Evaluación de tres técnicas de conservación sobre la calidad poscosecha de frutos de lulo (solanum quitoense lam)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023-07-17Resumen
El lulo (Solanum Quitoense Lam) es un frutal tropical cuyo centro de origen ha sido establecido en los bosques de la región andina comprendido entre Perú, Ecuador y Colombia. El fruto de lulo es apetecido por el mercado nacional y cuenta con potencial de exportación por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Por su proceso de maduración, al ser considerado un fruto climatérico, presenta un tiempo de vida útil reducido, lo cual genera pérdidas significativas para los productores y comercializadores ya sea para el uso del producto en fresco o como insumo para otros procesos agroindustriales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de bajas temperaturas de conservación, 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y atmósferas modificadas (AM) sobre la calidad poscosecha de los frutos de lulo (Solanum quitoense Lam). El trabajo fue dividido en tres fases las cuales contemplaron el tiempo en almacenamiento y el tiempo de anaquel. En la primera fase se evaluó el comportamiento de las características fisicoquímicas y propiedades de calidad del fruto de lulo almacenados a 5, 8 y 18°C. Se seleccionaron frutos de lulo con una madurez intermedia (tonalidad en la epidermis 75% de color naranja y 25% color verde). Los frutos almacenados a 5°C y 8°C no presentaron diferencias significativas en la intensidad respiratoria, cambio de color, azucares, sólidos solubles (SST) y acidez titulable (ATT). Sin embargo, la firmeza fue menor en los frutos almacenados a 18°C y 5°C. La mayor concentración de azucares reductores y ácido ascórbico se presentó en los frutos almacenados a 8°C. Durante la fase de anaquel, los frutos almacenados a 5°C presentaron un porcentaje de pérdida de peso y firmeza. Sin embargo, el mayor índice de deterioro se evidencio en los frutos almacenados originalmente a 8°C. Dado el comportamiento general de los frutos durante el almacenamiento y el anaquel, la temperatura de 5 °C resultó ser más favorable para la preservación. En la segunda fase se estudió el comportamiento de las propiedades fisicoquímicas del fruto de lulo sometido a diferentes concentraciones de 1-Metilciclopropeno y diferentes tiempos de exposición encontrando las condiciones óptimas para retardar la maduración poscosecha.Para ello se seleccionaron frutos en grado 3, es decir, 75% amarillo y 25% verde, los cuales se fueron divididos en 7 tratamientos configurados con una dosis de 1-MCP (0 μg L-1;0,35 μg L-1;0,70 μg L-1 y 1 μg L-1) y el tiempo de inmersión (10 minutos y 15 minutos) en la dosis correspondiente. Los frutos tratados con 35 μg L-1 1-MCP + 10 minutos de inmersión presentaron la menor tasa de producción de CO2 y producción de etileno. El menor consumo de O2, la menor pérdida de firmeza, pH y ácido ascórbico se presentó en los frutos tratados con 35 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión. El menor porcentaje de pérdida de peso y ATT se registró en los frutos tratados con 1 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión. Los azucares reductores e índice de color presentaron los cambios más representativos en los frutos tratados con 0,70 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión. Durante el anaquel, los frutos tratados con 35 μg L-1 1-MCP + 10 minutos de inmersión registraron la menor tasa respiratoria, producción de etileno y contenido de sacarosa y los frutos tratados con 1-MCP + 15 minutos de inmersión mostraron el menor porcentaje de pérdida de peso, así como la menor variación en el índice de color y el ácido ascórbico. Dados los resultados obtenidos en ambas etapas, la aplicación de 0,35 μg L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión fue la dosis más favorable para la conservación de la calidad durante la fase poscosecha y de anaquel del fruto. Finalmente, en la tercera fase se evaluaron los cambios fisicoquímicos del fruto de lulo conservado en empaques con atmósfera y tratados con 1-MCP, almacenados a baja temperatura. Se evaluaron 7 tratamientos conformados con la aplicación de 0,35 μL L-1 1-MCP + 15 minutos de inmersión y presencia o ausencia de AM. En el almacenamiento los frutos tratados con 5°C/AM/1-MCP registraron una menor tasa respiratoria, producción de etileno, porcentaje de pérdida de peso, cambio en el color y ATT y el tratamiento de 5°C/abierto/1-MCP registró la mayor retención de la firmeza y una RM más alta, así como los cambios representativos en el contenido de los azucares y ácido ascórbico. En el anaquel, los frutos de lulo con 5°C/AM/1-MCP y 5°C/abierto/1-MCP mostraros la menor tasa respiratoria, SST, pH y la RM más alta. El menor porcentaje de la pérdida de firmeza y el mejor IC se observó en los frutos tratados 5°C/abierto/1-MCP. Los resultados observados evidencian que con la implementación de las tecnologías seleccionadas se puede incrementar la vida útil del fruto de lulo y pueden ser una base para desarrollar un sistema de conservación que permita la comercialización de este producto en un amplio rango de mercados reduciendo el deterioro y la pérdida de calidad. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Lulo (Solanum Quitoense Lam) is a tropical fruit, whose center of origin has been established in the forests of the Andean region between Peru, Ecuador, and Colombia. The lulo fruit is sought after by the consumers and it has a huge market potential due to its organoleptic characteristics and health benefits. Due to its ripening process, being considered a climacteric fruit, it has a short shelf life and fast deterioration, which generates significant losses for producers and marketers, either for the fresh product or as a raw material for other agro-industrial processes. The objective of this research was to evaluate the effect of storage temperature, 1-methylcyclopropene (1-MCP), and modified atmosphere packaging (MAP) on the postharvest quality and shelf life of lulo fruit (Solanum quitoense Lam). The work was divided into three phases in order to determine the effect of the variables evaluated under refrigerated storage and shelf life. In the first phase, the behavior of the physicochemical characteristics and quality properties of lulo fruit stored at 5, 8, and 18°C were evaluated. Lulo fruit with intermediate maturity (epidermis color 75% orange and 25% green) were selected. Fruit stored at 5 and 8 °C showed no significant differences in respiration intensity, color change, sugars, soluble solids (TSS), and titratable acidity (TA). However, firmness was lower in the fruit stored at 18 and 5 °C. The highest concentrations of reducing sugars and ascorbic acid were found in fruit stored at 8 °C. During the shelf preservation phase, fruit stored at 5 °C showed a percentage loss of weight and firmness. However, the highest rate of deterioration was evidenced in fruit originally stored at 8°C. Given the general behavior of the fruit during storage and shelf life, the temperature of 5°C proved to be more favorable for preservation. In the second phase, the behavior of the physicochemical properties of lulo fruit subjected to different concentrations of 1-methylcyclopropene and different exposure times were studied to find the optimum conditions for delaying postharvest ripening. For this purpose, fruits were selected in stage 3, that is, 75% yellow and 25% green and the samples were divided into 7 treatments configured with a dose of 1-MCP (0 μg L-1; 0.35 μg L-1; 0.70 μg L-1 and 1 μg L-1) at two immersion times (10 minutes and 15 minutes) in the corresponding dose. Fruits treated with 35 μg L-1 1-MCP + 10 min immersion showed the lowest CO2 production rate and ethylene production. The lowest O2 consumption, lowest loss of firmness, pH, and ascorbic acid occurred in fruits treated with 35 μg L-1 1-MCP + 15 min immersion. The lowest percentage of weight loss and ATT was recorded in fruits treated with 1 μg L-1 1-MCP + 15 min immersion. Reducing sugars and color index presented the most representative changes in fruits treated with 0.70 μg L-1 1-MCP + 15 min immersion. During shelf time, fruits treated with 35 μg L-1 1-MCP + 10 min immersion recorded the lowest respiratory rate, ethylene production and sugar content and fruits treated with 1-MCP + 15 min immersion showed the lowest weight loss percentage, as well as the lowest variation in color index and ascorbic acid. Given the results obtained in both stages, the application of 0.35 μg L-1 1-MCP + 10 minutes of immersion was the most favorable dose for quality conservation during the postharvest and shelf life of the fruit. Finally, in the third phase, the physicochemical changes of lulo fruit preserved in MAP and treated with 1-MCP, stored at low temperature, were evaluated. Seven treatments, consisting of the application of 0.35 μg L-1 1-MCP + 10 minutes of immersion and the presence or absence of MAP were evaluated. In storage, fruits treated with 5°C/AM/1-MCP recorded lower respiratory rate, ethylene production, percentage weight loss, color change and ATT and the 5 °C/open/1-MCP treatment recorded the highest firmness retention and higher Ripeness ratio as well as representative changes in sugar and ascorbic acid content. During the shelf life, lulo fruits at 5 °C/AM/1-MCP and 5 °C/open/1-MCP showed the lowest respiration rate, TSS, pH and the highest MR. The lowest percentage of firmness loss and the best CI were observed in the 5°C/open/1-MCP treated fruits. The observed results show that with the implementation of the selected technologies, the lulo fruit’s shelf life can be increased and can become a basis for developing a preservation system that will allow the commercialization of this product in a wide range of markets, reducing deterioration and quality loss.Palabras clave
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