Efecto de la suplementación con ldl y antioxidantes en el diluyente para la refrigeración de semen porcino en la integridad y la funcionalidad espermática
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Doctorado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023-11-30Resumen
La refrigeración de semen porcino es una herramienta biotecnológica que permite el almacenamiento y conservación del material genético de cerdos con alto mérito para ser diseminado en labores rutinarias como la inseminación artificial. Sin embargo, la refrigeración por tiempo prolongado puede provocar afectaciones en las características naturales de los espermatozoides, por lo que es necesaria además de la reducción de su actividad metabólica, la mitigación de las alteraciones asociadas al estrés oxidativo de las células espermáticas, siendo la membrana plasmática una de las estructuras más afectadas. Es por esto que el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con LDL, quercetina y resveratrol en el diluyente para la refrigeración de semen porcino sobre el estado redox, la integridad y la funcionalidad espermática. Se empleó el semen de cinco machos reproductores (Sus scrofa domesticus) obteniendo 15 muestras seminales. El semen se llevó a refrigeración durante cinco días con cuatro tratamientos (1. diluyente comercial (control); 2. Suplementación LDL; 3. Suplementación Quercetina (10, 30 y 50 µM); 4. Suplementación Resveratrol (10, 30 y 50 µM)), luego se sometió a evaluaciones de cinética espermática y vitalidad en cinco momentos (0, 24, 48, 72 y 96 horas de refrigeración). Además, se realizaron pruebas de estado redox, capacidad antioxidante y citometría de flujo en los tratamientos a las 24 horas de refrigeración para determinar la estabilidad de membrana, actividad mitocondrial y la peroxidación lipídica. Se observaron diferencias significativas favoreciendo: la movilidad con la suplementación LDL, en la integridad de membrana con Q10 µM, en las especies reactivas de oxígeno con Q10 µM, Q50 µM y R50 µM, en capacidad antioxidante por método ABTS con R10 µM, en capacidad antioxidante por método FRAP con quercetina y resveratrol, en peroxidación lipídica con LDL y en potencial de membrana mitocondrial y vitalidad espermática con quercetina. Se concluye que el uso de LDL y resveratrol en el diluyente para la refrigeración del semen porcino, puede favorecer la conservación de los espermatozoides, mediante la mitigación de las alteraciones celulares y la modulación del estado redox y la capacidad antioxidante. (texto tomado de la fuente)Abstract
Pig semen refrigeration is a biotechnological tool that allows the storage and conservation of the genetic material of pigs with high merit to be disseminated in routine tasks such as artificial insemination. However, refrigeration for a long time can affect the natural characteristics of spermatozoa, which is why, in addition to reducing their metabolic activity, it is necessary to mitigate the alterations associated with oxidative stress of sperm cells, being the membrane Plasma one of the most affected structures. For this reason, this research aimed to evaluate the effect of supplementation with LDL, quercetin and resveratrol in the extender for refrigeration of boar semen on redox status, integrity and sperm functionality. Semen from five breeding males (Sus scrofa domesticus) was used, obtaining 15 seminal samples. The semen was refrigerated for five days with four treatments (1. commercial extender (control); 2. LDL supplementation; 3. Quercetin supplementation (10, 30 and 50 µM); 4, Resveratrol supplementation (10, 30 and 50 µM), then they were subjected to sperm kinetics and vitality evaluations at five moments (0, 24, 48, 72 and 96 hours of refrigeration). In addition, redox status, antioxidant capacity, and flow cytometry tests were performed on the treatments after 24 hours of refrigeration to determine membrane stability, mitochondrial activity, and lipid peroxidation. Significant differences were observed to improve: mobility with LDL supplementation, in membrane integrity with Q10 µ reactive oxygen species with Q10 µM, Q50 µM, and R50 µM, in antioxidant capacity by ABTS method with R10 µM, in antioxidant capacity by FRAP method with quercetin and resveratrol, in lipid peroxidation with LDL and mitochondrial membrane potential and sperm vitality with quercetin. It is concluded that the use of LDL and resveratrol in the extender for the refrigeration of boar semen can favor the preservation of spermatozoa, by mitigating cell alterations and modulating the redox state and antioxidant capacity.Palabras clave
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