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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorNavarrete, Carolina
dc.contributor.authorGil González, Jesús Humberto
dc.contributor.authorDurango Restrepo, Diego Luis
dc.contributor.authorGarcía Pajón, Carlos Mario
dc.date.accessioned2019-06-24T17:35:12Z
dc.date.available2019-06-24T17:35:12Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbnISBN: 00127353
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8694
dc.description.abstractResumen: En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran cantidad de residuos, los cuales tienen potencialidad como material de partida para la elaboración de productos comerciales con alto valor agregado como: aceites esenciales (AE), aceites fijos y fibras entre otros. Los AE tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos. Este trabajo describe la extracción y caracterización del AE de mandarina obtenido, mediante arrastre con vapor, a partir de desechos agroindustriales. Se evaluó el efecto de la presión de vapor, el espesor y el número de capas del material vegetal, sobre el rendimiento y calidad del AE. Las condiciones de operación fueron ajustadas de acuerdo con las características de diseño de la planta de extracción de una industria local.
dc.description.abstractAbstract: In recent years, citrus national agroindustries have shown a significant momentum, led by the market expansion of fruit derivatives. This activity has resulted in the generation of large amounts of waste, which could have a potential as starting material for the development of commercial products with high added value such as essential oils (EO), fixed oils, and fibres among others. The EO have a strong demand in the food industry, pharmaceuticals, and cosmetics. This paper describes the extraction and characterization of mandarin EO obtained through steam distillation, of agroindustrial waste. The effect of vapour pressure, thickness, and the number of layers of plant material, were evaluated on the yield and quality of EO. The operating conditions were adjusted in accordance to the design characteristics of the extraction plant of a local company.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Química
dc.relation.ispartofEscuela de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleExtracción y caracterización del aceite esencial de mandarina obtenido de residuos agroindustriales.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/5370/
dc.relation.referencesNavarrete, Carolina and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis and García Pajón, Carlos Mario (2010) Extracción y caracterización del aceite esencial de mandarina obtenido de residuos agroindustriales. Dyna, 77 (162). pp. 85-92. ISSN 00127353
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCítricos
dc.subject.proposalComposición del aceite esencial
dc.subject.proposalCGEM
dc.subject.proposalMonoterpenos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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