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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorAlgecira Enciso, Néstor Ariel
dc.contributor.authorValderrama Bohórquez, Nathalia
dc.date.accessioned2019-06-29T12:03:44Z
dc.date.available2019-06-29T12:03:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51459
dc.descriptionilustraciones
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue obtener y caracterizar películas de quitosano, evaluando el efecto combinado con la inclusión de aceites esenciales de romero y tomillo sobre las propiedades de las películas durante el almacenamiento bajo condiciones controladas. Las películas obtenidas fueron almacenadas a temperaturas de 5, 20, 33°C y humedades relativas de 60, 75, 93% durante cuatro semanas. La adición de aceites esenciales y las condiciones de almacenamiento modificaron algunas propiedades físicas como color y propiedades mecánicas, sin afectar su espesor ni su capacidad antimicrobiana. A pesar que la inclusión de agentes antimicrobianos mejoró la capacidad de las disoluciones para inhibir el crecimiento de las cepas evaluadas, se considera que ninguna película después del secado con o sin inclusión evidenció esta capacidad. Por otra parte, los parámetros de color tales como L*, a*, b* y ΔE fueron modificados debido a la adición de aceites esenciales, a las diferentes condiciones de almacenamiento, al patrón de fondo utilizado y para las mediciones de color por RSIN y por RSEX. Durante el almacenamiento, factores como la inclusión de la mezcla de aceites esenciales y los aumentos del tiempo, de la temperatura y de la humedad disminuyeron los valores de L* y b*, en la mayoría de los casos. Finalmente, los incrementos en la diferencia de color (ΔE) fueron atribuidos a la diminución del parámetro L* y al incremento del parámetro b*. (Texto tomado d e la fuente).
dc.description.abstractThe aim of this research was evaluate the effect of the thyme and rosemary essential oils inclusion and storage on the properties of the chitosan films. The films obtained were stored at temperatures of 5, 20, 33°C and relative humidities of 60, 75, 93% during four weeks. The addition of essential oils and some conditions of storage modified some physical properties as color and mechanical properties, without affect the thickness and the antimicrobiogical capacity. On the other hand, the incorporating of antimicrobial agents into chitosan solutions improves antimicrobial efficacy. Therefore, it is possible to consider that all chitosan films after the dry did not exhibit inhibition against studied strains. Additionally, the color parameters such as L*, a*, b* y ΔE were modified due to the addition of essential oils, the storage conditions and the standard backdrops for the RSIN and RSEX color measurements. During storage, some factors such as the mix of essential oils inclusion and the temperature, time and humidity increasing caused in the majority of cases, the decreasing of the L* and b* values. Finally, the ΔE increasing was caused for the L* decreasing values and the b* increasing values.
dc.format.extentxvii, 157 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.titleEvaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/45572/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.contributor.researchgroupAseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaCiencia de materiales alimentarios
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomía
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocAnálisis de alimentos
dc.subject.agrovocfood analysis
dc.subject.agrovocMucopolisacaridos
dc.subject.agrovocmucopolysaccharides
dc.subject.agrovocAlmacenamiento de alimentos
dc.subject.agrovocfood storage
dc.subject.proposalQuitosano
dc.subject.proposalPolímeros
dc.subject.proposalPelículas modificadas
dc.subject.proposalAditivos alimentarios
dc.subject.proposalChitosan
dc.subject.proposalPolymers
dc.subject.proposalModified films
dc.subject.proposalFood additives
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaAlimentos y Agroindustria


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