Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023Resumen
El Programa de Alimentación Escolar - PAE es una de las principales estrategias del sector educativo en permanente evolución, que adicional a ser una estrategia que busca contribuir al acceso y permanencia de los niños, las niñas, adolescentes y jóvenes en edad escolar que están registrados en la matrícula oficial, se ha planteado convertirla en una estrategia de seguridad alimentaria. Teniendo en cuenta que a lo largo de la cadena de producción intervienen varios factores relevantes que afectan la seguridad alimentaria, como lo son el desperdicio de alimentos y la sustentabilidad ambiental, este trabajo busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos generados en las Instituciones educativas de jornada única del municipio de Arauca, en el marco del Programa de Alimentación Escolar (PAE)?, planteando como objetivo general diseñar estrategias para la reducción de desperdicios de alimentos. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología mixta, con enfoque cuantitativo, de clasificación observacional descriptivo, que permitió entender los motivos por los cuales se generan desperdicios de alimentos preparados y suministrados en comedores escolares de las Instituciones Educativas Agropecuario Municipal y Gustavo Villa del municipio de Arauca, cuyos resultados permitieron entrar a proponer estrategias de acción para reducirlos, adaptadas a las necesidades del Programa de Alimentación Escolar del municipio. (Texto tomado de la fuente)Resumen
The School Feeding Program - PAE is one of the main strategies of the educational sector that has been evolving, which in addition to being a strategy that seeks to contribute to the access and permanence of boys, girls, adolescents and young people of school age who are registered in the official registration, it has recently been recognized as a food security strategy. Taking into account that several relevant factors that affect food safety intervene throughout the production chain, such as food waste and environmental sustainability, this work seeks to answer the following research question: How to reduce food waste? of food generated in the single-day educational institutions of the municipality of Arauca, within the framework of the School Feeding Program (PAE)? proposing as a general objective to design strategies for the reduction of food waste. For the development of the research, a mixed methodology was used, with a quantitative approach, of descriptive observational classification, which allowed us to understand the reasons why prepared and supplied food waste is generated in school canteens of the Municipal Agricultural and Gustavo Villa del Educative Institutions. municipality of Arauca, whose results allowed us to propose action strategies to reduce them, adapted to the needs of the municipality's School Feeding Program.Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
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