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Balance hídrico en dos microcuencas de piedras blancas, Antioquia y efecto de tres coberturas vegetales sobre la humedad del suelo
En la Cuenca de Piedras Blancas, Antioquia se seleccionaron las microcuencas la Beta y la Cubero para estudios de consumo y producción de agua por las coberturas vegetales, siguiendo la metodología de cuencas pareadas. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
El carbón activado como un producto secundario del bosque
La presente investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional de Colombia, en el de Carbones de la Facultad de Minas y el de Productos Forestales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Las especies ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
Conservación de fresa (fragaria x ananassa duch cv. camarosa) mediante la aplicación de revestimientos comestibles de gel mucilaginoso de penca de sábila (aloe barbadensis miller)
Los métodos de conservación que permiten mantener los atributos de calidad con características sensoriales de frescura resultan ser vitales para un mercado de consumidores que demanda día a día alimentos mínimamente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Evaluación del efecto del uso de hidrocoloides en la reología de un complemento nutricional líquido
sta investigación hace parte de un proyecto adscrito al Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos (GICTA) COL0019641 en su Línea de investigación: Desarrollo de productos Alimenticios de la Universidad ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Variabilidad genética y estructura poblacional en brycon henni e. (characiformes: characidae) en la cuenca media de los ríos Nare y Guatapé, Antioquia
Brycon henni (sabaleta), es una especie nativa de la cuenca del río Magdalena y tributarios. En el departamento de Antioquia se distribuye en los ríos Nechí, Porce, Grande, Nus, Anorí, Nare y Guatapé, donde por décadas ha ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
Evaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos
Se evaluó el comportamiento micro estructural de cinco laminas comerciales multicapa de alta barrera para el empaqué al vacio de alimentos. Las láminas de espesor de 130 um fueron evaluadas antes y después de ser termo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Caracterización fisiológica, físico-química, reológica, nutraceútica, estructural y sensorial de la guanábana (Annona muricata L. cv. Elita)
Se utilizaron frutas de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita) obtenidas de huertos establecidos en la zona agroindustrial del Valle del Cauca, (Colombia), sector rural del municipio de Pradera, Agrícola Varahonda, Finca ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Caracterización fisico-química y evaluación de la actividad antifúngica de propóleos recolectados en el suroeste antioqueño
La palabra propóleos se deriva de las raíces griegas Pro (en defensa de) y Polis (ciudad), denotando así el carácter defensivo que tiene esta sustancia. En este material de origen natural se han encontrado diferencias en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Inhibición de la actividad enzimática de la polifenol oxidasa extraída del banano (cavendish valery) mediante sistemas bifásicos acuosos con isoespintanol y ácido ascórbico
La Polifenol oxidasa, PPO, es una de las enzimas mas estudiadas en la industria de los alimentos ya que es la responsable de las reacciones de pardeamiento enzimático en frutas y verduras. Una de las razones por las cuales ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Aplicación de la ingeniería de matrices en el desarrollo de hongos comestibles (pleorotus ostreatus) mínimamente procesados, fortificados con vitaminas c, e y minerales calcio y zinc
La presente tesis fue realizada con el objetivo de desarrollar un producto mínimamente procesado con características funcionales a partir del hongo comestible Pleurotus ostreatus L., por incorporación de una emulsión ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Caracterización del queso momposino y comparación con otros elaborados con adición o no de cultivos iniciadores.
El trabajo recogió toda la información técnica del queso autóctono de Mompós, la cual se aplicó a los quesos elaborados en Medellín con cultivo y sin cultivo. A todas las muestras obtenidas se les realizaron pruebas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Selección y evaluación de un estabilizante integrado de gomas sobre las propiedades de calidad y reológicas en mezcla para helado
El mercado actual, demanda helados con excelentes características en cuanto a textura y cuerpo, las cuales en conjunto con el sabor, determinan, en gran medida, la aceptabilidad de éstos. En dicha industria es marcada la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Efecto de diferentes procesos fisicoquímicos en la reducción de factores antinutricionales de la semilla de vitabosa (mucuna deeringiana)
La vitabosa (Mucuna deeringiana) es una planta de la familia de las fabáceas que es utilizada en el control de malezas, las plagas y en la recuperación de suelos, principalmente en Asia, África y Centroamérica. En Colombia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias. -
Dinámica de los manglares de Bahía Portete, alta Guajira a escala de paisaje y su relación con variables climáticas asociadas al cambio climático global y regional
El cambio climático global asociado con el aumento de las concentraciones atmosféricas de CO2 ha provocado diversos cambios ambientales que están generando alteraciones en el funcionamiento de los ecosistemas de manglar. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
Variación florística de especies arbóreas a escala local en bosques de tierra firme, Amazonía colombiana
Resumen: El presente estudio se llevó a cabo en diez hectáreas de una parcela permanente establecida en el Parque Nacional Natural Amacayacu, Amazonia colombiana. Donde se evaluó el efecto de la variación ambiental y la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Caracterización físico-mecánica de la semilla de vitabosa (Mucuna deeringiana)
El material vegetal de investigación fueron semillas de vitabosa (Mucuna deeringiana), las cuales fueron recolectadas manualmente de un cultivo establecido en el Centro Agropecuario Cotove de la Universidad Nacional de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Influencia de diferentes cepas probióticas y el tiempo de fermentación en el contenido de ácido linoléico conjugado y el perfil de ácidos grasos durante el almacenamiento del kumis elaborado con dos sustratos diferentes
El ácido linoléico conjugado (ALC) es un grupo de ácidos grasos esenciales de gran interés en los últimos años, debido a los numerosos efectos benéficos sobre la salud humana. El ALC se encuentra principalmente en la leche ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Heterogeneidad estructural de un bosque de tierra firme de la amazonia colombiana y su relación con algunas variables ambientales
Se evaluó el efecto de la variación del ambiente y del espacio sobre la estructura del bosque a una escala local (10 ha) en el Parque Nacional Natural Amacayacu (Amazonia Colombiana). Para cumplir con este objetivo se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Fenología reproductiva y productividad de frutos de Euterpe oleracea (Mart.) y Oenocarpus bataua (Mart.) en bosques inundables del Chocó biogeográfico
Oenocarpus bataua (Mart.) es una especie de palma frecuente en el Chocó Biogeográfico y, usualmente, conforma rodales homogéneos en bosques estacionalmente inundables. Es considerada promisoria porque sus frutos contienen ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
Efecto de la inoculación con un hongo micorrizal y un hongo solubilizador de fósforo en la absorción de fosfato y crecimiento de Leucaena leucocephala en un oxisol
Se realizaron una serie de experimentos para evaluar el efecto de la inoculación combinada del hongo micorrizal Glomus fasciculatum (HM) y el hongo solubilizador de P Mortierella sp. (MSP) sobre la absorción de P y el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias.