Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
1996Resumen
En 1992, se realizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), putrescina (Put). espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1ºC por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk. cv. "Yema de Huevo"). Los tratamientoscon las PA revirtieron efectivamente el daño en las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 μM con el cual se logró mantener la producción normal con 9,85 ton/ha, contra apenas 5,42 ton/ha del testigo. Al parecer, el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje.Resumen
In 1992, an experiment was carried out to establish the action of the polyamines (PA) putrescine (Put), spermidine (Spd) and spermine (Spm) in the reversion of frost damage (3 hr at -1ºC) in Solanum phureja Juz. et Buk. ("papa criolla" cv. Yema de Huevo). PA treatments reverted damage and potato plantsreached a higher yield of tuber biomass, compared with controls. The best treatment was Spm 50 μM, with a yield of 9,85 ton/ ha,similar to that obtained under non-frost conditions, while control potato plants produced just 5,42 ton/ha. It seems that Spm effect was obtained through bud resprouting and foliage protection.Palabras clave
solanum phureja ; frost ; polyamines ; Solanum phureja ; heladas ; poliaminas ; protección ; papa criolla ; yema de huevo ; heladas ;
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