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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSanchez Saenz, Carolina Maria
dc.contributor.authorTovar Gonzalez, Jackson Camilo
dc.date.accessioned2023-08-03T22:15:12Z
dc.date.available2023-08-03T22:15:12Z
dc.date.issued2023-08-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84447
dc.descriptionilustraciones, diagramas, fotografías a color
dc.description.abstractExiste una gran variedad de técnicas de deshidratación que se utilizan para disminuir el contenido de agua en alimentos, sin embargo, muchas de estas técnicas requieren de tiempos prolongados y altas temperaturas que pueden degradar parcialmente las propiedades nutricionales y características organolépticas de los productos. El secado por aspersión o Spray Dryer, es una técnica altamente utilizada para obtener productos en polvo. La ventaja de esta técnica es el poco tiempo de residencia y las bajas temperaturas de operación a las que se puede realizar el proceso de secado. El objetivo de este proyecto fue optimizar los parámetros de operación y validar experimentalmente un prototipo de secado por aspersión para zumo de naranja diseñado mediante CFD (Dinámica de fluidos computacional). La ejecución del proyecto permitió concluir que los parámetros adecuados del secador para secar zumo de naranja valencia son: presión de aire 1,8 bar; caudal de líquido 1,1 l/h; temperaturas de entrada-salida 200/80 °C y encapsulante maltodextrina con una concentración de 10 % (p/p). Se logró determinar que la maltodextrina es un encapsulante adecuado para el secado de zumo de naranja, permitió que el producto no alcanzara la temperatura de transición vítrea y las partículas tuvieron un tamaño homogéneo. Finalmente, la validación experimental comprobó que el modelo CFD utilizado para diseñar y dimensionar el secador por aspersión describe adecuadamente el proceso, las soluciones fueron estables para los casos de estudio y el equipo funcionó de acuerdo con los rangos que el modelo predijo (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThere is a wide variety of dehydration techniques that are used to reduce the moisture content in foods; however, many of these techniques require long times and high temperatures that can partially degrade the nutritional properties and organoleptic characteristics of the products. Spray drying is a highly used technique to obtain powdered products. The advantage of this technique is the short residence time and low operating temperatures at which the drying process can be carried out. The main of this project is to optimize the operating parameters and experimentally validate a prototype spray dryer for orange juice designed using CFD (computational fluid dynamics). The execution of the project concluded that the adequate parameters of the dryer to dry Valencia orange juice are: air pressure 1.8 bar; liquid flow rate 1.1 l/h; inlet-outlet temperatures 200/80 °C and maltodextrin encapsulant with a concentration of 10% (p/p). It was possible to determine that maltodextrin is a suitable encapsulant for drying orange juice, it allowed the product not to reach the glass transition temperature and the particles had a homogeneous size. Finally, the experimental validation verified that the CFD model used to design and size the spray dryer adequately describes the process, the solutions were stable for the study cases and the equipment worked according to the ranges that the model predicted
dc.format.extent94 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc620 - Ingeniería y operaciones afines::629 - Otras ramas de la ingeniería
dc.titleOptimización paramétrica y validación experimental de un prototipo de secador por aspersión para zumo de naranja diseñado mediante CFD
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería Mecánica
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Mecánica
dc.description.researchareaDeshidratación y Secado
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBogotá,Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembDeshidratación de frutas
dc.subject.lembFruit-drying
dc.subject.lembNaranjas
dc.subject.lembOrange
dc.subject.lembAsperción
dc.subject.lembSpraying
dc.subject.proposalSecado por aspersión
dc.subject.proposalSpray Dryer
dc.subject.proposalEncapsulante
dc.subject.proposalEncapsulant
dc.subject.proposalDeshidratación
dc.subject.proposalDehydration
dc.title.translatedParametric optimization and experimental validation of a spray dryer prototype for orange juice designed by CFD
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardtitleOPTIMIZACIÓN PARAMÉTRICA Y VALIDACIÓN EXPERIMENTAL DE UN PROTOTIPO DE SECADOR POR ASPERSIÓN PARA ZUMO DE NARANJA DISEÑADO MEDIANTE CFD
oaire.fundernameHermes (código Hermes:43061)
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


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