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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorBlanco C., Luis Hernando
dc.contributor.authorCortes Mejía, Helen Elisabeth
dc.date.accessioned2019-06-24T17:34:39Z
dc.date.available2019-06-24T17:34:39Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8672
dc.description.abstractEl agua es uno de los compuestos más abundantes sobre la tierra, es indispensable para el funcionamiento de sistemas biológicos y en procesos químicos, por tal razón las investigaciones en el área de la Termodinámica que involucran a ésta molécula, buscan aportar teórica y experimentalmente al estudio de su estructura, como también hallar una explicación de los comportamientos anómalos, entre ellos, el de presentar su máxima densidad a 3,984°C. Las metodologías que se han seguido para estos estudios utilizan principalmente análisis que involucran mezclas, cuyas propiedades termodinámicas permiten establecer como el soluto afecta la estructura del agua y el esclarecimiento de las interacciones soluto-soluto, soluto-solvente y solvente-solvente. / Abstract. Water is one of the most abundant compounds on Earth; it is indispensable for the functioning of biological systems and in chemical processes. For this reason most of the research in the area of Thermodynamics involving this substance, focuses to contribute theoretically and experimentally to the knowledge of its structure, as well as to find a suitable explanation of its anomalous behaviors, among them, the occurrence of its maximum density at 3.984°C. The methodologies followed for these studies are mainly based on analyses involving specific mixtures, whose thermodynamic properties lead to better understand how the solute affects the structure of the water, hence to reveal the interactions solute-solute, solute-solvent and solvent-solvent.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleEstudio del efecto de algunos alcoholes y sales de tetra-alquil amonio en la temperatura de máxima densidad del agua
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/5345/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesCortes Mejía, Helen Elisabeth (2011) Estudio del efecto de algunos alcoholes y sales de tetra-alquil amonio en la temperatura de máxima densidad del agua. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAgua
dc.subject.proposalTemperatura de máxima densidad TMD (θ)
dc.subject.proposalSoluto
dc.subject.proposalEstructura / Water
dc.subject.proposalTemperature of maximum density TMD (θ)
dc.subject.proposalSolute
dc.subject.proposalStructure
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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