Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorRomero Angulo, Hernán Mauricio
dc.contributor.authorNorato Rodríguez, Jesús Antonio
dc.date.accessioned2019-06-27T23:17:40Z
dc.date.available2019-06-27T23:17:40Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34238
dc.description.abstractEn 1992, se realizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), putrescina (Put). espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1ºC por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk. cv. "Yema de Huevo"). Los tratamientoscon las PA revirtieron efectivamente el daño en las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 μM con el cual se logró mantener la producción normal con 9,85 ton/ha, contra apenas 5,42 ton/ha del testigo. Al parecer, el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje.
dc.description.abstractIn 1992, an experiment was carried out to establish the action of the polyamines (PA) putrescine (Put), spermidine (Spd) and spermine (Spm) in the reversion of frost damage (3 hr at -1ºC) in Solanum phureja Juz. et Buk. ("papa criolla" cv. Yema de Huevo). PA treatments reverted damage and potato plantsreached a higher yield of tuber biomass, compared with controls. The best treatment was Spm 50 μM, with a yield of 9,85 ton/ ha,similar to that obtained under non-frost conditions, while control potato plants produced just 5,42 ton/ha. It seems that Spm effect was obtained through bud resprouting and foliage protection.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21464
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 13, núm. 1 (1996); 50-55 Agronomía Colombiana; Vol. 13, núm. 1 (1996); 50-55 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleAcción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/24318/
dc.relation.referencesRomero Angulo, Hernán Mauricio and Norato Rodríguez, Jesús Antonio (1996) Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas. Agronomía Colombiana; Vol. 13, núm. 1 (1996); 50-55 Agronomía Colombiana; Vol. 13, núm. 1 (1996); 50-55 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalsolanum phureja
dc.subject.proposalfrost
dc.subject.proposalpolyamines
dc.subject.proposalSolanum phureja
dc.subject.proposalheladas
dc.subject.proposalpoliaminas
dc.subject.proposalprotección
dc.subject.proposalpapa criolla
dc.subject.proposalyema de huevo
dc.subject.proposalheladas
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito