Listar por autor "Parrado Barbosa, Álvaro"
Mostrando documentos 1-10 de 10
-
Acceso a la tierra, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la población campesina de la vereda el Escobal – municipio Ramiriquí, Boyacá
Olarte Arias, Lyna MarcelaLa presente investigación tiene como objetivo identificar la relación del acceso y uso de la tierra frente a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de la población campesina de la Vereda el Escobal – ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética. -
Alimentación escolar del Pueblo Nasa: análisis desde un enfoque decolonial
Sandoval Jiménez, Leidy VivianaThe Nasa people are characterized by their social organization, through which they have generated spaces of resistance to processes that affect the community, its culture, territory or beliefs; School feeding has become ... -
Análisis de la gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria en Colombia
Del Castillo Matamoros, Sara Eloísa; Ramírez Noy, Iván Andrés; Mendieta Cruz, Néstor Joaquín; Castillo Melgarejo, Daniel Eduardo; Olarte Arias, Lyna Marcela; Parrado Barbosa, Álvaro; Suárez Higuera, Eliana Lorena; Cárdenas Villalobos, María Angélica; Cortés Morales, Ángela Lucía; Herrán Falla, Óscar Fernando; Molina Montealegre, Narda Patricia; Valoyes Bejarano, Elizabeth; González Morales, Claudia Cecilia"La gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria son elementos indispensables para el desarrollo de un país en posconflicto que busca la paz y la equidad. Por este motivo, la Maestría en Seguridad Alimentaria ... -
Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca
Cogua Gómez, Laura AstridEl objetivo del presente trabajo es analizar los procesos que se desarrollan a nivel comunitario a partir de los cuales se fortalece la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa, de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Aportes de las Escuelas de Campo en papa a la construcción de procesos organizativos en el Oriente de Cundinamarca
Pérez Bernal, Javier OrlandoEste trabajo investigativo se realizó con el objeto de estudiar las Escuelas de Campo-ECA en su papel como posibles generadoras de procesos organizacionales en tres grupos de paperos de tres municipios de la provincia del ... -
Minería, sostenibilidad y seguridad alimentaria y nutricional en la población campesina en las veredas de San Miguel y El Peñón, municipio de Sibaté - Cundinamarca
Méndez Badel, Erika NayibeThe objective of this research work is to analyze the implications of the mining activity generated by the extraction of sand, in the rural population of El Peñón and San Miguel villages of the municipality of Sibaté, since ... -
Nuestra Economía: una nueva propuesta de distribución de la utilidad para avanzar hacia sistemas agroalimentarios sostenibles
Urrego Badillo, Luis FelipeLos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de Naciones Unidas no cuentan con acciones a la escala y velocidad requerida para su cumplimiento en 2030 (ONU, 2022b) debido a múltiples barreras entre las ... -
Pérdidas de alimentos y Seguridad Alimentaria y Nutricional: Una aproximación desde los modelos de producción y las estrategias de comercialización en la Zona Central de Chile
Jara Nercasseau, Macarena AndreaResulta paradójico que habiendo 690 millones de personas que padecen hambre, cada año se pierdan alrededor del 14% de los alimentos en todo el mundo. Debido a sus impactos ambientales, económicos y sociales, su mitigación ... -
Redes y circuitos cortos de comercialización agroalimentarios. Vol. 2
Aranda Camacho, Yesid; Molina Ochoa, Juan Patricio; Parrado Barbosa, Álvaro; Chaparro Africano, Adriana María; Valencia Perafán, Mireya Eugenia; Restrepo Ramírez, Andrea; Cavalcante Lima, Cristiane; Grisa, Catia; Valderrama Bohórquez, Nathalia; Sierra García, Olma Lucía; Saavedra Gualtero, Carlos Andrés; Carrillo Hernández, Nubia; Clavijo, María del Carmen; Acosta Bulla, Lida Alejandra; Prada Páez, Ana; Naranjo González, Sonia Edith; Cadavid Castro, Martha Alicia; Mancilla López, Lorena Patricia; Goez Rueda, Juan Diego; Giraldo Gómez, Claudia Milena; Ramírez Arias, Gloria Elsy; Jiménez Soriano, Daniel; Moya Muñoz, Iris Andrea; Franco Valencia, Marco Heli; Rivas Guzmán, Álvaro; Mosquera Téllez, Jemay; Méndez Otero, Andrés Camilo; Jaimes Gauta, Gendler Alexander; Larraniaga Campo, Victoria; Grosso Rodríguez, Edith Helena; Rincón Jaimes, Jenny Viviana; Gómez Carvajal, Elkin Raúl; Suárez Rincón, Jennifer Valeria; Vásquez Forero, Laura Alexandra; Lombana, María Emma; Díaz, Carlos Arturo; Villamizar Gómez, Nelson; Montañez Acevedo, Gladys; Castellanos González, Leónides; Urrego Badillo, Luis Felipe; Gaona Ceballos, Danael; Espinoza Díaz, Pedro PabloLas redes y circuitos cortos de comercialización agroalimentarios (RCCA) son un elemento fundamental para el ordenamiento y la gestión territorial, especialmente en zonas rurales. Dinamizan las economías y los procesos ... -
Situación de la seguridad alimentaria y nutricional de personas víctimas por el conflicto armado del municipio de Convención, departamento Norte de Santander
Manosalva Contreras, Aida XimenaEsta investigación se justifica en el hecho de buscar y analizar información que relacione el conflicto armado con la seguridad alimentaria y nutricional de la población del municipio de Convención, Norte de Santander. Por ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana.