Listar por autor "Tovar, Germán"
Mostrando documentos 1-16 de 16
-
Contribución al estudio de la variabilidad de [crinipellis perniciosa (stahel) singer], agente causante de la escoba de bruja del cacao
Tovar, GermánVarios aislamientos de C. pernciosa provenientes de Colombia, Brasil y Ecuador se compararon por sus espectros proteínicos totales y de alfa- esterasas, su crecimiento micelial sobre PDAdifco y a través de su sensibilidad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Las enfermedades del cacao como un componente del sistema de producción del cultivo
Tovar, GermánEI manejo de las enfermedades de un cultivo, en su contexto más amplio debe considerarse como un componente del sistema de producción. Esta generalización, en el caso de la producción de cacao, significa que los procesos ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
Tovar, Germán; Ortiz, MarioSe analiza la infección ocasionada por C. perniciosa en yemas vegetativas, cojines florales y frutos de cacao en relación con la cantidad de inóculo y la fenología del cultivo. La relación entre la cantidad de escobas de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] : descripción de síntomas de la enfermedad
Tovar, GermánLa descripción de síntomas de la enfermedad es un compendia de las observaciones sobre las diversas manifestaciones de la enfermedad en yemas vegetativas, cojines florales, frutos y plántulas procedentes de semillas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia : estudio de parámetros de resistencia en hibridos comerciales y clones de cacao
Tovar, Germán; Rojas, AlbertoSe estimaron algunos parámetros para la evaluación de la resistencia del cacao a C.perniciosa y se evaluó la respuesta a la infección de un grupo de híbridos comerciales y sus respectivos clones parentales. El grupo de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: estudio de la fructificación del hongo
Tovar, Germán; Ortiz, MarioLa producción de basidiocarpos de C. perniciosa fue evaluada sobre escobas suspendidas y escobas en el suelo, en condiciones de un cultivo comercial de cacao. La fructificación del hongo guardó la estrecha relación con la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: interpretación del estudio epidemiológico para el manejo de la enfermedad
Tovar, GermánLa integración de los estudios sobre epidemiología de la escoba de bruja del cacao, de resistencia de los materiales utilizados para la producción comercial y de métodos de control tiene la finalidad de contribuir a la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
Tovar, Germán; Mayorga, Miguel; Rondón, Guillermo; Cifuentes, Ciro; Prieto, Jesús; Ortiz, MarioEl objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica de la formación de escobas en el tiempo, el periodo verde y el periodo seco de la escoba y Ia capacidad de regeneración de las mismas después de su remoción. EI ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: perfil de pérdidas de frutos de cacao por marchitamiento de pepinos, agentes criptogámicos e insectos
Tovar, Germán; Ortiz, MarioEl objetivo de este estudio fue determinar la perdida de frutos de cacao debidas a la infección ocasionada por C. perniciosa, en el contexto de las pérdidas totales a causa de diferentes factores. Se encontró que el 10,5% ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao en la región del piedemonte llanero de colombia: el agua lluvia como agente de diseminación de crinipellis perniciosa (stahel) singer
Tovar, Germán; Ortiz, MarioEI propósito de este estudio fue determinar la importancia del agua lluvia en la diseminación de las basidiosparas de C perniciosa a través del arquetipo del árbol de cacao, mediante su captura en el agua de escurrimiento. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La escoba de bruja del cacao en la región del piedemonte llanero de colombia: el viento como agente de diseminación de crinipellis perniciosa (stahel) singer
Tovar, Germán; Briceño, Ricardo; Ortiz, Mario; Serna, FernandoSe estudio la importancia de la diseminación de C. perniciosa a través del viento, el ritmo estacional de captura de basidiosporas y su relación con la fructificación del hongo y la liberación circadiana de las esporas en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Estudio de la sensibilidad de [crinipellis perniciosa (stahel) singer] a cuatro fungicidas sistémicos en pruebas dirigidas a las escobas y en pruebas semicomericiales
Tovar, Germán; Cifuentes, Ciro; Prieto, Jesús; Chaves, OrlandoSe determinó la sensibilidad del micelio monocariótico de C perniciosa en escobas verdes y del micelio dicariótico en escobas secas a cuatro fungicidas sistémicos (Bitertanol, Triadimefón, Oxicarboxin y Piracarbolid) y se ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Estudio del comportamiento de la brotación foliar, la floración y la fructificación del cacao
Tovar, Germán; Ortiz, Víctor; Rogríguez, Jorge; Ortiz, MarioSe estudiaron los ritmos de brotación foliar, floración y fructificación en una plantación joven de híbridos de cacao. La brotación foliar tuvo un comportamiento rítmico y la duración del ciclo del renuevo fue de, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 15 años de edad en la región de guamal (meta)
Tovar, Germán; Iglesias, PabloSe determinaron los factores limitantes de la polinización natural de un cultivo de híbridos de cacao de 15 años de edad y se estimaron las variaciones en las condiciones de la polinización de acuerdo con la localidad, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 5 años de edad en la región de granada (meta)
Tovar, Germán; Ortiz, MarioEI propósito de este estudio fue determinar las condiciones de polinización en una plantación de híbridos de 5 anos de edad en la región de Granada y de evaluar sus efectos sobre el rendimiento del cultivo. El índice de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
La investigación sobre la epidemiología de la escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en el piedemonte llanero de colombia : consideraciones generales
Tovar, GermánLos problemas fitosanitarios constituyen uno de los factores depresivos más importantes de la producción del cacao. Cualquiera que sea la forma social de producción es importante racionalizar al máximo la tecnología de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana.