Evaluación de la influencia de aceites esenciales incorporados en una formulación base de jabón líquido para manos sobre la actividad antimicrobiana
Director
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023Resumen
Se fabricó un producto jabón líquido para manos usando aceites esenciales de canela y naranja, en donde se llegó a un jabón espumoso tipo microemulsión, los aceites escogidos fueron resultado de una evaluación organoléptica realizada, en la cual se encontró que el uso del aceite esencial de callistemon no es el más adecuado debido a su fuerte olor; adicionalmente teniendo en cuenta el costo de los aceites esenciales se decide evaluar canela y naranja para su uso en el jabón final. Se prepararon varias combinaciones de los dos aceites a las cuales se les determino la actividad antimicrobiana in vitro contra los siguientes microorganismos Enterococcus hirae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans; dicho ensayo mostró que el aceite esencial de canela presenta una mayor actividad antimicrobiana que el aceite esencial de naranja. Sin embargo, se escogió la fórmula de mejor desempeño teniendo en cuenta aspectos como formación de espuma, características organolépticas, costos y resultados in vitro de la evaluación antimicrobiana. La fórmula seleccionada fue una combinación de aceite esencial de naranja 4% y aceite esencial de canela 1%. A la fórmula escogida se le evaluó la capacidad antimicrobiana en humanos, en donde se encontró que existe una mayor reducción de microorganismos con el uso del jabón con respecto al control (jabón sin aceites esenciales), adicionalmente, se evidencia que existe un efecto acumulativo al obtener un menor conteo de microorganismos luego del uso durante 5 días, tres veces al día del jabón.Abstract
A micro emulsion type foaming soap was formulated whit cinnamon and orange essential oils to manufacture an antimicrobial soap. The selection of essential oils was based on organoleptic characteristics and costs, so cinnamon and orange were selected to used in the soap formulation, and callistemon essential oil was rejected because of its strong smell. Cinnamon essential oil showed higher antimicrobial activity in vitro antimicrobial assays (Enterococcus hirae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans) than orange essential oil. Formulation selection is based on organoleptic characteristics, results of antimicrobial activity, and costs. The best-performing formula was the combination of 4% orange essential oil and 1% cinnamon essential oil. In human antimicrobial activity trials, the selected formula showed much greater activity than the control formula (without essential oils). There is a cumulative effect due to the greater reduction of microorganisms after using the soap three times a day for five days.Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
ilustraciones, diagramas, fotografías, tablas
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito