Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorMoreno Fonseca, Liz Patricia
dc.contributor.advisorCadena Torres, Jorge
dc.contributor.authorBernal Riobo, Jaime Humberto
dc.date.accessioned2019-06-29T13:55:23Z
dc.date.available2019-06-29T13:55:23Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52269
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractLa producción de azúcares en el cultivo de sorgo dulce [Sorghum bicolor (L.) Moench] es influenciada por la interacción genotipo por ambiente. El objetivo del estudio fue comprender la contribución del ambiente sobre la acumulación de azúcares en genotipos de sorgo dulce y su efecto sobre procesos fisiológicos del cultivo. Diez líneas de sorgo fueron sembradas en un diseño de bloques al azar en seis ambientes contrastantes por latitud, altitud y fertilidad de suelos. Se realizaron pruebas de análisis genotipo por ambiente, en contenidos de azúcares en el tallo y variables agronómicas asociadas a la producción de azúcares y análisis de regresión lineal múltiple entre el contenido de azúcares (Brix) y condiciones ambientales. Se realizó un análisis funcional de crecimiento en 3 genotipos de sorgo dulce bajo dos ambientes. Los resultados indicaron que el ambiente contribuyo con el 39.2% de la variación en la concentración de azúcares (Brix), el 53.7% en el peso seco del tallo y el 29.9% en el volumen de jugos. Temperaturas mínimas bajas durante la fase reproductiva del cultivo y días secos en la fase de llenado de grano fueron los de mayor contribución en la acumulación de azúcares. La sacarosa fue el azúcar dominante en los sólidos solubles (Brix), R2=0.9. El peso seco total presentó correlaciones positivas con TCC (0.71**), IAF (0.76**) RAFi (0.89**) y ETc (0.28**), y correlaciones negativas con PRETO (-0.28**) y HR (-0.41). Los genotipos HT7, HT46 y JJT18 presentaron tasas máximas de crecimiento de 4.24 g m-2 °Cd-1, 4.89 g m-2 °Cd-1 y 4.69 g m-2 °Cd-1, respectivamente. La mayor acumulación de materia seca total en los genotipos de sorgo fue encontrada en ambientes secos con distribución de materia seca por orden de acumulación en tallos, panículas, hojas y vainas. Valores altos de uso eficiente de radiación se encontraron en HT7 (2.94 g MJ-1), HT46 (2.56 g MJ-1) y JJT18 (2.15 g MJ-1) en condiciones secas. Los resultados permitieron identificar genotipos de sorgo dulce con gran potencial para la agroindustria de biocombustibles por sus altos rendimientos de azúcares y fibra en los ambientes de Palmira, Espinal, Cereté y Codazzi. Por otro lado, los ambientes de trópico húmedo con menor radiación solar y suelos de baja fertilidad como Gaitán y Villavicencio serian ambientes menos favorables para la producción competitiva de sorgo dulce para bioetanol. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractSweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] sugar production is influenced by genotype by environment interactions. The aim of the study was to understand the environment contribution on sugar accumulation of sweet sorghum genotypes and its effect on crop physiological processes. Ten lines of sorghum were planted in a randomized block design in six environments different in latitude, altitude and soil fertility. Genotype by environment analysis was performed for sugar concentration, sugar content and agronomic variables associated with the sugar production, and multiple linear regression analysis were conducted between sugar concentration (Brix) and environmental variables. Functional analysis was performed in 3 growing sweet sorghum genotypes under two environments. The results indicated that the environment contributed 39.2% of the variation in the concentration of sugars (Brix) 53.7% in the stem dry weight and 29.9 % by juice volume. Low minimum temperatures during the reproductive phase of the crop and dry days in the grain filling stage had the biggest contribution to the accumulation of sugars. Sucrose was the dominant sugar in soluble solids (Brix), R2 = 0.9. The total dry matter showed a positive correlation with CGR (0.71**), LAI (0.76**) PARi (0.89**) and ETo (0.28**) and negative correlations with rain (-0.28**) and relative humidity (-0.41**). The genotypes HT7, HT46 and JJT18 had maximum growth rates of 4.24 g m-2 °Cd-1, 4.89 g m-2 °Cd-1 and 4.69 g m-2 °Cd-1, respectively. The greatest total dry matter accumulation in sorghum genotypes was found in dry environments with greater dry matter partitioning in stems, panicles, leaves and sheath. High values of radiation use efficiency were found in HT7 (2.94 g MJ-1), HT46 (2.56 g MJ-1) and JJT18 (2.15 g MJ-1) in dry conditions. The results allowed the identification of sweet sorghum genotypes with high potential for biofuel due to its high sugar yields and fiber for Palmira, Espinal, Cereté and Codazzi. Furthermore, humid tropical environments with less solar radiation and low fertility soils like Villavicencio and Gaitán would be less favorable for competitive production of sweet sorghum for bioethanol.
dc.format.extentxviii, 146 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnolias
dc.titleEfecto de las variaciones ambientales en el crecimiento, desarrollo y acumulación de azúcares en variedades de sorgo dulce (Sorghum bicolor (L.) Moench)
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/46591/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.description.degreenameDoctor en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaFisiología vegetal
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomía
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembSorghum
dc.subject.lembSorgo
dc.subject.lembPlant physiology
dc.subject.lembFisiología vegetal
dc.subject.lembGrowth (plants)
dc.subject.lembCrecimiento (Plantas)
dc.subject.proposalSorgo dulce
dc.subject.proposalAcumulación azúcares
dc.subject.proposalGenotipo x ambiente
dc.subject.proposalAnálisis crecimiento
dc.subject.proposalDistribución asimilados
dc.subject.proposalSweet sorghum
dc.subject.proposalSugar accumulation
dc.subject.proposalGE interactions
dc.subject.proposalPlant growth analysis
dc.subject.proposalDry matter distribution
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit