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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorOlivero Verbel, Jesús Tadeo
dc.contributor.authorSánchez Londoño, Juan Manuel
dc.date.accessioned2019-06-24T21:06:04Z
dc.date.available2019-06-24T21:06:04Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9712
dc.description.abstract41 muestras de atún enlatado en agua de cuatro marcas comerciales (A-D) fueron obtenidas de la ciudad de Cartagena de Indias, con la finalidad de evaluar su concentración de mercurio total (T-Hg). Los niveles de T-Hg fueron medidos empleando un analizador de mercurio DMA-80. Las concentraciones de T-Hg en las muestras de atún variaron entre 0.09 y 2.59 ppm. (0.86 ± 0.09 ppm) La marca D, presentó el valor promedio más alto (1.35 ± 0.23 ppm), seguida de las marcas A, (1.14 ± 0.14 ppm), B (0.57 ± 0.12 ppm) y C (0.31 ± 0.05 ppm). 34% de las muestras analizadas excedió el límite máximo de mercurio establecido por la legislación colombiana (1 ppm), y el 59% de las mismas sobrepasó los niveles recomendados por la OMS (0.5 ppm). Los resultados sugieren que el consumo de atún enlatado en la ciudad de Cartagena representa un riesgo moderado para la población en general en términos de exposición a mercurio. Sin embargo, los grupos vulnerables (niños, mujeres embarazadas, personas con problemas cardíacos y aquellas que buscan beneficios dietéticos y cardiovasculares) deben limitar su consumo, ya que el riesgo es elevado para estos grupos. Por tanto, el monitoreo constante de los niveles de mercurio en estos alimentos debe implementarse para garantizar la salud de la población. / Abstract. 41 samples of canned tuna in water from four different brands (A-D) were obtained in Cartagena de Indias city, in order to evaluate their total mercury (T-Hg) content. T-Hg levels were measured using a DMA-80 direct mercury analyzer. T-Hg concentrations in canned tuna oscillated between 0.09 and 2.59 ppm. (0.86 ± 0.09 ppm) Brand D had the highest mean value (1.35 ± 0.23 ppm), followed by brand A (1.14 ± 0.14 ppm), B (0.57 ± 0.12 ppm), and D (0.31 ± 0.05 ppm). 34% of analyzed samples exceeded the máximum limit established by Colombian laws (1 ppm) and 59% of total amount of them surpassed the recommended levels by vVHO (0.5 ppm). These results suggest t hat consumption of canned tuna in Cartagena city represents a moderate risk to general population in terms of mercury exposition although, vulnerable groups (children, pregnant women, people on diet, people with heart disease looking for cardiovascular benefits) must limit consumption, because t heir risk is high for these groups. Constant monitoring of canned tuna must be implemented to ensure health 's population.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Toxicología
dc.relation.ispartofDepartamento de Toxicología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleEvaluación de la concentración de mercurio en diversas marcas de atún enlatado comercializadas en la ciudad de Cartagena de Indias
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/6681/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSánchez Londoño, Juan Manuel (2011) Evaluación de la concentración de mercurio en diversas marcas de atún enlatado comercializadas en la ciudad de Cartagena de Indias. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAtún enlatado
dc.subject.proposalmercurio total
dc.subject.proposalmetilmercurio
dc.subject.proposaldosis máxima tolerable / Canned tuna
dc.subject.proposaltotal mercury
dc.subject.proposalmethylmercury
dc.subject.proposalmaximum intake dose
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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