• Caracterización de algunos parámetros bioquímicos de maduración de Gulupa en atmósteras modificadas 

      Castellanos Espinosa, Diego Alberto
      Se realizó un ensayo de almacenamiento de Gulupa (Passiflora Edulis Sims) en empaques comerciales de plástico tipo Xtend® a tres temperaturas de refrigeración (4, 8 y 20 ºC) y con tres estados de madurez de la fruta. El ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. 
    • Desarrollo de una película de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato), poliácido láctico y microcelulosa esterificada como empaque de productos agrícolas 

      Bello Rocha, Lady Jazmin
      En este trabajo se aborda el desarrollo y se evalúa la aplicación de una película plástica compuesta basada en polímeros biodegradables y un aditivo natural antimicrobiano, como una alternativa sostenible para el manejo ...
    • Evaluación de tres técnicas de conservación sobre la calidad poscosecha de frutos de lulo (solanum quitoense lam) 

      Reyes Medina, Andrea Johana
      El lulo (Solanum Quitoense Lam) es un frutal tropical cuyo centro de origen ha sido establecido en los bosques de la región andina comprendido entre Perú, Ecuador y Colombia. El fruto de lulo es apetecido por el mercado ...
    • Evaluación de un removedor de oxígeno y un adsorbente de humedad en el desarrollo de un empaque activo para la preservación de lulo (Solanum quitoense) en fresco 

      Escobar Piña, Hugo Javier
      Generalmente las cadenas de comercialización de frutas y verduras en los países en vías de desarrollos están poco tecnificadas, lo que genera altas pérdidas poscosecha con una reducción incontrolada de la calidad de los ...
    • Evaluación del almacenamiento de bananito (Musa acuminata AA) con atmósferas modificadas 

      Castellanos Espinosa, Diego Alberto
      El almacenamiento en atmósferas modificadas (MAP) es una tecnología bastante versátil para la conservación de frutas como el bananito (Musa acuminata AA), siendo su implementación relativamente simple y de bajo costo. En ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. 
    • Evaluación y modelado de la migración de acrilonitrilo en un material plástico en contacto con alimentos 

      Forero Hernández, Adriana Cristina
      Una de las principales preocupaciones en cuanto a la seguridad de los envases alimentarios es la posible migración de sustancias químicas indeseadas como monómeros y aditivos desde los materiales en contacto con los alimentos ...
    • Procesos agroindustriales en aguacate cv. Hass 

      Castellanos Espinosa, Diego Alberto; Moncayo Martínez, Diana Cristina; Rada Bula, Adriana Isabel; Rodríguez Dionicio, Adriana Lisbeth; Lopera Sepúlveda, Alex Arbey; Ramírez Gil, Joaquín Guillermo; Díaz Ortiz, Alberto; Ochoa Martínez, Claudia Isabel; Vélez Pasos, Carlos; Ayala Aponte, Alfredo Adolfo; Fernández Quintero, Alejandro; Delgado Solarte, Diana María; Plaza Cortés, Cindy Camila; Terán Llorente, Diana Milena; González Torres, Vanessa; González Hoyos, Lina Vanessa; Benítez Franco, Juan Pablo; Vargas Serna, Claudia Liliana; Escobar Espina, Paula Andrea
      Este documento se presenta en el marco del proyecto “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento del Valle del Cauca, Occidente”, ejecutado por la Universidad Nacional ...
    • Procesos agroindustriales en mora de Castilla 

      Díaz Ortiz, Alberto; Ochoa Martínez, Claudia Isabel; Vélez Pasos, Carlos; Ayala Aponte, Alfredo Adolfo; Fernández Quintero, Alejandro; Delgado Solarte, Diana María; Plaza Cortés, Cindy Camila; Terán Llorente, Diana Milena; González Torres, Vanessa; González Hoyos, Lina Vanessa; Benítez Franco, Juan Pablo; Vargas Serna, Claudia Liliana; Escobar Espinal, Paula Andrea; Castellanos Espinosa, Diego Alberto; Moncayo Martínez, Diana Cristina; Barón Cangrejo, Omar Giovanny; Posada Rubiano, Nestor Camilo; Rada Bula, Adriana Isabel; Cortés Jaimes, Lesley Andrea; Lopera Sepúlveda, Alex Arbey
      Dentro del proyecto BPIN 2014000100010 “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento, Valle del Cauca, Occidente”, la Universidad del Valle propuso la actividad 2: diseñar ...
    • Procesos agroindustriales en piña md2 

      Díaz Ortiz, Alberto; Ochoa Martínez, Claudia Isabel; Vélez Pasos, Carlos; Ayala Aponte, Alfredo Adolfo; Fernández Quintero, Alejandro; Delgado Solarte, Diana María; Plaza Cortés, Cindy Camila; Terán Llorente, Diana Milena; González Torres, Vanessa; González Hoyos, Lina Vanessa; Benítez Franco, Juan Pablo; Vargas Serna, Claudia Liliana; Escobar Espina, Paula Andrea; Castellanos Espinosa, Diego Alberto; Moncayo Martínez, Diana Cristina; Cortés Jaimes, Lesley Andrea; Rada Bula, Adriana Isabel; Barón Cangrejo, Omar Giovanny; Posada Rubiano, Nestor Camilo
      En este documento se incluyen los resultados de los productos y los procesos seleccionados de acuerdo con las brechas identificadas para piña md2, tanto en fresco como procesada, y se realiza un análisis comparativo de ...