Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorJiménez Rojas, Eliana María
dc.contributor.authorDuran Jaimes, Jorhan Jonathan
dc.date.accessioned2024-01-26T19:49:23Z
dc.date.available2024-01-26T19:49:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85468
dc.descriptionIlustraciones, Figuras, Tablas
dc.description.abstractLa región Amazónica es conocida por su riqueza biológica, cultural y gastronómica, y es considerada una de las últimas selvas tropicales continuas del planeta, con un extenso bosque tropical que cubre el 70% de su territorio, así como un microclima óptimo y una gran diversidad de gradientes ambientales para el cultivo y producción de productos autóctonos, los cuales son fundamentales para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Particularmente, el municipio de Leticia, capital del departamento del Amazonas, la riqueza de alimentos producidos o cosechados localmente como por ejemplo la disponibilidad de los frutos amazónicos depende en gran medida de la estacionalidad de la oferta natural de las especies a lo largo del año. Esta situación provoca que las cosechas estén disponibles sólo durante períodos cortos, generando escasez y altos costos de la fruta fuera de la temporada de recolección. Leticia cuenta con una población cercana a los 50.811 habitantes y, según la Dirección Nacional de Planeación en el 2021, reportó un alto índice de pobreza multidimensional (IPM) del 48.4. Esta situación se complica con la falta de inversión educativa y estrategias que impulsen la generación de empleo, especialmente en el ámbito formal. Por tanto, se hace necesario implementar proyectos agrícolas de intervención regional que impulsen el crecimiento económico de la región. La comercialización de frutos amazónicos representa una fuente de ingresos para muchas familias urbanas y periurbanas, permitiéndoles satisfacer sus necesidades básicas. En el mercado regional, se observa una fluctuación en la oferta y demanda de diferentes frutos exóticos a lo largo del año, como el Copoazú, Asaí, Arazá, Acerola, Aguaje y Chontaduro. Estas variaciones estacionales afectan la disponibilidad y demanda de alimentos básicos para las familias locales. Además, se destaca el alto valor nutricional y económico de estos frutos exóticos, lo cual contribuye al crecimiento económico de la región y su industria frutícola. El presente trabajo final analiza e identifica la cadena de valor del Copoazú (Theobroma grandiflorum) en Leticia, y las principales causas y consecuencias de los problemas que afectan esta cadena de valor, con el objetivo de determinar alternativas para el desarrollo sostenible de la agroindustria frutícola en el municipio de Leticia.
dc.description.abstractThe Amazon region as a strategic axis of intercultural, gastronomic, political and environmental exchange, has the privilege of enjoying a forest cover of 70% tropical jungle and an optimal microclimate for the cultivation and production of native products that guarantee security and sovereignty of food. Currently, the availability of products from Amazonian fruits in the municipality of Leticia, capital of the department of Amazonas, depends on the timing of the natural supply of the species during the year; this leads to crops being available in short seasons, causing a shortage and high cost of fruit outside the harvest season. The commercialization of Amazonian fruits is a source of income for many urban and peri-urban families, this economic dynamic allows them to meet the basic needs of these households before, during and after the health emergency caused by Covid - 19. In the regional market there is a fluctuation of the supply and demand of different exotic fruits during the year, such as Copoazú, Asaí, Arazá, Acerola, Aguaje and Chontaduro, which depending on the harvest season affect the supply and demand of the basic family basket of the inhabitants, Also of these fruits, the high nutritional content in vitamins is highlighted and due to their classification as exotic fruits, they have a significant value for the economic growth of the region and its fruit production. As capitalist urbanism and its models of excessive consumerism develop, accompanied by an emerging globalization where ecosystem resources are becoming more fragile every day due to the inefficient management of natural resources. In conclusion, it is necessary to develop and implement coordination mechanisms between the public and private sectors that allow academia to offer the necessary skills for the adequate injection of monetary capital in entrepreneurial projects, thus allowing their correct formulation, evaluation, execution and technical and financial feasibility, as well as ensuring the ecological viability of the populations of Amazonian fruits and fair marketing with indigenous communities and local producers.
dc.format.extent51 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc570 - Biología::577 - Ecología
dc.titleAnálisis de la cadena de valor del Copoazú (Theobroma grandiflorum) en el municipio de Leticia (Amazonia colombiana)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programAmazonía - Amazonía - Maestría en Estudios Amazónicos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Estudios Transfronterizos
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Estudios Amazónicos
dc.description.researchareaBiodiversidad y Conservación de Ecosistemas
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentInstituto Amazónico de Investigaciones
dc.publisher.facultyFacultad Amazonía
dc.publisher.placeLeticia, Amazonas
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Amazonas
dc.relation.referencesAcuña, V. (2017). Selección de árboles elite de copoazú (Theobroma grandiflorum). 104.
