Determinación de los niveles de expresión de los genes de IgT E IgM en diferentes tejidos de tilapia roja (Oreochromis sp) frente a infección por Streptococcus agalactiae serotipo Ib
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2024-01-29Resumen
La estreptococosis en tilapia (Oreochromis sp.) es una enfermedad causada por Streptococcus agalactiae y se caracteriza por tener un gran impacto económico. Como medidas preventivas se ha descrito la vacunación como la mejor opción, sin embargo, esta patología sigue afectando la piscicultura. Por tal razón, es importante entender los diferentes mecanismos de inmunidad humoral frente a este patógeno; tales como la IgM e IgT. A la fecha no hay reporte de expresión de la recientemente descubierta inmunoglobulina T en caso de estreptococosis, por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de expresión de las inmunoglobulinas T y M en diferentes tejidos de tilapia roja frente a infección por Streptococcus agalactiae serotipo Ib. Para el estudio se emplearon un total de 48 juveniles de tilapia, con un peso medio inicial de 90g, los cuales se mantuvieron en la sede del remanso de la UDCA, y se inocularon vía intragástrica, intraperitoneal e inmersión con una cepa obtenida de un brote natural, se tomaron muestras de bazo, branquias, hígado, intestino, piel y riñón craneal a las 24h, 3 y 10 días para hallar los niveles de expresión de las inmunoglobulinas por RT-qPCR y para verificar el desarrollo de la enfermedad se tomaron muestras para histopatología y se confirmaron por qPCR. Los niveles de expresión fueron calculados mediante el método 2−ΔΔCt, a partir de los resultados se concluyó que los niveles globales de IgM e IgT, al infectar a los peces con Streptococcus agalactiae serotipo Ib, ocurrieron principalmente, cuando los peces fueron inoculados por inmersión y por vía intraperitoneal y casi sin respuesta por la vía intragástrica. adicionalmente a nivel de órganos, la expresión de IgM e IgT, se dio principalmente en bazo y branquias, mientras que en los demás órganos evaluados hubo una menor expresión de las dos inmunoglobulinas, especialmente de IgM en los tres primeros días. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Streptococcosis in tilapia (Oreochromis sp.) is a disease caused by Streptococcus agalactiae and is characterized by a great economic impact. As preventive measures, vaccination has been described as the best option, however, this pathology continues to affect the fish farming. For this reason, it is important to understand the different mechanisms of humoral immunity against this pathogen, such as IgM and IgT. To date, there is no report of expression of the recently discovered immunoglobulin T in case of streptococcosis, therefore, this research aimed to determine the expression levels of immunoglobulin T and M in different tissues of red tilapia against infection by Streptococcus agalactiae serotype Ib. For the study, a total of 48 juvenile tilapia, with an average initial weight of 90g, were kept at the el remanso headquarters of the UDCA, and were inoculated via intragastric, intraperitoneal and immersion routes with a strain obtained from a natural outbreak. Samples of spleen, gills, liver, instestine, skin and cephalic kidney were taken at 24h, 3 and 10 days to find the levels of expression of immunoglobulins by RT-qPCR and to verify the development of the disease, samples were taken for histopathology and confirmed by qPCR. The expression levels were calculated by the 2 -ΔΔCT method. From the results it was concluded that global levels of IgM and IgT, when infecting fish with Streptococcus agalactiae serotype Ib, occurred mainly when the fish were inoculated by immersion and intraperitoneally and with almost no response by the intragastric route. Additionally, at the organ level, the expression of IgM and IgT occurred mainly in the spleen and gills, while in the other organs evaluated there was a lower expression of the two immunoglobulins, especially IgM in the first three days.Palabras clave
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