Mostrar el registro sencillo del documento
Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Zuluaga, Fabio |
dc.contributor.author | Smlth, George N. |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T22:43:57Z |
dc.date.available | 2019-06-25T22:43:57Z |
dc.date.issued | 1982 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819 |
dc.description.abstract | Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los ásteres etílicos de los ácidos caprlllco, cáprlco, láurico, mirlstlco, paimftico, esteárico, olelco y llnolelco. La mayor parte de la fracción esferoidal estaba constituida por g -sltosterol (90%), campesterol (~9%) y colestorol (~ 1 %). La fracción de los carbohidratos fue casi en su totalidad sacarosa. La separación e identificación de los compuestos fueron hechos por cromatografía (capa delgada, columna, gas-llquIdo) y por métodos espectroscópicos (IR, UV, RMN y Masas). |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10583 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Química; Vol. 11, núm. 2 (1982); 83-87 0120-2804 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro) |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/15856/ |
dc.relation.references | Zuluaga, Fabio and Smlth, George N. (1982) Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro). Revista Colombiana de Química; Vol. 11, núm. 2 (1982); 83-87 0120-2804 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Chontaduro |
dc.subject.proposal | Semilia de bactris |
dc.subject.proposal | Trilicéridos |
dc.subject.proposal | Sitosterol |
dc.subject.proposal | Campesterol |
dc.subject.proposal | Colestorol |
dc.subject.proposal | Cromatografía |
dc.subject.proposal | Espectroscopia |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)