dc.relation.referencesAlcaldía de Leticia. (2020). Plan de Desarrollo Municipal 2020—2023 “Juntos por una Leticia Mejor" (p. 25). https://www.asocapitales.co/nueva/wp-content/uploads/2020/11/Leticia_Plan-de-Desarrollo-Municipal_2020-2023.pdf
dc.relation.referencesANDI. (2015). Agroindustria. Hacia La Transformación de La Cadena de Valor Agroindustrial. En Estrategia para una nueva industrialización II (pp. 148-185). Asociación Nacional de Industriales ANDI. http://proyectos.andi.com.co/Libro2/Paginas/index.html#cap7.
dc.relation.referencesArcos et al. (2004). Diagnóstico y Caracterización de la Cadena de Valor de Frutales Amazónicos. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13054.
dc.relation.referencesASOHOFRUCOL. (2022). Balance del sector hortofrutícola en Colombia 2022. 84, 27.
dc.relation.referencesBalarezo Murayari, J. L., & Villegas Cubas, J. A. (2019). Características Físicas del Fruto y Químicas de la Pulpa del Copoazú. https://repositorio.unamad.edu.pe/handle/UNAMAD/619.
dc.relation.referencesBarrera, J. A., Hernández, M. S., Galvis, J. A., & Acosta, J. (1996). https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/download/21469/22466/73348.
dc.relation.referencesChaparro Orozco, Á. A., & López Rodríguez, C. E. (2017). El copoazú y los negocios inclusivos: Una estrategia socioeconómica en Florencia, Caquetá (Colombia). 2018, 25, 112. https://doi.org/10.16925/co.v25i112.2034.
dc.relation.referencesCodina, L. (2017). Ecuaciones de búsqueda: Qué son y cómo se utilizan en bases de datos académicas. https://www.lluiscodina.com/ecuaciones-de-busqueda-bases-datos-operadores-booleanos/.
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (2003). Ley 811 de 2003: Por medio de la cual se modifica la Ley 101 de 1993, se crean las organizaciones de cadenas en el sector agropecuario, pesquero, forestal, acuícola, las Sociedades Agrarias de Transformación, SAT, y se dictan otras disposiciones. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20%20811%20de%202003.pdf.
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (2015). El Decreto 1071 de 2015 del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural.
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2021). Triage Poblacional. TerriData. https://terridata.dnp.gov.co/unfpatriage.html.
dc.relation.referencesFAO. (2020). Colombia en una mirada. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/en/.
dc.relation.referencesGuzmán, J. H., & Chire Fajardo, G. C. (2019). Evaluación de la cadena de valor del cacao (Theobroma cacao l.) peruano. Enfoque UTE, 10(1), 97-116. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v10n1.339.
dc.relation.referencesGómez, J. A., et al. 2005. Frutos de la Amazonia: Recetario gourmet de frutos de la amazonia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. http://hdl.handle.net/20.500.11761/32947.
dc.relation.referencesMedrano Carvajal, S. A. (2009). Obtención de deshidratados de borojó (Borojoa patinoi) y copoazú (Theobroma grandiflorum) utilizando procesos térmicos de secado con aire forzado. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/974.
dc.relation.referencesMeneses Quiroga, S. C. (2019). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas; caso Copoazú “Theobroma grandiflorum” en San Francisco California, E.E.U.U "Trabajo de Grado, Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/826.
dc.relation.referencesOVACEN. (2022). Biodiversidad del Amazonas: Importancia del ecosistema amazónico. https://ecosistemas.ovacen.com/biodiversidad-amazonica/.
dc.relation.referencesTecse Tecsi, R. A. (2017). Efecto del Procesamiento de Pulpa de Copoazú (Theobroma grandiflorum) Enlatado, Sobre la Retención de Vitamina C (Ácido Ascórbico). http://repositorio.unamad.edu.pe/handle/UNAMAD/385.
dc.relation.referencesThe Plant List: A Working List of All Plant Species. (2021). The Plant List: A Working List of All Plant Species. www.theplantlist.org/.
dc.relation.referencesUNFPA. (2007). Estado de la población mundial. En Liberar el potencial del crecimiento urbano (p. 108). https://www.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/swp2007_spa.pdf.
dc.relation.referencesWorld Flora Online. (2021). Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) K.Schum. http://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000458603.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFrutos amazónicos
dc.subject.proposalProducción
dc.subject.proposalTransformación
dc.subject.proposalComercialización
dc.subject.proposalBioeconomía
dc.subject.proposalAmazon fruits
dc.subject.proposalProduction
dc.subject.proposalTransformation
dc.subject.proposalCommercialization
dc.subject.proposalBioeconom
dc.title.translatedAnalysis of the Copoazú (Theobroma grandiflorum) value chain in the municipality of Leticia (Colombian Amazon).
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentAdministradores
dcterms.audience.professionaldevelopmentBibliotecarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentConsejeros
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentMedios de comunicación
dcterms.audience.professionaldevelopmentPadres y familias
dcterms.audience.professionaldevelopmentPersonal de apoyo escolar
dcterms.audience.professionaldevelopmentProveedores de ayuda financiera para estudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dcterms.audience.professionaldevelopmentReceptores de fondos federales y solicitantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentResponsables políticos


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito