Eligessan de Tumaco y Nariño Andino: Un caso de complementariedad entre soberanía y seguridad alimentaria y nutricional
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023-07-08Resumen
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo las Escuelas de Líderes Gestores en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional – ELIGESSAN implementadas en municipios de Nariño Andino (Guachucal, Tuquerres, Cumbal y Carlosama) y en Tumaco, logran abordar la complementariedad entre SoA y SAN en estos territorios. Los principales hallazgos muestran que las escuelas de líderes son espacios donde se abordan de manera complementaria los enfoques de SAN y SoA. esto se vislumbra en la percepción de los líderes gestores frente a lo alimentario y sus prácticas de reivindicación en sus territorios. Adicionalmente, la materialización de estos elementos de complementariedad está condicionada por 1- el contexto 2- la relación con el territorio 3-la relación con el alimento (cultura). Se concluye entonces, que la complementariedad brinda una posibilidad de abordar la complejidad de la realidad misma de los territorios entorno al proceso alimentario entendiendo que esta mirada compleja incorpora lasrelaciones entre elementos opuestos de una manera complementaria y no de una maneraexcluyente. Así las cosas, se hace necesario visibilizar la percepción y las realidades de los territoriosfrente a los procesos de reivindicación de lo alimentario, es allí donde se identifican loselementos de complementariedad desde los procesos comportando alternativas queabogan por la protección de la vida, de los saberes ancestrales, de los territorios y laagroecología (Texto tomado de la fuente)Abstract
This thesis aims at analyzing how the “Escuelas de Líderes Gestores en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional” ELIGESSAN in 4 municipalities of Nariño Andino (Guachucal, Tuquerres, Cumbal and Carlosama) and Tumaco, address the complementarity between Food Security and Nutrition and Food Sovereignty. Results show that complementarity is perceived based on the relationship of the leaders with food and their practices of revindication in their territories. Furthermore, the realization of these elements of complementarity is influenced by three crucial factors: 1) the contextual dynamics, 2) the intricate relationship with the territory, and 3) the deep-rooted connection with food and culture. As a result, it is concluded that embracing complementarity offers a comprehensive understanding of the complexity of the food process in these territories, acknowledging that this holistic perspective incorporates the interplay of opposing elements in a harmonious, rather than exclusive, manner. Therefore, it is imperative to shed light on the perceptions and realities of the territories concerning food advocacy processes. It is in these instances that the elements of complementarity are discerned through practices that champion the protection of life, ancestral wisdom, territories, and agroecology."Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
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