of the right to life and territory; and that questions and confronts the manifestations and impacts of a development model based on dispossession and exclusion. In turn, the development of projects based on the social and community economy, as well as the success and persistence of productive experiences that have allowed peasants in the ZRC to opt for economic alternatives other than those that have been imposed on them in the territory, preserving a peasant culture, and allowing dignified living conditions. The foregoing, it can be said, allows us to speak of an advance towards food sovereignty.Palabras clave
Autonomía ; Soberanía alimentaria ; Resistencia campesina ; Colonialismo interno ; Autonomy ; Food sovereignty ; Peasant resistance ; Internal colonialism ; Seguridad alimentaria ; Food security ; Desarrollo participativo ; Participatory development ; Resistencia a la opresión ; Resistance to oppression ;
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