Evaluación del cianuro total de hojas de yuca (Manihot esculenta) y propuesta de métodos de eliminación en diferentes variedades de Colombia 2023
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023Resumen
La linamarina es un glucósido cianogénico presente en la yuca (Manihot esculenta C) cuya descomposición mediante reacciones de hidrólisis enzimática libera ácido cianhídrico como mecanismo de defensa de la planta. Se sabe que el consumo de las raíces tuberosas de la yuca en Colombia es abundante, así como su producción y versatilidad en cuanto a su cultivo. Sin embargo, a nivel nutricional este alimento solo aporta en su mayoría carbohidratos a diferencia de las hojas que tienen un gran aporte en proteínas y minerales, pero su contenido en linamarina es considerablemente mayor que el presente en las raíces. En el marco de esta investigación, se llevó a cabo un análisis experimental mediante una metodología netamente descriptiva con el objetivo de investigar la concentración de ácido cianhídrico (HCN) en las hojas de yuca de diversas variedades. Se emplearon técnicas de análisis colorimétrico y espectrofotométrico (UV-VIS), adaptando y optimizando metodologías estandarizadas para la identificación y cuantificación de HCN donde se observaron valores en un rango comprendido entre 97 a 3936 mg HCN/kg de muestra seca (ppm). Adicionalmente, este estudio consideró la eliminación del HCN en la hoja con el propósito de fomentar y añadir valor a nivel agroalimentario a este importante material, por lo que se propusieron y efectuaron dos métodos capaces de ser reproducibles a nivel doméstico evidenciando una remoción del contenido de HCN entre el 60 y el 91% de las hojas. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Linamarin is a cyanogenic glycoside present in cassava (Manihot esculenta C), whose enzymatic hydrolysis releases hydrogen cyanide as a defense mechanism in the plant. It is well-established that cassava tuber consumption is prevalent in Colombia due to its abundant production and versatility in cultivation. However, nutritionally, this food primarily contributes carbohydrates, in contrast to the leaves which offer substantial protein and mineral content. Notably, the linamarin content in leaves is considerably higher than that found in the roots. Within the framework of this research, an experimental analysis was conducted using a purely descriptive methodology to explore the concentration of hydrogen cyanide (HCN) in cassava leaves of various varieties. Colorimetric and spectrophotometric (UV-VIS) analysis techniques were employed, adapting and optimizing standardized methodologies for the identification and quantification of HCN. Results revealed concentrations ranging from 97 to 3936 mg HCN/kg of dry basis (ppm). Additionally, this study considered the removal of HCN from the leaves with the aim of promoting and adding value at the agri-food level to this significant material. To achieve this, two reproducible methods were proposed and implemented at the domestic level, demonstrating a removal of HCN content ranging from 60% to 91% in the analyzed leaves.Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
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