Listar Maestría Ciencias Agrarias por título
Mostrando documentos 51-70 de 337
-
Caracterización morfológica, molecular y patogénica de Pestalotiopsis sp. Agente causante de la enfermedad del clavo en la guayaba (Psidium guajava) y evaluación in-vitro de biofungicidas.
Psidium guajava L (Guayaba), es una especie de árbol frutal de gran importancia económica a nivel mundial debido a su exquisito aroma y sabor, a sus propiedades alimenticias y medicinales, se cultiva principalmente en Asia, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Caracterización morfológica, morfométrica y molecular de Pratylenchus y Radopholus en Musa spp., en el eje cafetero y el Valle del Cauca, Colombia
Los nematodos fitoparásitos causan pérdidas entre 30 y 80% de la producción de plátano (Musa AAB Simmonds - Dominico Hartón) y banano (Musa acuminata) en campos altamente infestados. En las zonas de mayor producción de ... -
Caracterización morfológica, patogénica y molecular de especies de colletotrichum spp. causantes de la antracnosis del fruto de ají y pimentón capsicum spp. en el Valle del Cauca.
El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar morfológica, patogénica y molecularmente las especies de Colletotrichum spp, causantes de la antracnosis del fruto de ají en el departamento del Valle del Cauca. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización nutricional de forrajes tropicales usando espectroscopia de infrarrojo cercano (nirs)
La espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) es usada en la actualidad como una técnica rápida y exacta entre otros en la industria alimentaría para medir la composición química de alimentos terminados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización nutricional del grano de caupí vigna unguiculata l. en ratas
En el presente trabajo se caracterizó nutricionalmente el grano de caupí (Vigna unguiculata) mediante ensayos de digestibilidad in vivo, pruebas de crecimiento y retención proteica en ratas. En la primera prueba, la caseína ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización socioeconómica y biofísica de fincas productoras de plátano y banano en el Valle del Cauca
La producción de plátano y banano en el Valle del Cauca es una fuente potencial en la economía, seguridad y soberanía alimentaria, pero su rendimiento y productividad ha disminuido considerablemente, debido a las prácticas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización ultrasonográfica de la unidad útero-placentaria y del feto en yeguas criollas colombianas con gestaciones normales
El propósito del trabajo fue caracterizar ultrasonográficamente, el espesor conjunto de la unión útero-placentaria (ECUP), profundidad, volumen y ecogenicidad de los fluidos fetales, la frecuencia cardiaca, diámetro de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización y evaluación morfoagronómica de 28 introducciones centroamericanas de zapallo cucurbita moschata (duchesne ex poiret)
El Programa de Mejoramiento Genético, Agronomía y Producción de Semillas de Cultivos Tropicales con énfasis en hortalizas, de la Universidad Nacional de Colombia, introdujo 28 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata), ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización y evaluación morfoagronómica de la colección de tomate tipo Cherry de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira
Se realizó la caracterización y evaluación morfoagronómica de 36 introducciones de la colección de trabajo de tomate tipo cherry de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, correspondientes a la especie Solanum ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica Palmira
Los bancos de germoplasma del estado colombiano, que reúnen la mayor diversidad y variabilidad genética posible, tienen como finalidad salvaguardar, caracterizar, evaluar y generar opciones de investigación, mejoramiento ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Caroteno en Yuca: Mapeo Genético y análisis de QTLs en una población S1 de yuca (Manihot esclenta Crantz)
El contenido de Caroteno total (Beta-caroteno) en yuca es importante como precursor en la síntesis de la vitamina A, este micronutriente puede llegar a suplir la deficiencia en regiones donde la yuca es la principal fuente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de Oca (Oxalis Tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia
La oca es uno de los recursos fitogenéticos conservados aun en Colombia por comunidades indígenas. El propósito de este trabajo, por tanto, fue Conocer y conservar la variabilidad genética de Oxalis tuberosa Mol. en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comparación de los proteomas de la semilla de dos genotipos de Coffea Arabica L. Con diferencias en el nivel de oviposición de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae).
Hypothenemus hampei es en la actualidad la plaga más importante del cultivo de café, pues reduce la producción y afecta la calidad del grano. En C. arabica, específicamente en algunas introducciones etíopes se ha encontrado ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la habilidad de los cerdos criollos colombianos en la capacidad de digerir y fermentar los nutrientes en dietas con altos niveles de fibra en comparación con los cerdos de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comparación morfo-agronómica y molecular de catorce variedades de arroz (Oryza sativa L.) y de las líneas que dieron su origen
Con el objetivo de determinar las diferencias morfo-agronómicas y establecer la diversidad genética entre 14 variedades de arroz y sus respectivas líneas de origen, se hizo un estudio en condiciones de campo, y posteriormente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comportamiento agronómico y adaptabilidad de híbridos f1 de Tomate de árbol cyphomandra betacea (cav.) Sendth en la región Alto Andina de Nariño, Colombia
El tomate de árbol Cyphomandrabetaceaes una fruta con cualidades físicas, nutritivas y organolépticas de gran importancia para los sistemas agrícolas del sur de Colombia. Sin embargo, pese a su gran potencial y aceptación, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comportamiento del metabolismo Hem en neonatos bovinos bajo condiciones experimentales en trópico bajo
Se seleccionaron 72 terneros en fase de cría pertenecientes a tres grupos raciales, dos de origen Bos taurus (Hartón de Valle, Holstein Friesian) y uno de origen Bos indicus (Cebú Brahmán) correspondientes a las razas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comportamiento del potasio en un vertisol de la zona plana del Valle del Cauca y su relación con el rendimiento y la calidad de la vid
Para conocer el comportamiento del K+ en un vertisol de la zona plana del Valle del Cauca plantado con vid que presenta limitaciones para su disponibilidad por baja conductividad hidráulica 0,65 cm.hora-1, presencia de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Comunidades bacterianas en ensilajes de forrajes tropicales (Vigna unguiculata, Canavalia brasiliensis) y batata (Ipomoea batata) y sus mezclas Y su relación con la calidad y la digestibilidad enzimática in vitro en cerdos
Los ensilajes son generados por procesos fermentativos, es decirprocesos microbiológicos.El éxito de un buen ensilaje depende, principalmente, de una cantidad suficiente de bacterias ácido lácticas (BAL) (homofermentativas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Contenido y distribución de nutrimentos en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de caléndula calendula officinalis l.
La utilización de las plantas medicinales es una actividad reconocida y suficientemente documentada desde épocas ancestrales por su impacto hacia la salud de las personas, siendo más relevante ante las poblaciones actuales; ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias.